22.12.13 16:41:18
Изменим - изменим Карловым Варам . Бад-Эльстер . Часть первая 
Время отдыха: ноябрь 2013

История вопроса


Когда в этом году встал вопрос , куда же податься , чтобы подправить свое здоровье , я , как и несколько лет подряд, посматривала в сторону Карловых Вар. Но, что-то как-то захотелось чего-нибудь новенького. Рассматривала я и Марианские Лазне , и Франтишковы. Рассматривала-рассматривала , карту региона рассматривала, всякие материалы почитывала , и как-то попалась мне на глаза информация о двух курортных городках , расположенных на немецкой стороне : Бад-Эльстер (Bad Elster) и Бад-Брамбах(Bad Brambach).Вот первый из них и привлек мое внимание.
Городок расположен на немецко-чешской границе.До Франтишковых Лазней полчаса на электричке, до Карловых Вар 50 км.Находится в регионе под названием Фогтланд (Vogtland),главный город региона небезызвестный Хемниц.

В аргументах "за" имелись : минеральная вода , собственные грязи ,чистый воздух ,ну и цена как-то не сильно отталкивала. Сам курорт - гораздо более молодой , чем его собратья на чешской стороне. Он начал активно развиваться в начале прошлого века и ему не очень повезло : две мировые войны , потом это была Восточная Германия,и, насколько я знаю , там были наши военные лечебные заведения. Судя по архитектуре двух самых больших клиник Бад-Эльстера - они как раз и являются наследием той эпохи.

Подготовка.

Могу отметить , что город имеет хороший информативный сайт http://www.badelster.de. Читала я его , читала , картинки рассматривала. Ну и что-же выяснилось. Имеются в городе термы Albert Bad. У них в свою очередь имеется тоже очень хороший сайт http://www.saechsische-staatsbaeder.de. Что мне понравилось - там предлагаются программы санаторного лечения разной продолжительности : от двух до двадцать одного дня.

Я заполнила заявку на сайте : 13 дней , 14 ночей , проживание , полупансион , категорию жилья выбирала не дорогую ( и не пожалела). Все это стоило 1145 евро. Ну цена меня не сильно напугала)).

Они мне сразу ответили ,прислали бронь на электронку, поотвечали на мои занудные вопросы. Очень-очень любезные там работают люди ( и живут тоже , но это выяснилось уже позже).Еще меня прельстило , что деньги можно заплатить по-приезду. А то в Карловых Варах - то все им заплати , то 30%,с переводом мучайся. А тут нет , ничего платить заранее не надо.Вот так как-то я определилась с местом .


Дорога


Билет купила до Берлина ( по дешевке). А дальше - любимая немецкая железная дорога. За 92 дня приобрела билет на поезд . Туда- через Дрезден , обратно - через Лейпциг. И вроде ничто не предвещало )). Но мое занудство дернуло проверить накануне отъезда , а не изменилось ли там что-нибудь в расписании. И что-же вы думали ?. По дороге туда ( это там ,где через Дрезден)моего поезда нет , и сайт отправляет всех оленями ( пардон , автобусами ) через Хемниц . И дорога удлиняется где-то часа на три. Опаньки!Не нравится мне это. Видимо , доблестные немецкие железнодорожники что-то там решили подремонтировать. Граждане ! Проверяйте расписание!

Поэтому , когда прилетела , пришлось ехать на центральный вокзал . Я думала они мне поменяют билет ( через Лейпциг). Нет и нет . Не поменяли , пришлось купить. Попала на 70 евро. Злые )). Ладно.

Дорога около 4 часов. Но я нормально к этому отношусь. Сидеть мягко, туалет есть , сиди - в окно смотри. А вот в окно пейзажи попадались не совсем радостные. Восточная Германия (из окна поезда) в районе Лейцига выглядит не слишком богатой ,не слишком красивой. Какие-то бесхозные здания без стекол , маленькие дачки , грустно. Но станция Бад-Ельстер меня окончательно добила.







Вокзал не работает , окна наглухо забиты досками. На станции со мной вышли только две девочки школьного возраста . Домов рядом нет . Я задалась вопросом :"... куда же тебя занесло , моя дорогая?" , и увязалась за школьницами. И ,как оказалось, напрасно. Короче , ушла я не в ту сторону и заблудилась окончательно. А начинало темнеть. Пора было искать помощь. Я просто обратилась к первым , кого увидела - папе с мальчиком , которые что-то выгружали из машины у дома. После переговоров на немецко-английско-русском , дедушка семейства выгнал свой немолодой "Оппель" и отвез меня в Бад-Эльстер . Денег не взял , хотя я настойчиво предлагала. Большое спасибо этим милым людям.

Потом , когда я исследовала местность, выяснилось следующее. Станция находится в 2-х км от городка. В принципе можно дойти пешком , но я пошла не в ту сторону. Хотя , если бы я была внимательна, то увидела бы столб с указателем ( это же Германия). А лучше всего не ставить на себе эксперименты , а выйти на предыдущей станции Adorf , сесть на автобус , который останавливается рядом с вокзалом , и за 10 минут и 1 евро 70 центов доехать до центра Бад-Ельстера.

Город


А вот , когда мы подъехали к Бад-Ельстеру , я поняла , что не зря я ввязалась в это мероприятие.





Уважаемые любители Карловых Вар , правда похожая картинка? Городок совсем маленький , окружен горами. Он почти весь застроен очаровательными виллами , только на окраине - несколько домов социалистической эпохи. Но и они раскрашены в веселенькие цвета. Чисто так , что захватывает дух . Все кусты подстрижены , трава подстрижена , дверные ручки начищены. Даже как-то не по себе )).




Очень люблю рассматривать дома. Конечно здесь нет совсем пряничных вилл , как на чешских курортах. но следует принимать во внимание немецкую сдержанность и более молодой возраст города. Но все равно - очень красивые дома.








Я была в ноябре ,а это - не самый радостный месяц. Я думаю, что весной и летом там чудесно. Но в ноябре - почти все розы укутаны.


Но некоторые еще по-прежнему радуют глаз.



Чудесный , очень маленький ,спокойный городок. Мало людей , не знаю , может быть в сезон их больше. На весь городок -одна школа , один относительно большой супермаркет , но зато огромное количество ресторанчиков и кафе. Ну и , конечно , клиники, клиники , врачи , массажисты и т.д. Но об этом чуть позже.

Проживание. Питание.

Проживание я выбирала при бронировании пакета лечения. Выбрала небольшой пансион "Хелветия" http://www.pension-helvetia.de Не пожалела ,я просила двухместный номер для одноместного размещения ( не могу жить уж в совсем маленьких помещениях)- дали без всяких доплат. Номер большой , ванная комната большая . Завтрак скромный , но мне хватало. Интернет есть , правда работал через раз. Очень приветливые хозяева . У них бесплатный трансфер до ж/д станции. Так что , когда я уезжала до станции меня довезли.

Одна странность , но это меня уже даже не удивляет. Розетка на весь номер одна . И знаете где ? У основания унитаза . Даже смешно . В Мюнхене я уже читала в туалете. А еще , что совсем , забавно. Фен - намертво приколочен к стене , а провод от него ,также намертво, не дотягивается до розетки. Вот вроде бы он есть , а вроде бы и нет . Но , чтобы это было главной проблемой в моей жизни=)). Но зато тихо, тепло , хорошее постельное белье и полотенца. а для меня это главное.

Завтраком меня кормили в "Хелветии". А вот ужин или обед ( по усмотрению ) - следовало получать прямо напротив , в отеле "Хелена" . http://www.parkhotel-helene.de . Ну что могу сказать ? Кормят там отлично. Долго у меня выспрашивали , что я ем . А мясо я стараюсь не есть. Так что кормили меня всякой рыбкой , супчики чудесные. У них проводятся тематические буфеты . Я попала на три : картофельный , средиземноморский и на праздничный , посвященный Адвенту . Очень-очень вкусно. Я полагаю ,что из-за того , что курорт не слишком известен , и большого потока посетителей нет , они не могут позволить себе плохо готовить - ходить не будут.

В самом городке тоже полно милых заведений. Но я посещала в основном кондитерскую в центре. Порадовалась , потому что , в отличие от Берлина , например, здесь много интересных пирожных , всякие штрудели ( а не только огромные булки и пончики). Перед рождеством везде продавали штоллены , а чтобы вы не ошиблись ( ну вдруг!)в выборе - лежали кусочки для пробы. Напробовалась )) Вкуснотища)). Ну и что всегда примиряло меня со всеми невзгодами , так это глинтвейн , а здесь этой радости тоже полно.



Так что главная задача , как бы не привезти домой лишних килограмм. Но я не привезла - много ходила , ну и плавала.

Ну и в окончание раздела - сайты гостиниц . Когда я готовилась к поездке , то сама не много нашла информации. На "букинге" мало гостиниц , так что ,может быть , кому-нибудь пригодится )).

http://www.anker-badelster.de http://www.fuerstenhof-badelster.de

http://www.obere-muehle-badelster.de http://www.pension-mozart.de

http://www.quellenpark.de http://www.pension-haus-vogtland.de

http://www.hotelpension-4jahreszeiten.de

http://www.flitzteufel.de

http://www.hotel-weisseelster.de

http://www.hotel-pension-heimburg.de

http://www.sonnenhof-bad-elster.de

http://www.kurheim-linde.de

http://www.ferienwohnungen-rosengarten.de

http://www.pension-erholung.com

http://www.pension-sophie.de

http://www.pensionhoffnung.de

http://www.marienbrunnen.de

http://www.schloss-miramar.de

http://www.pension-pax.de

http://www.fewo-anja-carmen.de

http://www.fewo-elsterveilchen.de

http://www.ferienwohnungen-drhofmann.de

http://www.ferienwohnung-goldbrunnen.de

http://www.ferienwohnungen-koenig-badelster.de

http://www.villa-agnesruh.de

http://www.pension-bergland.de

http://www.pension-echo.de

http://www.pensionlieselotte.de

http://www.elsternest-bad-elster.de

http://www.In-Bad-Elster.de

О других важных вещах ( лечении , поездках , развлечениях ) , дабы не утомлять себя и читающих , напишу в следующей части )).

Отредактировано автором: 22.12.13 18:01:08Сообщить модератору



Спасибо, очень интересна информация о курорте.
Спасибо большое, с нетерпением жду продолжения о термах и лечении.
Вот сижу , пишу. Не очень известное место. Поэтому хочется написать по-подробнее. ))
Спасибо за отзыв! Жду описание процедур и цен на них. А на каком языке они Вас выспрашивали о кулинарных пристрастиях?
Должна заметить , что у многих , с кем я там общалась , есть небольшие знания русского языка.

А выспрашивали на смеси русско-английского. И , как не смешно, чешского. И у них имелась целая распечатка названия блюд на чешском.
Большое спасибо за ценную информацию. Мне это особенно интересно, т.к. в это время обычно бываю в КВ и есть возможность съездить посмотреть. Тоже жду продолжения.
С уважением
Находимся сейчас здесь. Все отлично.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Изменим - изменим Карловым Варам . Бад-Эльстер . Часть третья , заключительная.
2Изменим - изменим Карловым Варам . Бад-Эльстер . Часть вторая.
3Кусочек Европы летней порой. Часть 3. Прага, Карловы Вары, Кутна Гора, Конопиште
4В Карловы Вары не на лечение
5Карловы Вары, Astoria 3*
6Карловы Вары, Pavlov Hotel 4*
7Карловы Вары, Anglicky Dvur 3*
Отдых в Германии
Германия: отели
Отели Бад-Райхенхалля
Отели Бад-Херренальба
Штутгарт
Тюрингия
Погода в Германии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
113.Am Moosfeld 5
114.The Ritz-Carlton 5
115.Albergo Hotel Berlin 5
116.Victoria 5
117.Atrium Charlottenburg 5
118.Andor Hotel Europa 5
119.Engelbert 5
лучшие отели Германии
Фото отелей:
218.Heidelberg Marriott Hotel, Германия [4]
219.Ibis Berlin City Ost, Германия [4]
220.Meinhotel, Германия [4]
221.Hotel Fackelmann, Германия [4]
222.Leonardo Royal Hotel Berlin Alexanderplatz, Германия [4]
223.Am Luisenplatz, Германия [4]
224.Swissotel Berlin, Германия [4]
Популярные отели:
190.Azimut Hotel Dresden отзывы
191.Art'otel Dresden by Park Plaza отзывы
192.Topas отзывы
193.Comfort Hotel Central Am Dom отзывы
194.Mythos отзывы
195.Hotelissimo Haberstock Swiss Quality отзывы
196.Businesshotel Berlin отзывы
Отзывы по отелям:
1.Германия, Daniel [8]
2.Германия, Palace [7]
3.Германия, Goethe [7]
4.Германия, Motel One Munchen Sendlinger Tor [7]
5.Германия, Dolomit [7]
6.Германия, Luitpold [7]
7.Германия, Mirabell [6]