23.12.13 02:22:21
Путешествие в Португалию, путешествие в детство (Баталья, Алкобаса, Обидуш) 
Время отдыха: конец июля- начало августа 2013

Лиссабон
День 1-й http://www.otzyv.ru/read.php?id=166661
День 2-й http://www.otzyv.ru/read.php?id=166882
Синтра
День 1-йh http://www.otzyv.ru/read.php?id=167175
День 2-й http://www.otzyv.ru/read.php?id=167648
Томар
http://www.otzyv.ru/read.php?id=168288

7-й день, понедельник Лиссабон- Баталья- Алкобаса- Обидуш- Лиссабон

На этот день план был таков: первое время отправление, второе-прибытие
Лиссабон 7.00 http://www.rede-expressos.pt/default.aspx
-9.00
Баталья 11.32 http://www.rodotejo.pt/horarios/todosresultados/172/40/1/0
-12.05
Алкобаса 14.25 http://www.rodotejo.pt/horarios/todosresultados/40/152/1/0
-16.05
Обидуш 19.40 http://www.rodotejo.pt/media/rapidas/horario_verde.pdf
Лиссабон 20.45
Campo Grande

Не ожидала, что в этот день мало того, что путешествие сложится, но и будет таким легким. Сын в конце дня сказал: «Такой неутомительный день получился». Вот как все было…
В 7.00 автобус отправляется с автовокзала 7 Rios (Сете Риуш) Нам до станции метро JardimZoológico (Жардинь Зооложику). Из отеля вышли в 6 утра, подходим к метро- двери закрыты, мы с удивлением смотрим друг на друга, спрашиваем у проходящей сеньоры почему могут быть закрыты двери, а она, радостно улыбаясь, показывает нам на табличку с режимом работы. Вот так новости- в Лиссабоне метро начинает работу в 6.30! Что делать? Ехать автобусом… Но где его остановка, в какую сторону-то ехать? А вот и сеньор куда-то направляется утром, у него и спросим. Остановка практически напротив станции метро, нужно только перейти дорогу, к вокзалу идут несколько маршрутов- 726,746 мы расслышали. Ждем, мне неспокойно, в 6.20 наконец-то подходит полупустой 726 автобус. Уточняем у водителя остановку, покупаем билет, едем не долго, минут 10. Водитель, видя, что мы не выходим на нужной остановке громко объявил, сердечно его благодарим. Остановка напротив вокзала, видим его вывеску слева, справа выход из метро. Поднимаемся на эскалаторе, входим в здание вокзала, покупаем билеты и я очень удивляюсь- у нас места 3 и 4. И это за 20 минут до отправления автобуса. Не популярный маршрут? Подходим к платформе, указанной в билете. На ней наше время отправления, стоит наш автобус. Рядом на платформе стоит автобус-близнец- это же направление, это же время… вот так дела. Стоим, наблюдаем за посадкой в автобус-близнец и наконец-то понимаем в чем дело. Этот автобус был полон, а так как нашлись еще желающие ехать по этому маршруту, то в это же время отправили еще один автобус. Кто-нибудь может представить такую ситуацию у нас? В лучшем случае поезжай стоя, а в худшем- на следующем автобусе. Мест нет- как часто мы слышим эту фразу. И кто смиренно, кто со злостью принимает сложившуюся ситуацию. А тут… Отправили еще один автобус, наверное, себе в убыток (ехало человек десять). Да, нам этого не понять.

Автобус комфортабельный, кондиционер, удобные сиденья. Дороги отличные, ехали со скоростью 90-110 км/ч, хорошо поспали в пути. Приехали в Баталью и вот он монастырь, сразу его видишь.
Удивило, что вышли на обычной остановке, а автовокзала в городке нет? Мы решили сразу выяснить, где можно купить билет в Алкобасу. Все нам показывали на эту остановку, на которой мы и вышли. На одном из кафе висела вывеска, что здесь продаются билеты на rede-expressos, а нам нужна совсем другая компания. Спросили, а где купить билеты в Алкобасу- нам ответили в автобусе. Вот и хорошо, у нас 2,5 часа на осмотр монастыря.


Входим в собор монастыря, вход в него бесплатный, а уже за посещение помещений самого монастыря: недостроенной часовни, клуатра, часовни основателя нужно платить. Собор просто потрясает. Он совершенно другой, строгий, величественный, а украшением его служат витражи. Такой потрясающий эффект.

Первым делом идем в часовню основателя (Капелла-ду-Фундадор) короля Жуана I, который и начал строить этот монастырь по обету в честь победы в сражении при Алжубарроте. А вот, пожалуй, и та плита, под которой покоится двойник короля, солдат, переодетый в королевское платье и убитый противником.


Но самое удивительное было, когда мы вошли в часовню. Экскурсовод в часовню свою группу не завел, рассказал у входа историю и пошли дальше. Мы были одни, тишина.


Невообразимо красивые витражи оставляли свои блики повсеместно и часовня казалась усыпанная самоцветами. От такой красоты невозможно было дышать, мы стояли затаив дыхание.Настолько было трогательно в этой усыпальнице.


Над некоторыми усыпальницами были изображены Библейские сцены, над некоторыми- скульптуры с молитвенно сложенными руками, это придавало какую-то торжественность этой часовне.


Идем дальше, монастырь украшен скульптурными изображениями как большими, к которым можно подойти и внимательно рассмотреть, так и маленькими изображениями, в основном Богородицы, над сводами.


В капитулярном зале возле могилы неизвестных солдат, погибших в годы первой мировой войны, пост часовых.


А мы идем к незавершенной часовне, вход в неё отдельный, билет общий. То, что ты видишь описать нельзя никакими словами.


Потрясает то, что мастера делали свою работу, зная, что они никогда не увидят творение рук своих, полностью завершенную работу. Думаю, это очень тяжело так работать, зная, что за свою короткую земную жизнь сможешь сделать так мало и дело рук твоих продолжит другой.

И очень удивительно здесь видеть небо, птиц, вьющих себе гнезда в этой часовне. Так и хотелось им сказать: «Эй, как вы здесь оказались, это строилось не для птиц»

«А кто нам запретит»,- скажут в ответ птицы и будут правы. Они здесь полноправные хозяева. А мы можем только немного прикоснуться к истории, минутку постоять, удивляясь этой красоте.


Выходим во внутренний дворик. Очень красивый фонтан, клуатр просто вызывает восторг.

Сделал шаг- и фотографируешь, еще шаг- снова фотография. Весь монастырь будто залит светом.



Ух ты, на полу какая-то таинственная надпись. Башенки чудо как хороши, и снова потрясающий витраж.



Потрясенные увиденной красотой в монастыре, идем к порталу у центрального входа. Здесь много интересного. У входа скульптурные изображения двенадцати апостолов (шесть справа и шесть слева) А над ними- изображения святых. Всего на портале 90 фигур святых (вместе с апостолами).Очень сложная, кропотливая работа, просто шедевр. Стоя над входом чувствуешь обращенные на себя лики святых, как бы сверху смотрящих на тебя. И отчего-то становится спокойно и радостно. А над самим входом изображен благословляющий Господь Вседержитель, а рядом четыре евангелиста со своими символами: при евангелисте Матфее-ангел, при евангелисте Марке- лев, при евангелисте Луке- телец и при евангелисте Иоанне-орёл.


Но самое удивительное- это химеры на храме, олицетворяющие грехи и пороки человеческие. Вот стоишь перед входом в храм, а перед тобой лики святых, а по сторонам личины химер, да еще и в человеческом облике и думаешь, а «где обрящуся аз»? Меня просто потрясло одно изображение- где поедается человек человеком и изо рта видно лицо жертвы. Один раз увидев такое, больше никого не захочется «есть поедом», такое наглядное пособие. И еще одна очень привлекает внимание, расположенная справа от входа, как бы симметрично той первой химере. Вот если видишь каких-то чудищ, посмотришь и проходишь мимо, а вот такое… заставляет задуматься.


Очень красивый монастырь, понравился безумно.


А вот сын был под впечатлением вчерашнего посещения Томара, и монастырь тамплиеров в его рейтинге занял первое место, так никому его и не уступив.


А это еще один вход.


Идем к остановке, я поворачиваюсь, чтобы взглянуть на удивительное сочетание готики и мануэлино. И теперь, вспоминая монастырь в Баталье, у меня возникает именно эта картинка: пальмы, небо и залитый солнечным светом изумительно-красивый монастырь.


У нас еще оставалось немного времени, выпили кофе с пирожными в кафе, купили сувениры. Автобус в Алкобасу проходящий, задержался минут на 7-10. Ехать недолго, мимо маленьких португальских посёлочков с аккуратными домами и небольшими двориками.

Вот мы и в Алкобасе. Здесь есть крытый автовокзал, куда и прибыл автобус. Сразу покупаем билет в Обидуш на 14.10 и идем в монастырь, у нас не много времени, около 2-х часов.


Подходим к монастырю, полдень, становится жарко.


Монастырь средневековый, древний. Входим в готический неф. Он такой длинный, что мы сразу и не поняли, что в конце него стоят усыпальницы Инеш и Педру. Пошли осматривать монастырь.


Слева зал королей, там расположены скульптурные изображения, стены выложены азулежу.


А здесь скульптуры епископов, часовенка для молитвы


А вот и знаменитая монастырская кухня, с водопроводом, который сохранился до сих пор и вода все еще течет. Тут же дымоход, под которым разводился огонь, каменный стол для разделки продуктов.


Клуатр тишины с его знаменитым фонтаном, в некоторых залах приглушен свет


На втором этаже солнечные часы, оригинальные, впервые такие вижу. Видны массивные башни-колокольни и вид на внутренний дворик.

Вот смотрю сейчас на фотографии и не понимаю, почему мне там было так неуютно. Не знаю, просто какой-то холод внутри, особенно когда идешь по клуатру.

А сейчас идем к усыпальницам, в храмах часто видим электрические свечи, бросаешь монетку определенного номинала- и свеча горит определенное время. Думаю, хорошо, что у нас такого нет, живой огонь приятнее видеть.


Попутно сыну рассказываю историю Инеш и Педру с услышанными, увиденными и прочитанными в разных источниках подробностями: и как её убили, и как Педру отомстил обидчикам, вырвав их жестокие сердца и как короновал мертвую королеву.

Сын молча выслушал, задумался и спрашивает, а как он сердца-то у них вырывал, чем меня и обескуражил. Таких подробностей я не знала, как и таких, как проводилась эксгумация. Да, романтика вся как-то исчезла, а была такая необычная история. Вот мне очень хотелось увидеть эти саркофаги, стоящие друг напротив друга.


Гробницы очень красивы, тонкой работы, кружевной лепки.


Гробницу Педру держат львы, а Инеш- какие-то нелюди.

У ног Педру пес, с двух сторон тело оплакивают ангелы. У Инеш на голове корона, её также поддерживают ангелы.


Но самое интересное- это изображение сцен на саркофагах. Гробница Педру сохранилась хуже, а вот Инеш…
Меня просто поразили сцены из Евангелия на саркофаге, это иконы в камне. Вот Спаситель несет крест, вокруг люди, плачут женщины. И ты просто видишь строки Евангелия:
«И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших»
А вот рядом, сцена в Гефсиманском саду. Поцелуй Иуды, апостол Петр отсекает ухо рабу и здесь же Иуда удавлен, и сатана, который в него вошел.

Вот как получается, прошел вокруг надгробия и увидел Евангелие. Эта иконография поразила, как она перекликается с росписями в наших храмах, вот что нас объединяет, мы в первую очередь христиане, а потом уже католики и православные.

Выходим из монастыря, нам 1,5 часа хватило все осмотреть.

У полицейских уточняем, правильно ли мы идем к автовокзалу.Патрулирующие полицейские в Португалии молоды, спортивны, подтянуты и очень доброжелательны, хорошо говорят по-английски. Рядом с ними стоят современные мотоциклы, машин видели не много. Вот дома мне бы никогда не пришло в голову о чем-то спросить милиционера. Алкобаса приятный городок, жаль, что мы провели в нем всего два часа.

Успеваем купить воды на вокзале и едем в Обидуш.

Остановка в Обидуше возле городских ворот, а в Лиссабон- напротив. На самой остановке висит расписание. Планировали уехать в 19.40, но уехали раньше.
В путеводителях городок описан как один из древнейших городов Португалии, который стал свадебным подарком королеве Изабелле.

И еще здесь продают вишневый ликер жинжу в шоколадных стаканчиках. Который мы, конечно, попробовали. Ничего особенного, на вкус наши рошеновские конфеты вишня в шоколаде. Но нас вишней удивить трудно, при нашем-то разнообразии- и ликеры, и наливки, и варенье с компотами есть в каждой семье, наверное.
Обидуш- город для туристов, одни сувенирные магазинчики. Обошли его минут за сорок.


«Зачем мы сюда приехали?»,-спросил сын. Я удивленно пожала плечами, сама не понимаю, почему столько восторженных отзывов о нем.


Да, милый, приятный городок, но какой-то он не настоящий.


Сын, конечно, нашел ответ. Если бы мы поехали сразу после Лиссабона, не заезжая в другие португальские города, он бы на нас произвел впечатление гораздо сильнее, чем сейчас, когда мы уже столько всего увидели.


Дошли до крепости, походили, посмотрели, на крепостную стену не забирались, особого интереса не вызвала, туристов на ней было много.


Идем к церкви, по пути во дворе видим лимонное дерево, огромное, все усыпанное лимонами. На некоторых дворах висят таблички с просьбой не фотографировать.


А вот и церковь, в ней венчался 10-летний король Афонсу со своей 8-летней кузиной. Церковь очень понравилась, на стенах азулежу.

Ретабло очень напомнил наш иконостас, на стенах справа картины-иконы с библейскими сюжетами известной португальской художницы XVII века Жозефы де Обидуш.


Очень красивый расписной потолок. А слева находится усыпальница XVI века, украшенная резьбой, которая считается шедевром среди скульптурных произведений.


Пообедали в Обидуше, понравилось.
При входе-выходе из городка на площадке располагается как бы ярмарка, цены высокие, в самом Обидуше показались дешевле.


Так вот там мы пили свежевыжатый апельсиновый сок. Всем любителям цитрусовых соков очень рекомендую- такой вкусный апельсиновый сок, сладкий и ароматный. Всё, мы пропали, с этого дня пили его практически каждый день и везде был вкусный.
Общее впечатление- симпатичный городок, но без восторгов и если бы не заехали сюда, я бы точно жалела об этом. А так посмотрели, увидели его своими глазами. Его все же нужно планировать в первые дни посещения Португалии, впечатлений будет больше.

В Лиссабон приехали на вокзал Campo Grande, рядом станция метро Cais do Sodré. Входим в метро- неожиданный сюрприз- что-то объявляют по-португальски, все огорченно разворачиваются и выходят. На всех турникетах- проход запрещен. Понятно, станция метро сейчас работает только на выход, решаем идти к ближайшей станции Baixa – Chiado. Включаем навигатор, рядом компания российских туристов спрашивает дорогу к этой же станции у полицейских. А к Baixa – Chiado дорога еще та, в горку, да еще и в какую! И чувствую, что мы прямо-таки бежим, стоп говорю, а куда это мы бежим-то, мы же никуда не опаздываем! Сын говорит, запыхавшись, посмотрим, кто придёт первым. Как всегда- победила дружба!

Расходы дня:
1.Проезд -59,30 евро, в т.ч.:
городской автобус № 726 2*1,80=3,60
метро 2*1,40 =2,80
автобус Лиссабон-Баталья 2*11,50=23,00
автобус Баталья-Алкобаса 2*3,15=6,30
автобус Алкобаса-Обидуш 2*4,25=8,50
автобус Обидуш-Лиссабон 2*7,55=15,10
2.Питание- 35,00 евро
3.Экскурсии-21,00 евро, в т.ч.:
Mosteiro da Batalha 6,00+3,00=9,00
Mosteiro de Alcobaca 2*6,00=12,00

Итого за день-115,30 евро

Самое сильное впечатление дня:
Это отправка второго автобуса в рейс при полной загрузке первого. Наш рейс с десятью пассажирами наверняка был убыточным. Как это объяснить или просто понять, почему в Португалии заботятся о людях, и о тебе конкретно? Честно, не знаю. Наверное, это и есть человеколюбие, как ещё это объяснить? Мне понять это сложно, у нас, как правило, на первом месте стоят свои интересы и выгоды. Именно здесь и чувствуется ценность тебя как Человека, обычного маленького Человека, отправляющегося по своим незначительным делам. Вероятно, это и есть европейские ценности.

 Сообщить модератору



Молодцы, что совершили такое путешествие за один день!
C удовольствием прогулялась с Вами по знакомым местам.
Цитата:

Идем к остановке, я поворачиваюсь, чтобы взглянуть на удивительное сочетание готики и мануэлино.


Мануэлино - это и есть местная готика.
julia [без регистрации] [23.12.13 12:05:53]   IP: 212.49.98.*
Только похвалила фото в отзыве про Мюнхен(чуть выше), а тут ваши, и опять хороши. Куплю ка я себе к Новому году новый аппарат.
Спасибо за долгожданный рассказ! Насыщенный день получился у вас. Интересны были Ваши впечатления и расклад по времени, сколько на какой объект планировать.
Скажите, в Алкобасе понятно, как пройти от автостанции к монастырю? На каком языке Вы объяснялись?
Татьяна, julia, спасибо за внимание к моему отзыву!
Цитата:

Мануэлино - это и есть местная готика.


Ольга, спасибо Вам большое, что внимательно читаете мои отзывы! Монастырь в Баталье начали строить задолго до рождения Мануэля Счастливого и другой внимательный читатель указал бы мне, что при начале строительства этого стиля еще не было, поэтому я и написала- сочетание стилей. Подумать только, монастырь строили почти 150 лет, шесть королей да так и не достроили...
Цитата:

Скажите, в Алкобасе понятно, как пройти от автостанции к монастырю? На каком языке Вы объяснялись?


Татьяна, не понятно, т.к. автостанция крытая(т.е. автобусы заезжают как бы в здание) и её вообще не видно с улицы. Мы пользовались навигатором OsmAnd на моем смартфоне. Объяснялись английскими примитивными фразами и словосочетаниями. У меня с собой был буклет с достопримечательностью, показывала его и нам показывали направление куда идти даже те, кто совсем не понимал по-английски. К монастырю нужно перейти речушку,а когда к нему выйдете- нужно идти направо вдоль стены к входу. Перед ним как бы треугольная площадь. Мы пошли налево, думали обойти вдоль стены, но поняли, что удаляемся от него, пришлось возвратиться.
Цитата:

Монастырь в Баталье начали строить задолго до рождения Мануэля Счастливого и другой внимательный читатель указал бы мне, что при начале строительства этого стиля еще не было, поэтому я и написала- сочетание стилей.


Поняла. Спасибо.

Цитата:

Подумать только, монастырь строили почти 150 лет, шесть королей да так и не достроили...



Переключились на Жеронимуш... К столице поближе. А в Баталье бросили.
Я, напротив, вижу много схожих черт у своих соотечественников и португальцев. И мы, и они всегда жили на европейских задворках.
Интересная история с Вечным огнем в Баталье. Если не знать, что маленькая лампадка наверху колонны это он и есть - ни за что не догадаешься. Фотографии хорошие - подробные и солнечные. Я тоже там много отсветов от витражей наснимал.
Цитата:

Интересная история с Вечным огнем в Баталье


Андрей, спасибо,я, действительно, не обратила внимание на верх колонны, как замечательно придумано. Спасибо за внимание к моему отзыву!
Ну вы что же по крепостным стенам в Обидуше не прошлись,так здорово ??!! Виды -чудо,интересно...
Alex Ivanoff, наверное, потому что накануне прошлась по крепостной стене в Томаре, да и сам Обидуш не впечатлил. Но я охотно верю, что многим этот городок очень нравится, но, это, видно, не моё. Сыну после Томара так вообще все казалось каким-то малозначительным, что ли.
VIMA, подскажите пожалуйста в Обидуш есть вокзал с камерой хранения или там просто остановка в поле? Не знаем куда чемоданы деть на время прогулки. Обидуш у нас планируется как транзитный пункт часа на 4 погулять.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие в Португалию, путешествие в детство (Эвора)
2Путешествие в Португалию, путешествие в детство
3Путешествие в Португалию, путешествие в детство (Брага, Гимарайнш)
4Путешествие в Португалию, путешествие в детство (Порту день 1-й)
5Путешествие в Португалию, путешествие в детство (часть 2)
6Путешествие в Португалию, путешествие в детство (Томар)
7Путешествие в Португалию, путешествие в детство (Синтра день 2-й)
Отдых в Португалии
Отели Португалии
Отели Коимбры
Отели Лагуша
Вила-Реал
Визеу
Погода в Португалии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
36.Real Palacio 5
37.Comfort Inn Almedina Coimbra 5
38.CS Vintage Lisboa 5
39.HF Fenix Garden 5
40.Sofitel Lisbon Liberdade 5
41.HF Fenix Urban 5
42.Apartamentos Marvela 5
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
71.Jorge V, Португалия [10]
72.Inspira Santa Marta, Португалия [9]
73.Mundial, Португалия [9]
74.Chateau Apartments, Португалия [9]
75.Londres, Португалия [9]
76.Dona Ana Garden, Португалия [9]
77.Pensao Residencial O Paradouro, Португалия [9]
Популярные отели:
141.Pensao Residencial LIS отзывы
142.CheckinLisbon Apartments - Santos отзывы
143.Poveira отзывы
144.Turim Suisso Atlantico отзывы
145.Santa Justa отзывы
146.NH Collection Porto Batalha отзывы
147.Belver Boa Vista Hotel & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
99.Португалия, Four Seasons Hotel Ritz Lisbon [1]
100.Португалия, Quinta da Vigia [1]
101.Португалия, Memmo Baleeira Hotel [1]
102.Португалия, Atismar [1]
103.Португалия, Apartamento Foz Atlantida [1]
104.Португалия, Freedom Serviced Apartments-Marques de Pombal [1]
105.Португалия, Bahia Palace [1]