21.12.13 12:54:32
Испания. Андалусия. Жаркая Кордоба. Без шляпки не обойтись. 
Время отдыха: июнь 2013

Этот отчет является продолжением нашего путешествия по Андалузии.
Начало: http://www.otzyv.ru/read.php?id=165050
Дорога между Антекерой и Кордобой заняла около часа. Езда по хорошим испанским дорогам приносит только удовольствие.

И вот мы в отеле Hesperia Córdoba. Отель понравился. Находится на набережной Гвадалквивира недалеко от Римского моста. В номере все есть, придраться просто не к чему. Мы брали номер с окнами во внутренний двор, тишина была гробовая, то ли с соседями повезло, то ли их вообще не было, то ли звукоизоляция хорошая. Во всяком случае, надеюсь на последнее.

На крыше отеля терраса и бар с прекрасными видами на Мескиту, да и на весь город, там же бассейн, вода теплая, выдают бесплатно полотенца.
.
К недостаткам могу отнести отсутствие горячих блюд на завтрак, но это больше претензии Ивана. Подъезд к отелю очень удобный. Машину оставляли рядом с отелем бесплатно, да и на соседних улочках всегда можно найти место. Рядом на набережной остановка туристического автобуса, 17 €/1 день, 21 €/2 дня, есть аудиогид на русском.
Поселившись, бросили вещи и двинулись на поиски еды. Ведь голодный мужчина - это злой мужчина, и необходимо срочно накормить его обедом.
На улице Bosco рядом с Мескитой обнаружили меню на родном языке и решили, что дальше искать ничего не надо, тем более, что Ваня уже злобно бухтел. Ресторан "El Patio Andaluz", жена хозяина Ирина родом из Украины, так что через минуту мы любезно болтали с ней на родном языке. Интерьер приятный, и, что удивительно, в ресторане даже при открытых дверях было прохладно.

Меню дель диа уже закончилось, здесь оно до 16-00, поэтому мы заказали сальморехо, рагу из бычьих хвостов и баклажаны в меду, и, конечно, компот в виде сангрии.

На мой вкус, если бы к баклажанам добавить сметаны, вышло бы полное объедение, но сметаны в Испании и в помине нет. Ирина со вздохом объяснила, что родственники им из Украины привозят. В качестве компенсации за отсутствие сметаны предложила тростниковый мед, но я поспешила отказаться, так и слипнуться можно. Рагу из бычьих хвостов, по мнению Ивана, есть "холодец в томате". Оставив в ресторане 45 €, мы вышли на улицу и попали в самую жару.
Но Кордобу посмотреть очень хотелось, и мы двинулись на находящуюся рядом знаменитую Цветочную улицу, которая на самом деле является Цветочным тупиком, что нисколько не умаляет ее красоты.

Прогулявшись по узким улицам Кордобы,

мы вышли к площади Потро (Plaza del Potro), и убедились, что здесь был Сервантес, а значит и Дон-Кихот тут бывал.

В здании бывшей больницы для неимущих сейчас расположен Музей изящных искусств, но он был закрыт, и какая-то дама отчаянно рвалась туда. На лице ее было написано: «Я проехала тыщу верст, чтобы посмотреть этот музей, а он закрыт!». Мы могли ей только посочувствовать и поняли, что гулять более по городу нам не под силу, и теневыми сторонами улиц поползли в отель под прохладу кондиционера.
Узнали с ужасом в интернете, что в Севилье нас ждет жара до +38, и приняли решение сократить время пребывания там до одного дня, а день провести на океане в районе Кадиса. Забронировали на один день отель в Puerto de Santa Maria на берегу Кадисского залива, просто наобум, ничего толком не зная об этом месте. Как потом выяснилось, получилось неплохо.
Поплескались в отельном бассейне, стало полегче. Решили отправиться на вечернюю прогулку.
Стемнело, на Меските включилась подсветка, потянуло ночной прохладой.
Римский мост, который мы, изнывая от жары, переходили в 7 часов вечера, и почти пустой тогда, начал наполняться народом. Казалось, все жители Кордобы с детьми и собаками вышли на вечернюю прогулку. Стайками проносились велосипедисты, появились полицейские на мотоциклах. Жизнь закипела вокруг.

Мы сели на набережной, у Гвадалквивира. Я решила, что именно здесь, если верить Просперу Мериме, по вечерам купались жительницы Кордобы после вечернего колокола. Иван, критически относящийся к «Кармен», уверял меня, что вода грязная, полно водорослей и вообще, это выдумки автора.
- А что же ты тогда на Бейкер-стрит в музей Шерлока Холмса так рвался? И тебе понравилось. А ведь его тоже Конан Дойл выдумал.
- Не путай одно с другим. Кармен воровка, наводчица, вообще ведьма, погубила мужика зазря!
Литературный спор закончился реальной ссорой. Пришлось свернуть дебаты и пойти в ближайший ресторан за мой счет мириться, с последующим романтическим вечером в отеле.

Четвертый день, Кордоба.

Утром к 8.30 пошли в Мескиту. Римский мост с восходом солнца изменился до не узнаваемости.
Оказалось, что вести о бесплатном утреннем посещении широко разнеслись по странам и континентам. Народу было достаточно, не то что уж толпы, но далеко и не единицы. В первое утро мы мало снимали, а просто бродили (наверное, с открытыми ртами), просто пытаясь осознать увиденное. Сложно что-нибудь рассказать о Меските, под определение "нравиться-не нравиться" она никак не попадает, ее надо видеть и осознавать.

Люди на фотографиях получились как призраки в этом почти мистическом сооружении.
В 9.25 охранники стали цепью выдворять всех на выход, а в 9.30 Мескита была пуста. То же самое было и на следующее утро.

Завершив посещение Месхиты прогулкой по Апельсиновому двору, мы помчались в Альказар. При входе нам выдали бесплатные билеты, не поняли почему, но с благодарностью приняли. Подумали, что это бонус тем, кто приходит пораньше, ведь Альказар открыт с 10-00, но на билетах четко было пропечатано время - 10.01, и не воскресенье.
Собственно в самом Альказаре, с моей точки зрения, смотреть особенно нечего, а вот на стены надо подняться обязательно ради прекрасных видов на сады и город.

А вот сады изумительны, журчание воды, цветы, особенно розы, запах кипарисов!

И, конечно, опять безудержно снимала розы. Всех оттенков и запахов.

Действительно, это место, из которого не хочется уходить, так бы и сидела на скамеечке в тенечке, вдыхая ароматы и смотря на искрящуюся под солнцем воду…
Но, маршрутный лист надо выполнять! Сама составляла, изволь выполнять, и так вчера из-за жары не осмотрели запланированное.

Идем в Худерию, гуляем по узким улочкам, трем туфлю Маймонида, заходим в синагогу.

Патио в основном закрыты, но иногда удается кое-что подсмотреть.

Доходим до ворот Альмодовар,

далее к площади plaza Tendilas.

Посидели немного на площади, это уже другая Кордоба, более напомнившая нам Мадрид.

Жара начинала набирать силу, и народ тянулся на сиесту. Вот и хозяин ушел на сиесту, а собаки работают на жаре по очереди. Испания!

Путь наш лежал к распятию Эль-Кристо-де-лос-Фаролес (Cristo de los Faroles). Мы прошли мимо активно строящегося Римского Храма (Templo Romano), все затянуто сеткой, шумно работает техника, летит пыль, но колонны сфотографировать можно. Интересно, что они там построят?

Наконец подошли к лестнице, которая ведет к площади Капуцинов. И вот он, распятый Христос в одиночестве страдает на белой площади. На площади какая-то особая атмосфера, правильнее сказать, особая неподвижность. А ночью, наверно, крест производит мистическое впечатление. Жаль, не попали.
На площади находится церковь Долорес (Iglesia de los Dolores), вход свободный, кроме нас – никого.
С трудом по захватившей весь город жаре дошли до находящейся неподалеку самой старой церкви города - Святой Марины (Santa Marina) на одноименной площади. Перед церковью стоит памятник легендарному матадору Мануэлю Родригесу (Manolete), родившемуся в Кордове.

Опять надо покормить утомленного жарой мужчину, зашли в какой-то ресторан, не местоположения точного, ни названия не помню, но там была прохлада кондиционера и хорошее меню дель диа по 10,5€, включая бокал вина.
Интересно в ресторанах было понаблюдать за местными жителями, проводящими здесь сиесту. Сидят у барной стойки джентельмены, одетые по-офисному, то бишь брюки, ботинки(!), рубашки, только галстуков и пиджаков не хватает, читают газеты и тянут пиво бокал за бокалом.
Вышли из ресторана, жара – ужас! Пошли в магазин покупать шляпы. Перемерила штук 20, выбрала шляпку «из итальянской соломки», правда не с маками, а с бантом.
И вот – ура, кондиционер! Остыли, поплавали в теплом бассейне, пошли вечером гулять и фотографировать, уж больно красива ночная Мескита.

День пятый, Кордоба-Альмодовар-Эсиха-Севилья.
С утра к 8-30 мы опять направились полюбоваться бесплатно Мескитой. Замечу, что первыми открываются боковые входы, вход под колокольней позже.

За час поснимали, но опять больше смотрели. Все-таки удивительное сооружение, один храм вырастает из другого, по-моему, очень интересно.
А мы едем дальше, проезжаем по мосту, бросаем прощальный взгляд на Мескиту и Кордобу и направляемся в Севилью.

По дороге заезжаем в замок Альмодовар, находящийся в городе Альмодовар-дель-Рио в 20 км от Кордовы.
Иван уверял, что доедем за 10 минут, но не тут-то было. Ехали мы не по магистрали, а по обыкновенной испанской дороге, скорость движения по которой в среднем составляет 50 километров, и добрались до замка через полчаса.

По короткой, но крутой дороге мы подъехали к воротам. Стоимость билета - 6,5€/чел.
Замок имеет длинную историю, вокруг него бушевали битвы, внутри замка кипели страсти. За все время своего существования Альмодовар ни разу не был завоеван неприятелем. Но с XVI века замок начал приходить в упадок, и местные жители к началу ХХ века полуразобрали его для личного строительства.
В 1900 г. владелец замка граф де Торральва начал работы по его реконструкции. Вот он на снимке.

Замок был восстановлен в том виде, как он выглядел в XIV веке во время своего расцвета. Реконструкция продолжалась в течение 36 лет, и инициатор, граф Торральва, не дожил до окончания работ 4 года и умер в 1932 г.

Альмодовар господствует над окружающей равнинной местностью, и с его стен открываются просто прекрасные виды на много километров вокруг. Вот внизу Гвадалквивир, мчится электричка, в Севилью наверно.

Конечно, можно сказать про замок - новодел, но вот там мне очень захотелось, чтобы у нас тоже появились такие новоделы. Сюда часто привозят детей на экскурсии, мы слышали вдали детские голоса, но самих ребят не видели. Посетителей немного, но, к нашему удивлению, все-таки Альмодовар не самое известное место, большинство из них были русскоговорящие.

Не могу не отметить соотечественников или русскоговорящих туристов, встретившихся нам в этом путешествии. Может быть, нам встречались исключительно приятные люди, или по Андалусии путешествуют именно такие. Заслышав родную речь, здоровались, обменивались впечатлениями, шутили, фотографировали друг друга.
После посещения Альмодовара вернулись на магистраль и направились в сторону Севильи. По пути заехали в небольшой городок Эсиха. Доехали до центральной площади, как всегда, это площадь Испании, под ней подземный паркинг, за 2,5 часа заплатили 2,2 €. На площади были установлены какие-то палатки, которые несколько портили общий вид и фотографии.

Церковь Святой Марии (Iglesia de Santa María). Рядом, на одноимённой площади, высится монумент, посвящённый Богоматери.

Начиналась жара, а Эсиха к тому же считается самым жарким городом в Испании. Улицы становились пустынными, все, кроме ресторанов, было закрыто. Официант из ресторана на площади приветливо помахал нам рукой, приглашая зайти. Но мы надели шляпы и мужественно двинулись вперед.
Про Эсиху говорят, что это город башен. После лиссабонского землетрясения 1755 года он был восстановлен в позднебарочном стиле. Самая красивая церковь San Juan. Конечно, она была закрыта, а вот Савлу повезло, он поднимался наверх.

Подошли к дворцу семейства Пенья-флор (Palacio de Peña-flor). Вдоль фасада тянется, как считается,самый длинный в мире балкон с кованой решеткой. Сам дворец закрыт, надеюсь на реставрацию, через щели ворот видно некоторое запустение.

Фасад ещё одного дворца - Palacio de Valdehermoso.
Очень колоритный город, но жара опять погнала нас в прохладу ресторана. После обеда решено было ехать дальше, но тут случилась некоторая неприятность. Нашей машине видимо очень понравилось стоять в прохладе паркинга, а мы опять вытащили ее в жару. Она заупрямилась и начала нам показывать, что у нее что-то не в порядке. Учитывая, что испанским мы не владеем, узнать, что ей не нравится, не представилось возможным.
В конце концов поехали дальше, несмотря на ее противное попискивание. По пути было принято решение не заезжать в Кармону, а ехать в Севилью и там уже пытаться разобраться с машиной.
И что же? Лишь только вдали показалась Хиральда, капризы авто сразу прекратились и до конца путешествия никаких претензий мы друг к другу не имели. И, настроенные на мирный лад, мы прибыли в Севилью.

 Сообщить модератору



Спасибо за красивые фото Кордовы.
Мы в октябре уже не застали пышных цветов в патио и на Цветочной улочке, но зато днем было комфортно гулять.
sergiy, спасибо!
Цитата:

но зато днем было комфортно гулять.


Вы правильно поехали в октябре, нам вот с прогулками непросто было.
Но все равно очень понравилось)))
Какой солнечный отзыв! Когда за окном так хмуро, особенно приятно смотреть на такие фотографии :). Спасибо!
zlataK, большое спасибо!
Мне очень приятно, что мои фотографии чуточку порадовали Вас!
Амаличка, здравствуйте!
Спасибо за прогулку по жаркой Кордобе.
Очень понравилась цветочная улочка- она смотрится более живописно, нежели пустые каменные стены соседних улочек)
И здания в вечерней подсветке тоже хороши)
Ну а Мескита нравится по умолчанию.
Умилили собаки, работающие в сиесту)
У нас в городе, на центральной площади тоже есть два лабрадора, зарабатывающие деньги таким же способом) они даже экипированы почти так же- всегда в солнцезащитных очках)
Ну а теперь по тексту)
Цитата:

Ведь голодный мужчина - это злой мужчина, и необходимо срочно накормить его обедом


О, да!)))
Причем то же самое я могу сказать про себя)
Мои подчиненные, зная это, прежде чем что- то попросить, задабривали меня вкусняшками)))
Цитата:

Литературный спор закончился реальной ссорой.


Ну вы даете))) прям не на жизнь, а на смерть)
Но радует, что вы с Иваном, не надулись оба и не разошлись по разным углам, а закончили день романтическим вечером в отеле)))
Цитата:

хорошее меню дель диа по 10,5€, включая бокал вина.


Не цена, а песня! Да еще с вином)
Не корректно сравнивать, но в Ницце я таких цен не видела)
Цитата:

Не могу не отметить соотечественников или русскоговорящих туристов, встретившихся нам в этом путешествии. Может быть, нам встречались исключительно приятные люди, или по Андалусии путешествуют именно такие. Заслышав родную речь, здоровались, обменивались впечатлениями, шутили, фотографировали друг друга.


Вам повезло)
Соотечественники, встреченные мною в Монако, в океанографическом музее, слегка шокировали.
Во всех залах было много " пакетников" и женщины так громко разговаривали и хохотали, что невольно обращали на себя внимание.
Честно говоря, было не очень приятно все это наблюдать.

Прогулялась с вами по Кордобе и, так понимаю, что месяцев через несколько вы поделитесь впечатлениями от Севильи?!?!))
Здравствуйте, Таша-Ташечка!
Всегда читаю Ваши комменты с удовольствием)))
Ссора - не ссора, но Иван ворчал: Просто какой-то тур "По следам Кармен". В Севилье, когда я только намекнула про табачную фабрику, думала, загрызет. Пришлось срочно накормить до отвала!!! Тогда и затащила!!!
А насчет соотечественников, думаю, люди путешествуют самостоятельно, отвыкли немного от родного языка и образа жизни, вот и приятно словом перекинуться, а уж подсказать-рассказать - это само-собой!
Вот идем по Кордобе, навстречу две дамы, одна весьма в преклонном возрасте. Спрашивают: Эта улица идет к Римскому храму? Отвечаю: Конечно! А иначе зачем она нужна? Посмеялись, пожелали друг-другу здоровья при такой жаре.
По поводу Севильи критику принимаю. Буду изо всех сил стараться, но уже видимо в новом году.
Спасибо)))
Вот отзыв, который хочется понюхать...)
Красиво, вкусно, информативно. Замечательно, спасибо)
Очень красивые фото! А собачки-так просто чудо! Хорошо, что дали ссылочку на первую часть. Прочитал также с большим удовольствием. Я тоже был в Гранаде (бродил по Альгамбре, дворцам и немного по городу) 10 июня 2013г., правда, вечером уже уехал в Малагу... А вот Кордобу и Севилью оставил на следующую поездку, поэтому с интересом жду продолжения вашего повествования. Большое спасибо за красочный рассказ!
Андрей, а мы 10 июня с утра прилетели в Малагу, а днем гуляли по Гранаде. Может быть, и видели друг друга)))
Цитата:

А вот Кордобу и Севилью оставил на следующую поездку


Желаю Вам удачных путешествий!
Спасибо!
А не были с Ночными визитами в Меските и в Алькасаре?
Sadco,
Была задумка, читала отзыв savl про Севильский Алькасар с большим интересом. Но были только днем, вечером уже просто гуляли по прохладце.
спасибо!
Спасибо за вкусный отзыв! А мы 10 июня утром в Кордове почти замерзли... Повезло нам :)
хороший отзыв)
Цитата:

но сметаны в Испании и в помине нет.

есть она во всех супермаркетах, называется Nata Fresca) я в Меркадоне беру (оранжевая баночка)
Очень красивые фото и отличный рассказ. Спасибо.
nixie, здравствуйте!
У меня, когда я Ваши отзывы прочитала, возникло впечатление, что я Вас видела с дочкой. Ходили совсем рядом в одни и те же дни.
По поводу Кордобы - действительно повезло! Я бы предпочла кофточку накинуть, чем изнывать от жары)))
Спасибо большое!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Андалусия в октябре. Время исполнения желаний. 5. Кордоба и "окно" в Париже
2Андалусия Январь 2017 (Малага - Севилья - Ронда - Кордоба - Гранада - Малага)
3Андалусия. Прекрасное неглавное. Часть 2
4Андалусия. Прекрасное неглавное. Часть 1.
5Испания, Андалусия, От Торкаля до Торкаля
6Андалусия в октябре. Время исполнения желаний. 4. Поездки из Кордобы: Альмодовар, Лусена, Эсиха
7Андалусия экспрессом: Малага-Кордова-Гранада. Ч.1. Малага
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Страны Басков
Отели Сьерры-Невады
Ронда
Коста-де-ла-Лус
Погода в Испании
Отдых дети
Рейтинг отелей:
750.Los Angeles 4+
751.S'Algar 4+
752.Everest 4+
753.Iberostar Royal Cristina 4+
754.Barcelo Fuerteventura Thalasso Spa 4+
755.RH Riviera 4+
756.Hostal Felipe 2 4+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
631.BQ Apolo, Испания [4]
632.Torrequebrada, Испания [4]
633.Caballero de Gracia Apartments, Испания [4]
634.Don Luis, Испания [4]
635.Occidental Tequise Playa, Испания [4]
636.HLG City Pelayo, Испания [4]
637.Pension Casado, Испания [4]
Популярные отели:
1044.S-Olivera отзывы
1045.Weare Chamartin отзывы
1046.Florida отзывы
1047.Apartamento Bellavista отзывы
1048.Hostal Olmedo отзывы
1049.Paral·lel отзывы
1050.Club El Beril APT отзывы
Отзывы по отелям:
1240.Испания, Pollensa Park [1]
1241.Испания, Pigal [1]
1242.Испания, Evenia Olympic Suites [1]
1243.Испания, Caballero [1]
1244.Испания, Cala Blanca [1]
1245.Испания, Cala D´Or Gardens [1]
1246.Испания, Posada San Jose [1]