26.12.13 01:53:08
Пушкин: Золотая осень... 
Время отдыха: осень 2013

В этом году, у нас была удивительная осень - яркая, золотая... Ко мне приезжали друзья из Белоруссии и с Украины, а потом и мы с друзьями, что называется "вошли в раж" и побывали в наших пригородах не по одному разу - Петродворце, Пушкине, Ломоносове, Гатчине, Ладоге, Кронштадте, добрались аж до Тихвина - хотя это уже совсем не пригород...

Но здесь я хочу рассказать о Пушкине, где я застала - воистину красочную "золотую" очень... Я радовалась как ребенок - давно не видела таких красок, а потому с удовольствием гуляла по парку... Был потрясающий теплый и солнечный день... иногда мне казалось, что вокруг все переливается... и если учесть, что фотографий осени у меня очень мало - то тут я оторвалась по полной))

Я не буду писать множество исторических фактов, если кому интересна История, то ее можно почитать на этих сайтах:
http://gorod-pushkin.info/history
http://pushkin.ru/town/istoriya-tsarskogo-sela.html
http://а-парк.рф/23.html

Я лишь позволю себе краткую выдержку ниже, но в основном здесь будут фотографии. очень много фотографий)) Итак..

История Царского Села, точнее местности вокруг рек Наровы, Невы и Луги, известна из Новгородских летописей. Область у реки Невы имела стратегическое значение для новгородцев, здесь проходили важные торговые пути, которые долгое время были яблоком раздора для немцев, шведов и русских.

После победы над шведами Петр I, начал раздавать пригороды своим приближенным. Счастливым обладателем Сарской мызы (нынешнего Пушкина) с легкой руки Петра I стал Александр Меншиков. Впрочем, уже через пару лет император передал эти земли своей возлюбленной Марте Скавронской, которая вскоре стала женой Петра под именем Екатерины Алексеевны и занялась постройкой загородного дворца в живописной Сарской мызе. В 1725 году Сарская мыза была торжественно переименована в Царское Село.

После смерти Петра Великого и его жены Царское Село отошло к Елизавете Петровне. Взойдя на престол, Елизавета сделала Царское Село летней резиденцией российских императоров. Во времена Елизаветы Растрелли приступил к перестройке Екатерининского дворца – лучшего воплощения любимого императрицей барокко, а парки Царского Села наполнились искусными прудами, постройками в китайском, египетском, античном и готическом стиле. За 34 года правления великой императрицы был построен Александровский дворец и Камеронова галерея, которая стала подлинным храмом просвещенного правителя в античном духе.

Пришедшая на смену Елизавете Петровне Екатерина II внесла немалую лепту в облик Царского Села. При ней город приобрел лоск и аристократичность, а также великолепные образцы классицизма. Александр I стал последним императором, чья деятельность оказала серьезное влияние на город. Позже Николай I проложил здесь железную дорогу, Александр II разбил новый парк, а при Александре III Царское Село получило славу первого полностью электрифицированного города в мире. В XX веке во время Первой мировой войны в Царском Селе размещался один из первых в России аэродромов, отсюда уходили бесконечные эшелоны на Западный фронт. Здесь же последний император России отрекся от престола. В 1937 году, в 100-летний юбилей Александра Сергеевича Пушкина, город переименовывают в честь поэта.


Фотографии непосредственно Екатерининского дворца, и далее по Эрмитажной аллее до Эрмитажа сделаны позже - 20 октября - именно тогда у нас выпал первый снег - не удивляйтесь, после этого снега у нас больше не было, так и сидим в поздней осени:


А теперь мы идем гулять в парк, хотя дворец мы тоже посетили, как и Агатовые комнаты... Решила для наглядности и фото поздней осени выложить:


Если встать спиной к дворцу, и пойти прямо по Эрмитажной аллеи, мимо Зеркальных прудов,

в конце одного из которых находится павильон "Верхняя ванна",

можно выйти к павильону "Эрмитаж",

а по пути заглядывая в аллеи - увидеть скульптуры.

На мой взгляд - здесь совсем не интересно осенью. ну не капельки. здесь хорошо прогуляться летом, когда зелень радует глаз, а осень - все к Большому пруду!! Именно там можно найти шикарные золотые отражения деревьев)) летом тоже можно - но не то)) Т.К. мы не ставили своей целью посетить все действующие выставки в павильонах, а лишь прогуляться по парку, сделали небольшой крюк ради фотографий на память для наших друзей, хотя лично я прекрасным видом для "Ванны" считаю Камеронову галерею.

Для начала осмотрим ее с разных ракурсов,


потом поднимемся по ступеням наверх, пройдемся по галереи, в которой установлены бюсты кумиров императрицы Екатерины II,


потом спустимся по пандусу и пойдем гулять в парк, к моему любимому Большому пруду!
]

а эти сделаны поздней осенью :


Вид " Верхней ванны" с Камероновой галереи:


Полюбовались немного на пруд, собрались с силами...

и пошли по направлению к павильону "Грот" - оттуда - хорошая панорама Галереи:

Сам "Грот" правда лучше рассматривать со стороны пруда, ибо вблизи он выглядит так (разве что элементы декора):

а вот панорама со стороны пруда - мне нравится гораздо больше:


Идем дальше к "Адмиралтейству". Раньше здесь был корпус где хранили лодки, на которых господа катались по пруду, а сейчас здесь инфо-центр.


Если пройти чуть дальше, можно увидеть резвящихся уточек и "Чесменскую колонну", воздвигнутую в честь морских побед в русско-турецкой войне 1774-78гг.


Подходим ближе к павильону "Турецкая баня" - и тут я ее с разных ракурсов - и так и сяк... уж простите не смогла пройти мимо, меня оттуда оттаскивали))



Чуть дальше "Пирамида", у подножия которой похоронены любимые собачки Екатерины II:


и не менее знаменитый "Мраморный мост" - второе мое самое любимое с детства в парке место. Господа и дамы раньше прогуливались, а теперь нельзя, только любоваться:


от Мраморного моста посмотрим выше и увидим "Красный Каскад". он представляет собой плотину, украшенную двумя сужающимися кверху кирпичными башенками - таков был проект, сейчас там небольшие заросли))


И прекрасные осенние дорожки и газоны, усыпанные листьями... деревья и мосты...


и просто до неприличия чудесные отражения...


И таким вот тихим прогулочным шагом мы подходим к "Скрипучей беседке", выполненной в китайском стиле. Любуемся...


А через канал просматривается "Китайская деревня" Александровского парка:


Движемся дальше к "Собственному садику" - весьма живописное место -


выходим обратно к дворцу и идем на выход. На сегодня наша прогулка окончена. С учетом посещения Екатерининского дворца - нам понадобился целый день.

И вместо заключения: Царское Село – один из красивейших пригородов Санкт-Петербурга и блистательная императорская резиденция. История Царского Села может служить подлинной энциклопедией жизни России, волею судьбы этот город всегда был в центре событий. Царское Село стало и колыбелью муз, и колыбелью российской государственности, здесь творили лучшие поэты, художники и архитекторы, принимались иностранные послы и устраивались самые пышные балы.

 Сообщить модератору



Как вам повезло с погодами! Фотографии потрясающие, спасибо!)
Наш Петербург и без фотошопа о-о-очень красив.:-))
Цитата:

Наш Петербург и без фотошопа

Сторонников натуральности передачи фотографом оттенков тут много, но автор написал о Царском Селе, о ФШ думаю, выслушал ещё в своём предыдущем отзыве и надеюсь не будет обижаться на намёки.
Да, осень была красивой. Теперь бы зиму дождаться...
Спасибо.
великолепно! Больше и прибавть нечего!
Цитата:

о ФШ думаю, выслушал ещё в своём предыдущем отзыве и надеюсь не будет обижаться на намёки.



ни в коем случае. просто если народ видит яркие снимки - то тут рождается у всех одна мысль - фотошоп. я тут посмотрела сколько эта программа стоит и удивилась - неужели народ покупает за 25 тысяч прогу для корректировки фото?? я если честно, слегка в шоке... я такую прогу покупать не буду - я жмот - я лучше на море за эти деньги съезжу!!

и так же мы уже тут всем форумом выяснили - что мой новый фотоаппарат и без всяких фотошопов феячит такие снимки)))

Спасибо)))

Цитата:

Теперь бы зиму дождаться...


Да, уже несколько лет нет нормальной зимы... это печально... ну может и в этом году на Новый Год хоть немножко снега выпадет???
Цитата:

меня оттуда оттаскивали))


Это заметно :) : http://f.otzyv.ru/f/12/05/103133/24562/24121323360757.jpg
Цитата:

Царское Село – один из красивейших пригородов Санкт-Петербурга


Полностью согласна ! Мне оно нравится даже больше Петергофа.

Так непривычно видеть Царское Село со снежным налётом...
Спасибо, замечательнейший фоторассказ !!!
Отрекся не в Царском, а в Пскове.
Цитата:

я тут посмотрела сколько эта программа стоит и удивилась - неужели народ покупает за 25 тысяч прогу для корректировки фото??

Нет,конечно!Бесплатно можно скачать с определённых сайтов...
И вообще какая связь между поездкой на отдых и покупкой программы?Это совсем разные статьи расходов..:-)
Цитата:

Нет,конечно!Бесплатно можно скачать с определённых сайтов...


я уже вышла из того возраста, когда пользовалась пиратским софтом, увы...

Цитата:

И вообще какая связь между поездкой на отдых и покупкой программы?Это совсем разные статьи расходов..:-)


а связь простая - программа для обработки фотографий. фотографирую я в основном в отпуске, который случается 3-4 раза в год. своими фото я довольна, на своем фотоаппарате я могу сделать такие же снимке, как при обработке фотошопом - вопрос - зачем мне этот фотошоп вообще нужен?? ответ - он мне не нужен, значит и покупать его не зачем! я понятно объясняю? нет смысла тратить деньги на покупку или время на скачивание проги, которой я не буду пользоваться... вот так.
ОксанаК, красивая золотая осень, яркие сочные фото. Спасибо.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Пушкин, золотая осень
2Три золотых осенних дня: Пушкин, Павловск, Санкт-Петербург.
3Санкт-Петербург, Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск. Октябрь 2018 – мгновения золотой осени …
4Там, где Левитан написал «Золотую осень
5Наши поездки из Санкт-Петербурга: первый раз в Петергоф и Царское село. Начало золотой осени.
6Наша Золотая осень
7Золотая осень в Чехии! часть 1.
Отдых в России
Россия: отели
Отели Алтая, Сибири, Дальнего Востока
Отели Алупки
Баюновские Ключи
Белгород
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
141.Стик-Тревел туристический комплекс 5
142.Русская изба (мини-гостиница) 5
143.Южный санаторий 5
144.Курорт Усть-Качка 5
145.Comfort Hotel 5
146.Сален центр семейного отдыха 5
147.Аркадия 5
лучшие отели России
Фото отелей:
232.СЦВКС им. Пирогова, Россия [30]
233.Империал Парк Отель & SPA, Россия [30]
234.Источник санаторий, Россия [30]
235.Людмила база отдыха, Россия [30]
236.River Park, Россия [30]
237.Джузеппе, Россия [30]
238.Орлинка база отдыха, Россия [30]
Популярные отели:
988.Кремлевский отзывы
989.Остров Парк отзывы
990.Три богатыря отзывы
991.Вертолётная площадка отзывы
992.Сильва мини-гостиница отзывы
993.Дом Достоевского мини-отель отзывы
994.Норд отзывы
Отзывы по отелям:
1254.Россия, Ланкастер Корт Отель [1]
1255.Россия, Ар-На гостевой дом [1]
1256.Россия, Солянка хостел [1]
1257.Россия, Аврора Петроградская мини-гостиница [1]
1258.Россия, Hotel Indigo [1]
1259.Россия, Кичкинэ [1]
1260.Россия, Ozon Landhause [1]