29.12.13 21:16:31
Три Дуная (ВЕНА) 
Время отдыха: октябрь 2013

ТРИ ДУНАЯ - 3D (ВЕНА)

http://www.otzyv.ru/read.php?id=168162

Я уверен, господа, что вы знаете очень много словосочетаний связанных с Веной. Ни один город в мире не удосужился такой чести. Посудите сами. Венский кофе, венский вальс, венский шницель, венский стул, венский штрудель, венский лес, венское кафе, венский бал. Может что забыл? Ах да, венский сецессион, о нем мы еще поговорим.

Дорога в Вену из Будапешта (by bus) необременительна и занимает ровно 3 часа. Отель наш, не важно его название т.к. не понравился, находился на Ринге у Шведской площади. В Вену мы попали во второй раз (почти по медицински звучит) и поэтому знали "что с чем едят". Главными были две темы, назовем их 2S: Сисси и Сецессион.

Забросили пожитки в свой дабл рум, отправились туда, куда отправляются все традиционные туристы. Это как в Питере, первым делом мчатся на Невский и на Дворцовую. Вот и здесь - собор святого Стефана, Кольмаркт, Грабен, Хофбург. Людские толпы в этот субботний ранний вечер окружали нас со всех сторон: люди шли навстречу, позади нас, под нами, над нами (шутка). Чопорная, аристократичная, заносчивая Вена в тот вечер напоминала растревоженный муравейник. Мне было почему-то неуютно, теплоты не чувствовал. Может виной тому была погода, или цены, очень (конечно, я знал об этом) непохожие на будапештские. В общем не было ОХ и АХ, как в первое мое посещение, без сомнения, достойного во всех отношениях города.

Обязательное посещение знаменитого магазина Демель, купили Иринке засахаренные лепестки фиалок и роз (Сисси любимое кушанье в театре, сродни сегодняшнему попкорну в кинотеатре). Пили кофе в разных раскрученных и недораскрученных местах. В общем бродили, впитывали, узнавали, вспоминали и любовались.
Фотографировать в Демель нельзя, но я по шпионски исхитрился, а вы облизнитесь.




На следующий день отправились в Хофбург, музей Сисси. Уверен, большинство из вас знает, кто такая Сиси. Ну а кто не знает, может почитать про эту необыкновенную женщину. Скажу буквально несколько слов. Елизавета Баварская, ставшая австрийской императрицей, была любима всеми: от её родителей и супруга императора Франца Иосифа I до простого народа. Особенно Елизавету боготворили венгры. Красивая, высокая по тем временам (172 см), очень стройная женщина (47-50 кг), с великолепными длинными волосами. Она всю жизнь следила за собой, придерживалась диеты, занималось физическими упражнениями. Говорят, имела талию 50 см. Обожаема Сисси была не только при жизни, но и сейчас у неё миллионы почитателей и одна из них Иринка. Еще в прошлое наше посещение Вены она сетовала, что мы не попали в музей её любимой императрицы. Сисси - этакая принцесса Диана XIX века. Жизнь её была счастлива и трагична одновремнно. Самоубийство единственного сына Рудольфа и сама её нелепая смерть от заточки итальянского анархиста, сделали Елизавету сверхобожаемой и мегапочитаемой мученицей. Признаюсь, я не фанат Сисси, как и не фанат Дианы и истерики вокруг этих дам меня порой раздражают. И музей мне не понравился, единственное, заинтересовали гимнастические снаряды и предметы того времени, которыми пользовалась императрица.



Куда больше меня интересовал Сеццесион. Покончив с женскими "соплями", лениво-созерцательно отправились на Карлсплатц. Величественная и помпезная, подлинная жемчужина венского барокко - Карлскирхе. Здесь я купил билеты на концерт классической музыки на один из вечеров и вот он, сам Отто Вагнер, отец венского сецессиона в архитектуре. Одно из зданий павильона городской железной дороги, которых Вагнер спроектировал числом около сорока. Внимание петербуржцев. Наш модерн изначально вышел из венского сецессиона и Отто Вагнер был уважаем и почитаем в Петербурге и даже являлся членом Императорской Академии художеств. Цитирования Отто Вагнера в петербургской архитектуре конца XIX начала XX века не подается исчислению.

Что это за СЕЦЕССИОН такой, спросите вы? Мой любопытствующий поЧИТАТЕЛЬ всё может найти у тетушки Вики или дядюшки Гугла. Для наиболее ленивых скажу незатейливо. Сецессион (от лат. secessio - уход, отделение) протест молодых художников, архитекторов и дизайнеров, восставших против академической рутины. По времени - это так называемое порубежье (конец 19 - начало 20 века). Во всех европейских странах тогда возникает бунт молодых против засилья старого, поиск новых форм, идей, решений и в каждой стране есть свой национальный признак нового течения. Югендштиль, ар-нуво, сецессион, тиффани, либерти, модернизмо, в общем все то, что мы называем в России стиль МОДЕРН. Это если кратко.
Довольно слов, давайте полюбуемся на творения Отто Вагнера: павильон станции городской железной дороги, дом с медальонами, майоликовый дом.




Здесь же, у знаменитого и самого большого рынка Вены Нашмаркт находится необыкновенное, сразу бросающееся в глаза здание белого цвета с золотым ажурном куполом, называемое ни как либо, а именно СЕЦЕССИОН (арх. Ольбрих). Это не что иное, как выставочный зал, принадлежащий объединению молодых художников во главе с ГУСТАВОМ КЛИМТОМ. Сегодня здание используется, как музей, где демонстрируется знаменитый "Бетховенский фриз" навеянный Климту 9-й симфонией Бетховена. Фото категорически запрещено, а то что можно - это современная цитирование, иллюстрация техники работы Климта. Именно Густав Климт считается главой Сецессиона. Основным мотивом его творчества было изображение женского тела и многие его работы отличаются откровенным эротизмом. Хотя его ученик Эгон Шиле превзошел учителя в данном аспекте и работы Шиле уже обвиняют в порнографии.




Насладившись Вагнером и Климтом, не спеша, вглядываясь и внюхиваясь во всё окружавшее, двинулся в обратный путь. Шел я по рынку Нашмаркт, гастрономическому Раю Вены. Конечно, господа, конечно, не удержался и слопал венский шницель, заев шницель венским штруделем и запив венским кофе.


Оставив в покое Климта с его учениками, с ними мы еще встретимся, отправился в старому знакомцу, хулигану, эпикурейцу и глумливому пофигисту Фриденсрайх Хундертвассеру, к его знаменитому и обожаемому мною Хундертвассерхаусу. СлабО быстро повторить его имя и название его знаменитого дома? А после третьей?





Друзья мои, не буду я придерживаться хронологии, датировать свои венские похождения, скажу что в Вене провел 6 полных дней и на один день сгонял в Братиславу, третий Дунай в моем октябрьском вояже.

Следующая встреча с Климтом состоялась в Верхнем Бельведере. Путь к Бельведеру проходил через самую большую площадь Вены - Шварценбергплац, названную в честь австрийского фельдмаршала-лузера Шварценберга. На этой площади (осторожно, патриотический раж) гордо стоит памятник Неизвестному Советскому Воину, одному из тех, кто освобождал Вену от фашистов и никому, повторяю, никому из жителей Вены не приходит в голову глумиться над памятью погибших воинов, как глумятся дебилы-отморозки во всяких там "великих" таллинах, ригах, вильнюсах, львовах, варшавах. Тьфу на вас.



Бельведер, состоящий из двух дворцов (Верхний и Нижний Бельведер)и регулярных парков возле и между дворцами, был летней резиденцией Евгения Савойского, прелюбопытнейшей личности в австрийской и мировой истории. Бельведер является одним из самых грандиозных венских сооружений в стиле барокко, но у нас, вы помните, другая тема. И зовут нашу тему СЕЦЕССИОН.

Наконец это произошло, наконец я увидел самую знаменитую работу Климта - картину ПОЦЕЛУЙ. Эта картина так популярна и так растиражирована в различных инсталляциях, деталях, поделках, порою в откровенном китче, что незнающих сей великолепный труд Густава Климта, я думаю, нет. Хотите пример? Недавно я побывал у одного своего знакомца в его только что отстроенной квартире. Квартира эта находится за Мега Дыбенко (петербуржцы в теме)и квартал называется Вена. Так вот ряд фасадов домов украшены гигантскими панно-инсталляциями картин Климта Поцелуй и Золотая Адель. Невероятное зрелище, великолепное и меня откровенно восхитившее.
Долго, очень долго я любовался Поцелуем, всё никак не мог с ним проститься. Конечно, другие работы Климта я также не оставил без внимания. Огорчился, что буквально накануне, за день до моего появления в Бельведере закончилась здесь выставка, где демонстрировалась другая знаменитая работа Климта, уже упомянутая мною, Золотая Адель. Фотографировать было нельзя, но я вам дам ссылку на галерею работ Густава Климта, а вы обязательно насладитесь. http://gallerix.ru/storeroom/2002691672/
А вот барочный Бельведер, дворец и парки, пожалуйста.




Много, очень много гуляли. Хоть и жили мы на реке, но река та на поверку оказалась Дунайским каналом, пришлось прокатиться на метро и увидеть настоящий Дунай. И снова он был не голубым. А еще рядом с нашим отелем протекала речка Вена, которую сразу и не заметишь.



Наиболее запоминающиеся события, экскурсии, кроме однодневной поездки в Братиславу (об этом отдельный сказ) были, пожалуй, Художественно-исторический музей, концерт в Карлскирхе, Музейный квартал и многочасовые топтания по блистательной столице некогда самого большого государства Европы, Австро-Венгрии, империи Габсбургов.

В Художественно-историческом музее, музей истории искусств по другому, меня большего всего интересовал старик Брейгель-Старший. В этом музее можно было делать фото и вообще мне музей очень даже понравился. Непременно, при случае, побываю в нем еще раз.




Музейный квартал и в нем музей Леопольда восхитил меня не на шутку. Самая большая коллекция картин Эгона Шиле, шедевры Густава Климта, Оскар Кокошка - дух захватывает от имен и дыхание спирает от увиденного.
Полюбуйтесь на этих хулиганов
http://gallerix.ru/storeroom/1940999563/
http://gallerix.ru/storeroom/727971035/




Наступил день отъезда, 18 октября. Вы знаете меня, господа, я жаворонок и должен ранним утром огласить свои пением округу местную. Да и традиция у меня такая, в день отъезда, когда город начинает пробуждаться, пойти попрощаться с ним. Пошел по Рингу, обошел его весь, сделав круг. Встретил Валерия Абисаловича, неуемного человека, поклонился великому Амадеусу, снова и снова полюбовался прекрасными творениями венских зодчих. Сказал доброе утро великолепному городу, пожелал ему всяческих благ и ...ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ, ВЕНА!









Господа, я знаю. вы устали от меня, но я так просто от вас не отстану. Еще осталась третья буква D, третий Дунай - родная и уютная Братислава. Потерпите, там будет немного, но очень и очень душевно.

Следовательно, be continued.

Отредактировано автором: 30.12.13 15:32:08Сообщить модератору



Прочла с большим удовольствием!
Я могу без запинки сказать "Хундертвассерхаус"! :)) Но я тренировалась. :) У меня в кабинете висит большая фотография этого дома в рамке.
Жду Братиславу. Интересно посмотреть ваш взгляд на неё.
Цитата:

посещение знаменитого магазина Демель


Я так понимаю, это венский аналог нашего-вашего "Елисеевского"
Цитата:

Елизавета Баварская


Не пойму, почему её называли Сисси, она ведь должна зваться что-то типа Лиззи.
Цитата:

Полюбуйтесь на этих хулиганов


Как говорится, художники - от слова "худо". ИМХО
Цитата:

я знаю, вы устали от меня


А вот и не угадали ! Пишите, пожалуйста, ещё !!!
Цитата:

и никому, повторяю, никому из жителей Вены не приходит в голову глумиться над памятью погибших воинов, как глумятся дебилы-отморозки во всяких там "великих" таллинах, ригах, вильнюсах, львовах, варшавах. Тьфу на вас.


+
Цитата:

гордо стоит памятник Неизвестному Советскому Воину, одному из тех, кто освобождал Вену от фашистов и никому, повторяю, никому из жителей Вены не приходит в голову глумиться над памятью погибших воинов, как глумятся дебилы-отморозки во всяких там "великих" таллинах, ригах, вильнюсах, львовах, варшавах. Тьфу на вас.


Вы плохо осведомлены. В Вене осквернен был именно памятник советским воинам на площади Шварценбергплац, о котором Вы пишете.
http://www.novostimira.com.ua/news_18863.html
Цитата:

Вы плохо осведомлены. В Вене осквернен был именно памятник советским воинам на площади Шварценбергплац, о котором Вы пишете.


пришел Ржевский и все... (далее по тексту:)
Хочется заметить, что памятник погибшим содержится в прекрасном состоянии, что не идет ни в какое сравнение с аналогичными памятниками, упомянутыми в том же посте.
Спасибо, Митрич. Люблю Вену и мечтаю увидеть ее в предрождественском наряде.
Цитата:

Фотографировать в Демель нельзя


А мы фотографировали свободно, никто слова против не сказал. И даже запечатлели через прозрачную перегородку процесс изготовления пирожных.
Турист Ната Уверен, глумились не австрийцы, не настоящие жители Вены, а гастарбайтеры из Польши, стран Балтии или бандеровские потомки, коих там великое множество. И памятник действительно в превосходном состояние, и находится он в самом центре Вены, и не загорожен железобетонными плитами и металлическими заборами, и не собираются памятник переносить к черту на кулички, и... Ну, вы поняли мой пафос.
Вера0101 Демель - это скорее всего, как Север, но формат магазина (кондитерской/кафе) легенды подходит и к Елисеевскому, и к Северу, и, только не смейтесь, к Пышечной на Большой Конюшенной.
http://www.retailmagazine.ru/article.php?numn=8100
аленочка Вот как раз производство, ну то, что за прозрачной перегородкой, фотографировать нельзя и об этом сообщают соответствующие пиктограммы. Так что вы попались. Штраф можете переслать мне.
Цитата:

как глумятся дебилы-отморозки во всяких там "великих" таллинах, ригах, вильнюсах, львовах, варшавах. Тьфу на вас.


Это многа, спасибо за отзыв.
Митрич, спасибо за отзыв. С меня тоже штраф в виде этого фото:

Мы с женой тоже одной из основных целей поездки ставили осмотр "Поцелуя" и когда его увидели, то поразились размеру и, возрадовашись, купили там соответствующий магнитик, а дома - соответствующий постер в рамке и повесили его в гостиной.
Цитата:

как глумятся дебилы-отморозки во всяких там "великих" таллинах, ригах, вильнюсах, львовах, варшавах. Тьфу на вас.



тоже многа.. :_)

И самое главное, что Вена (и Австрия) в отличии от вышеуказанных была РЕАЛЬНО оккупирована, а не просто освобождена союзниками, в том числе и советскими войсками, после ВОВ аж до 1954-55 года, поскольку входила в аншлюс.

P.s Вену люблю нежно.. по мне в ней сплелось все и особенно это заметно в архитектуре эдакая смесь имперскости и третьего рейха... очень необычно... и отличие от других городов Европы как в архитектуре, традициях, так и в атмосфере ощущается почти физически
Цитата:

картину ПОЦЕЛУЙ. Эта картина так популярна и так растиражирована в различных инсталляциях, деталях, поделках, порою в откровенном китче, что незнающих сей великолепный труд Густава Климта, я думаю, нет. Хотите пример?


О да!
Я просто обалдела, войдя в съемную квартиру в Нью-Йорке, принадлежащую корейцу))) когда увидела на стене в гостиной вот такой коврик

чудесный рассказ о Вене.
Город действительно очень имперский и со своей особой гордостью,
на контрасте с Прагой особенно впечатляет..
Душевная прогулка по Вене получилась! Люблю когда люди реонируют с моими взглядами относительно городов. Люблю Вену, люблю очень. Спасибо за Ваш отзыв, с удовольствием почитала и посмотрела фото!
Цитата:

аленочка Вот как раз производство, ну то, что за прозрачной перегородкой, фотографировать нельзя и об этом сообщают соответствующие пиктограммы. Так что вы попались. Штраф можете переслать мне.

Несколько лет назад там были объявления с просьбой фотографировать без вспышки:)
http://s017.radikal.ru/i432/1312/a9/cfbf5288149f.jpg http://s020.radikal.ru/i721/1312/b2/69c4818528d3.jpg
Так что отдавать деньги, господа, не спешите:)
Фрося [без регистрации] [30.12.13 21:37:16]   IP: 77.37.161.*
Как странно,что в вашем перечне ...венский штрудель, венский кофе,венский шницель...не нашлось места... ВЕНСКОЙ ОПЕРЕ...
Спасибо, Митрич, порадовали любимым городом. Душевно!
Фрося Сначала хотел повиниться, затем хотел ввязаться в терминологический спор, в конце концов решил поздравить Вас с НОВЫМ ГОДОМ. А в венской опере, как и в берлинской, как и в будапештской, как и в римской, как и в парижской (оперА Гарнье), как и ..., бывал. Даже, только не смейтесь, в национальной эстонской опере недавно был. Следовательно, не одними штруделями/шницелями живет Митрич.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Три Дуная (3D - не кино)
2теплоход "София" Круиз по Дунаю. Вена. Будапешт. Братислава. Мельк
3В южную Чехию на автомобиле. С заездом в Вену и Краков
4И снова Прага и Вена. январь 2015, самостоятельно. часть 2.Вена.
5Отчет о путешествие в Вену. Плюс небольшой рассказ о поездке в Братиславу
6Европейские каникулы 2011-2012. По Татрам, Альпам и Баварии на своем авто.часть 2. Австрия.
7Три дня в Вене или В очертаниях Виндобоны.
Отдых в Австрии
Австрия: отели
Отели Брук-ан-дер-Гросглокнерштрассе
Отели Бургенланда
Хермагор
Хинтерглемм
Погода в Австрии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
57.Antonius 5
58.Dominic 5
59.Gruener Baum 5
60.Wildbach City 5
61.Landhaus Marlies 5
62.Pension Dr. Geissler 5
63.Pension Andreas 5
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
190.Grand Hotel Europa, Австрия [2]
191.Villa Angela, Австрия [2]
192.Fuerstenhof, Австрия [2]
193.Amedia Express Salzburg, Австрия [2]
194.Mirabell, Австрия [2]
195.Osterreichischer Hof, Австрия [2]
196.Sky Apartments Wien, Австрия [2]
Популярные отели:
225.Gaestehaus Danler отзывы
226.Hilton Vienna Plaza отзывы
227.Alpenpark отзывы
228.Appartement Kristall отзывы
229.Tanja отзывы
230.Park Inn by Radisson Uno City Vienna отзывы
231.Altana отзывы
Отзывы по отелям:
337.Австрия, Gasthof Sportalm [1]
338.Австрия, Hotel zur Wiener Staatsoper [1]
339.Австрия, Altana [1]
340.Австрия, Appartement Kristall [1]
341.Австрия, Ahornblick [1]
342.Австрия, Apartments Kasimir [1]
343.Австрия, Alpina [1]