17.12.13 13:37:18
остров Крит 
Время отдыха: октябрь-ноябрь 2013

О. Крит.

Наше чемоданное настроение или как говорят англичане gate fever началось уже в понедельник, то есть за неделю до поездки. Впрочем, нет, не за неделю, а всего-то за каких-то пять дней. Дел уйма, как обычно, от маникюров-педикюров до закупки таких немаловажных ингредиентов, как.... свекла, например, (да-да, не удивляйтесь, сей чудный корнеплод кушают, по-моему, только в России, а мы без овощных салатиков из сырой свеколки, морковки, капустки, редиски, ну и плюс какие-нибудь помидорчики-огурчики жить не могЕм, фирменное семейное все). Так вот, закупки свеколки (кстати, в Греции она есть, как оказалось впоследствии) чаечка с бергамотом, сахарочка, дабы не метаться сразу по прибытии на виллу в поисках ближайшего супермаркета, да упаковочки какого-нибудь мясного полуфабриката, чтобы уж сразу с корабля на бал устроить пир на весь мир с видом на чудную бухту в Эгейском море и отблески уходящего солнца.



Воображение, по крайней мере, рисует именно такую картинку, судя по изумительным фото с сайта нашего любимого Букинга. Отдельно стоящие виллы, небольшие бассейны во дворике каждой, терраса с обеденным столом, барбекю... короче, не отдых, а мечта...



... ну посмотрим, проверим, коли повар нам не врет )))

Но главное, что нас должно, наконец, порадовать это погода, 22-24 градуса по Цельсию на фоне безоблачного неба это сказка, та самая, которая располагает ко всему, от релакса под ласковым, отнюдь уже не свирепствующем, солнышком на вершине холма, где мы планируем поселиться и неспешных прогулок вниз, к морю, до осмотра окрестностей, изобилующих достопримечательностями.

Греция того стоит. При одном упоминании словосочетания Древняя Греция мурашки по коже, стооолько в голове ассоциаций и обрывков знаний, от школьных учебников до известных книг, таких авторов, как Фаулз, к примеру. Его "Волхв" раскрасил выдуманный греческий остров Фраксос всеми цветами радуги.

Итак, вот она Греция. Самая что ни на есть. Афины. Жаль, выглянуть за пределы аэропорта не удается, стыковка короткая. Рейс пересадочный, эгейскими авиалиниями. Все быстро, четко, по расписанию. Одна странная особенность на борту из Москвы до Афин немножко удивила. Напитки, как обычно, развозить начали до еды, среди оных были чай и кофе, брать которые мы не спешили... короче, после еды так и остались с водичкой и соком вместо горячего (((



Аэропорт в Афинах неплохой, Дьютик довольно многообразный, впрочем не нашли любимого рома, закупились классикой в виде Хеннеси, зато открыли новую косметическую фирму “Mac” с множеством макияжных любопытностей.

Второй рейс длился минут 50 от силы и весь прошел в созерцании морской глади и причудливо разбросанных по ней островов, благо высота полета не превысила и двух с половиной тысяч метров. Впрочем, все это от Москвы до Крита было больше похоже на сон. Во-первых, ранний вылет около, 6 утра, соответственно и подъем посреди ночи дали о себе знать, а во-вторых накопившаяся уже осенняя усталость вкупе с московской погодой сделали свое дело. На виллу мы приехали похожие на сомнамбул. И словно рыбы в аквариуме принялись бродить по ней, не понимая еще до конца, в какое изумительное место мы попали.

Хозяйка виллы встретила нас очень радушно, показала все 33 комнаты, сад с мандаринами, апельсинами, хурмой, гранатами... огород с помидорами, баклажанами и болгарским перчиком, довольно большой бассейн, если учесть, что он лишь на семью, ну и все-все-все, включая огромный мангал во дворе, гамаки и вид на бухту. Даааа, вилла изумительна, это тот самый случай, когда фото с сайтов оказываются не настолько хороши, насколько все выглядит в реальности.



На самом деле дом рассчитан на шестерых, как минимум. В нем 3 спальни, с ванной комнаткой каждая, большущая гостиная-столовая с камином и выходами во все стороны, и к бассейну (кстати, перед ним на подиуме обеденный стол,) и к машине и просто на парадную площадку перед домом.



Растительность очаровательна, разного вида пальмы и еще какие-то южные деревья с огромными листьями, что актуальнее, конечно, летом и ветвистые туи и нечто еще высокое тенистое. Вместо забора кустарник, аккуратно постриженный, цветущий, благоухающий на все лады. И все это в обрамлении гор.



Птицы поют нещадно, закрываешь глаза и ты в лесу, точнее, на лесной полянке, под теплыми лучами солнца, впрочем, днем они уже палят, открываешь - вдалеке моооре, синий переливчатый шелк.



Да, до пляжа почти два км вниз, мы-то в горах, в самой настоящей греческой деревенской глуши, наши мечты об идеальном отдыхе наконец-то воплощаются в реальность. Сезон уже закрыт, сливки бархатного сезона вкушать некому. Почему? Загадка. Лучшим, что остается после визгливо-многолюдного лета-начала осени, лакомиться никто не хочет. Посему мы здесь одни, ближайшие апарты закрыты и вокруг никого. Тишь, гладь, божья благодать.



Машинка, взятая напрокат еще в аэропорту, нас, конечно, выручает, без нее никак. Ближайший супермаркет внизу, у пляжа. Но ассортимент не очень радует, закупаемся мы обычно на трассе, главное хорошее парное мясо, каждый вечер по традиции разжигаем мангал, конечно. Это просто чистый кайф без примесей, море, звезды, запах шашлыка, местное вино и сыр, ярко-оранжевые тяжелые плоды на апельсиновом дереве рядом, все ублажают взор. И душа стремится ввысь. Может, мы в раю ))))



Первая ночь на вилле основательно привела нас в чувство и понежившись после завтрака у бассейна, отправляемся за приключениями. Первое же, что нас приятно поражает это абсолютно пустой пляж, жаркое солнце и теплейшее море, очень неожиданно, но градуса 24 есть, поглубже слегка прохладнее. Вот оно, счастье, вымерший город, уж, не нейтронная бомба ли здесь взорвалась, как в американских фильмах ужасов. В живых остался лишь продавец одного-единственного открытого супермаркета, да мы.
Пляж называется Бали. Чудное место, пару небольших бухточек укрыты скалами от ветра, мягкий песочек ласкает пятки, заход в море очень приятный. Кстати, море здесь не Эгейское, как думалось вначале, а Критское. Много растительности вокруг, в частности банановых деревьев, название пляжа, видимо, связано именно с этим фактом, ощущение океанских островов здесь нас не покидает.



Отдых длится всего ничего, чуть больше недели, посему объехать весь остров неспешно, конечно, не получается. На этот раз решили охватить лишь левую, западную часть Крита да спустились разок на юг с самого севера, где мы и обитаем в местечке Vlychada, километрах в 60 от Ираклиона на запад.



Южный пляж Плакиас, о котором мы немало наслышаны, особо не порадовал, уж очень ветрено. Впрочем, летом, возможно, это и кстати. Широкая песчаная полоса у моря вдоль стоящих то тут, то там неброских малоэтажных отелей и апартаментов впечатлила простором.




А как дорога на юг хороша! Что трасса, проложенная в скалах, что местные узенькие тропки, вьющиеся то вверх, то вниз среди гор, ущелий и обрывов. Маленькие и большие церквушки разбросаны по всему острову. Все открыто, заходи, смотри. Неожиданно приятно видеть наши православные иконы, тогда как внешне церкви другие, много совсем небольших, сложенных из камня желто-коричневых оттенков с милыми резными округлыми красноватыми куполами.



Прелесть пейзажей мы прочувствовали еще не раз. Особенно красива дорога на остров Элафониси. Осень, поздняя осень, красит природу своими собственными неповторимыми цветами. Солнце выжигает растительность напрочь, трава, листья, вся придорожная зелень становится соломенной, смешиваясь с охрой скал. Оттенки меняются, перемешиваются, срезы горного рельефа переливаются от коричневого до золотистого. Загляденье. Кое-где мелькают ярко-красные вкрапления ни то цветов, ни то ягод на причудливых кустарниках. Внизу в глубоких ущельях посверкивает искрящимися бриллиантами горная речушка, огромные птицы парят в вышине, дорога петляет так, что дух захватывает, но взгляд успевает зацепиться то за рощицы оливковых деревьев, то за виноградные плантации, ухо улавливает звон бубенцов через открытые настежь окна.



Жарко... и вот уже на дороге появляется источник звона, пестрые длинно-густошерстные козлики со смешными витыми рожками или стадо пушистых овечек бродит по склонам. Пастух бредет неподалеку, типичный грек, с сильно морщинистым обгоревшим лицом в широких штанах и с длинной палкой. Кажется, присядет сейчас на привальчик, достанет из котомки сыр, такой ярко-белый, козий вкусный мягкий сыр, ломоть хлеба, оливки, сочные яркие помидорки да домашнее вино в кувшине...



Дааа, внешность греков очень типична, как ни странно. Задумываешься об этом лишь оказавшись в стране. По улицам ходят сплошные Нефертити. Очень любопытные лица у молодых девушек. Несмотря на смуглость и даже чернявость, что обычно отталкивает в итальянках и испанках, греческие лица довольно утонченны, впрочем, как и мужские, точнее юношеские. Оттенок кожи слегка оливковый и волосы не такие густые, как в иных южных странах. Прямые, длинные, красивые. Порой, мне казалось, я даже узнаю каких-то людей, пока не поняла, что это все живые копии профиля Нефертити, висевший все детство перед глазами на стене родительского дома.




Проводили взглядом пастуха, остановились дух перевести, послушали пение громкоголосых птиц, еще пара десятков километров и мы прибываем к цели.



Остров Элафониси. Почти 200 км пройдено ради этого чуда природы. Остров отделен от суши морем, добраться туда можно лишь вброд. Каких-то 100 метров по воде со всей поклажей и мы на месте. Люди бродят по морю туда и обратно, получая явное удовольствие. Вода очень теплая, хорошо прогревается здесь, на мелководье. Песочек как пудра, почти белый, но все же с оттенком, бледно-лимонный с красными крупинками. Горы на Крите известняковые, в основном желто-коричневые, но встречаются и обширные кораллово-красные участки, этим и объясняются яркие вкрапления на почти белом пляже. Место очень приятное. Можно просто гулять буквально часами или валяться на песочке, благо солнце в нашем случае уже совсем не жарит.



Здесь есть несколько парковок, какие-то кафешки с гамбургерами и мороженым. Точнее не знаю, поскольку мы практически не обедали, после плотного позднего завтрака брали с собой лишь напитки типа соков, кефира, молока да печенье, ну и мандарины, конечно, которых полон сад на нашей вилле. Растут они здесь, как антоновка у нас, в Подмосковье, их продают по всем деревушкам, их, да гранаты. И то и другое наисладчайшее, что очень порадовало, поскольку в Москве сладких гранатов не отыскать. В саду мы лакомились и хурмой и апельсинами, хотя лишь немного, поскольку созревают эти плоды позже. Баклажаны и лимоны тоже еще не вызрели, а вот помидорки объедение.

Одна из наших не столь дальних поездок была на озеро Курнас. Единственное пресноводное озеро на Крите, здесь много дикой живности, от гусей и уток до черепашек и, конечно, рыбы. И снова пейзажи изумительны. Дабы разглядеть их получше, взяли катамаран. Плыть на нем, созерцая окрестности, одно сплошное визуальное удовольствие, просто пир для глаз.



Синяя лазурь неба, салатово-малахитовые переходы озерной глади, бархатный ковер горной гряды.... и фантазия опять уносит в сказку, представляешь, как Гулливер укладывается спать на этом мягком уюте, а деревца с круглыми кронами составляют причудливый узор, вплетенный в огромный густой ковер...
Позагорали на берегу, на травке... впрочем, заходы в воду каменистые, довольно впечатлительно, абсолютно белые остроконечные валуны окаймляют все озеро, но без резиновых сланцев искупаться затруднительно, хотя дно постепенно становится песчаным, тепло и мелко первые пару десятков метров.



Все же вспомнив в один из последних дней, что мы в стране древней архитектуры, решили посетить хотя бы ближайший городок Ретимно. Из достопримечательностей увидели старинную крепость Фортецца, неплохо, впрочем, нечто подобное, но меньших размеров мы уже встречали, проезжая многочисленные деревеньки и городки. Здесь, как и везде на Крите много небольших церквушек венецианской эпохи, того же желто-коричневого камня, любопытный порт. В самом городе множество узких милейших улочек с сувенирными лавками, как и по всей средневековой Европе.



В ходу для туристов на Крите разного рода косметика и мыло с оливковым маслом, как и само масло в жестяных ярких банках. Много икон, таких красиво обрамленных или даже в металлической оправе под серебро и золото. Разноцветные глиняные картинки с изображением колесниц, богов, сражений, статуэтки богинь, деревянные мисочки, досочки и другие изделия хочется разглядывать и разглядывать и скупить все сувениры разом. Мы ограничились несколькими, включая небольшой тканый коврик, что наряду с салфетками, скатертями и другой хлопковой продукцией также составляет сувенирно-туристический промысел.

Последнюю ночь мы провели в маленьком отельчике в столице в связи с ранним вылетом и нежеланием плутать в ночи по горным темным тропкам. Ираклион, конечно, тоже был осмотрен. Нечто похожее на Ретимно, но больше. Крепость в порту, церквушки, старинные и современные, по всему городу лестницы, мосты, все венецианской эпохи. Атмосфера очень приятная, учитывая, что в Москве уже ноябрь, а здесь все цветет и благоухает. И вечер теплый и морем пахнет. Хотя окраины совсем простенькие и, в общем, грязно, но это мелочи...



В целом отпуск удался. К сожалению, не выдалось возможности посетить одну из главных изюминок островной Греции Санторини с ее бело-голубыми крышами-куполами, как и Агиос Николаос, о котором тоже наслышаны, город, откуда идет паром на остров. Но все еще впереди, в следующий раз непременно посвятим себя восточной части Крита. Все же фанатизм здесь не уместен. Хорошего понемножку.
Ну а пока ПОКА, дорогой читатель, спасибо, что снова был с нами. Мы не прощаемся... до скорых встреч.

Отредактировано автором: 17.12.13 19:42:20Сообщить модератору



Невероятно атмосферный рассказ! Спасибо большое!
Огромная благодарность за прекрасный отзыв!
Поразили шикарные и безлюдные пляжи))
Жалко, что Вам не удалось увидеть на Крите ещё очень многого, но всё ещё впереди, действительно.
Ваш рассказ очаровал, ещё раз спасибо.
Цитата:

(да-да, не удивляйтесь, сей чудный корнеплод кушают, по-моему, только в России

Не совсем так:)

Отзыв замечательный
Ооо, скажите, в каких странах вы его еще встречали, в обычных супермаркетах, я имею ввиду, в сыром виде. Вы нам очень поможете в будущем )))
Спасибо за отличный рассказ и за то, что замочек - снят. :-)
"Замочек" получился случайно, так что пишите, пишите, мне очень приятно читать все ваши комментарии :) You are welcome, как говорится )))
Цитата:

Ооо, скажите, в каких странах вы его еще встречали, в обычных супермаркетах, я имею ввиду, в сыром виде. Вы нам очень поможете в будущем )))

В Великобритании, например. Здесь, на форуме, помню было интенсивное обсуждение данного продукта:)
/завидую/
спасибо ,рассказ очень тёплый!
Ай, как хорошо и мило!:)
Спасибо!
Замечательный отзыв, замечательные фото! Браво!
Кусочек лета зимой:) Спасибо! так опять потянуло на Крит, сил нет!:)
Спасибо вам, друзья, за все теплые слова. Рада стараться!!!
Цитата:

Джейн,а вы были в Ханье?


Нет, до Ханьи не доехали, посчитали, что она не особенно отличается от Ретимно по архитектуре...
Цитата:

живые копии профиля Нефертити



скорее Клеопатры, она была гречанкой..)

Дочка у вас очень фотогеничная..)

Спасибо, очень понравилось..
Спасибо за комплимент в адрес дочурки :) по поводу Клеопатры не все ясно с точки зрения историков, дабы не углубляться скажу лишь, что она была царицей Египетской... да и не в этом дело... а в том, что признала я в гречанках именно Нефертити...
Цитата:

Нефертити, висевший все детство перед глазами на стене родительского дома.

это все лишь ассоциации :)
Спасибо за отличный отзыв, Джейн.

Отдельное спасибо за греков:
Цитата:

Нефертити, висевший все детство перед глазами на стене родительского дома.


Мне больше по-душе слова о греках великого русского писателя :
"...худые, темнолицые, большеглазые, длинноносые гречанки, так странно и трогательно похожие на изображение богородицы на старинных визвнтийских иконах."

(Куприн А.И.)
Великолепно!!! Согласна с Александром Куприным на сто процентов!
Cпасибо за отзыв!
Очень напомнило наш отдых в испании, похожая вилла)
Поэтому читаю ваши эмоции и вспоминаю наши) Отлично вас понимаю!
И вообще нам очень нравится именно такой формат отдыха, независимый от гостиниц!
отличный отзыв, а подскажите, пожалуйста, цена вопроса за такую виллу?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Чудесный остров Крит!!! 2014
2Закрытие сезона в Греции - остров Крит, Бали и окрестности
3остров Крит - негреческая Греция
4Возвращение на остров Крит
5Сталида и Малия. Остров Крит
6остров Крит
7Западный Крит в сентябре. Пляжи, треккинг и три моря удовольствия
Отдых в Греции
Отели Греции
Отели Кефалонии
Отели Кефалоса
Платанес
Платаниас
Погода в Греции
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1100.Lindos Royal 3+
1101.Alexander the Great 3+
1102.Philippion Beach 3+
1103.Kalithea Sun & Sky 3+
1104.Virginia 3+
1105.Atali Village 3+
1106.Creta Star 3+
лучшие отели Греции
Фото отелей:
687.Kastri Hotel, Греция [9]
688.Simeon Hotel, Греция [9]
689.Elafonisi Village, Греция [9]
690.Tsilivi Admiral, Греция [9]
691.Sissi Bay Hotel & Spa, Греция [9]
692.Thalia, Греция [9]
693.Loggas, Греция [9]
Популярные отели:
897.Agali Bay Hotel отзывы
898.Pella Hotel отзывы
899.Michale Mare Apartment Hotel отзывы
900.Phoenix Beach отзывы
901.Kouros Palace отзывы
902.Katia Aparthotel отзывы
903.Golden Star City Resort отзывы
Отзывы по отелям:
631.Греция, Grecotel Caramel Beach Village [2]
632.Греция, GNest Apartments [2]
633.Греция, Sensimar Royal Blue Resort & Spa [2]
634.Греция, Myconian Imperial [2]
635.Греция, Diogenis Palace [2]
636.Греция, Gortyna [2]
637.Греция, Triton [2]