02.01.14 18:44:02
и немного южной Германии. Базель и Фрайбург. Конец рождественских изысканий 
Время отдыха: декабрь 2013

Конец предрождественских изысканий (Базель, Фрайбург)

Сцена седьмая - Базель (8 - 11 декабря).



Базель был нашей старой хотелкой - как никак культурная столица Швейцарии! Мы знали, что город имеет развитую химическую промышленность, поэтому несколько побаивались увидеть индустриального монстра. В реальности монстр находился рядом, и его пышущие трубы мы видели практически каждый день, но они совершенно не помешали нам влюбиться в этот удивительный город.



Первое, что поразило в Базеле, - отсутствие машин на городских улицах. Вместо них - сплошные трамваи!



Многие перекрестки в центре даже не имеют светофоров. Некоторые улицы полностью отданы под трамвайное движение. Для себя мы сделали вывод, что если и существует возможность погибнуть на проезжей части Базеля, то только под колесами базельских трамваев, как в Амстердаме - под колесами амстердамских велосипедов.

Второе наше приятное открытие заключалось в немноголюдности базельских улиц.





Народ толпился на центральных площадях возле ярмарочных киосков





Но стоило отойти немного в сторону - и наступало полное затишье. Поэтому гулять по улицам старого Базеля - одно удовольствие*). Здесь нет в таком огромном количестве расписанных домиков, как в Люцерне.





Здесь не много зданий с вычурным архитектурным декором, как в Инсбруке, но только здесь мы почувствовали настоящий привкус средневековья. Улочки кривые, иногда узкие то взбираются вверх, то бегут неумолимо вниз, а то резко разворачиваются в обратную сторону.





И как в Цюрихе и Люцерне здесь огромное количество фонтанов, которые имеют давнюю историю.



Этот фонтан посвящен вполне себе историческому персонажу - полководцу Хенману Зефогелю, который был предводителем базельского войска в битве при Санкт-Якобе-у-Бирса близ Базеля в 1444 году (во время Старой цюрихской войны). Из-за этого фонтан обычно называют фонтаном Зефогеля



А этот стоит на бывшем рыбном рынке и когда-то использовался для того, чтобы улов не потерял своей свежести.

А восседающий повсюду василиск придает городу налет сказочности.






Для экскурсий по городу мы воспользовались сайтом mishanita.ru, ну и, конечно, нашим путеводителем по Швейцарии.

Сразу по приезду мы отправились на осмотр главной достопримечательности Базеля - его Мюнстера. Он не такой огромный, как в Страсбурге или Кёльне, но очень симпатичный, как снаружи, так и внутри. Собор ведет свою историю с 8 века и сохранил следы романской эпохи.









А вот очень интересная скульптурная группа, посвященная неразумной деве, которую соблазняет сами понимаете кто*). С виду ничего особенного: ну хочет дамочка раздеться прямо в присутствии многочисленной публики (т.е. нас с вами)! Бывает...



Но стоит посмотреть за спину искусителя-соблазнителя и сразу становится не до смеху



Вход в собор бесплатный, но за желание подняться на одну из соборных башен придется раскошелиться (если точно помню, то билет на одного человека обойдется вам в 5 франков).



Наш подъем на самый верх носил весьма экстремальный характер с привкусом эротизма. Ступеньки здесь столь круты, проходы столь узки, а потолок в иных местах столь низок, что единственным способом надежного передвижения можно считать протискивание и проталкивание собственного тела не только сквозь старую каменную кладку и но сквозь спускающийся тебе навстречу нерегулируемый поток людей. Подобный способ передвижения рождает массу комичных ситуаций, поэтому подъем проходит легко и непринужденно. Так, наша группа выкатила наверх в приступе неудержимого хохота.

Наверху вас ждет еще одно испытание. Дело в том, что все ограждения там заканчиваются на уровни вашей талии, а проход между перилами и стеной башни составляет не более полуметра, поэтому протискивание остается по-прежнему главным способом передвижения. Однако все неудобства искупает чудесный вид на город и шумящую под ногами рождественскую ярмарку.

После Мюнстера мы направились к городской Ратуше - одной из самых необычных в Европе.








Здесь нас ждал приятный сюрприз - в этот вечер прямо под сенью официального здания проходил концерт местных шарманщиков, благодаря чему удовольствие получали не только наши глаза, но и наши уши.



Ну а день мы закончили по уже сложившейся традиции на очередной рождественской ярмарке - на главной ярмарке Базеля на Барфюсерплатц, которая оказалась самой большой и значительной из виденных ранее в Швейцарии. Базель приятно удивил елочными игрушками собственного производства, правда, цены по-прежнему злобно кусались.










Поняв к концу дня, что нам не хватает времени на осмотр города, мы приняли мужественное решение не ехать в Страсбург и продолжить знакомство с Базелем.

Первую половину дня мы провели в неспешной прогулке по старому Базелю. Начали свою прогулку от самой известной гостиницы Базеля "Три волхва", где останавливались многие знаменитости, в том числе Казанова, Андерсен, Гете (куда без него!).





Там же на углу висит любопытная "рожа" - как память о былой вражде двух Базелей, Большого и Малого.



Потом посетили церковь Святого Петра, где полюбовались на сохранившиеся с романских времен фрески




А дальше наш путь лежал к Шпалентору - одним из трех сохранившихся со Средневековья городских ворот





Потом ноги сами незаметно вывели нас к одной из главных достопримечательностей Базеля - Лонхофу, который за свою многовековую историю успел побывать и монастырем, и местом погребения для самых знатных горожан, и тюрьмой, и молодежным клубом.



А во второй половине дня отправились в Местный художественный музей.



Не считая Прадо (который мы в свое время посетили пять раз и каждый раз бесплатно), посещение базельского музея изобразительных искусств было одним из самых приятных: никаких толп, тишина и сплошные шедевры! Огромное количество готических картин и работ мастеров Северного Возрождения, в том числе Кранах и самая большая коллекция картин семейства Гольбейн. Смогли мы отыскать и знаменитую картину Ганса Гольбейна младшего "Тело Христа", которая в свое время произвела сильное впечатление на Федора Михайловича Достоевского. Помимо этого, в музеи находится довольно много полотен местного художника-символиста с мировым именем Арнольда Бёклина. Есть там и Пикассо, и ван Гог, и импрессионисты, и Сальвадо Дали, и Модриан и много чего еще. Входной билет стоит 15 франков, фотографировать строго запрещено.

В самом начале экскурсии по музейным залам мы обзавелись маленькими складными стульчиками, которые периодически использовали по назначению, поэтому через три часа музейных изысканий наши ноги чувствовали себя превосходно, и мы смогли продолжить путешествие по городу.


Еще одни средневековые ворота.


Самый большой в Европе Музей кукол (внутрь не заходили).



Очень забавный "Карнавальный фонтан" Тэнгли. Здесь все движется, шевелится, крутится, вертится и брызгается в разные стороны.


Фонтан такой забавный, что мы умудрились проторчать возле него 15 минут.

Если честно, то Базель достоин более долгого пребывания в нем. Уезжать из города было немного грустно. Во след нам с тоской смотрела "Гельвеция" Беттины Айхин.



Сцена восьмая и последняя - Фрайбург (Германия)

На второй день пребывания в Базеля муж взмолился: "Давай махнем в Германию... поедим и попьем как люди!" Желудок мужа - дело святое, поэтому откладывать поездку на последний день не стали и не долго думая отправились на Немецкий железнодорожный вокзал (в Базеле два вокзала: главный и Немецкий). Все поезда в Германию уходят именно с этого вокзала.

Билет до Фрайбурга обошелся нам на двоих в 28 евро (туда и обратно). При желании по этому билету мы могли спокойно проехать по всей Швабии, но ... ни времени, ни желания не было*). Наш путь лежал в город мечты немецкого обывателя, город студентов - Фрайбург!

Пока в полудреме ехали в электричке, родилась сумасшедшая идея - рвануть во второй половине дня в Страсбург: решили студенческий городок маленький, что мы там будем делать целый день! Действительность превзошла все наши ожидания: может, лет триста назад Фрайбург и был маленьким городком Шварцвальда, но только не теперь! Об этом уже красноречиво свидетельствовал шумный и многолюдный вокзал - немецкой провинцией здесь явно не пахло.



Выйдя за стены вокзала двинулись вслед основному людскому потоку, справедливо полагая, что он нас и выведет в самый центр. Так и случилось. Уже через 10 минут мы стояли перед Ратушей, где нам немного позже бесплатно выдали карту с кратким маршрутом на русском языке, по которому мы и двинулись изучать город.




Рядом с Ратушей уже с утра шла бойкая торговля рождественским товаром.








Главная достопримечательность Фрайбурга - его Мюнстер, один из самых больших в Германии. Башня высотой в 116 м из красного песчаника с ажурным пирамидальным шпилем гордо возвышается над городскими крышами. Строительство собора было закончено в 1330 году, и он сразу был признан чудом. Затем собор не раз перестраивался и достраивался, но уже в стиле французской готики.







На внешних фасадах собора в глаза бросаются многочисленные каменные горгульи, фигуры королей и святых.




В день нашего приезда во Фрайбург на Соборной площади во всю шла торговля - работала сельскохозяйственная ярмарка.



На самой площади наш взгляд привлек дом, выкрашенный в цвет базельской Ратуши.



Выйдя за пределы площади, мы вдруг неожиданно переместились из поздней осени (местной зимы) в зеленое лето.




И утонули в нем! Дальше ноги несли нас сами, и мы только успевали , разинув рот, глазеть по сторонам.








И снова неожиданно для нас мы переместились в иное измерение - маленькую Венецию...



с маленькими домиками с крошечными окошками



со своими крокодилами



и удивительно дешевыми ресторанчиками





Местный университет мы опознали по груде велосипедов рядом




Между тем на город медленно и неотвратимо надвигалась ночь



а вместе с темнотой зажигались разноцветные фонарики



И мы со спокойной душой отправились бродить в ярмарочной сутолоке, чтобы успеть купить рождественские подарки своим друзьям и близким. Однако Фрайбург оставил нам напоследок маленький сюрприз - целую стену забавных карикатур в чисто немецком духе!



Так закончилось наше предрождественское путешествие по австрийско-швейцарским весям, приятное и необременительное. Очень хочется надеяться, что в следующем декабре нам снова улыбнется удача, и мы сможем выбраться в Европу, чтобы вновь почувствовать этот пьянящий аромат рождественских праздников, которого нам дома так не хватает!

 Сообщить модератору



Фонтаны работают в декабре?! О_О
Нравицца!! :)
Спасибо!
Погода была чудесная! Поэтому "рабочие" фонтаны были повсюду*). Но я знаю, что и зимой, в снег фонтан Тенгли в Базеле тоже работает.
Как же хороши ёлочные игрушки!!!

Вот бы послушать шарманщиков!!!

Спасибо, 38fif, за такой красочный рассказ!!!
Елена [без регистрации] [02.01.14 21:09:08]   IP: 83.149.8.*
Спасибо! Фрайбург люблю нежно, дочь там училась в уни, а как там летом чудесно!
Большое спасибо, городки чудесные и сами по себе, а уж во время Рождественских ярмарок тем более!
Цитата:

восседающий повсюду василиск

А почему он там повсюду? Какая-то легенда есть о нем?
Да уж-здорово, сколько перерыл автобусных туров, Базель как-то 1 раз встречался, а Фрайбург точно-нет. Так что только самтуристом.
Цитата:

А почему он там повсюду? Какая-то легенда есть о нем?


Легенд несколько. Одна из них гласит, что однажды в город прибыл купец из дальних стран и продемонстрировал чучело странного существа: то ли петуха, то ли змеи. Жителей поразил сей странный зверь своим устрашающим обличием, и они решили использовать его образ в качестве щитодержателя.
По другой версии, жители Базеля были знакомы с василиском не по наслышке. Он появился на гербе города в 15 веке, когда базельцы особенно страдали от всевозможных инфекционных заболеваний. Естественно, надо было найти виновного и, не долго думая, его нашли. Им оказался василиск. Местному духовенству и городским властям, вместо того чтобы запретить сбрасывать сточные воды в Рейн и выделить средства на обновление канализации, проще и дешевле было списать все беды на василисков.
Но спустя некоторое время странным образом все изменилось. Базельские власти, которые еще совсем недавно уличали василиска в подрыве оздоровительных программ и даже проводили публичные казни несчастных петухов, снесших яйца, стали почитать его и создавать его скульптурные изображения. Дошло до того, что в его когтистых лапах появился герб города - архиепископский черный жезл. Возможно, это была одна из первых успешных компаний ребрендинга в истории))).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Рецепт европейского бульона, или поездка по Бельгии, Люксембургу и немного по Германии
2Словения и немного вокруг.
3Бад Кроцинген. Термальбад и немного об окрестностях
4Едем в Альпы летом. Южный Тироль (Канацей, Парчинез и немного Ривы дель Гарда)
5Амстердам, парк цветов Кекенхоф и немного Германии с Олимпия турс
6Длительная пересадка в а/п Франкфурта, ужасы и плюсы, и немного Майнца
7Октоберфест 2017 и немного Страсбурга
Отдых в Швейцарии
Отели Швейцарии
Отели Цюриха
Ротрист
Саас-Фе
Погода в Швейцарии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
8.Fairmont Le Montreux Palace 5+
9.Hotel Engimatt 5+
10.Widder 5+
11.Scheuble 5+
12.Le Petit Hotel 5+
13.Alexander 5+
14.Berghotel Derby 5+
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
22.Cornavin, Швейцария [7]
23.Suite Novotel Geneve, Швейцария [7]
24.Alpha, Швейцария [7]
25.Swissotel Metropole Geneva, Швейцария [6]
26.Hotel des Tourelles, Швейцария [6]
27.Walhalla Guest House, Швейцария [6]
28.Seidenhof, Швейцария [5]
Популярные отели:
36.Elite отзывы
37.Mercure Stoller Zurich отзывы
38.Express by Holiday Inn Geneva Airport отзывы
39.Limmathof отзывы
40.Swissotel Metropole Geneva отзывы
41.Moevenpick Hotel Zurich-Airport отзывы
42.Fiescherhof отзывы
Отзывы по отелям:
43.Швейцария, Astor [1]
44.Швейцария, Kulm Hotel [1]
45.Швейцария, Hauser [1]
46.Швейцария, Swissotel Metropole Geneva [1]
47.Швейцария, Grand Hotel Suisse Majestic [1]
48.Швейцария, Fairmont Le Montreux Palace [1]
49.Швейцария, Seidenhof [1]