26.12.13 17:19:33
Что делать неделю во Флоренции? Лукка и ПистойяОценка: 5
Время отдыха: 29 ноября 2013

Поездку в Лукку (Lucca) часто совмещают с посещением Пизы. Но в Пизе я уже была, пусть и с организованной экскурсией. И даже на пизанскую башню поднималась. Поэтому решила всё-таки в Пизу не ездить, а к Лукке добавить что-то другое. Взгляд мой упал на Пистойю – небольшой городок, расположенный между Флоренцией и Луккой. Чем больше я читала о Пистойе, тем больше я хотела там побывать. Чтобы побольше успеть, решила ехать в Лукку на ранней электричке (8:10 для меня – это рано). Придя на вокзал Санта-Мария Новелла, я была поражена количеством народа, скопившегося в центре вокзала. Причину этого я вскоре поняла – несколько электричек (уже с утреца) опаздывали, номера платформ во многих случаях не были указаны. Но это нормально для Италии, и, несколько подёргавшись, через минут 15-20 я уже ехала в Лукку.

От вокзала уже видна колокольня кафедрального собора:

Пейзажи, вроде, и скромные, но умиротворяющие:


Слева от этого сказочного дерева есть неширокая бетонная дорожка, которая упирается в крепостную стену:

Но это только кажется, конечно же, в крепостной стене есть проход.
Сейчас стена вместе с бастионами представляет собой главный парк города.


Я иду к кафедральному собору, радуясь солнечному дню и тому, что меня окружает:




Кафедральный собор (Cattedrale di San Martino; Duomo di Lucca)


Скульптурная группа «Святой Мартин отдаёт свой плащ бедняку»:

Фасад собора можно долго рассматривать – деталей превеликое множество.

Простенки между порталами украшены различными барельефами, меня впечатлил «Цикл месяцев». Каждому месяцу соответствует знак зодиака, а на самом барельефе изображена сцена, соответствующая этому месяцу:

В сентябре из винограда выдавливают сок, в октябре – переливают вино (так, по крайней мере, я поняла эти сценки).

Собор внутри:

Вообще-то, снимать внутри вроде как нельзя, но я снимала без вспышки (вроде как и не считается).
Внутри церкви было малолюдно и чрезвычайно комфортно. Яркое солнце светило сквозь витражи, и цветные пятна падали на капители колонн.

Зимой можно посетить только сакристию и музей. Билеты по 3€, комбинированный - 5€
- А где гробница Иларии?
- В сакристии.
- Вот туда билет и давайте.

Про гробницу Иларии, а, точнее, про собачку, я узнала совершенно случайно за пару недель до поездки. Про то, что надгробный памятник Иларии дель Карретто выполнен скульптором Якопо делла Кверча, в инете пишут довольно часто, про щенка же упоминают вскользь: «Молодая знатная женщина словно заснула, в её ногах примостилась собачка – символ супружеской верности». Поскольку я и искусствоведение очень далеки друг от друга, мне сложно рассуждать об этой скульптуре, но впечатляет очень сильно. Собачка заслуживает внимания – это однозначно.

Сказала навигатору отвести меня к церкви св. Михаила, а сама любовалась тем, что вижу вокруг.
Конец ноября, а какая прелестная погода!

Как же без памятника Гарибальди…


На Piazza Napoleone вовсю шла подготовка к празднованию Рождества: карусель уже установили, а всяческие ларьки-павильоны только начали сооружать, поэтому в то, что называют также "Пьяцца Гранде", могла только поверить. Главная площадь города в период правления в Лукке сестры Наполеона Элизы Бонапарт была обустроена как публичное пространство. Но памятник на площади стоит не сестре Наполеона, как я почему-то подумала, а Марии-Луизе Испанской, бывшей герцогиней Лукки.

Хочу жить в городе, в котором в ноябре цветут цикламены (на клумбе, а не в горошчках):




Церковь святого архангела Михаила на форуме (Chiesa di San Michele in Foro):

Похоже, уже считается хорошим тоном критиковать фасад церкви за избыточность деталей:


Достаётся и фигуре св. Михаила:


Площадь Сан-Микеле (Piazza San Michele), на которой расположена церковь, называют ещё площадью цепей из-за ограничительных колонн с цепями, установленных на площади.

Мне площадь очень понравилась, даже не знаю, чем. А ещё на площади стоял синьор и играл на саксафоне под аккомпанемент синтезатора. Солнце, музыка, Италия – что можно ещё пожелать?

Каждый город интересен деталями:

Лукка уже готовиться к рождеству:


Башня Гуиниджи (Torre Guinigi) отличается ото всех других башен висячим садом - на верхней площадке растут каменные дубы. Надо обязательно на неё забраться!

Подъём на башню стоит 4€. Единственная надпись у кассы: «Туалета в башне нет!»
Подъём лёгкий, никаких винтовых лестниц.
Поднимаясь на башню, можно даже ненароком заглянуть в частную жизнь, подсмотрев со стороны:

Деревья на вершине башни – самые что ни на есть живые и настоящие. Листочки непривычные, больше похожи на лавровые листья, но жёлуди подтверждают, что растут они на дубах.
И, конечно же, с вершины башни открывается прекрасные виды:



Самая высокая башня на фото справа – это Часовая башня (Torre delle Ore). Мне понравилась одна легенда, связанная с этой башней (стырено с инета):

Некая знатная особа Лючина Манси была весьма охоча до плотских удовольствий, даже убила своего мужа, чтоб он ей не мешал. С любовниками поступала не лучше: уходя от неё, они падали в люк прямо на острые клинки. Однажды утром Лючида обнаружила морщинку на своём прекрасном лице, от чего пришла в ужас. Вдруг перед ней появился юноша и предложил Лючиде 30 лет красоты в обмен на её душу. Конечно же, это был Дьявол. Лючида согласилась на его условия и прожила эти годы в роскоши и удовольствиях, и спохватилась в последний момент. Она решила обмануть Дьявола. Взбежав вверх по крутым ступенькам Часовой башни, она хотела удержать язык колокола, готовый отбить наступающий час расплаты. Лючида не успела остановить ни колокол, ни стрелки часов. Ровно в полночь за ней явился Дьявол. Он усадил её в карету, объятую адским пламенем, и вывез за городские стены Лукки. Кони с каретой, везшей Дьявола и Лючиду, с разбегу погрузились в воды озера (озеро Ботанического сада Лукки). Говорят, что если нырнуть с головой в это озеро, то и сейчас можно увидеть лицо Лючиды Манси.. Привидение Лючиды бродит по вилле Манси (Villa Mansi) в Сегроминьо (Segromigno Monte), где Лючида принимала своих любовников.

Но не только ради красного словца поведала эту легенду: в Лукке можно не только подняться на Часовую башню, но и посетить Ботанический сад. В Ботанический сад я бы сходила обязательно, только весной-летом. А я пошла к базилике святого Фредиана.


Базилика святого Фредиана (Basilica di San Frediano):

На мозаике - «Вознесение Христово».

В поисках входа я обошла базилику со всех сторон, и лишь тогда поняла, что «кина не будет» - сиеста. А что там внутри надо посмотреть? « Полиптих «Богоматерь с младенцем и святыми Лаврентием, Иеронимом и Фредианом» капеллы семейства Тента выполнен великим сиенским мастером Якопо делла Кверча». Ясненько.
Подошла к крепостной стене. С неё видны Палаццо Пфаннер (Palazzo Pfanner) и сад. ( http://www.palazzopfanner.it/ ).

Как туда попасть? А никак, зимой закрыто.

По крепостной стене гуляют, ездят на велосипеде, совершают пробежки. С неё открываются виды – бескрайние или просто красивые.


Длина крепостной стены всего-то 4,5 км. Мне очень хотелось прогуляться по ней – за час неспешной прогулки можно пройти во всей стене. Но у меня не было этого часа! Я ещё не всё посмотрела, что хотела, а впереди меня ждала Пистойя.

А пока я пошла на площадь Амфитеатра (Piazza dell'Anfiteatro), расположенную на месте римского амфитеатра, как можно догадаться из названия. Площадь имеет форму эллипса.

Вот такие площади я люблю. Небольшая, камерная и очень уютная. Хотелось присесть в какой-нибудь кафешке или просто посидеть, помечать о чём-то… Хотя о чём можно мечтать, кроме как оказаться на такой милой площади в итальнском городке…

Посередине площади – какой-то русалк весь в чешуе:

Эх, не понимаю я ничего в современном искусстве!
Хотелось просто побродить по улочкам, но время, время… Поэтому пришлось идти целенаправленно.

Церковь святого Петра Сомальди (Chiesa di San Pietro Somaldi) (XII-XIII в)

Бонус от навигатора. На этот раз навигатор водил меня по очень красивым местам. Вот и думаю: то ли случайно, то ли весь город настолько хорош, что, где ни пройди, будет красиво.

А вот куда я шла:

С одной стороны видна церковь св. Франциска, с другой – горы.
И ещё – каналы:

Монастырь и церковь святого Франциска (Convento e Chiesa di San Francesco):

Церковь «представляет собой типичный образец францисканской архитектуры: это простое и строгое здание из кирпича.»

Но мне пора. На обратном пути осматриваю то, что пропустила.
Памятник Пуччини, уроженцу Лукки:

Маленькая церковь Санта-Мария-делла-Роза (Chiesa di Santa Maria della Rosa):


Бросаю прощальный взгляд на крепостную стену:

Уезжать не хочется. Времени, проведённого в Лукке (4,5 часа) мне не хватило. Хотя бы ещё пару часиков… А ведь я не зашла ни в один магазинчик, да и по главной торговой улице Виа Филлунго (Via Fillungo) толком не прошлась.

Обратного билета у меня не было. Хотя билет действует в течение 6 часов с момента компостирования, я не стала заморачиваться и создавать себе проблемы из-за пары-тройки евро, и решила купить 2 билета: Лукка-Пистойя и Пистойя-Флоренция. Но надо было купить билет во Флоренции: когда я пришла на вокзал Лукки, оказалось, что ни один автомат не работает. А очередь в кассу двигалась ну так медленно, что, если бы электричка не опаздывала, я бы на неё могла и не успеть.
Но, хотя я и торопилась, и успела на «быструю» электричку (тоже региональную, но делавшую меньше остановок), когда я приехала в Пистойю, солнце уже клонилось к закату и скользило лучами по крышам домов.
В отличие от Лукки, где центр расположен практически рядом с вокзалом, в Пистойе до центра города нужно идти минут 10 вдоль дороги с весьма оживлённым движением. Первое впечатление: небольшой городок, туристами неизбалованный и не очень ухоженный.

Первое, что вижу в центре - Церковь святого Иоанна Богослова (Chiesa di San Giovanni Fuorcivitas)

На архитраве – очень интересный вариант «Тайной вечери»:

Сама церковь, похоже, закрыта, вернусь к ней позже.


Что это за изваяние и кого оно изображает – я не знаю, но, похоже, жители его не особо жалуют: ёмкости-мешочки, что в руках у юношей, наполнены хабариками.

Piazza della Sala:


Попав на Piazza del Duomo, я увидела баптистерий (Battistero di San Giovanni in corte), гостеприимно отрывший двери:

Снаружи он великолепен: небольшой, аккуратный и гармоничный. Внутри выглядит довольно скромно. Вход в баптистерий бесплатный. Служительница, увидев меня, единственную посетительницу, сказала, что за 3€ я могу посмотреть серебряный алтарь, только он находится внутри собора. Я отдала деньги, и синьора взяла связку ключей. Я попросила её подождать, пока я посмотрю баптистерий. Затем синьора закрыла баптистерий (ради того, чтобы показать мне алтарь) , повела меня в собор, открыла капеллу и даже провела для меня мини-экскурсию (на английском), кратко рассказав о создании алтаря и показав мне 2 фигуры в левой части алтаря, которые сделал сам Филиппо Брунеллески. Я была потрясена до глубины души: невозможно представить, чтобы где-то закрыли вход в «достопримечательность», чтобы куда-то отвести персонально меня и показать мне что-то важное! А в Пистойе такое возможно! И всё для меня одной!
Кафедральный собор (Cattedrale di San Zeno) снаружи:

Люнет над главным порталом изображением Богоматери с младенцем и ангелами работы Андреа делла Роббиа

Колокольня кафедрального собора (Campanile del Duomo)

считается одной из красивейших колоколен в Италии.

Дворец Коммуны (Palazzo del Comune):


Епископский дворец (Palazzo dei Vescovi):

Сейчас в бывшем Епископском дворце расположен банк, профинансировавший реставрацию здания, и инфо-пункт.

Palazzo Pretorio украшали к рождеству,

ко дворцу было не подойти, и я чуть не забыла, что я хотела посмотреть фрески во внутреннем дворике:


Torre di Catilina:

По легенде на месте, где стоит башня, погиб римский кондотьер Катилина.

Я очень хотела посмотреть церковь св. Андрея. Но каждый раз искала её с трудом: что в гуглокартах, что с помощью навигатора. Навигатор вёл меня по узким, совершенно безлюдным улочкам (сдаётся мне, здесь большинство таких)

Навигатор запаздывал, возникала путаница, стремительно темнело, как-то некомфортно было.

Библиотека Фортегуэрри (Biblioteca Forteguerriana):


Наконец-то дошла и нашла церковь св. Андрея (Chiesa di Sant'Andrea)

Сама церковь маленькая, узкая, но уютная. В церкви находится шедевр романского искусства - кафедра работы Джованни Пизано.
Расстроило то, что в церкви было довольно темно. Не шло и речи о том, чтобы сделать фото, но даже для того, чтобы полюбоваться кафедрой, света было маловато.

Смеркалось.

Пока не стало совсем темно, пошла к Больнице «Чеппо» (Ospedale del Ceppo) (здание с многоцветным фризом из глазурованной терракоты). Увидев здание, полностью покрытое лесами, я поняла, что это оно и есть. С расстройства сфотографировала какой-то металлолом

и решила вернуться в Chiesa di San Giovanni Fuorcivitas, куда я так и не зашла.
Внутри церкви тоже было темно, но для осмотра достаточно: симпатичная кафедра; мраморная чаша с резными фигурами (приписывается резцам Джованни Пизано и Николе Пизано) . А работу Луки делла Роббиа «Встреча Марии и Елизаветы» даже удалось заснять:


Я немного погуляла по вечерней Пистойе. Город при свете фонарей выглядел другим и даже немного сказочным.



Постараюсь больше не совмещать два города в один день, чтоб не портить удовольствие от прогулок никому ненужной спешкой. Или, по крайней мере, не делать этого, когда зимний день короток.

О достопримечательностях Пистойи можно почитать:
http://digilander.libero.it/pistoia_tour/home_page.htm

Что же делать во Флоренции неделю? А из недели на Флоренцию у меня осталось всего 4 дня, и о том, что я успела посмотреть за эти дни, расскажу в следующий раз.

Отредактировано автором: 26.12.13 22:56:14Сообщить модератору



Спасибо, я ждал этот Ваш отзыв!
Татьяна, спасибо! Очень мне нравятся кружевные фасады церквей в Лукке.
Я была в Лукке в мае.
По-прежнему убеждена, что Италия безгранична, каждый город можно посещать неоднократно. И всякий раз он будет открываться с новой стороны!

Так ли нужны бриллианты, пока существует Италия? ))
Не обидитесь, но здания ,объекты,башни близко снизу так близко не снимают и под 90 град, снимки несколько простые получаются. Перспективы, улиц рядом нет. В целом, очень интересно. Сами мечтаем о Флоренции.
РоманТИК, Luna_T, Ирдана, спасибо, что читаете.
Цитата:

я ждал этот Ваш отзыв!


Перед Новым Годом желания сбываются! :)
Цитата:

По-прежнему убеждена, что Италия безгранична, каждый город можно посещать неоднократно.


Только сегодня состоялся очередной диалог на тему "Зачем столько раз ездить в Италию, когда на свете есть другие страны?". Я, конечно, ответила, что в Италии сосредоточено 65% мировых достопримечательностей, и что я, вообще-то, иногда и в других странах бываю, но думаю, доказывать что-то людям, задающим подобные вопросы, бесполезно.
Цитата:

Не обидитесь, но здания ,объекты,башни близко снизу так близко не снимают и под 90 град, снимки несколько простые получаются.


Я не обижаюсь, мы не на фото-сайте, а на Отзыве.
Впрочем, могу открыть фонд для сбора пожертвований на зеркалку с хорошим объективом.
Спасибо за возможность прогулки по таким знакомым местам, вспомнить, как пили кофе и шоколад на рыночной площади в Пистойе, глядя на колодец с Вашего фото и вдыхая божественный аромат белых грибов. А потом, по дороге домой еще заехали в Винчи.
Жду встречи с Италией через три месяца.
Татьяна, спасибо за такой интересный рассказ и фотографии мне очень понравились!
Цитата:

Эх, не понимаю я ничего в современном искусстве!


И я тоже, мне ну совершенно такое не нравится
Цитата:

в её ногах примостилась собачка – символ супружеской верности


Когда я читала про собачку, мне сразу вспомнился саркофаг Педру в Алкобасе, там тоже у его ног собака, я еще удивилась, зачем здесь собака. А это вон оно что, символ супружеской верности,теперь все сходится. Как интересно!
Цитата:

Похоже, уже считается хорошим тоном критиковать фасад церкви за избыточность деталей


Ну не знаю, какая тут может быть избыточность, каждая деталь несет свой особый смысл, так интересно все это рассматривать.
Я Вам очень благодарна за детали фасадов на фото, кликала практически все, смотрела в подробностях.
Спасибо большое за фотографии!
НАТ, VIMA, Маша 1972, и вам спасибо!

Цитата:

пили кофе и шоколад на рыночной площади в Пистойе


Спасибо, что поделились воспоминаниями. Из таких мгновений, из таких мелочей и складывается пазл путешествия.
Цитата:

мне сразу вспомнился саркофаг Педру в Алкобасе


Чем больше ездишь, тем больше замечаешь переплетения фактов, событий, и, как ни странно, становится интереснее смотреть что-то ещё, и совсем не приедается.
Татьяна, спасибо за рассказ. Мне интересно было с Вами прогуляться по Лукке и Пистойе, и полезную информацию унесла в собственные маршрутные закрома.
Цитата:

и, как ни странно, становится интереснее смотреть что-то ещё, и совсем не приедается.



За собой тоже это давно заметила. Зачастую выступает для меня реальным "двигателем" в выборе мест для очередной поездки.

Сравнительные анализ, если для него выбрано "нужное" основание, - вещь в турхозяйстве весьма полезная.
Спасибо. Места для меня неизвестные. Этим и хороши. Прочел с большим интересом.
trisha, dalekonaauto, спасибо за комментарии.
Цитата:

Мне интересно было с Вами прогуляться по Лукке и Пистойе, и полезную информацию унесла в собственные маршрутные закрома.


Ольга, с удовольствием почитаю Ваш рассказ, если побываете в тех местах. Интересно сравнивать впечатления, каким покажется один и тот же город. А также всегда найдётся то, что пропустила, ну прям хоть возвращайся ещё раз.
Татьяна, Лукка - обязательное место для посещения. Мне прельщает возможность сравнить с классической пизанской школой. В посещении Пистойи были сомнения. Спасибо Вам , развеяли.
ГаннУшка [без регистрации] [27.12.13 17:05:44]   IP: 85.198.120.*
Хочу в Лукку и в Пистойю, Виченцу и Пьяченцу, Перуджу и Турин, всегда в Рим и Венецию, etc..

Хорошо, что так много всего было и сохранилось в Италии. Как же мне захотелось увидеть эту белую собачку! Спасибо тем, кто открывает нам глаза на такие шедевры. Одно дело в книжке увидеть и другое - на фото очевидца.
ГаннУшка [без регистрации] [27.12.13 17:14:45]   IP: 85.198.120.*
Цитата:

Так ли нужны бриллианты, пока существует Италия? ))


Если бы я вчера увидела надгробье Иларии, не стала бы покупать алмазные сережки, а купила бы билеты до Бергамо лоу-костом. Шучу.
Цитата:

Если бы я вчера увидела надгробье Иларии, не стала бы покупать алмазные сережки, а купила бы билеты до Бергамо лоу-костом. Шучу.


Даже имея бриллианты, можно купить билет на райанэйровский рейс и полететь в любимую страну. Италия стоит этого. Тут я точно не шучу.
о чем можно мечтать в италии в разгар фиесты...ну не о каком ли нибудь смазливом иатальянце? ;)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Что делать неделю во Флоренции? Винный тур и Сан-Джиминьяно
2Что делать неделю во Флоренции? Последний день осени в Сиене
3Что может объединить Распутина, эмира Сейд-Мир-Алим Хана и собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции
4Италия, Рим и Флоренция. Февральский коллапс или что делать, если в феврале выпал снег?!
5ФЛОРЕНЦИЯ. Сады и парки. Динозавры и ирисы.
6Башенный забег в канун Нового года. (Пиза, Флоренция, Лукка)
7Что посмотреть во Флоренции, если вы там уже бывали много раз
Италия
Отели в Италии
Отели Местре
Отели Милана
Сан-Кашано-деи-Баньи
Сан-Даниеле-дель-Фриули
Погода в Италии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
925.Il Moro di Venezia 4+
926.Adria 4+
927.Minerva 4+
928.Nuova Riviera 4+
929.Residence Crystal Palace 4+
930.Residence Paradiso 4+
931.NH Laguna Palace 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
449.Nuova Riviera, Италия [7]
450.Trevi, Италия [7]
451.Ambasciatori Florence, Италия [7]
452.B&B Galatea, Италия [7]
453.Colombo Holidays, Италия [7]
454.A Tribute to Music Residenza, Италия [7]
455.Albergo La Piazzetta, Италия [7]
Популярные отели:
603.Ideal отзывы
604.Vibel отзывы
605.Residence Campana отзывы
606.Hotel Benaco отзывы
607.Nicotel Barletta отзывы
608.Grand Hotel Rosa Marina отзывы
609.Relais La Maison De Luxe B&B отзывы
Отзывы по отелям:
1121.Италия, Lugana Parco al Lago [1]
1122.Италия, ADI Hotel Poliziano Fiera [1]
1123.Италия, Lidomare [1]
1124.Италия, B&B Pepita [1]
1125.Италия, Obelus B&B [1]
1126.Италия, Castello Giusso [1]
1127.Италия, Relais Forus Inn [1]