03.01.14 00:52:54
ЧУТЬ БЛИЖЕ К ЗВЁЗДАМ или Перу-лайт. Самостоятельно. 
Время отдыха: октябрь-ноябрь 2013

Есть в русском языке такие словосочетания, только от произнесения которых может и жуть накатить, и дух захватить. И одним из таких не по-детски волнующих сочетаний, безусловно, является название такого далёкого континента, как Южная Америка. Какие заманчивые и необычные картины рисуются в воображении не особо искушенного путешествиями жителя России при произнесении этого горячего и заведомо авантюрного названия. Бразилия, Чили, Аргентина, весёлая Венесуэла и Эквадор, просто глаза разбегаются - куда же полететь??? Что в первую очередь посмотреть на этих бескрайних просторах? Выбор был не простым, но как мне сейчас кажется, всё-таки самым верным - мы полетели в Перу!
Подготовка путешествия была серьёзно ограничена во времени, поэтому с учётом нашего неидеального здоровья и желания не только осмотреть достопримечательности, но и немного отдохнуть, был намечен и исполнен очень простой и не напряжённый маршрут, так сказать Перу-лайт. В него конечно же попали Лима, Мачу-Пикчу, Куско и Паракас со своим заповедником (люблю пигвинов) и линиями Наски, над которыми полетать мы мечтали с детства. И как же хорошо, что в Перу гражданам России виза вовсе не нужна, а если не ехать в Амазонию, то и прививки не нужны, одна опасность - приличные высоты в районе Куско и Мачу-Пикчу, но именно для их спокойного преодоления нами и был выбран этот не сложный маршрут.
Перелёт: любимая компания KLM, весьма комфортный перелёт через Амстердам, быстро, надёжно, вкусно. Билеты купили на сайте за неделю до вылета на 28 октября.
Проживание: На сайте booking.com также за неделю были забронированы 4 отеля. В Лиме на 2 ночи Tierra Viva Miraflores Larco, в Агуас Кальентесе 2 ночи Hatun Inti Machupicchu Hotel, в Куско 2 ночи Taypikala Hotel Cusco и в Паракасе 4 ночи Hotel Paracas, a Luxury Collection Resort. Все отели нам вполне понравились, ибо выбирались они с оглядкой на сайт tripadvisor и в первую очередь должны были иметь удобное расположение в городе, уют и, по возможности, хороший завтрак.
Внутренние переезды: На сайте автобусной компании cruzdelsur.com.pe были куплены билеты Лима-Паракас-Лима, которые фактически получаются на руки на терминале компании в обмен на электронный ваучер. Билеты на перелёт Лима-Куско-Лима мы купили сразу после прилета в Лиму, прямо в аэропорту у компании Peruvian (peruvian.pe/es). Билеты на поезд до Мачу-Пикчу, то есть от Ольянтатайбо до Агуас-Кальентеса и обратно были нами куплены в аэропорту Куско, как только мы туда прилетели на тот же день с запасом до выезда в три часа, так как ехать на такси от аэропорта Куско до станции Ольянтатайбо почти 2 часа, компания perurail.com.
Деньги: Не очень хотелось всегда расплачиваться карточкой, поэтому с собой имелись доллары США, которые без проблем менялись на соли, вот только везде по разному курсу.

Прилетев в Лиму вечером 28 октября и прикупив билеты на 30 октября до Куско и обратно на 3 ноября, мы на Green taxi (у таксистов зеленый галстук) укатили в район Мирафлорес. Ехать минут 40, в том числе вдоль океана, под безумно крутым и высоким берегом прекрасной перуанской столицы, поразившей нас своими размерами, контрастами, приятной чистотой исторического центра, цветущими парками, стремительными парапланами, серфингистами и изумительной латиноамериканской кухней. Район Мирафлорес действительно показался нам вполне безопасным, мы гуляли там до 12 часов ночи без малейших происшествий, посетили кафе Ла-Пас, несколько магазинов, центр Ларкомар, парк Любви. По городу передвигались пешком и на такси, которых там очень много. Испанского мы не знаем, поэтому решили общественным транспортом не пользоваться. Персонал отеля Tierra Viva Miraflores Larco очень отзывчив и заботлив, завтрак в отеле отличный.
Осмотрев основные памятники Лимы, мы утром 30 октября улетели в Куско, самолет Перувиан эйр был хорошим, полет прошел прекрасно, насмотрелись на Анды под крылом, лететь чуть больше часа. Цена перелета гуманная, сервис в норме. Кстати, обратный вылет в Лиму был задержан на час.
В аэропорту Куско практически сразу почувствовали высоту - слегка заломило затылок, некое ощущение ватности в ушах, в общем, порадовались, что сразу уезжаем в Агуас-Кальентес, там всего 2400 м против 3300 м в Куско. В маленьком офисе Перурэйл купили билеты на поезд туда-обратно и поехали на такси на станцию. Таксист нас пытался сильно обмануть с ценой, но мы были готовы. Он просил 160 долларов, хотя нормальная цена 160 солей. В обратную сторону мы потом на такси еще дешевле доехали. Кстати, сотрудница Перурэйл в аэропорту нам говорила, что в поезд с большим чемоданом не пускают. Ерунда полная - мы ехали на 2 ночи и нас спокойно погрузили в поезд вместе с нашим не очень маленьким чемоданом. Поезд нам ужасно понравился - уютный, чистый, с весёлой музыкой все полтора часа и небольшой закуской. А виды из его окон понравились ещё больше.
Прибыв на вокзал Агуас-Кальентеса мы через примыкающий рынок, держась левее, вышли на улицу к реке Урубамба, где расположен Hatun Inti Machupicchu Hotel. До отеля буквально 5 минут от вокзала, и от отеля до остановки автобусов на Мачу-Пикчу всего 3 минуты пешком. Заселившись в отель и порадовавшись красоте нашего номера, мы отправились покупать билеты в Мачу-Пикчу и на автобус до него, купили без проблем. Самочувствие в этом городке у нас было хорошее, высота не напрягала совсем, повсюду были уютные недорогие кафе и продавалось много красивых местных сувениров. Ещё там есть термальные источники для купания, но мы не пошли, так как слегка устали, а наутро надо было залезть на Мачу-Пикчу - мы ведь взяли билет с правом посещения не только комплекса, но и самой горы.
И вот, 31 октября, примерно в 7 утра, мы позавтракали в отеле и прикупив бутерброды и воды в одной из булочных, сели в автобус до Мачу-Пикчу. 15 минут автобус как упрямая букашка лез на эти величественные склоны и выгрузил нас наконец у входа в исторический комплекс. Там мы додумались купить пакетик с кремом от загара и намазались им. Как это оказалось кстати! Несмотря на комфортную температуру градусов 20-25, солнышко там печёт не приведи боже, сгореть можно за 10 минут. Одежду желательно выбрать лёгкую, но с длинным рукавом и брюки, обувь максимально удобную устойчивую, на голову - широкополую шляпу. Бывают там и дожди, плащ не помешает, следите за прогнозом погоды. Провести мало времени в такой красоте у вас не получится, даже простой стандартный маршрут займет 3 часа, а уж если вы решите забраться на одну из гор - Мачу или Уайна Пикчу, то и того больше. Забраться на обе горы в один день вообще нереально. Туалет платный есть только на входе в комплекс, вернуться к нему, если что, не шибко просто, учитывайте. Словами Мачу-Пикчу не описать, смотрите на фото, а ещё лучше - своими глазами. Это тот редкий случай, когда цена не имеет значения - впечатления бесценны. Признаюсь честно - до вершины Мачу-Пикчу мы не дошли, подготовки специальной у нас нет, а возраст в районе полтинника. Мы были единственными русскими, и самыми взрослыми посетителями горы в этот день, в чём мы убедились, отмечаясь в журнале на выходе при спуске с горы. В отель мы вернулись в районе 17 часов, отдохнули, покушали в соседнем ресторане и накупили сувениров на рынке, а наутро на поезде уехали в сторону Куско. Несмотря на весёлую музыку в поезде, хотелось плакать - мечта оставалась позади, среди высоких пиков Анд, снова такая же прекрасная и недосягаемая, как-будто увидели мы её только во сне.
Наняв такси на станции Ольянтатайбо, мы с ветерком прокатились по Священной долине, остановившись на смотровой площадке над городком Урубамба и полюбовавшись открывающимися со всех сторон необычными видами. Куско встретил нас жаркой погодой и новым испытанием давлением. К счастью, в нашем Taypikala Hotel Cusco, прямо в лобби, стоит большой термос с бесплатным чаем из листьев коки, сами листья, и ещё кислородные баллоны для откачки особо чувствительных туристов. Нам такие кардинальные меры не потребовались, но чай мы пили все два дня и днём и ночью, набирая его в бутылку с собой. Похоже, он помогает, на второй день мы себя чувствовали лучше, хотя ещё и специально передвигались не спеша, посетили ряд музеев, прокатились на туристическом автобусике. Он отходит от площади Оружия, едет по городу и завозит наверх, к статуе Христа, откуда весь Куско как на ладони. Накупили кофточек из альпаки, выбор там изумительный, но сначала промониторьте цены, на площади Оружия они значительно выше. Атмосфера в городе какая-то возвышенная, оторванная от привычной нам жизни, чувствуешь себя внутри фильма 3D, как-будто всё происходит не с тобой, не здесь, не сейчас. Ты как-будто становишься чуть ближе к звёздам, а в общем-то, так и есть - 3300 м над уровнем моря! Опускают на землю только чудесные блюда в ресторанах и кафе, возвращая мысли с небес к простым человеческим радостям.
03 ноября самолётом Перувиан эйр мы вернулись в Лиму и доехав на такси до автовокзала Круз дель Сур, погрузились в удобный двухэтажный автобус, на котором за 3,5 часа по Панамериканскому шоссе, доехали до славного города Паракас, расположенного возле заповедника островов Бальестас и недалеко от плато Наска, где неведомо кем начертаны рисунки удивительных птиц и зверей, которые можно увидеть только с высоты птичьего полёта. Разместившись в Hotel Paracas, a Luxury Collection Resort, мы у менеджера отеля, уже умеющей говорить пару фраз по-русски, заказали себе экскурсию на острова, а потом и полёт над линиями Наска. Поездка на острова, на большом мощном катере, оставила у нас очень приятные впечатления, огромное количество громко орущих птиц, смешные увальни-пингвины, милые застенчивые тюлени, так и лезли в объективы наших камер, принимая невероятные позы и делая умильные глаза, стараясь изо всех сил понравиться обитателям городских джунглей. Ну а полёт на самолёте типа кукурузник над линиями Наска вообще привёл нас в восторг, несмотря на не всегда приятные ощущения при закладывании добрым пилотом виражей над фантастическими рисунками, с целью показать их туристам во всей красе со всех сторон. Как хорошо, что мы в тот день не успели позавтракать! Вообще надо было бы принять таблетки от укачивания, но мы их не заготовили, и поэтому летали без "анестезии". Однако, в целом это не сильно помешало, и колибри, паук, космонавт, алькатрас, обезьяна, лапа, дерево, семейка и другие рисунки не ускользнули от нашего ускользающего внимания и объективов камер. Один недостаток был в нашем пребывании в Паракасе - искупаться в океане не получилось, берег к этому не располагает - много водорослей, которые попадая на песок начинают гнить и источать весьма неприятный запах. Так что купаться нам пришлось только в бассейнах отеля, что, в принципе, вполне нас устроило. В обратную дорогу мы отправились утром 07 ноября, купив для этого новые билеты до Лимы на автобус фирмы Ольтурса, так как иначе мы не успевали на свой рейс до Амстердама, а билеты Круз дель Сура пропали, нам менеджер отеля сказала, что сдать их нельзя.
Вот так и прошло наше небольшое, но очень интересное путешествие по новому для нас континенту, который очень нам понравился, и теперь снова ждёт нас, и вас, отчаянные путешественники, на своих просторах. Главное, страховку не забыть купить, и в путь!

Парк Любви, Мирафлорес
Над океаном
В центре Лимы
В центре Лимы
Парапланы
Полицай в Лиме
Перуанский пёсик
На улице Лимы
Аптека
Торговый центр Ларкомар
Серфингисты
Tierra Viva Miraflores Larco, завтрак
Мачу-Пикчу, мечта
Станция Ольянтатайбо
Поезд
Дорога в Андах
Агуас-Кальентес
Агуас-Кальентес
Рынок в Агуас-Кальентесе
Автобусы до Мачу-Пикчу
Карта
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу, вид с горы
Мачу-Пикчу, вид с горы
Альпака
Альпаки
Гора Мачу-Пикчу
Гора Мачу-Пикчу
Гора Мачу-Пикчу, чуть ближе
ЧУТЬ БЛИЖЕ К ЗВЁЗДАМ или Перу-лайт. Самостоятельно.
ЧУТЬ БЛИЖЕ К ЗВЁЗДАМ или Перу-лайт. Самостоятельно.
ЧУТЬ БЛИЖЕ К ЗВЁЗДАМ или Перу-лайт. Самостоятельно.
ЧУТЬ БЛИЖЕ К ЗВЁЗДАМ или Перу-лайт. Самостоятельно.
ЧУТЬ БЛИЖЕ К ЗВЁЗДАМ или Перу-лайт. Самостоятельно.
ЧУТЬ БЛИЖЕ К ЗВЁЗДАМ или Перу-лайт. Самостоятельно.
Агуас-Кальентес, у ресторана
Агуас-Кальентес, станция автобусов
Агуас-Кальентес
Вид на городок Урубамба
По дороге в Куско
По дороге в Куско
В Куско
Куско, площадь Оружия
Вид на Куско от статуи Христа
ЧУТЬ БЛИЖЕ К ЗВЁЗДАМ или Перу-лайт. Самостоятельно.
Туристический автобус в Куско
Храм Кориканча в Куско
Магазин изделий из шерсти альпаки
Куско, площадь Оружия
В ресторане Куско
Заповедник Баллестас
Заповедник Баллестас
Заповедник Баллестас, пингвины
Я самый милый
Острова Баллестас
Канделябр, вид с моря
ЧУТЬ БЛИЖЕ К ЗВЁЗДАМ или Перу-лайт. Самостоятельно.
ЧУТЬ БЛИЖЕ К ЗВЁЗДАМ или Перу-лайт. Самостоятельно.
ЧУТЬ БЛИЖЕ К ЗВЁЗДАМ или Перу-лайт. Самостоятельно.
Пристань Паракаса
Щас полетим!
Астронавт
Колибри
Алькатрас
Семейка
Tierra Viva Miraflores Larco, завтрак
Завтрак в кафе на набережной Паракаса
Панамериканское шоссе

Отредактировано автором: 04.01.14 23:17:34Сообщить модератору



Огромное спасибо за Ваш отзыв) занесла в "избранное", себе на будущее) спасибо,что поделились) и в том числе, огромное спасибо за фото!)
Отличный отзыв, спасибо. А можно дать ссылку на фотоальбом, чтобы посмотреть фото в режиме слайд-шоу?
Е л е н а, по доброму Вам завидую, Южная Америка пока лишь только моя мечта. В этом году, а вернее уже теперь в прошлом, мне покорилась ЮВА, теперь пора открывать Америку :)
Правда, прочитав вот это:
Цитата:

прямо в лобби, стоит большой термос с бесплатным чаем из листьев коки, сами листья, и ещё кислородные баллоны для откачки особо чувствительных туристов.


я пришла в ужас. Неужели действительно все настолько серьезно?
У меня и перед поездкой в ЮВА было миллион фобий, а тут так и вообще не знаю что делать. Вот так прилечу за тридевять земель и пролежу в лобби отеля в обнимку с кислородным баллоном :((
А можно ещё вопрос по стоимости перелета и стоимость внутренних перелетов и переездов на поезде?
Цитата:

по доброму Вам завидую, Южная Америка пока лишь только моя мечта.


Присоединяюсь... тоже есть мечта)
К сожалению, фотоальбом я не создавала и ссылку дать не могу. Я до сих пор не разобрала все свои фото, их более 2500 штук.
По стоимости перелетов и переездов можно посмотреть на сайтах компаний, цены меняются, бывают распродажи и скидки. Например, в начале осени KLM продавала билеты до Лимы по 52,5 тыс руб за одного туда-обратно, а средняя цена обычно 65 тыс руб. Внутренние перелеты у Перувиан прилично дешевле, чем у LAN и TACA, точную цену сейчас не помню, но там тоже зависит от дня и времени вылета. Та же картина и в Перурэйл.
По поводу реакции на большую высоту, считаю, что относительно здоровый человек сильно пострадать не может, особенно если он эту высоту будет набирать плавно, не пить алкоголь и не сильно переутомляться. Именно поэтому мы по прилету в Куско сразу поехали пониже, в Агуас-Кальентес, где пробыли две ночи. И именно поэтому мы не поехали смотреть Титикаку, так как дорога туда лежит через перевал высотой 4500 м, а давление у нас пошаливает, бывает высоким.
Спасибо автору за прекрасный рассказ. Для большинства ведь такое путешествие - это почти как полет на Луну. Т.е.где-то за гранью. Мои хорошие знакомые, доехав до Мачу Пикчу один раз, после этого первого раза напрягались финансово только для того, чтобы на следующий год поехать в Латинскую Америку снова, конечно, с посещением Мачу Пикчу вновь. А рассказы о путешествии всегда - со слезами на глазах, по кр.мере у женской половины этого тандема путешественников.
Marsianka, вклинюсь в ваш вопрос, возможно моя информация наведет на мысль. Мой сын прошлым летом летал в Чили (одержим сноубордом и осуществил мечту покататься в Андах)Перелет был до Сантьяго-де-Чили, кажется, Иберией. При этом изюминка перелета в том, что это был рейс Екатеринбург-Москва-Мадрид-Сантьяго и стоил он что-то около 33 тыс. (парень отслеживал цены сильно заранее). Сами мы живем в Москве. Рейс из Москвы стоил 55 тыс. Ребята ехали до Екатеринбурга плацкартой, летели до Москвы 4 часа, чуток посидели в транзитной зоне и улетели дальше. Перелет долгий, трудный, на обратном пути погуляли по Мадриду, однако экономия 20 тысяч была существенна - это позволило им слетать внутренними рейсами в разные интересные места, вроде Ушуайи. Для меня, совсем неопытного путешественника, это вообще удивительно - что перелет из Е-га настолько дешевле, чем из Москвы. Так что, видимо, имеет смысл рассматривать совсем неожиданные варианты с зависанием в каких-нибудь городах, которые, казалось бы, находятся совсем вне заданного маршрута. И, извините, вопрос не в тему и в чужом отзыве - я случайно не пропустила ваш отзыв о Вьетнаме?
Сейчас у AirFrance билеты Москва-Богота~27 т.р. на весну. А из Боготы до Лимы еще ~10 т.р.( если подождать распродаж можно наверно и чуть дешевле найти). Это хорошая цена для такого перелета.
В восхищении от Вашего путешествия! Для меня это необычный и очень интересный мир, другой мир.
Катуновка Катя [без регистрации] [17.04.14 17:48:15]   IP: 83.237.193.*
Какой интересный отзыв! Планирую посетить Перу в будущем году, вопрос такой, может вы обратили внимание, встречались ли вам там туристы с детьми, или все-таки это сложное путешествие, учитывая горняшку, акклиматизацию и пр. Планирую взять ребенка 9 лет, но не знаю, вдруг это сложно.

И еще вопрос, вы не слышали, что там с пляжным отдыхом??
С детьми туристы есть, но очень мало, с нами в самолёте до Куско летела группа наших граждан-веганов, по ходу они "заряжаться" на Мачу-Пикчу собирались какой-то энергией. Летели они туда с их слов второй раз и с ними была девочка лет трёх-четырёх. Ребёнок, как и эти граждане, выглядел ну очень худенько. Десять лет уже приличный возраст, но всё очень индивидуально, давление в Куско действительно на голове отражается, лучше наверно лет до 14-ти подождать.
С пляжным отдыхом там серьёзная проблема, таковой есть только на севере, рядом с Эквадором, надо лететь до Тумбеса. Отели на сайтах выглядят слабовато, очевидно наличие проблем с высокими тихоокеанскими волнами. Перу - экскурсионное направление. Отдых + экскурсии это в Мексике на Ривьере Майя, об этом мой отзыв http://www.otzyv.ru/read.php?id=129782
Удачи!
Катуновка Катя [без регистрации] [18.04.14 14:03:33]   IP: 83.237.199.*
Елена, спасибо за быстрый ответ. Нет, веганы и подзарядка, это явно не мое. А что вы имеете в виду, отражается на голове? Кровоизлияние может быть? Вообще, как вам показалось, там легче гипотоникам или гипертоникам? или всем тяжело))
Наверняка высота одинаково плохо сказывается и на тех и на других, у нас давление высокое, ломило виски и затылок, кружилась голова, была общая слабость и одышка.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: