21.12.13 19:57:33
Аббатство Sacra di San Michele недалеко от Турина: забраться выше облаков! 
Время отдыха: июль 2013

Аббатство Sacra di San Michele недалеко от Турина: забраться выше облаков!


http://www.sacradisanmichele.com


Когда я увидел в Интернете фотографии обители Св. Михаила, то решение было принято мгновенно - хочу! Так был сверстан маршрут автопробега на один день: с утра в Sacra S. Michele , а потом дальше к Forte Di Exilles.

Непосредственно к аббатству ведет дорога SP188, петляющая по склонам горы и настойчиво взбирающаяся на самый ее верх. Обратите внимание на информацию с сайта о том, как организован подъезд для всех транспортных средств в воскресенье и праздники (для автобусов и авто шириной более 2 метров такое правило действует всегда): дорога очень узкая, поэтому в некоторых случаях она становится односторонней - подъем к аббатству со стороны Avigliana, а вот потом обратный спуск не по этой же трассе, а в сторону Giaveno. Такая же информация содержится и в знаках вдоль трассы - будьте внимательны и не нарушайте: если попретесь обратно против шерсти, то только себе же сделаете хуже. Я был в будний день и нас собралось машины 4-5, ехали гуськом наверх за автобусом - это было нечто, меня бы укачало в нем до тошноты в первые же 10 минут! Когда я потом спускался вниз, то всю дорогу молил Бога, чтобы мне навстречу не попался автобус и не пришлось бы с ним разъезжаться на этом скалотреке.

Если сидите на пассажирском сиденье, то сможете смотреть не на дорогу, а в окно, и наслаждаться шикарными видами аббатства, парящего над облаками на вершине скалы. Увы, но самые зачетные виды открываются в тех местах, где невозможно остановить машину, а там, где это сделать можно - виды так себе.



К самому комплексу подъехать нельзя, машину нужно оставить на бесплатной парковке, вокруг которой есть ресторанчики. Заходим под кроны деревьев и начинаем подъем к аббатству - займет 10 минут, если не останавливаться у лотков с местными деликатесами.




Выходим из тенистой аллеи на площадку, с которой отлично виден весь комплекс аббатства, но до него самого еще идти и идти по солнцепеку :(




На этой площадке есть ресторанчик с террасой, там можно попить-перекусить и запастись водой, если хотите именно бутилированную. Ну а нам остался предпоследний марш-бросок и тут как раз самое время для некоторой вводной информации.

Монастырский комплекс выстроен на вершине горы Монте Пиркириано на высоте 962 метра (!) и господствует над долиной Валле ди Суза, полюбоваться которой нам еще предстоит. Место для строительства выбрано не случайно: с незапамятных времен здесь процветали языческие культы почитания животных - название монастырской горы звучит вообщем-то не слишком возвышенно: "гора Свиньи", а рядом с ней находятся пик Caprasio (гора Козы) и Musine (гора Осла). Считается, что начало строительства относится к 983-987 гг., но существующие сооружения принадлежат уже к XI-XIV векам. Период расцвета бенедиктинского аббатства пришелся на середину XIV века, после чего оно пришло в запустение и в 1629 году было вообще закрыто, что, естественно, не способствовало его сохранности. Но в 1836 году король Карл Альберт Савойский пожелал возродить святыню и даже повелел переместить в монастырский храм останки членов королевского рода из собора Турина, превратив его в королевскую усыпальницу, - так началась новая жизнь аббатства. В XIX-XX веках комплекс пережил реставрации и даже реконструкции, имевшие основной целью предотвратить его дальнейшее разрушение, благодаря им мы сегодня имеем возможность увидеть потрясающий по производимому впечатлению памятник истории и архитектуры.

Первым объектом, который встречается на нашем пути, являются руины т.н. Склепа Монахов X века. Своим названием церковь обязана мифу о ее нахождения на монастырском кладбище, хотя сейчас более популярной является другая версия. Необычный восьмиугольный план часовни и ее предполагаемый внешний вид позволили считать ее прообразом иерусалимского Храма Гроба Господня, к лицезрению которого она готовила паломников перед дальней дорогой.

Широкий и пологий, подъем под стенами аббатства приводит нас к кассе, от которой поднимаемся вверх по лестнице, утопающей в цветах.





Так мы попадаем к сувенирному магазинчику и туалетам. Не забывайте сразу же заглянуть в магазинчик: в нем вам бесплатно дадут путеводитель по аббатству на русском языке - который раз убеждаюсь в том, что не надо стесняться интересоваться наличием инфоматерилов на родном языке (путеводитель нужно потом вернуть!). В путеводителе нет плана монастырского комплекса, поэтому поищите на кассе или в магазинчике на стойках еще и вот такой бесплатный буклет.



Здесь же есть смотровая площадка: естественно, вы на ней пофоткаете, даже если прекрасно понимаете, что дальше виды будут грандиознее. Но от этой площадки есть и куда более бесспорная польза - около нее фонтанчик с питьевой водой.

И вот теперь мы уже во всеоружии готовы войти в Аббатство. И нам опять подниматься по очередной лестнице...



Через Врата смирения (их высота такова, что можно пройти только преклонив голову, но никак уж не въехать на белом коне) заходим в грандиозный объем Великой лестницы мертвых. Высота помещения, частично вырубленного в массиве скалы, частично пристроенного к ней, 18 метров и его своды являются основанием, на котором выстроена апсида монастырской церкви. В центральной нише стены до 1936 года можно было увидеть несколько скелетов монахов-основателей монастыря - отсюда и название лестницы. Место считалось очень почетным, поэтому все ниши и выступы были заставлены саркофагами с телами умерших монахов, настоятелей и прочих достойных людей, сейчас можно увидеть только пять.



Лестница заканчивается Вратами Зодиака - шедевром каменной резьбы 1128-30 гг. Их уникальность, среди прочего, состоит в том, что известен автор, благодаря оставленному им автографу: на правом косяке есть сцена заячьей охоты и два стихотворения на латыни, подписанные Николаусом из Пьяченцы. Врата поражают легкостью совмещения несовместимого, а также загадочностью выбора сюжетов для изображения в таком месте: христианская тематика фактически отсутствует: из ветхозаветной истории - только Каин и Авель, а также Самсон (Новый Завет вообще проигнорирован). Зато мифических существ и обычных людей с избытком, причем их символизм практически не поддается расшифровке и трудно объяснить, какой смысл в свое время был вложен в художественную программу этих врат - зачем две женщины рвут друг другу волосы и зачем два грифона клюют голову человека? Свое название портал получил из-за вырезанных на косяках знаков Зодиака (не все они привычны нашему глазу, т.ч. можете поиграть в игру "найди свой").







Врата Зодиака выводят нас на Площадку Аркбутанов, созданную в 1937 году путем сноса находившихся здесь построек и строительства подпорных конструкций для стен церкви. Заодно появилась шикарная смотровая площадка с которой теперь на вертолеты можно смотреть сверху вниз.




На эту площадку выходит южная стена монастырской церкви с порталом XI века, щеголяющем кружевной аркадой из полуколонн, а также примечательном использованием в качестве декоративных и строительных элементов головы монаха в капюшоне и древнеримской могильной плиты. Расшифровка текста на плите свидетельствует о том, что в I веке н.э. на месте нынешнего аббатства находился римский гарнизон.




Главным объектом всего комплекса является, естественно, церковь Св. Михаила, начало строительства которой относят к 1148-1170 годам. Не пропустите:

1) Апсиду, которая была точно сориентирована на то место, где солнце восходит в день праздника Св. Михаила (29 сентября) и окна которой имеют замечательную каменную резьбу на своих откосах.

2) Капители колонн числом 139 - нет ни одной одинаковой и декор которых столь же фантастичен, как и резьба Врат Зодиака.

3) Старые Хоры - древнейшая часть церкви, где сейчас развернута выставка религиозной живописи XV-XVI вв. Из примечательного: фреска начала XVI века с изложением легенды основания аббатства (на ней, кстати, можно увидеть изображение еще не разрушенного Склепа Монахов), модель аббатства, дающую отличное представление о его монолитности и неразрывной связи со скалой, фреска 1505-1510 гг. Снятие Христа и Проповедь Смерти - там два скелета увещевают группу верующих и демонстрируют ей два свитка: один на латыни, в котором содержится призыв к состраданию к умершим (о них или ничего или только хорошее), а второй на французском, в котором содержится призыв к живым молиться за умерших и помнить о том, что все мы когда-нибудь к ним присоединимся (показывайте пример своим детям и уважайте память предков, потом пригодится).








Из церкви выходим на террасу, с которой открывается ошеломляющий вид на ущелье Валле ди Суза и руины т.н. Нового монастыря XII-XIV вв.






К этим руинам мы и спускаемся. Вообщем-то руины сами по себе не так уж и интересны, хотя своими масштабами впечатляют: когда-то монастырские корпуса насчитывали пять этажей и были способны вместить несколько сот монахов. Как и все аббатство здесь трудно понять, где заканчивается скала и начинается творение рук человеческих - незаметно одно переходит в другое. Но есть в этих руинах прелестный балкончик в Башне Прекрасной Альды, на котором обязательно нужно постоять и с которого нужно обязательно оглядеться вокруг, чтобы проникнуться грустной и весьма поучительной историей этой самой Альды.

Жила была простая крестьянская красавица Альда, которая, спасаясь от французских солдат, прибежала к аббатству, но на свою беду попала в засаду. Она оказалась между солдатами с одной стороны и пропастью с другой. Тогда, чтобы избежать бесчестия, девушка бросилась вниз, предварительно помолившись Св. Михаилу. Молитва была услышана и Альда осталась жива и невредима, т.к. ангелы подхватили ее под руки и мягенько опустили на травку. Тут бы было уместно поставить жирную точку, но, увы, история имела продолжение.

Красавица наша возгордилась и совсем потеряла голову. И решила она повторить свой прыжок, но на этот раз уже без всяких французских солдат и за деньги. Билеты были быстро раскуплены, но зрители увидели не совсем то, на что рассчитывали - чуда не свершилось. Св. Михаил не пожелал участвовать в этом спектакле и на помощь не пришел: прыгнуть девушка прыгнула, но дальше все произошло так, как это предписано законами физики - она разбилась.






Обратно можно вернуться тем же путем - через церковь, но можно поступить по-другому: от Башни Прекрасной Альды по мосточкам пройти поверху отвесной скалы, пощекотав себе нервы. Все равно выйдите к сувенирному магазинчику.



Ну как? Вы ведь теперь знаете место, которое обязательно надо включить в свой маршрут, если окажитесь в Пьемонте!


 Сообщить модератору



Шикарные панорамы! Спасибо!
Лин [без регистрации] [21.12.13 21:00:23]   IP: 37.193.61.*
Великолепно! Теперь тоже хочу:)
Размеры! Масштабы! Объемы! Потрясающе!!
Цитата:

Св. Михаил не пожелал участвовать в этом спектакле и на помощь не пришел: прыгнуть девушка прыгнула, но дальше все произошло так, как это предписано законами физики - она разбилась.


Девушку, конечно, жалко...
Но придется ехать самим, потому что фотографии не оставили равнодушными))
Спасибо!
Грандиозно! Внушает... Спасибо!
Вы открываете новые перспективы!
Великолепно!
Очень интересно, большое спасибо!
Нравятся мне такие места, тоже занес себе в мемори на будущее-))
А на общественном если добираться, то как? На автобусе из Турина?
Ох, извиняюсь, не заметил Вашу ссылку на сайт. Теперь более менее понятно, как туда добраться-))
Спасибо за отзыв и чудесные фотографии!
Какаие потрясающие капители у колонн! И виды, слов нет. Спасибо
С уважением
Светлана [без регистрации] [28.05.14 12:52:45]   IP: 77.37.218.*
А еще в этом месте снимался известный фильм " Имя Розы" и когда мы гуляли там, мне все время казалось, что сейчас что-то жуткое должно произойти. Место по истинне шикарное, мы были там четыре дня назад)
Для тех, кто не имеет машины:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=174622
здесь все подробно описано, спасибо Янат за информацию!
Подскажите, а можно ли по автомобильной дороге дойти до места? У нас будет коляска с детем и по тропинке пешеходной добраться будет очень затруднительно! Заранее спасибо!
Цитата:

Подскажите, а можно ли по автомобильной дороге дойти до места?


Можно. Но путь не близкий, крутой подъем с серпантинами. Не думаю, что оно того стоит с:
Цитата:

коляска с детем

Какая красота! Придется мне следовать по стопам Янат, лишь бы погода не подвела.
Спасибо, очень захватывающе!
Были в январе 2018г. Поехали на арендованной машине альфа ромео. Очень понравилось. Снега на дорогах не было. Готовились к страшно узкой дороге и очень сложной. НО оказалось дорога хорошая в горах, шириной на две средних машины, т е 2 машины разъедутся легко. Есть карманы на дороге на всяк случай. Асфальт везде. По склонам горы , дорога проходит возле жилых домов. Так что этой дорогой пользуются люди постоянно. Не переживайте, поезжайте и посмотрите на эту красотищу...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из Турина на электричке: Sacra di San Michele и Суза
2Ночные и дневные приключения недалеко от Турина
3Прованс. По следам Питера Мейла и не только. Часть 2. Люберон, Жигондас, бросок в Турин, Эз
4Энергетическая подпитка: около и над Турином
5Турин с Torino+Piemonte Card. Продолжение
6Турин, Асти, Альба. Чуть-чуть полезной информации.
7Таормина. 24-26 октября. Понедельник-среда.
Италия
Италия: отели
Отели Кавалезе
Отели Калабрии
Апулия
Куарто-д\'Альтино
Погода в Италии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
99.Carlton International 5+
100.Continental 5+
101.Residence Le Spiagge 5+
102.Borgo San Martino B&B 5+
103.QuodLibet 5+
104.Villa Delle Rose 5+
105.Best Western Hotel Gran Mogol 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
722.Residence Sol Holiday, Италия [3]
723.Bonvecchiati, Италия [3]
724.Ducale, Италия [3]
725.Concordia, Италия [3]
726.Lux, Италия [3]
727.Andreotti, Италия [3]
728.Violino D'Oro, Италия [3]
Популярные отели:
1051.Larice Bianco отзывы
1052.Liberty отзывы
1053.Giuboleo отзывы
1054.Hotel Cavour отзывы
1055.B&B Notte di Luna отзывы
1056.Amadeus отзывы
1057.Piave отзывы
Отзывы по отелям:
43.Италия, Arbatax Park Resort Il Villaggio [9]
44.Италия, Adler [8]
45.Италия, Felsinea [8]
46.Италия, Park Cellini [8]
47.Италия, Europa [8]
48.Италия, Albatros [8]
49.Италия, Sorriso Thermae & Resort (Villa Sorriso) [8]