30.12.13 21:01:49
Изменим - изменим Карловым Варам . Бад-Эльстер . Часть третья , заключительная. 
Время отдыха: ноябрь 2013

Итак , чем же нам заняться в этом чудном городишке?

Окрестности.

Сразу хочу сказать , что надо отдавать себе отчет - это не Карловы Вары , и не всякие другие "вары"- это курорт , ориентированный на внутренний туризм. Я была там одна русская ( ну , я имею ввиду , гражданка России). Это означает , что вокруг все говорят по-немецки , никаких организованных экскурсий и экскурсионных бюро нет , и развлекать вы будете себя сами.

Следующее кардинальное отличие - никаких бутиков , прорвы магазинов и гламурной публики тоже нет. Основная привлекательная сторона Бад-Эльстера - это природное окружение.


Город окружен природным парком . Дорожки поднимаются вверх , подъемников ( как , в Карловых Варах) нет , надо карабкаться самим.




Я люблю ходить пешком - меня это успокаивает. Но ноябрь - он и в Германии ноябрь . Дело даже не только в том , что холодно , можно одеться потеплее , а в том , что световой день короткий , темнеет где-то в районе 5-ти вечера. Я боялась сильно углубляться дальше в лес , потом в это время "несезона" - народа нет , и мне , как-то было страшновато уходить далеко.

Но можно вполне с приятностью гулять и вокруг самого городка. Там есть отличные пешеходно-велосипедные дорожки. Конкретно вот эта ведет к железнодорожной станции ( идти где-то 20 минут ).

На деревьях развешены жизнеутверждающие картинки



Можно кормить местных обитателей




Но вот этого конкретного обитателя уже откормили до нас . Все встреченные там мной коты были такие важные , с такой блестящей шерсткой , у них , наверно , завидная , сытая жизнь )).

Весной и летом там гораздо больше возможностей. Например , купаться в небольшом озере с минеральной водой.


Около озера , наряду с исторической справкой и старыми фото , вывешены то ли правила , то ли призыв за буйки не заплывать , по- немецки и по-чешски. Чешский мануал подписан - "староста" Это кто ? Глава города? Загадочно.))






Думаю, что весной и летом прогулки в окрестностях чудесны. Ну а в ноябре можно себя развлечь и поездками.


Поездки. Лирическое отступление - билеты "EgroNet"

Как я же писала выше , город расположен на немецко-чешской границе. С внешним миром ( ну для тех , у кого нет авто ) он связан железнодорожным и автобусным сообщением.

Железные дороги в регионе обслуживает местная ж/д компания Vogtlandbahn http://www.vogtlandbahn.de Любителям Карловых Вар должны быть знакомы короткие зеленые поезда этой компании. Они соединяют чешский Хеб с немецким Марктредвицем (Marktredwitz) , откуда уже можно пересесть и доехать хоть куда.


Через Бад-Эльстер проходит электричка только одного маршрута : Plauen- Bad Brambach-Cheb. Причем до Хеба - она идет раз в два часа . Следует учитывать , что с чешской стороны последняя уходит в 17-33 ( Хеб ) . Но до Хеба я не добралась ,а съездила во Франтишковы Лазне ( время в пути 40 минут , цена билета 5-70 евро). Билет можно купить в поезде , в автомате , а если вы с этим не справитесь , то придет кондуктор и поможет.

Во Франтишковых Лазне вокзал расположен рядом с центром.


Я была там довольно давно с экскурсией из Карловых Вар ( да и все , наверно, были) , и как-то он уже сгладился из памяти. Взглянув на него снова , могу сказать - очаровательный город. Конечно , архитектурно гораздо богаче Бад-Эльстера. Пряничные домики, прекрасный парк .







Здесь уже слыша русская речь , но кроны можно и не иметь , у вас везде примут евро , и основная публика ,все же, - это пожилые немецкие туристы.

Я с чувством ностальгии слопала карловарскую вафлю , а вот бехеревку покупать не стала , поскольку в Германии она дешевле)).

На обратном пути в кассе мне был продан билет EgroNet ценой 150 крон . По этому поводу небольшое отступление.

Система билетов EgroNet http://www.egronet.de позволяет путешествовать по пограничным районам Чешской республики( регион Карловы Вары ), Баварии , Саксонии и Тюрингии . В Баварии вы сможете доехать в Хоф , Байрот , Вейден ; в Саксонии - Цвискау , Фалькенштейн , Плауен ; Тюрингии- Гера ,Грейц.

Дневной билет стоит 16 евро или 150 крон . Он позволяет путешествовать : в будние дни с 7-30 утра до 03-00 следующего дня ( хотя это и странно - транспорт там по ночам не ездит ) , а в выходные со времени компостирования(у немцев) , с чешской - билет компостировать не надо , до 03-00 следующего дня. С чешской стороны выгоднее покупать ( это получается где-то 6 евро против 16 с немецкой ).

Этот билет удобен тем , что позволяет не задумываться о приобретении билетов при пересадках. Я стащила на вокзале Франтишковых Лазне буклет с расписанием всего транспорта . И вот сижу , думаю , почему никто не ездит с верхнего вокзала Карловых Вар в сторону Цвискау ( ну хотя бы в целях шопинга )? Загадка... И почему никто не ездит из Франтишковых Лазне в Плауен ?

Итак , Плауен. Ближайший крупный город от Бад-Эльстера. Когда я совсем обалдела от обилия природных красот и затосковала по магазинам , то отправилась именно туда. Добраться до него можно либо на электричке ( время в пути 40 минут ) , либо на автобусе № 9 , который тащится час по всем долам и весям ( ну можно близлежащие городки посмотреть) ,но зато ходит раз в час и останавливается прямо в центре Бад-Эльстера. Билет и там и там стоит 6 евро в одну сторону ( но по ж/д билету можно ездить на трамвае в Плауене).

Железнодорожный и автобусный вокзал расположены рядом , и до центра города рукой подать .



Плауен известен своими кружевами , там имеется и музей истории данного производства . Я честно хотела сходить , но вместо этого зашла только в фирменный магазин. Там можно купить что-нибудь кружевное в качестве местного сувенира ( скатерти у них красивые ).



А все почему ? А потому )).



Штоллены застили мне глаза)). Ну и прочие рождественские радости.






С большой приятностью поболталась на рождественском базаре , прошлась по магазинам. Так , что если совсем одичаешь от покоя Бад-Эльстера , то есть куда податься.

В принципе , можно и до Лейпцига доехать ( до него 2 часа ), но у меня процедуры поздно для этого заканчивались.
Можно и Хеб посетить , там тоже интересно , и Марианске Лазне .

А вот чем же занять вечера?

Культурная жизнь .


В этом плане город живет жизнью даже не прошлого , а позапрошлого века . Кинотеатра нет , зато есть прекрасный театр , в котором практически каждый вечер можно увидеть различные спектакли и концерты. http://www.koenig-albert-theater.de



Здание театра - памятник архитектуры периода грюндерства. Внутри все такое же начищенное , как все в этом городе. Отделка - голубое с золотом. Прелестная игрушка для знати , которая отдыхала на водах , ну и прекрасное место для современных любителей искусства.





Билеты не дорогие , купить их можно в инфо-центре. Я сходила на два представления , оба раза был аншлаг.

Кроме того , в парке есть Природный театр. http://www.naturtheater-badelster.de Но он работает только летом ,там проходят разнообразные концерты и фестивали.

Ну что еще . Около питьевой галереи есть кафе , в котором тоже проходят небольшие концерты , а по определенным дням - танцульки )). http://www.badecafe.de

Ну вот как-то и все , что мне удалось увидеть за две недели.

Впечатления. А стоило ли изменять?

Ну , как говорится , на всякий товар свой купец . Если кому-то хочется уж совсем успокоить расшатанные родной действительностью нервы - то вам однозначно тут помогут ( мне помогли - люблю всех с невероятной силой , правда , не знаю , сколько это продлится). Очень спокойно , очень чисто , все очень доброжелательные - с вами будут здороваться незнакомые люди на улицах. Везде немецкий порядок. Главное потом втянуться в привычную жизнь на Родине)).

Поговорим о "но". Однозначно- не надо ехать в ноябре. Полагаю в "сезон" тут гораздо привлекательнее и гораздо больше возможностей развлечься. Я не жалею , что съездила , даже с учетом времени поездки. Поеду ли я еще раз ? Может быть. Поеду ли я в Карловы Вары. Конечно , поеду. Но разок все-таки , изменю , не знаю , пока с чем. Вот Франтишковы Лазне мне тоже очень понравились , а может еще что-нибудь насмотрю.

Надеюсь , мои впечатления кому-нибудь пригодятся . Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством )).



Отредактировано автором: 31.12.13 01:20:58Сообщить модератору



Большое спасибо. Я думала, что Вы уже все сказали, а тут еще и 3-я часть. Да еще с такой ценной информацией.


Цитата:

купаться в небольшом озере с минеральной водой.



Еще про театр и Плауен.

Подумала, что можно доехать на поезде Москва-Хеб соответственно до Хеба, а там пересесть на электричку.

С уважением
Да , это , видимо , самый удобный путь для тех , кто предпочитает добираться поездом. Главное , чтобы московский поезд прибыл в Хеб до половины шестого вечера , а там до Бад-Эльстера останется ехать чуть меньше часа.
Спасибо Вам за такие отличные отзывы о Ваших путешествиях! Очень увлекательно и информативно.
Удачных и приятных Вам поездок и здоровья!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Изменим - изменим Карловым Варам . Бад-Эльстер . Часть первая
2Изменим - изменим Карловым Варам . Бад-Эльстер . Часть вторая.
3Кусочек Европы летней порой. Часть 3. Прага, Карловы Вары, Кутна Гора, Конопиште
4В Карловы Вары не на лечение
5Карловы Вары, Astoria 3*
6Карловы Вары, Pavlov Hotel 4*
7Карловы Вары, Anglicky Dvur 3*
Отдых в Германии
Отели в Германии
Отели Вюрцбурга
Отели Гамбурга
Динкельсбюль
Дортмунд
Погода в Германии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
491.Air Hotel Wartburg 3+
492.Treff Hotel Panorama Oberhof 3+
493.Achat 3+
494.Fleming's Hotel Deluxe Frankfurt City 3+
495.Alcron 3+
496.Holiday Inn 3+
497.Astor 3+
лучшие отели Германии
Фото отелей:
43.TipTop Hotel National Dusseldorf, Германия [18]
44.IntercityHotel Berlin Hauptbahnhof, Германия [18]
45.Ferienwohnung Seerose, Германия [18]
46.B&B Hotel Dresden, Германия [17]
47.Koenigshof, Германия [17]
48.Hotel Eden - Am Kurpark, Германия [17]
49.Ferienwohnungen am Buchbrunnen, Германия [17]
Популярные отели:
533.Ferienwohnung Purucker отзывы
534.Unger отзывы
535.InterCityHotel Frankfurt-Airport отзывы
536.Rhein-Hotel St.Martin отзывы
537.Burgschmiet отзывы
538.Romer отзывы
539.Le Meridien Grand отзывы
Отзывы по отелям:
407.Германия, An der Ko [1]
408.Германия, CVJM Dusseldorf Hotel & Tagung [1]
409.Германия, Staudacherhof [1]
410.Германия, Ibis Stuttgart Centrum [1]
411.Германия, Ibis Mainz City [1]
412.Германия, Garni Brugger [1]
413.Германия, Lindner Hotel Am Ku'damm [1]