03.01.14 09:47:10
Трогир.КРКА-волшебный мир воды и зелени.Имотские озера.Хорватский дневник. 
Время отдыха: вторая половина июня 2013 г.

Первая часть: http://www.otzyv.ru/read.php?id=169138
18 июня.,вторник.
Нет , эта жара просто адская!Выехали в 7.40 в Трогир по холодку, если можно так сказать)))
«Город Трогир основали греки-дорийцы, поселившиеся на острове Вис (Исса), ещё в III веке до нашей эры. Город успешно развивался, однако в римский период оказался в тени близкорасположенного и процветающего города Салона (Сплит). Частью Византийской империи Трогир, как и вся Далмация, стал в V веке. Удачное островное расположение помогло Трогиру спастись от разрушительного нападения славян и аваров в 615 году. Чего не удалось избежать Салоне и многим другим городам. В VII веке в эти места пришли хорваты. В VII веке на далматинское побережье пришли славяне, и вскоре город оказался под властью хорватских королей. В 1107 году Трогир был подвластен венгерскому королю Коломану. Правитель освободил жителей города от уплаты податей в королевскую казну. Благодаря чему в 12-14 веках Трогир достиг своего расцвета. Этот период благоденствия был омрачен лишь в 1123 году нападением сарацинов, когда жителям пришлось покинуть город и скрываться в Сплите. В 1420 г. вместе со значительной частью далматинских прибрежных городов и островов Трогир перешел под контроль Венеции. С 1420 по 1797 годы порядки в Трогире, как и во всей Далмации, наводят правители Венеции. Жители города, включая и женщин, отчаянно борятся за свою свободу. Однако 22 июня 1420 года власть над Трогиром перешла в руки венецианцев. Во главе города стал наместник Венеции – губернатор, имеющий абсолютную власть, который и отменил городские свободы. После падения венецианской республики в 1797 г. город стал частью Австрии. С апреля 1941 по октябрь 1944 года Трогир вновь оккупировану власти итальянские фашисты. После обеих войн Трогир становился частью Югославии. После распада последней город стал частью независимой Хорватии.»
Приехали туда около 9 утра, дорога, как всегда, получилась не без приключений- не там свернули, не туда заехали, и опять все какими-то окольными дорогами добирались)Зато повидали ,как живут хорваты- красиво, чисто, уютно)
На этом фото,например, навес для стоянки автомашин небольшой автошколы в каком-то городишке) Все увито виноградом.

..... запарковались в жилом районе возле какой-то лекарни бесплатно и очень близко от старого города, а это оказалось весьма актуально при таком пекле!!!

Пошли в старый город- вокруг множество машин и людей, дышать нечем, все заполненно кипящими выхлопными газами, изнываем от жары …Милый небольшой тенистый парк перед входом в Стари Град – и там,даже в благословенном теньке вообще нечем дыхнуть!

Худо-бедно гуляем, наконец, по старинным улочкам..удивительно,но в этих двориках-каменных "мешках" гораздо легче переносится жара! Прекрасны узкие, лабиринтообразные улочки..вот стоишь на центральной площади в толпе туристов- но свернул рядом в малозаметный узкий и темный проходик- и по отполированным камням идешь в компании лишь с кошкой)))

Конечно, старый город обойти можно очень быстро, он небольшой и выходит на широкую набережную, полную кораблей,лодок,катеров и грузовых кранов...Весь променад состоит из многочисленных ресторанов и кафе и "декорирован" множеством пальм. При нас на мобильной автовышке с них срезали урожай)).

................
Чтобы немного продлить знакомство и прочувствовать атмосферу этого старинного города мы завернули в дворик с крохотным кафе на полтора десятка человек. Узко,тесно, сидишь как в каменном мешке, но романтично-потому что непривычно) Заказали кофе-латте, чашечка на 2 глотка 15 кун.

Хочется еще побродить, но никак невозможно наслаждаться прогулкой, потому что хочется одного- скрыться от этой жары!

----------------------------
Может, и дороговато нам обходятся эти мини-путешествия на арендованной машине, а ездим мы максимум до 2х, потом пережидаем дикое пекло в номере и после 16 часов отправляемся на милую тенистую скамеечку под соснами с видом на искры в густо-бирюзового цвета море), но какая тоска-скучища была бы в Бреле……лежать на пляже?
19 июня,среда
В 7.30 поехали в парк КРКА.Маршрут проложили через Шибеник, но поскольку навигатор завел нас на какую-то тупиковую дорогу, пришлось вносить коррективы. В результате мы ехали около 3 часов по каким-то глухим горным деревням, переваливая через хребты на пугающей меня высоте!

Приехали в 10 в Лозовац , раскаленное солнце сияет в мильон ватт , народа пока очень мало. Купили билеты по 95 кун, к которым дали симпатичные проспектики с картой и красочными фото заповедника.Сели в автобус, водитель немного подождал,пока подсоберется народ и начал спуск с гор, ведь река находится глубоко внизу , зажатая скалами.
……..Как только мы ступали на деревянные помостки тропы,

я мысленно буквально ахнула- столь прохладно и свежо было под тенистым шатром деревьев! кругом масса водопадиков, насыщающих воздух свежей водяной пылью, стоит несмолкаемый шум воды- бегущей, журчащей, обрушивающейся потоком, водопадики сливаются, встречаются,разбегаются....

на листьях пышных деревьев, склонившихся над ними, играют солнечные блики, отражения слепящих лучей на поверхности потока... В воде множество рыб -замерли рядом с мостками, борясь с быстрыми струями..может, ждали угощения от туристов?)))

С утра народа еще не так много, можно фотографировать с удобствами и просто с удовольствием слушать громкую песню воды, подставив лицо приятно освежающим брызгам..

Нет,никак эти фотографии не могут передать очарование этого места! Это просто плоские картинки двумерного мира- а там волшебные джунгли вокруг тебя , небо в переплетении ветвей многочисленных деревьев,увитых плющом,там повсюду и ото всюду звуки птиц и шума воды- песня,клокотание,журчание,грохот, капанье огромного количества воды вокруг ….Все это подсвечено сиянием солнца сквозь листву ,его бликами и отражениями, стрекотанием миллиона синих стрекоз, дивных большущих бабочек, порхающих вокруг и приятной прохлады, окружающей свежим дыханием водопадов.

Жаль, что я так сильно простыла, вода была холодная и я не решилась осуществить мою мечту подплыть к Скрадинскому буку и встать под мощные струи его боковых потоков - там не огорожено и народ фотографировался, купаясь в низвергающихся струях природного "душа".

3 часа прогулки пролетели очень быстро, от прохладных водоемов уходить не хотелось, и как только мы покинули полог прохладного леса и вышли наверх, к началу «извержения» Скрадинского бука

солнце снова засияло жарко и щедро , мечталось скрыться куда-нибудь от этой жарищи....и уже хотелось кушать. Планировали на вторую часть дня посетить Шибеник,но есть ли смысл ехать туда просто для галочки, побывали, дескать? Сил на качественное восприятие нового и интересного уже,вроде бы и нет. А ведь цель- получать удовольствие от новых впечатлений! Решили возвращаться, а чтобы это было не скучно - выбрали маршрут через город Синь. Вот экстрима нахватались!Ехали больше 3 часов, плутали, навигатор вел нас целый час какой-то заброшенной дорогой среди полупустых крохотных деревень из десятка домов, по какой-то узкой бетонке в одну полосу, по бокам равнины с выжженными пожарами деревцами и полями, сплошь заросшими белыми цветочками типа ромашек и лиловой скобиозой.Совершенно глухие места.. Да ездит ли кто-то вообще по этой дороге? А что будет, если сейчас откажет капризничающий навигатор или кончится бензин?...Выезд на 2х полосную дорогу восприняли с большим облегчением) Цивилизация! :)

Дальше по пути, который, как оказалось, пролегал по другую сторону наших гор, мы проехали колоритный, уютный Синь ( Традиционный рыцарьский турнир синьских алкаров - Синьская алка – живой памятник, проведением которого жители Синя еще с 1715 года празднуют победу народа Цетинской области над турецкими завоевателями. В честь героической победы, когда 700 защитников успело после пятнадцати дневной осады отбить атаку 60 тысяч турецких военных, синяни придумали игру, в которой ежегодно соревнуются рыцари, участвовавшие в сражении. Позже в Алку играли их потомки и жители Цетинской местности. Соревнования проводятся и в настоящее время. На оригинальных местах – в старой синьской крепости Град, вспомогательной крепости Камичак, Алкарских дворах и Алкарском месте для скачек – многочисленные алкары и алкарские юноши с гордостью хранят трехсотлетнюю традицию, которая символизирует юность и желание свободы. Кульминацией данной трехдневной программы является известное соревнование рыцарей за алку, проводящееся в первое воскресенье августа. Алкари – юноши на коне, которые со всего галопа трехметровым копьем должны попасть в алку, подвешенную на веревке поперек дороги для скачек. Сама алка представляет собой железный круг, который состоит из двух концентрированных обручей, соединенных между собой тремя железными пересечениями, которые делят пространство между двумя обручами на три части. Победитель Алки будет богато награжден, в том числе и уважением, которое ему будут оказывать синяни и жители всего Цетинского края до следующей Алки, как самому храброму юноше и рыцарю.
Синьская Алка занимает особое место в хорватской традиционной культуре, а также в туристическом предложении, т.к. речь идет об уникальном турнире рыцарей в Европе, который проводится в небольшом городке в Далмации, в 30-ти км севернее от Сплита. (информация с сайта http://croatia.hr Думаю, зрелище преинтересное, судя по фото из рекламного хорватского журнала,!

..и вот по ссылочке много фото этого соревнования:
http://free-pictures-large.com/alka/)
и множество городков, красивых и оригинальных, с какими-то интересными памятниками, часовенками, костелами, домиками в цветах, обсаженными черешневыми и персиковыми деревьями- но останавливаться и сделать фото сил не было- жарко, усталость и голод, хотелось скорее приехать на место и смыть пыль и изнеможение жаркого дня.

============================
Поездка на Имотские озера
«Имотски - древний город, первое упоминание о котором было в 10 столетии. Город расположен на территории бывшей старохорватской области Emothe, в самом центре большого Имотского края. Сегодня здесь проживает более 10000 жителей. Старые городские дома украшены резным камнем, благодаря чему Имотски считается одним из красивейших далматинских городов. На западном краю города распологается знаменитое Голубое озеро, а всего в 1 км от него - Красное озеро, самое глубокое в Европе. Об озерах сложены легенды, являющиеся культурным наследием Имотского края. Озера являются водно-геологическими феноменами и мировой редкостью. Кроме этих двух озер, поблизости находится много безводных воронок, бывших некогда озерами. Считается, что именно в Имотском краю родилась народная баллада - драма "Хасан-Агиница" ("Hasanaginica"), которая переведена на многие языки мира и принадлежит мировому книжному наследию. На русском языке эта балладу изложила Анна Ахматова.»

Ух, я обожаю местные горные дороги! они очень живописные и загадочно -потерянные, совершенно пустые,и на них можно встретить в неожиданных и даже не самых живописных местах вот такие странные сооружения-

я поднялась на эту башенку( кстати, она совершенно свободна от мусора, никто там не напачкал, не изукрасил надписями и граффити) и иного ей назначения,кроме как площадки для любования окрестностями, я не придумала)
в общем, мне очень нравится быть в горах)))

Вот и город Имоцки!

В нем можно увидеть руины крепости Топана, францисканский монастырь, уникальную этнодеревню- но наша цель озера, потому что по такой жаре долгие осмотры руин и крепостей утомительны.
Первое озеро ошеломительно-красиво. В огромной чаше-котловане бывшего вулкана вода густо голубовато-бирюзового цвета. С высоты мне люди, плавающие в нем (исключительно молодежь))) кажутся муравьями)))

спуститься вниз по серпантинной щебенчатой дороге не решились- где-то полчаса идти по яркому солнцу..на улице 35!...
Второе озеро не столь великолепно,потому что меньше, хуже видно, и лежит еще глубжке в пропасти- и цвет его еще гуще и насыщеннее, напоминают концентрированные чернила ,стены скал по краям бурого оттенка-вероятно,поэтому озеро называется "Красным".

Напротив от него прекрасный вид на живописные поля,расстилающие под городом- но это восхитительная живописность в Хорватии практически везде!Какое блаженство кататься по этим безлюдным горам, маленьким городкам и серпантинным дорогам-мир нетронутой буйной природы звучит в тебе песней лета,солнца,свободы,легкости и радости от единения с ним.

"Познание стран мира - украшение и пища человеческих умов". Леонардо да Винчи.

Отредактировано автором: 04.01.14 07:17:28Сообщить модератору



Спасибо за красочный рассказ!
Спасибо огромное , очень красиво! Накатавшись на лыжах, здорово посмотреть на лето, да еще такое живописное!
А откуда поездки? Вы где жили?
=ПВК=,мне очень приятно, что вам понравилось!)
LudaB, мне очень хотелось поделиться любовью к этой прекрасной стране!Спасибо за теплые слова!
Светлана [без регистрации] [21.02.14 10:37:38]   IP: 217.67.0.*
Цитата:

запарковались в жилом районе

Весь отзыв - супер, узнаю многие места. А машину Вы поставили напротив дома, где мы жили в свой последний приезд в 2012 года... Хочу опять в Хорватию...
Светлана, спасибо!)))
... В каком симпатичном доме вы жили!!)
...и я тоже очень хочу в Хорватию, опять и снова...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Венеция - этот город воды и мостов. Часть 3.
2Венеция - этот город воды и мостов.
3Кавказские Минеральные Воды и Северный Кавказ
4Волшебный мир Италии
5Ярославский Художественный музей. Выставка «Волшебный мир Елизаветы Бём» (Ярославль, 16.12.2018)
6Автобусная экскурсия «Волшебный мир CINEMA». Здравствуй, «Мосфильм»!
7Изумительная Словакия. Часть 2. Путешествие по земле, воде и под землей и один день в Раю
Отдых в Хорватии
Отели в Хорватии
Отели Задара
Отели Истрии
Истрия
Далмация
Погода в Хорватии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
141.Villas Rubin 4
142.Arkada 4
143.Marco Polo 4
144.Verudela Beach & Villa Resort 4
145.Pula 4
146.Meteor 4
147.Mediteran 4
лучшие отели Хорватии
Фото отелей:
71.Zagreb, Хорватия [11]
72.Histria, Хорватия [11]
73.Park, Хорватия [11]
74.Neptun, Хорватия [11]
75.Slavija, Хорватия [11]
76.Sumratin, Хорватия [11]
77.Rivijera, Хорватия [11]
Популярные отели:
36.Iberostar Cavtat отзывы
37.Pical отзывы
38.Horizont отзывы
39.Dalmacija отзывы
40.Histria отзывы
41.Sol Koralj отзывы
42.Palma отзывы
Отзывы по отелям:
36.Хорватия, Iberostar Cavtat [9]
37.Хорватия, Meteor [9]
38.Хорватия, Histria [8]
39.Хорватия, Sol Koralj [8]
40.Хорватия, Horizont [8]
41.Хорватия, Dalmacija [8]
42.Хорватия, Palma [7]