29.12.13 19:02:26
Будапешт рождественский, или история одной глупости 
Время отдыха: декабрь 2013

Идея съездить в Будапешт на католическое Рождество очень хорошо звучала на слух и вызывала в воображении образы елок, огней и народа на площадях в антураже из астро-венгерских замков. Ну, то есть редко удается ошибаться так кардинально))

Итак, насчет Будапешта. Он создан каламбурным объединением городов Буды и Пешта, стоящих на разных берегах Дуная. Буда – западный и холмистый, Пешт – восточный и равнинный (селиться лучше в нем, ИМХО).

Венгрия не входит в Еврозону, так что национальная валюта – форинты (курс от 235 (в аэропорту) до 296 за евро). Если будете много менять, имеет смысл купить по карте транспортную карточку в аэропорту, а наличность обменять уже в другом месте.
В аэропорту можно арендовать машину, взять такси или купить проездные или budapest-card - те же проездные, но со скидками в музеи и т.д.:
http://www.tourister.ru/world/europe/hungary/city/budapest/publications/461#block_8
http://budapest-card.com/en/
Там же советую взять карту города.
Там же есть Wi-Fi free, что, кстати, нехарактерно для города – даже в заведениях он не везде есть, так что если нужен постоянный инет, то лучше взять безлимитный в роуминге.

Мы дома.Как только попадаешь в этот город, камертон внутри начинает радостно опознавать все окружающее как «свое, родное», потом расслабляется и больше не выходит на связь. Добывать пропитание в условиях рождественского пищевого кризиса приходится самостоятельно. Картинка вокруг - начиная от березок и пейзажей, заканчивая знакомыми вагонами метро «…. машиностроительного завода им. …» - совершенно обыденная для рядового российского города средней руки. По сравнению с Москвой – меньше дорогих машин, и вообще все попроще. Включая людей. Но об этом ниже.

Мадьяры.
Венгры выглядят абсолютно так же, как выглядели бы россияне, если б татаро-монгольское иго задержалось у нас еще на сотню лет. Но вообще-то нас и так с двух шагов не различишь.
То ли из-за этого сходства, то ли еще чего, но я впервые осознала значение словосочетания «братья-славяне», хоть это, наверное, и смешно звучит. Они довольно хмурые и неразговорчивые, но не грубые. Почти никогда не смеются. Довольно плохо одеты, причем такое ощущение, что у них нет на это денег, хотя, наверное, это не так. Гаджетонезависимы. Вообще, они очень странные, и я их совсем не понимаю, но почему-то я ужасно к ним прониклась… Мне их даже немножко жалко, хотя это уж совсем бред, поскольку никаких оснований к этому я не имею. Впрочем, может быть, я в целом сильно заблуждаюсь на их счет.

Население Будапешта – менее 2млн. человек, что создает интересный эффект – нехватка людей буквально бросается в глаза. В метро проездные на входе проверяют два контролера) – в Москве их бы снесли потоком до платформы. На улицах часов в шесть та же картина, что у нас в четыре утра. В общем, непривычно)

И все-таки они странные:

Памятник Анонимусу:


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC_%28%D1%85%D1%8...»

Религия.Венгры очень набожны. Собственно, в своей конституции с 2012г они заявили, что их народ объединяют «Бог и христианство», а также высказались в том ключе, что жизнь начинается с момента зачатия, а брак есть союз мужчины и женщины. Получив ожидаемый «???!!» со стороны Евросоюза и собственных граждан, бросились вносить поправки, в результате чего часть была смягчена, на часть просто забили, так что на практике в стране действует полная мультиконфессиональность, аборты и гей-парады свободно проводятся, так что на фига было все это затевать – непонятно.
Возвращаясь к нам - поскольку ходить было решительно некуда, мы посещали мессы. То есть ненамеренно. Просто мы заходили в храмы, а там непрерывно шли мессы, поэтому мы становились сзади и немножко слушали. У них огромные храмы, очень затейливо украшенные. Причем иногда эта роспись выглядит странной помесью католичества, византийства и чуть ли не исламских мотивов


Но главное, что впечатляет – это уровень искренности людей, особенно когда они все поют. Я почти совсем равнодушна к католическим обрядам, но люди меня очень тронули. Кстати, именно церковные прихожане там самые любезные и радостные люди и есть – сравните с нашим обществом).


Транспорт.
Как и все окружающее – производит смешанное впечатление. С одной стороны – расписание соблюдается четко. С другой – судя по внешнему виду, в это трудно поверить)
Метро лучше всего опознавать по наиболее заметному признаку – дыре в земле. То есть видишь, как люди спускаются куда-то вниз – скорее всего, это метро. Вообще, венгры – большие затейники. Именно у них первых на европейском континенте появилось метро, но на сегодня оно разрослось только на три жалких линии, причем временами прямо видно, что именно у них первых на европейском континенте появилось метро…

Zarva.То бишь «закрыто».
Это про все-все-все в рождественский период , включая рестораны, магазины, музеи, транспорт (к счастью, только в рождественскую ночь, да и то не везде). Тут явно выплывают наши различия – у нас на праздник принято выходить из дома, а у них, видимо – запираться по домам. Это очень тяжело принять. Когда вечером 24-го мы растерянно бродили по улицам в поисках ужина, вдруг вдали замаячили огни. Мы сделали ставку на то, что люди в общем-то не сильно изменились за последние пару тысяч лет - кучкуются вокруг еды, и не прогадали:


Поскольку на сайтах достопримечательностей не всегда четко описано, как они работают в рождественский период, мы доехали до пещер,


где из обитателей обнаружили только кота, который издевательски входил и выходил в ту дверь, которая для царя зверей была закрыта наглухо до 27-го.


Одним из немногих открытых туристических мест был Memento park.
Венгрия считается одной из стран, пострадавших от навязанного коммунистического режима.
Пал он в Венгрии тогда, когда и в СССР ослабил хватку – в конце девяностых. Венгры у себя сменили его самым плюшевым образом, а статуи аккуратно вывезли на край города, поставили в специально отведенное место и спокойно демонстрируют как исторический опыт.


Архитектура.
Мое личное мнение, что она в шуршащей упаковке спустилась сверху на берега Дуная. Венгры рассеянно оглянулись, увидели что-то странное и пошли по своим делам. Естественно, они не собираются реставрировать и поддерживать эти пришлые художества, в связи с чем те приобрели поистине антикварный вид (мой любимый). Понатыкано этого по всему Будапешту в объеме, наверное, сравнимом с Веной, так что любителям архитектуры есть где развернуться.




Резюме.Будапешт для меня стал ярким олицетворением Восточной Европы – которая хотя и Европа, но все-таки … не совсем) Все какое-то местечковое, и в то же время объективно ничего неевропейского предъявить нельзя. Видимость часто не соответствует содержимому, и постоянно натыкаешься на противоречия. Довольно дешевый город с большим числом достопримечательностей – я не стала менять обратно форинты на евро, чтобы вернуться уже в скором будущем. Люди похожи на нас, на них смотришь как в зеркало и улыбаешься. И вообще – мне очень симпатична и близка показалась эта страна, и я впервые в жизни испытала такое чувство к кому-то, кроме России – сильное желание, чтобы все у них было хорошо))

 Сообщить модератору



Собираюсь на зимние каникулы в Будапешт. но не поняла какую глупость не совешить?
Вам она уже не грозит)- поехать в Рождество. А все остальные совершайте, пожалуйста - там все дешево, думаю, плата за ошибки тоже))
Цитата:

но не поняла какую глупость не совешить?


не ехать в Будапешт:)
Мне так кажется Вы предвзяты. Видимо ожидалось явно что-то другого, более рождественского, более даже не знаю ... западноевропейского. И видимо совсем не повезло с погодой.

Не являясь знатоком Венгрии, но страну мы проехали насквозь, с остановками если что. И не согласна пожалуй не с одним утверждением. Ни с похожестью на нас, ни с неприветливостью. Но каждый имеет право на свой взгляд. Спасибо, что показали свой Будапешт.
Цитата:

Видимо ожидалось явно что-то другого, более рождественского, более даже не знаю ... западноевропейского. И видимо совсем не повезло с погодой.

Да нет же... Мне все понравилось, и погода была замечательная. Но закрыто все! Никуда не попасть, понимаете?)
Так это не только в Будапеште в этот день все закрыто. И столько об этом тут на форуме пишут, как это может оказаться неожиданностью?
Цитата:

То бишь «закрыто».
Это про все-все-все в рождественский период , включая рестораны, магазины, музеи, транспорт (к счастью, только в рождественскую ночь, да и то не везде). Тут явно выплывают наши различия – у нас на праздник принято выходить из дома, а у них, видимо – запираться по домам. Это очень тяжело принять.


Ну, Рождество -это везде праздник домашний, с родителями, родственниками, друзьями... Во всей Европе так, да и в Америке, по-моему. А выходить из дома люди хотят на Новый год, когда проходят массовые гуляния.
И работники ресторанов, магазинов, музеев и транспорта - тоже ведь люди, и у них тоже есть семьи, они тоже Рождества хотят!
А что в России на Православное Рождество разве люди ходят по ресторанам или магазинам? Если да, то это, наверно, просто проведение досуга, просто у них выходной такой, ну как например, 12июня или любой другой выходной день. Т.е. к Рождеству это не имеет никакого отношения.
Цитата:

работники ресторанов, магазинов, музеев и транспорта - тоже ведь люди, и у них тоже есть семьи, они тоже Рождества хотят!

Это все понятно, но в отель нас заселили 24-го, то есть на ресепшн администратор стоял, уборщица работала, повар готовил. А ведь они тоже люди! В общем, это спорный вопрос, и мне больше нравится, как у нас - все работает, можно отмечать праздник)
Цитата:

А что в России на Православное Рождество разве люди ходят по ресторанам или магазинам?

Ну да, а почему нет? Где-то закрыто, это нормально, но голодными в России на Рождество не останетесь.
Интересный отзыв, интересный взгляд. В Венгрии еще не была, любопытно. Спасибо !
Цитата:

Будапешт для меня стал ярким олицетворением Восточной Европы – которая хотя и Европа, но все-таки … не совсем) Все какое-то местечковое, и в то же время объективно ничего неевропейского предъявить нельзя


Этими же словами я могла бы выразить свое впечатление от Праги. Причем в моей оценке нет абсолютно ничего ругательного. Просто она такая...
Цитата:

Венгрия считается одной из стран, пострадавших от навязанного коммунистического режима.
Пал он в Венгрии тогда, когда и в СССР ослабил хватку – в конце девяностых.


Пораньше пожалуй.
Цитата:

Будапешт для меня стал ярким олицетворением Восточной Европы – которая хотя и Европа, но все-таки … не совсем) Все какое-то местечковое, и в то же время объективно ничего неевропейского предъявить нельзя.


А что для вас Европа? Та, которая совсем Европа?
Цитата:

Этими же словами я могла бы выразить свое впечатление от Праги

А, наверное, она вся такая - Восточная Европа) Причем я тоже ничего плохого в этом не вижу - мне даже нравится.

Цитата:

А что для вас Европа? Та, которая совсем Европа?

Ну, знаете, такой храм прогресса. Все самое инновационное, технологичное, глобалистичное, ordnung uber alles. Западная Европа, конечно.
Цитата:

То ли из-за этого сходства, то ли еще чего, но я впервые осознала значение словосочетания «братья-славяне»,


Венгры не славяне. Если и братья, то только бывшие - по соцлагерю.
Цитата:

Они довольно хмурые и неразговорчивые, но не грубые. Почти никогда не смеются. Довольно плохо одеты, причем такое ощущение, что у них нет на это денег, хотя, наверное, это не так. Гаджетонезависимы. Вообще, они очень странные, и я их совсем не понимаю,


Вы прожили в этой стране 20 лет? Работали с ними, дружили? Откуда такие глобальные обобщения?
И в каком смысле вы их не понимаете?
Цитата:

Но вообще-то нас и так с двух шагов не различишь


:)))
Цитата:

Венгры очень набожны


Во много раз меньше чем сегодняшние русские.
Цитата:

Причем иногда эта роспись выглядит странной помесью католичества, византийства и чуть ли не исламских мотивов


Есть и такое, но на фотографии фрески историчекой тематики в костёле Матиаша.
Цитата:

у нас на праздник принято выходить из дома, а у них, видимо – запираться по домам


Это смотря какой праздник. Например, Новый год - это праздник на улице, а не в ресторане, куда так рвутся русские туристы.
Цитата:

люди в общем-то не сильно изменились за последние пару тысяч лет - кучкуются вокруг еды, и не прогадали:


И, наверняка, большинство из них были русские туристы.
Конечно, можно удивляться, но лучше просто понять, что это обычай данной страны. Рождество - это сугубо семейный, домашний праздник. Тихий и торжественный. Без песен, плясок и весёлого застолья.
Цитата:

Пал он в Венгрии тогда, когда и в СССР ослабил хватку – в конце девяностых.


В 1989 г.
Цитата:

Естественно, они не собираются реставрировать и поддерживать эти пришлые художества,


Просто на это нет денег. А одного желания, которое очень даже есть, мало.
Цитата:

в объеме, наверное, сравнимом с Веной


На 100 кв.км больше:)
Цитата:

Все какое-то местечковое


Ни фига себе???!!! (Pardon)
Достаточно протеворечивый отзыв, но за это
Цитата:

сильное желание, чтобы все у них было хорошо))


Köszönjük!
Елена №, к теме о различиях мне захотелось привести такой пример.
Мой сын ходил в смешанный эстонско-русский детский сад. Там были эстонские группы, где, независимо от национальности деток, всё было на эстонском, и были чисто русские группы. И вот, помню, с двадцатых чисел декабря каждый день проходило по несколько утренников-«ёлок». И вот разница была поразительная. На русских «ёлках» детей спрашивают: Дети, слышите стук, как вы думаете, кто это идёт, кто так громко своим посохом стучит? Давайте его хором позовём! И дети кричат: Де-душ-ка Мо-роз! И он приходит и потом просит детей трижды прокричать: Ёлочка зажгись! И т.д. Горят огни, играет музыка, дети пляшут, короче, знакомый всем нам с детства сценарий.
И совсем иначе проходит «ёлка» у эстонских групп. Приглушённый свет в зале, дети поют спокойные песни, держа свечи в руках. Читают стихи... Никакого такого разудалого веселья нет, но всё очень торжественно и умиротворённо. Тоже родители могут приходить, я приходила, но не могла ни одной толковой фотки сделать в полумраке зала... И Дед Мороз приносит подарки не только детям (всех персонально вызывает), но и воспитателям, нянечкам. Короче, по-семейному так...
И разница не только в менталитете, но и в том, что русские детсады празднуют Новый год, а эстонские – Рождество. И считается, что праздновать – это необязательно веселиться. Недаром же пожелания на Рождество звучит: Спокойного Рождества!
И я с Вами согласна в том, что как лучше
Цитата:

это спорный вопрос

)))
Цитата:

Все самое инновационное, технологичное, глобалистичное


за этим в Китай, Сингапур, Японию и пр. надо ехать:) но Европа, хоть и западная, совсем не ассоциируется с этими терминами :)
Цитата:

Венгры не славяне

Ваша правда. Я их, правда, всегда западными славянами считала, наряду с чехами, но это действительно не так.
Цитата:

Цитата: Пал он в Венгрии тогда, когда и в СССР ослабил хватку – в конце девяностых.
---
В 1989 г.


Я понимаю, что тут тоже есть разные мнения), но я лично считаю первым - тот, который от нуля до единицы, а девяностыми - период с 1981 по 1990гг.

Цитата:

И, наверняка, большинство из них были русские туристы.

Нет, не угадали. Русскими там были мы двое, остальные, судя по языку - немцы))

Цитата:

И считается, что праздновать – это необязательно веселиться. Недаром же пожелания на Рождество звучит: Спокойного Рождества!

Это прекрасно, но у меня один вопрос - по последней переписи, в Венгрии около 15% атеистов и агностиков. Какое досадное совпадение, что никто из них не работает в ресторанной сфере!)

Цитата:

Цитата: Все самое инновационное, технологичное, глобалистичное
---
за этим в Китай, Сингапур, Японию и пр. надо ехать:) но Европа, хоть и западная, совсем не ассоциируется с этими терминами :)


Это потому, что Вы инновации, скорее всего, рассматриваете только в IT области, а я имела в виду шире, вплоть до общественных норм. И Европа с США задают течения в этих вопросах, а не Азия.
Не употребляйте здесь грязное слово "инновационное". Его произносят чиновники, когда думают о распиле бабок. А в Будапешт надо в первый раз ехать в конце апреля- мае, когда там все цветет. Тогда будут совершенно другие впечатления.
Цитата:

в Будапешт надо в первый раз ехать в конце апреля- мае, когда там все цветет. Тогда будут совершенно другие впечатления.

Да хорошие, хорошие, отличные у меня впечатления!!)) Что там происходит в апреле-мае - все танцуют и поют, как в индийских фильмах? Я думаю, то же самое, только красивее, но у меня по красоте и так никаких вопросов - в центре бьет наповал)
Цитата:

но я лично считаю первым - тот, который от нуля до единицы, а девяностыми - период с 1981 по 1990гг.

Это сильно )))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Крит. Остров-не-моей-мечты или История завоевания меня. Часть 2
2Крит: Остров-не-моей-мечты или История завоевания меня. Часть 1
3Дегустационная поездка в Шампань, или история волшебных пузырьков
4Как организовать самостоятельное путешествие в Европу или еще одна попытка алгоритмизации самтуризма
5День четвёртый. Монблан. В списках не значился.
6Третий мир...чего же боле???
7Казань рождественская, или подарок на юбилей
Отдых в Венгрии
Отели в Венгрии
Отели Кечкемета
Отели Мезекевешда
Залакарош
Погода в Венгрии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
85.Thomas 5-
86.Benczur 5-
87.Aqua-Sol 5-
88.Ramada Budapest 5-
89.Spa Heviz 5-
90.Guzsdu Court 5-
91.Danubius Hotel Astoria 5-
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
1.Danubius Grand Hotel Margitsziget, Венгрия [102]
2.Delibab, Венгрия [65]
3.Palace, Венгрия [59]
4.Danubius Hotel Helia, Венгрия [59]
5.Danubius Health Spa Resort Margitsziget, Венгрия [57]
6.Aquamarin, Венгрия [48]
7.Victoria, Венгрия [39]
Популярные отели:
8.Unio отзывы
9.Palace отзывы
10.Hunguest Hotel Helios отзывы
11.Europa Fit отзывы
12.Domina Hotel Fiesta отзывы
13.Ibis Heroes Square отзывы
14.Danubius Health Spa Resort Aqua отзывы
Отзывы по отелям:
155.Венгрия, Sunshine [1]
156.Венгрия, Central Hotel 21 [1]
157.Венгрия, Julia Apartman [1]
158.Венгрия, Ibis Styles Budapest Center [1]
159.Венгрия, Prince Apartments [1]
160.Венгрия, Authentic Budapest Apartment [1]
161.Венгрия, Boomerang Hostel & Apartments [1]