17.12.13 14:48:12
Когда заканчивается шторм и Пушкин лезет в голову или адвент в Дании 
Время отдыха: 6-10 декабря 2013

Начало истории здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=168648

Всю ночь завывал ветер, ураган продолжался. Ранним утром зазвонил будильник. Несмотря на субботу, завтрак здесь начинается в 6-00 (в будни в 5-30), что очень удобно для таких активных путешественников, как мы. В 7-40 мы вышли из гостиницы. Согласно Гуглу до автобуса было идти метров шестьсот. Мысль первая – туристов здесь не любят или если быть точнее здесь любят только велосипедистов. Дорожка для них в идеальном состоянии, проезжая часть дороги вся в снегу, тротуар – сплошной каток. Мысль вторая – очень холодно. И это несмотря на то, что погодные сайты перед поездкой были насмотрены до дыр и нам обещали комфортные +8. Какое там! Вчера мои попутчики думали купить что-то водонепроницаемое, сегодня все мысли купить что-то теплое. На нас и так уже все одето, за исключением пижам. Если так дело пойдет, то придется натянуть и их…

Четко понять, где находится остановка до поездки, я не смогла. Обычно в подобных случаях я рассматриваю их в Гугле. Но в этот раз он не помог – в 2010 году здесь велась активная стройка. Вдоль дороги стоят огромные ветряки и впереди здание конгресс-центра. Пытаюсь их сфотографировать в режиме ночной съемки. Для этого мой старенький фотоаппарат надо к чему-то притурить. Но осветительные столбы и деревья ходят ходуном. Прошли мимо остановки. Оказалось, что она находится между «ног» конгресс-центра.



Автобусная остановка не шаталась – кое-как сфотографировала конгресс-центр. Тем временем показался и автобус, которым мы доехали до какой-то станции, где мы пересели в электричку, идущую в Кёге.

Несмотря на то, что еще всего 8 утра, в Дании уже светает. (Очередное спасибо Дмитрию Анатольевичу за нашу бесконечную ночь.) У места назначения мы оказались в 8-30. Цель поездки была одна – погулять между сказочных фахверковых домиков, заглянуть на главную площадь города с базаром и елкой. Пройдя всего лишь несколько метров от вокзала, вспомнили Пушкина:

Мороз и солнце; день чудесный!
…Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче... погляди в окно…


Очень холодно. Правда снега здесь нет.




Мы прошлись по сонным улочкам города. Тюльпаны и велосипеды для нас странный символ рождества, но для датчан это обыденность.


Прогулялись до местной реки, где растет ива (или ее дочка) воспетая Андерсеном в одной из сказок.


По дороге увидели для необычных памятника – кресло королевы и

Кочан капусты.





На обратном пути снова любовались покосившимися разноцветными домиками, заходя в уютные дворики.


Зашли в сырную лавку, попросили «нечто типично датское». Нам порекомендовали сыр «Король Ханс» и «Лимфьорд». Вкуса мы еще не поняли (это случится вечером), но от запаха не знали куда скрыться..




Зашли на базарную площадь, с грустью посмотрели на ель, которую ставили уже два раза, но из-за урагана она опять лежит.

Случайно оказались на местном кладбище, которое нас впечатлило своей ухоженностью и каким-то внутренним спокойствием.

В 10-00 мы решели заглянуть в местный музей. Я его видела не раз на фото. Там был какой-то торжественный зал со старыми гобеленами. Мне хотелось на это глянуть. К моему огромному удивлению именно этот зал был закрыт из-за шторма.

Для меня осталось большой загадкой, как ветер может повредить экспонаты, находящиеся на третьем этаже здания. Но не сложилось.

Осмотрев выставку поделок из бумаги (кстати, поделки были на очень хорошем уровне – работа с бумагой считается чуть ли не национальной чертой датчан), мы устроились в музейном кафе. Вместе с горячим кофе в нас влился и позитив.

В 10-55 должен быть наш поезд в город Роскилле или Роскилль. Опять облом – поезд опаздывает из-за урагана чуть ли не на полчаса! На платформе ждать поезд было холодно – вроде и небо голубое и особого ветра нет, но на улице откровенный мороз. За пару минут до прибытия поезда, внезапно изменился номер перрона. Совершив небольшую пробежку, мы немного согрелись.
Так через полчаса поездки в теплом поезде мы вывалились в солнечный, но холодный Роскиль.






Немного прошлись по городку. У вокзала всех встречают три огромные фарфоровые вазы.

Только в этот раз я узнала, что это подарок городу на тысячелетие. На одной из ваз высечены стихи о Роскилле, Абсалоне (основателе Копенгагена). Удалось прочитать и официальную версию – почему именно вазы. По логике создателей в сосудах можно хранить и живительное масло, и прах умершего, т.о. именно сосуд олицетворяет преемственность поколений…


Наша цель в этом городе было посетить усыпальницу датских королей, а именно кафедральный собор (один из трех объектов в Дании, охраняемых ЮНЕСКО). Несмотря на активные приготовления к вечернему рождественскому концерту собор был открыт. Собор поразил своим величием и красотой.







Нашли мы столб, где короли, словно дети малые, отмечали свой рост. Наш Петр первый оказался вторым сверху, уступив лишь какому-то Фредерику (номер не помню). Мы планировали быть в соборе в 12-00, но из-за опоздания поезда нам пришлось жать часа. Каждый целый час фигуры на механических часах начинают движение, и Георгий Победоносец вонзает свое копье в змия, который кричит почти как кошка.

Этот вопль произвел впечатление на всех. По дороге к станции зашли не территорию средневекового монастыря.


После этого поездом мы отправились в Копенгаген, вернее в его восточную часть, чтобы посмотреть Русалочку. Что касается Русалочки, то лично для меня, это умелый маркетинговый ход – есть здесь места и поинтереснее. Но как ни крути это символ города.


По дороге к ней мы нашли огромную русалку, про которую я не знала ничего. А еще семейство белых медведей. Дальше мы отправились искать «генномодифицированную семью». Дорога была очень скользкой.


Скульптурная группа оказалась достаточно любопытной, а «уродливая сестра» очень трогательной.



Далее маршрут был традиционным – Русалочка, церковь Святого Албана с фонтаном Гефион.

Так, на сегодняшний день, все мои планы были почти реализованы. Сейчас мы отправляемся забрать настоящие датские бутерброды. Мы их заказали по интернету в одном из лучших мест, которое специализируется именно на датской кухне (aamanns.dk). Именно они представляли Данию на всемирной выставке в Шанхае. В процессе заказа удалось выяснить, что нормальная порция для меня будет 2 бутерброда и что типично датские это с жареной селедкой и куриным салатом. Мы заказали на четверых 7 бутербродов. Правда было одно НО – над было с точностью до пяти минут указать время, когда мы их заберем.


Мы пришли на 10 минут раньше, и наша еда была еще не готова. С точностью до минуты нам выдали две небольшие коробки. Их размеры даже несколько разочаровали нас. Окончательно обалдев от холода, мы отправились в гостиницу, по дороге зашли в наш огромный торговый центр, чтобы купить бутылку вина. Искали бутылку, чтобы ее можно было открыть без штопора. В Дании оказалось это сделать очень легко – более половины бутылок было именно таких.


Бутерброды были очень вкусными. Это было произведение кулинарного искусства. Мы точно об этом не пожалели. А еще был сыр – пришлось его съесть весь – иначе был бы шанс задохнуться от этого запаха. У меня и еще одной попутчицы открылось второе дыхание – Тиволи ждет нас.
Продолжение следует

 Сообщить модератору



А фотографии специально в конце поставили, чтобы раздразнить народ, например, в конце рабочего дня?! :)
Хороший отчет, содержательный.
Ппц !!! Вот чудище-то ! Чернобыльская русалочка ;)
http://f.otzyv.ru/f/13/01/117630/24334/1712131441568.jpg
За-ме-ча-тель-но! Вернулась с Вами в свой Копенгаген:) И надгробия в соборе Роскилле впечатлили так, что до сих пор помню.
Цитата:

Бутерброды были очень вкусными. Это было произведение кулинарного искусства. Мы точно об этом не пожалели.


Ага. Это вкусное слово - смёрребрёд... (наш ежевечерний ужин)
Цитата:

Зашли в сырную лавку, попросили «нечто типично датское». Нам порекомендовали сыр «Король Ханс» и «Лимфьорд». Вкуса мы еще не поняли (это случится вечером), но от запаха не знали куда скрыться.


О! Вот ЭТО я бы попробовала с удовольствием!
Цитата:

Вот чудище-то ! Чернобыльская русалочка ;)


Да уж... Та, знакомая, куда как симпатичнее будет (пусть и маркетинговый ход, но очень трогательна) А тут - что поделаешь? - хочется сломать стереотипы и заявить о себе.
И - Тиволи! Вот уж точно - изюминка Копенгагена:) Помню лица вполне солидных дядек и тётечек, азартно лупивших молотками по внезапно выскакивающим гвоздикам на одном из аттракционов...:)
Очень красиво! Спасибо:)
Несмотря на погодные аномалии, поездка у всех оставила только приятные впечатления. Декабрь - отличный месяц для прогулок по сказочной Дании (по крайней мере в декабре точно лучше, чем в ноябре)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Когда приходит шторм и Пушкин уже не лезет в голову или адвент в Дании
2Мечты на то и существуют, чтобы их реализовывать. Или побег в свой ДР в город своего имени. Прага.
3Когда шторм становится ураганом или адвент в Дании
4Что такое Клаб Мед и с чем его едят, или Неделя в Солнечном Королевстве
5В Испанию (или приключения в Германии, Италии и Эстонии)
6На грани, или безумный трип по Ближнему Востоку
7Приключения Белки в Европе или круиз по Средиземноморью на Carnival Breeze 9-21 июля 2012
Дания
Отели Дании
Отели Биллунда
Орхус
Биллунд
Погода в Дании
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
8.Hotel Plaza 5
9.Best Western The Mayor 5
10.CABINN City 5
11.Phoenix Copenhagen 5-
12.City Hotel Nebo 5-
13.Tivoli Hotel 5-
14.Crowne Plaza Copenhagen Towers 5-
лучшие отели Дании
Фото отелей:
1.Propellen, Дания [22]
2.Radisson Blu Scandinavia, Дания [22]
3.Tivoli Hotel, Дания [21]
4.AC Hotel Bella Sky Copenhagen, Дания [21]
5.Hotel Du Nord, Дания [9]
6.Opera Hotel, Дания [8]
7.Hotel Plaza, Дания [6]
Популярные отели:
15.Scandic Webers отзывы
16.Scandic Roskilde отзывы
17.Best Western The Mayor отзывы
18.Legoland отзывы
19.Best Western Torvehallerne отзывы
20.Hotel Du Nord отзывы
21.Copenhagen Admiral Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
8.Дания, Svanen [2]
9.Дания, Lalandia [2]
10.Дания, Scandic Copenhagen [2]
11.Дания, Crowne Plaza Copenhagen Towers [2]
12.Дания, CABINN City [1]
13.Дания, Hotel Rossini [1]
14.Дания, Hotel Neptun [1]