02.01.14 23:13:13
Вена-Хорватия 
Время отдыха: июль 2012

8.07.2012 г.

Н А Ч А Л О

За полгода до очередного отпуска мы начали снова планировать путешествие на машине по Европе.
На этот раз решили посетить Австрию, затем заповедник Плитвицкие озера в Хорватии, следующим пунктом нашего путешествия
был хорватский город Пула с заездом, то есть заплывом на катамаране в Венецию с экскурсией на русском языке.
В Вену нас "потянуло" во-первых любопытство: очень хотелось поглазеть на австрийскую столицу, а во-вторых любознательность - и мы направились в поисках артифакта, такого как "Копье судьбы"("кто владеет копьем, тот владеет миром", говорили древние),
а в третьих "прикаснуться" к прекрасному и побывать в знаменитой Венской опере.
Покружив немного вокруг австрийской столицы, наш сусанин-навигатор наконец-то обозначил конечный пункт в Вене отель "Daniel Vena".Стоимость на двоих за 3 ночевки с завтраками составила 321 евро.
Отель сразил с первого взгляда своим неординарным стилем.Возле рецепшена на стене висит велосипед, барабаны стиральных машин наполнены какой-то утварью и великолепно составляют компанию велосипеду. Из деревянных палет собраны журнальные столы, стеллажи, огромные лампы и люстры в стиле хайтек низко свисают с непокрашенного, корявого потолка.
Вход в номер по чипам с моментальным включением кондиционера и электричества. Стеклянная душевая кабина расположена прямо посередине комнаты, стильный умывальник внутри комнаты и при этом совершенно отсутствуют стол и стулья,дополняет номер огромная кровать. Что ещё нужно человеку для счастья .....Короче типичный номер для молодоженов...
Ресторан также выдержан в этом стиле хай тек. При этом завтраки просто великолепные.
Разместившись в номере, мы совершили разведку в город. Удивительно удобной оказалась траспортная система возле нашего отеля.В пяти минутах от отеля располагалась трамвайно-автобусная остановка. На остановке, одетые в специальные жилеты, дежурят "дружинники-информаторы", готовые всегда прийти на помощь и подсказать нужную дорогу заблудившимся туристам.
В первый же день мы направились на обзорную экскурсию по малому кольцу Вены на желтом экскурсионом автобусе с аудиогидом.Такие автобусы курсируют с 10 до 17 часов от Венской оперы через каждые 15 минут.


После экскурсии направились к собору святого Петра. А возле собора, недалеко от фонтана, дети 8-12 лет исполняли церковные песни на улице-и это в 30 градусную жару! Народ толпился вокруг и восхищался пением маленьких ангелов.
Кстати в соборе святого Петра в 15 часов по будням и в 20 часов в воскресенье идет получасовой органный концерт. Вход свободный.
Следует отметить, что в Вене практически каждый дом это настоящее произведение архитектурного искусства, а какие там великолепные роскошные замки, величественные площади и живописные улочки. В Вену влюбляешься с первого взгляда!!!
Если окунуться в историю, то Автрией на протяжении почти семи веков правили представители семейства Габсбургом. И резиденция Хофборг -это одно из наследий Гасбургов. В течение несколько веков создавался Хофбург. И в настоящее время он представляет огромный дворцовый комплекс, объединяющий несколько дворцов, Сокровищницу с императорскими коронами, ряд музеев, капеллу, где выступает Венский хор мальчиков, и манеж, в котором каждый день гарцуют липиццианские жеребцы Испанской Школы Верховой езды.

09.07.2012 г.

Хофборг. После завтрака мы направились на экскурсию именно туда в Хофборг.

В настоящее время только часть Хофбурга открыта для посещения это: императорские апартаменты, испанская школа верховой езды, Сокровищница , часовня императорского дворца, национальная библиотека.
В другой части Хофборга расположена действующая придворная канцелярия и резиденция Президента поэтому вход тристам запрещен.
Итак, мы прошли через портал Гвардейцев, обратили внимание на статуи двух всадников, расположенные друг напротив друга Карла Великого и Евгения Савойского.Сначала попали в библиотеку, но как-то смутило отсутствие людей.
И мы направились за поисками информационно-духовных впечатлений в Сокровищницу венского двора. Обнаружили несколько интересных артифактов -копье судьбы(очень были удивлены, что такому сокровищу уделено так мало внимания, на аудиогиде небыло для него даже перевода на русский язык и муж высказал предположение , что это копии) , следующим артифактом была Чаша с надписью "ХРИСТОС" при определенном освещении, далее копье приковывающее правую руку Христа к кресту на распятьи (есть тому документальные подтверждения), мантия 1000 летные давности, одеяния венских королей и короны.
Очень много слышали о венском кофе и торте Захер. Кофе на самом деле великолепный, а торт под названием Захер мне понравился больше в Калининграде в кафе Круасан. Перекусив и переварив увиденное в Сокровищнице, мы направились дальше.Полюбовались мы Швейцарским двором. Во двор ведут ворота, украшенные геральдическими символами. Эта часть дворца, одна из самых древних, была построена в 1553 году.
Пройдя через арку мы увидели действующие королевские конюшни (Штальбург). Здание имеет три этажа, великолепный двор с аркадами.
Сегодня здесь содержатся самые лучшие "липицианские" лошади. Первоначально Штальбург представлял из себя отдельно расположенный
комплекс и был задуман как резиденция эрцгерцога Максимилиана. В 16 веке нижний этаж был оборудован под конюшни, в 17-18 веках в нескольких залах второго этажа располагалась картинная галерея Габсбургов.
Против входа в Швейцарский двор расположен замок Амалии (Амалиенбург) - вдовы императора Иосифа I.
Простой фасад украшен интересными часами, установленными в центре: сверху - обычные, под ними - солнечные.
В этом дворце были личные покои императрицы Елизаветы ("Сиси"). Очень интересная и трагичная судьба первой леди, её сравнивают с принцессой Дианой. Она так же как и ледиДи не смогла приспособиться придворной жизни с её интригами, а предпочла путешествия и занятия спортом.
Понравился образ короля (мужа Сиси) Франца Иосифа. Женился он по любви и смог пронести и сохранить свои чувства к жене на всю жизнь.А самое главное для его были интересы Австрии. Он просыпался в 5-30 час и занимался государственными делами он принимал до 100 человек в день, а по четвергам для королеской четы выбирали 12 нищих и царственные особы мыли нищим ноги, а затем дарили этим нищим подарки.
Дальше проходим Флигель Леопольда. Эта часть дворца получила название в честь императора Леопольда I (1640-1705).
После пожара 1668 года здание было быстро восстановлено и увеличено на один этаж.Здесь жили многие поколения Габсбургов, поэтому комнаты
часто меняли свой вид. Больше всего изменений было проведено во время правления императрицы Марии-Терезии, внучки Леопольда I.С 1947 года
здесь находится резиденция австрийского президента. В этой частии находится много комнат, которые служат для приемов,государственных визитов, для проведения конгрессов.
Очень понравились жители Вены. Это настолько доброжелательные люди, каждый готов прийти на помощь, провести, помочь сориентироваться,
если заблудился, как будто они с другой планеты или воспитываются по другой системе ценностей.
После посещения музеев в Хофборге мы растянулись на траве в дворцовом парке, подыскивая на карте в планшетнике куда бы пойти перекусить, очень скоро нам попался ресторан -пивоварня Stern Brau, на улице Siebensterngasse. Пообедали и остались очень довольны трапезой ,
уютной обстановкой, местным калоритом, великолепной работой официантов и конечно же пивом. Очень рекомендуем!
А вечером мы направились на концерт Андреа Бочелли - великого итальянского тенора, который транслировался возле Ратуши на
большом экране. Очень понравилось, муж даже немного поспал. Домой приползли в час ночи.


10.07.2012г.

Утром направились в Венскую оперу- опять потянуло к прекрасному. Прошлись с экскурсией по опере, залезли в оркестровую яму и закулисы,


где вершиться все действо, посидели в рядах оперного зала, окунулись с историю. Очень пожалели, что не попали на представление, оказывается летом оперные певцы уезжают на гастроли.

Спустились в метро возле оперы. Очень произвел впечатление стилизованный
туалет, в нем постоянно звучат вальсы Штрауса, мы не смогли пройти мимо.Очень рекомендуем.


Затем направились на колесо обозрения.
После колеса , перепутив время органного концерта в кирхе святого Павла, мы решили шопингнуть.Пригородный поезд нас быстро закинул в нужное место.

Вернувшись после шопинга, мы решили перекусить в рекомендованном в сетях интернета реторане Рибс.Понравилось, есть русскоязычные официанты,
вкусная еда, но расположение в центе города дает о себе знать: постоянный людской поток стирает впечатление местного колорита.

11.07.2012г.

После завтрака с чашечкой венского замечательного кофе, мы запаковали свои рюкзаки и отправились дальше в дорогу.Впереди нас ждала Хорватия Плитвицкие озера.

Национальный парк Плитвицкие озера открыли в 1949 году – он самый старый в Хорватии. А еще самый большой – почти 300 кв.м.
Этот природный ландшафт самым первым в стране взят под опеку ЮНЕСКО. На Плитвице насчитывается более 1276 различных видов флоры и фауны,
75 из них редкие, 161 летучих мышей, 75 разновидностей орхидей,140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившейся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и животных.Разница между уровнем верхнего и нижнего озер составляет 133 метра. Самое верхнее озеро каскада питается от двух небольших речек Црна и Биела. Плитвицкие озера — одно из немногих мест на нашей планете, где каждый год рождаются новые водопады, что связано с известняковым происхождением местных гор. Упавшие в воду листва и сучья с близрастущих деревьев быстро покрываются кальцефилами (так называемые «меловые растения»), которые, отмирая, каменеют и образуют твердые отложения перекрывающие реки.

Вода, постепенно размывая подобные «дамбы», образует новые водопады.
Наш дорогой навигатор как всегда пытался сбить нас с пути, постоянно выкидывая с автобана на маленькие дорожки через населенные пункты, но ему это удалось только на завершающей части дороги. Сделав большой крюк через платную дорогу, мы были выброшены нашим "другом"
на серпантин, о существовании которого знали только местные жители и мы, других машин, не говоря уже об автобусах, нам на встречу просто не
попадалось. Проплутав пару часов по горам и крутым спускам, мы немного заблудиись. И только гостеприимные хорваты помогли нам сориентироваться на местности и послали в нужном направлении к нашему гостевому дому.В чудном гостевом домике нас встретил радушный хозяин, и после быстрого размещения( а сами аппартаменты у нас оказались огромные и уютные: две комнаты и кухня), мы отправились заниматься ориентированием на местности.
А так как долго плутали в пути по долинам и по взгорьям, то возник вопрос, а не поздно ли мы решили навестить Плитвицкие озера.Но любопытство все таки восторжествовало над усталостью и, купив билеты на два дня, мы направились изучать местные плитвицко-озерские тропинки и просеки.
Пройдя км 5-6 и встретив на своем пути толпы разноговорящих туристов , в том числе и русских, мы вышли, точнее выбежали на пристань, куда уже
причалил маленький кораблик.Очень часто на пути встречается знак "Осторожно медведь!".
Успев на суденышко, мы переводили дух после бега и наслаждались месными красотами ,природой, необычным бирюзовым цветом воды.
Кораблик нас домчал до следующей остановки на озерах. Уже серьезно вечерело и мы, постояв на остановке пол часа, сели в специальные
туристические парковые автобусы, которые нас доставили к начальной точке отправления.

12.07.2012г.

Позавтракав на свежем воздухе, и накопив сил за ночь, мы направились покорять самый длинный маршрут на плитвицких озерах.

Прошли мы по всем возможным и невозможным тропинкам, проплыли на кораблике, промчались на специальном парковом туристическом автобусике, короче изучили своими ножками все маршруты вокруг озер, а энергетика там потрясающая. После стольких пройденных км совсем не чуствовалась
усталость. У моего мужа только остался на душе осадок от того, что он не искупался в водпадах или самих озерах, но там это строго запрещено.
Вечером мы пошли искать реку Кору, но скорее всего надо было ехать на машине,та как вокруг нас были только ущелья, водопады и каньоны, накакой
реки поблизости не наблюдалась, поэтому мы зашли в ближайший мини маркет, купили бутылочку вина и отметили покорение нами Плитвицких озер.

13.07.12г.

Плотно позавтракав и попрощавшись с радушными хозяевами, мы направились в дальше изучать страну Хорватию. Через три с половиной
часа, местами не слушая своего навигатора, мы оказались у ранее забронированной гостиницы "Galia" (Галия) в Пуле. Разместились и отправились в город осматривать местные достопримечательности.


Начнем с истории Пулы — это город в Хорватии, расположен на западном побережье полуострова Истрия. Пула была основана древними греками, став одной из первых греческих колоний на севере Адриатики.
Расцвет города пришёлся на эпоху Древнего Рима. Римляне оценили важное стратегическое положение города, при них Пула становится крупнейшим и важнейшим городом Истрии.

У меня было впечатление, что я нахожусь в итальянском маленьком городке, а не в хорватском. В старинных домах, в своеобразных деревянных
ставнях, балконах, архитектуре, в вымощенных улочках, площадях, везде видны отпечатки древне-римской истории.


Мы сначала купили билеты на катамаран в Венецию на 15.07.12г., затем зашли в Колизей, взяли аудиогида и не могли от него оторваться в течении трех часов.



Колизей предположительно был построен в 27 веке нашей эры,во времена правления Августа, размеры его 132 метра с запада на восток и
105 метров с севера на юг. Если верить древним источникам, амфитеатр мог принять до 23 тысяч человек одновременно.Огромные глыбы идеально
подогнанные друг к другу, соединены между собой железными скобами, без раствора.Совсем не похоже на творение рук человеческих и на сегодняшний
день не существует такой техники, способной с идеальной точностью, словно лезвие бритвы вырезать грани у многотонных глыб и подогнать их друг к другу.
Предназначение Колизея состояло в проведении Гладиаторских боев, а также боев с животными и рыцарских турниров. Справа и слева от трибун
находились клетки с животными, А также были специальные комнаты для Гладиаторов. Гладиаторами были чаще всего пленные рабы. В те времена
в специальных школах мастера обучали гладиаторскому искусству. Некоторых успешных и смелых гладиаторов содержали богатые римляне
(Пула в те времена входила в Римскую Империю). Самым отважным гладиаторам за красиво проведенные бои платили денежное вознаграждение.
Заработок война составлял 900 денежных единиц,а самые лучшие Гладиаторы оценивались до 15000 денежных единиц за проведение боя в зависимости
от того сколько стоило праздненство.
Трибуны были отделены от арены высокой железной решеткой.Народ располагался на трибунах согласно своему статусу и сословию, ближе-богатые, а на самых дальних рядах бедные граждане.Вот только судьба амфитеатра в средневековье была незавидна: на арене проводили ярмарки, рыцарские турниры, а в остальное время — выпасали скот… В середине 16 века сенат Венеции выступил с предложением разобрать то, что осталось от некогда величественного сооружения древних римлян и перевезти «останки» амфитеатра к себе. Однако это предложение было отвергнуто.
В начале 19 века под покровительством императора Австрии Франца І была проведена реконструкция арены, а в 1932 г. – амфитеатр переоборудовали
еще раз. На сей раз ему надлежало принимать военные парады, концерты, театральные постановки и другие массовые мероприятия.
Вот только вместимость древнего сооружения значительно сократилась. Сегодня Пуловский амфитеатр может принять лишь 5 тысяч зрителей.


Впитав в себя всю полученную с помощью аудиогида информацию, мы направились дегустировать местную кухню.

Рыба и морепродукты здесь замечательные.




14.07.12г.

Следующая достопримечательность Пулы попавшейся нам на пути-это золотые ворота или Триумфальная Арка Сергия была построена в I веке до нашей эры патрицианкой Сальвией Постума из рода Сергиев.

Она воздвигнута в честь трех членов рода Сергиев, которые сражались на стороне Октавиана Августа и одержали победу над противником.
Арка ведет в пешеходно-торговую часть города, где много кафешек и сувенирчиков. По обе её стороны возвышаются желобчатые колонны,
на вершинах которых находятся барельефы с изображением колесниц.


Большая часть украшений сосредоточена на внешней стороне стены. По вечерам здесь собирается публика , звучит живая музыка, местные
живописцы пишут портреты, короче собирается настоящая тусовка.

15.07.12 Венеция на катамаране.

Утром мы добравшись на автобусе с группой до Ровеня, пересели на катамаран и направились в Венецию, на поиски счастья.



Погрузив нас немного в историю на катамаране, а затем на площади Сан Марко наш гид по-имени Мирная,предложила нам отведать ванецианской
кухни. Нам было предложено два национальных блюда на выбор: лазания и паста, а также белое и красное вино. Скажем так-вино отменное, а блюда, нам с мужем не понравились (ну может быть это не наша еда). Зато какое произвела впечатление атмосфера этого города. Узенькие улочки, мосты, каналы, куча магазинчиков, лавочек, ресторанчиков, а вот проплавает гандола и гандольер исполняет "Санта Лючию...." Это фантастика!!!!!


Нам обозначили небольшой промежуток времени, за который можно было соврешить марш бросок по окрестностям сфотографироваться и закупить сувениры.


Наш гид назначила встречу после закупки сувениров между двумя колонами Святого Марка и Святого Теодора, а в Венеции есть такое поверье, что
между ними становиться и проходить нельзя-это очень плохое место.
Оказывается место между колонами использовали для смертной казни. Поэтому местные жители обходят стороной эти колонны.
На обратном пути нас ждало путешествие на водном такси (вапорелло) по Большому каналу с прибытием в порт Венеции.
Дорога обратно в Пулу была менее романтическая, мы попали в шторм. Наверное Венеция нехотела нас отпускать...

16.07.2012г.


Идем дальше по Пуле.
Форт или каштел. По нашему - крепость.Построена во времена Австро-Венгрии, как и большинство укрпесооружений Пулы.
Внутри сейчас музей с небольшой экспозицией на тему морских вооружений и корабельного быта и первопроходцев в покорении Арктики.Стоимость билета чисто символическая, мне муж умудрился приобрести студенческий билет.
В катакомбы мы не пошли, а снаружи все облазили, интересно, особенно хорош панорамный вид на городок. Все как на ладони.
Еще одна достопримечательность в Пуле - храм Августа. Он расположен на центральной площади города, которую
местные кличут Форумом. Храм внутри традиционен - пустой амбар, весь эффект снаружи, но вход платный - 10 кун- 50 рублей.
Форум был религиозным, административным, законодательным и судебным центром города.
И сейчас это одно из центральных мест встреч городских жителей. Здесь находится базарная площадь – пешеходная зона с разными
кафешками и забегаловками. И так каждый день у нас по плану сначала утром пляж и море ,потом сон, а ближе к вечеру изучаем
достопримечательности с заходом в кафе и ресторанчики.


17.07.12г.

Утро все по-плану начинается с купания в море, сегодня получила первые уроки от своего наставника по плаванию с маской.
Потом рынок с местными овоще-фруктами, обеденный сон. Попробовали еду в нашем отельном ресторане- ростбиф-понравился.
Далее прогулки по курортному городку.


18.07.2012

Мысли уже все о возвращении домой. Прокладываем маршрут, бронируем гостиницу под Веной, закупаемся сувенирами.
И конечно же утром мы произвели самые интересные заплывы с масками и кормешкой рыбы.
А вечером нас ждал романтический ужин с морепродуктами. Рано ложимся спать, завтра в дорогу.

Отредактировано автором: 02.01.14 23:29:16Сообщить модератору



а вот эта фотка

иллюстрация к
Цитата:

Такие автобусы курсируют с 10 до 17 часов от Венской оперы


или к
Цитата:

После экскурсии направились к собору святого Петра.


а то я прям весь в сомнениях )))
В порядке ликвидации собственной безграмотности: а Карлскирхе действительно имеет какое-то отношение к Св. Петру?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Хорватия. Бриуны! А что это, а где это ....
2Брела. В гостях у лета
3Взять Хорватию со Словенией, приправить легкой щепоткой Сербии, все смешать, но не взбалтывать
4Переменчивый июнь в Хорватии. Отдых в апартаментах.
5Трёп про трип по Балканам (часть вторая).
6Опатийская Ривьера . . / Хевиз - Бакар ч.8 /
7Хорватия на автобусе (Плитвицкие озера, Пула, Ровинь, КРК, плюс Европа и Венеция)
Отдых в Хорватии
Отели Хорватии
Отели Плитвицких озер
Отели Подгоры
Тухель
Цриквеница
Погода в Хорватии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
127.Maestral 4
128.Radisson Blu Resort & Spa, Dubrovnik Sun Gardens 4
129.Ivka 4
130.Zaton Holiday Resort 4
131.Villas Koversada 4
132.Brzet Omis 4
133.Park 4
лучшие отели Хорватии
Фото отелей:
22.Berulia, Хорватия [37]
23.Valamar Club Tamaris, Хорватия [35]
24.Park, Хорватия [34]
25.Valamar Club Dubrovnik, Хорватия [33]
26.Iberostar Albatros, Хорватия [32]
27.Lone, Хорватия [32]
28.Valdaliso, Хорватия [30]
Популярные отели:
22.Amarin отзывы
23.Laguna Istra отзывы
24.Eden отзывы
25.Laguna Bellevue отзывы
26.Alga отзывы
27.Valdaliso отзывы
28.Parentium Plava Laguna отзывы
Отзывы по отелям:
43.Хорватия, Afrodita [7]
44.Хорватия, Sol Polynesia Apartamentos [7]
45.Хорватия, Solaris Beach Hotel Niko [7]
46.Хорватия, Laguna Park [6]
47.Хорватия, Valamar Rubin [6]
48.Хорватия, Sol Stella Maris Apartamentos [6]
49.Хорватия, Zaton Holiday Resort [6]