31.12.13 12:23:49
Vánoce, vánoce... или Кусочек Рождества в Праге. 
Время отдыха: декабрь 2013

В моей короткой туристической биографии до сих пор не было, да пока и не планировалось, поездок в предрождественские дни в какой-нибудь европейский город. Но некоторые семейные обстоятельства неожиданно преподнесли мне сюрприз в виде необходимости посещения Чехии в декабре. И пусть в самой Праге мне довелось пробыть чуть больше суток, впечатления остались очень яркие, просто незабываемые).
Конечно, последние два года, как только "набрела" на Отзыв, я с лёгкой белой завистью) читала рассказы на нашем форуме о красиво украшенных перед Рождеством Вене, Праге, Нюрнберге и т.д. Но одно дело читать, и совершенно другое - увидеть.
Второй год наша старшая дочь изучает чешский язык и второй год зимой я слышу песенку "Vánoce,Vánoce přicházejí", прошлой зимой дочка учила её, в этом году уже с удовольствием поёт) http://www.youtube.com/watch?v=y-2Gd9sS1Ao Вот и мы смогли посмотреть, как же готовятся к этому самому Рождеству в Праге).

Собственно говоря, по делам, связанным с учёбой, мы с дочкой приехали в декабре этого года на несколько дней в Чехию. Наши дела завершились благополучно и во второй половине дня 10 декабря мы из Кладно приехали в Прагу. Планов особых не было, только два небольших дела, а так - погулять и посмотреть на предпраздничный город. Пока заселились в отель, пока развлеклись в обменнике на Капрова, 14/13:) (с распечатанным купоном с сайта http://www.exchange.cz/?aktiv.cz нужно идти в дверь на углу здания), было уже часов 6.
Ориентироваться по карте да ещё и в темноте в перепутанных улицах старого города получалось плохо, но какие-то прошлогодние даже не воспоминания, а ощущения) помогли дойти от обменного пункта до Староместской площади.
(Опять прошу прощения за качество фотографий, сделанных на iPad).



Мы с дочкой ошалело пытались разглядеть все эти огоньки и гирлянды, понюхать все запахи, доносившиеся из палаток, послушать всех музыкантов, играющих на площади))). Задача оказалась невыполнимой, напряжение последних дней и бессонные ночи ввели нас в состояние лёгкой эйфории даже без алкоголя). А пить пока было и нельзя, в 7 часов у нас была назначена важная встреча в Виноградах. Вот думаю сейчас, что, если бы в тот вечер я увидела только Староместскую площадь, я уже была бы обеспечена воспоминаниями на ближайший год.


Сон ли это, сказка или непривычная ральность - понять было трудно). Мы всё больше сливались с гуляющим людом, глазея на сувениры и украшения площади, казалось, что здесь можно провести всю ночь.
Но времени у нас уже не оставалось, поэтому получение очередной порции эмоций мы ненадолго отложили.

После завершения обязательной части программы), мы вновь приступили к произвольной - и начали путь от Вацлавской площади к отелю, находящемуся на Малостранской стороне недалеко от Карлова моста.
Вацлавская площадь показалась лаконичнее, но, тем не менее, и на ней в полной мере ощущался дух Рождества благодаря ёлкам, гирляндам, и украшениям домов, деревьев.





Опять запахи жареных колбасок, а мы только что перекусили в кафе, ну так хоть подышать этими вкусностями). Вот так, наслаждаясь окружающей красотой празднично украшенной Праги, мы пошли "прямо и потом куда-то налево" (это по моим топографическим представлениям), в сторону Карлова моста, но через Староместскую площадь. По дороге, за университетом и театром, чуть не упали в единственный в Праге сугроб),
по всей видимости, имеющий отношение к катку, находящемуся рядом. Каток работал, жители города культурно отдыхали.
Проходя по переулку, неожиданно услышали бой часов Орлой, мы, оказывается, уже рядом. Почти не заблудились).


Опять побродили по Староместской и двинулись наконец левее), как и было запланировано, к Карлову мосту.

Решили разведать, правильно ли мы идём и сквозь дома по переулку


вышли на набережную Влтавы (посмотрела, мы шли по ул.Platnéřská). Да, вот он Карлов мост, почти дошли!

Разведчиками были не мы одни, пара молодых иностранцев фотографировалась на фоне ночной Праги. А так здесь было очень тихо, как будто в сотне метров и нет огромного скопления людей.


Карлов мост был заполнен радостно бурлящей толпой, к которой мы с удовольствием присоединились.



Хочется сказать ещё много-много восторженных слов о предрождественской Праге. Мы были поражены всей этой красотой, праздничным настроением, хотя до праздника было ещё две недели. Видели многих чехов, которые несли ёлки, почему-то так сильно заранее они ставят дома этот символ Рождества. И как-то незаметно отвлеклись от своих мыслей, стало совсем легко и весело).

Впереди нас ждал почти целый день в Праге. А вечером, приехав в аэропорт, мы увидели две красивые ёлки! Улетать было немного грустно, но мы же ещё вернёмся:).

Рассказ получился малоинформативным), мне просто хотелось поделиться своим настроением и поздравить всех с праздником!
Поздравляю всех с наступающим Новым годом!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=89875:24305
Отредактировано автором: 31.12.13 18:54:18Сообщить модератору



ИринаТ [без регистрации] [31.12.13 19:05:44]   IP: 213.87.131.*
Замечательный отзыв!
Подскажите пожалуйста - как одеваться? Что с погодой?
Спасибо, Ирина!
Я ориентировалась на прогноз погоды по этому сайту http://pocasi.seznam.cz/praha Прогноз был точным, на удивление).
В те дни, что мы были в Чехии, было достаточно тепло, в один день был сильный ветер, капал дождик, поэтому +4 по ощущениям были, как около 0. Когда не было ветра и было +5 +7, было очень комфортно гулять, даже не прибегая к согревающим напиткам).
Одевались в осенние куртки, но с собой был и пуховик, я в нём ехала, были шапки-шарфы, перчатки. В Чехии не одевали, а вот домой прилетели, а тут -13! Жутко замёрзли, хотя и добежали только из здания аэропорта до машины).
ИринаТ [без регистрации] [01.01.14 15:28:51]   IP: 213.87.143.*
Спасибо большое :)
Спасибо, что поделились своим настроением и атмосферой предрождественской Праги. Мечтаю побывать перед Рождеством в Европе, чтобы ощутить настроение праздника.
Спасибо за отзыв, ощущение праздника счастья. Мы уже два раза были в Праге весной на Пасху и летом, просто влюблены в эту страну.Очень хочется увидеть Прагу в Рождество .
Спасибо за отклики. Нам весной тоже очень понравилось в Чехии. Но эта праздничная атмосфера перед Рождеством - это совершенно необыкновенные ощущения, особенно, если впервые всё это видишь. Желаю увидеть вам всё своими глазами, это действительно сказочно! Да и мне хочется ещё не раз побывать в предрождественской Праге).
Лена, какой приятный рассказ! Вот только сегодня, в Рождество, у меня загрузились фотки и я смогла все увидеть.
Так все сказочно, празднично, весело.

Спасибо большое!

В Праге была всего один раз, понравилось, конечно. С удовольствием прогулялась с вами.
С Рождеством!
Люся, спасибо огромное за тёплые слова!
Елена, с Рождеством!
Отличный отзыв!
У меня были схожие эмоции в Праге: сказка это или реальность? ))
Олеся, благодарю! Я в Праге Вас вспоминала), особенно утром на Кампе, было так таинственно:). Весенние впечатления совсем другие, там было солнечно, никакой мистики, а вот зимой как-то по-другому видишь Прагу.
Да, Лена, туман, полумрак, то, что рано темнеет и готическая архитектура в таком антураже, - все настраивает на таинственность и мистичность ). Я даже рада, что мы именно в ноябре там были и увидели Прагу такой, какой увидели. Особенной. Вот и вы ее такой увидели ). Сказочной, нереальной, таинственой). Здорово! ))
Елена [без регистрации] [26.02.14 18:45:30]   IP: 109.184.227.*
Настолько большого сугроба я никогда не видела, спасибо за интересную экскурсию, даже в такой короткий срок Вашей поездки, Вы меня настолько заинтересовали, что обязательно, съезжу и прогуляюсь по Вашим тропам.
Цитата:

Настолько большого сугроба я никогда не видела,

)))
Желаю удачного путешествия в чудесную Прагу!!!
Лена, как все позитивно и красочно, ощущение радости и счастья!
Как нам этого не хватает!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1К Альпам и обратно. Часть 4. Праздник Пятилепестковой розы в Чешском Крумлове и Прага
2Прага на Рождество
3На выходные в Прагу за пивом (продолжение)
4Сардиния: города, нураги, пляжи. Часть V. АЛЬГЕРО и гротты Нептуна.
5Горнолыжный отдых в Чехии: Шпиндлерув Млын (Špindlerův Mlýn) - сердце Крконошских гор
6Club Belkoy H.V.1 (Белдиби-2) г. Кемер
7Зимняя Литва или Стильно в Вильно
Чехия
Отели в Чехии
Отели Теплице
Отели Тршебоня
Шпиндлерув Млын
Гаррахов
Погода в Чехии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
85.Mepro 5
86.Royal Esprit 5
87.Maximilian 5
88.D’Angelo 5
89.Sovereign 5
90.Sun Hotel 5
91.Seven Days 5
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
295.Svornost, Чехия [4]
296.Chodov, Чехия [4]
297.Eurohotel, Чехия [4]
298.Pension Platan, Чехия [4]
299.Maximilian, Чехия [4]
300.Merkur, Чехия [4]
301.Metamorphis Excellent, Чехия [4]
Популярные отели:
533.Venezia Old Town отзывы
534.Brazilia отзывы
535.Dum Bedricha Smetany отзывы
536.Penzion Nike отзывы
537.Orea Vital Sklar отзывы
538.Behounek отзывы
539.Belmonte отзывы
Отзывы по отелям:
498.Чехия, Zlata Vaha [1]
499.Чехия, Golden Apple Apartments [1]
500.Чехия, Penzion Praga [1]
501.Чехия, Penzion Laura [1]
502.Чехия, Pension Tara [1]
503.Чехия, Residence 7 Angels [1]
504.Чехия, Apartmany Narodni [1]