17.12.13 10:01:14
Санкт-Петербург. Четыре неполных дня в начале декабря. 
Время отдыха: декабрь 2013

Вот и закончилось непродолжительное путешествие в Санкт-Петербург!
Не буду утомлять долгим рассказом, хочу поделиться короткой программой, ориентированной на посещение некоторых музеев Санкт-Петербурга (с учетом того, что в Питере мы уже были лет так 7-8 тому назад, но музеи тогда не посещали).
Открыв на форуме тему «Петербург в ноябре-декабре», я получила массу советов в первую очередь от Алексея и Андрея Смирновых. Большое им спасибо.

Первоначальный план был таким:
Цитата:

Предварительный план:
- 5 декабря после обеда посещение Русского музея, т.к. он открыт до 21 часа. Но Русский музей - это комплекс музеев. С какого музея начать обход? Успеем ли до 21 часа обойти все музеи этого комплекса? И главное, имеет ли смысл все в один день?
- 6 декабря - с утра в Эрмитаж, чтобы купить билеты во все кладовые. На посещение Эрмитажа отвожу целый день. Выдержим ли? Есть ли возможность пообедать в Эрмитаже?
- 7 декабря - опять или Эрмитаж или оставшееся из Русского музея. Или что ещё посмотреть, куда сходить? Обед - обязателен (например, в "Дачниках" или "Советской квартирке" - нашла по отзывам).
- 8 декабря - плана ещё нет.
http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=216987&p=20




А в итоге получилось:

1-ый день – Поскольку очень рано встали (первый Сапсан из Москвы), после приезда в Питер и заселения в гостиницу (отзыв можно посмотреть здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=168669 ), немного отдохнули. В Русский музей (Михайловский дворец и корпус Бенуа) попали уже ближе к трём часам (музей по четвергам работает до 21 часа). Очереди не было, хотя в этот день как раз открылась выставка Малевича (удалось посмотреть на этот бре…, пардон, «искусство», а вечером по ТВ увидели «захватывающий» репортаж с этой выставки).
Обошли почти все залы этих корпусов и ещё успели попасть в Строгановский дворец. Ну, после Михайловского дворца экспозиция слабоватая.

2-ой день – Около 11 утра подошли к Эрмитажу. У касс очереди нет. Сразу же купили билеты в обе кладовые. Кассир помогла подобрать время, чтобы успеть дойти от одной до другой кладовой.

Мы посетили обе кладовые и испытали истинный восторг! Единственные момент, который всё-таки следует учесть, а именно последовательность посещения: сначала – Золотая кладовая, а потом – Бриллиантовая. У нас получилось наоборот. Но это не повлияло на наши впечатления.

Отступление. Мы при входе в гардероб столкнулись с Эдвардом Радзинским, лекциями которого по ТВ муж заслушивался. «Хорошая примета. День в Эрмитаже будет проведен отлично!» - сказал мне муж. Так оно и было. По музею проходили почти до конца его работы.



На обратном пути зашли в Казанский собор.

Как говорится, уставшие, но довольные мы вернулись в гостиницу. И решили, что завтра опять пойдём в Эрмитаж. Ведь не все залы удалось посмотреть. Муж, к примеру, целый час (!) провел в Рыцарском зале, рассматривая доспехи, ножи и т.д. Мне на этот зал хватило и 15 минут.
Резюме - Каждому своё!

3-ий день – Наверное, у многих женщин – посуда/фарфор – эта слабость, поэтому, не задумываясь, включила в «программу» и посещение Музея Императорского фарфора, который находится в здании действующего ОАО «Императорского фарфорового завода». Поехали туда утром почти к открытию. Экспозиция очень интересная, но небольшая. Обошли три зала-комнаты за 1,5 часа. В это время как раз приехали две экскурсионные группы, поэтому частично прислушивались к рассказам экскурсоводов.
На первом этаже здания находится магазинчик. Тоже своего рода экспозиция :).

Перекусив по дороге, опять пошли в Эрмитаж. Вот теперь на вход стояла очередь (это была суббота, около 15 часов), но буквально через 15 минут мы уже поднимались на второй этаж Эрмитажа, чтобы закончить осмотр залов, которые накануне не посмотрели. Темнело. В некоторых залах очень тусклое освещение. Может быть специально? При таком минимальном освещении сложно рассматривать и воспринимать картины. Время опять пробежало незаметно.

4-ый день – Поскольку номер надо было освободить, как обычно, к 12 часам, решили с утра никуда не торопиться. Сдав номер и оставив чемодан в багажной комнате гостиницы, пешком направились (благо, всё рядом) в Михайловский замок. Всё-таки надо «прикоснуться» к творчеству Сталлоне!
Очереди на вход не было.
Выставка Сталлоне занимает три небольших зальчика. Можно посмотреть документальный фильм, в котором Сталлоне рассказывает о создании своих картин. Да… Комментировать эту выставку не буду.
Зато в остальных залах Замка прочувствовали эпоху «того» времени. А мебель то какая!

После Михайловского замка из-за недостаточного количества времени погуляли по Михайловскому садику, попили кофе здесь же в кафе, расположенному в павильоне Росси,




и посетили церковь «Спаса на крови» несмотря на то, что там уже были.



И немного о питании (из серии: Где поесть?).

Я планировала (см. выше) зайти в "Дачники" и/или "Советскую квартирку" и по рекомендации Алексея Смирнова в «Пироговый дворик». Но периодически возникавшее, да ещё и не вовремя, «чувство голода» внесло свои корректировки.
«Пироговый дворик» (напротив Казанского собора) – как место для обеда, сразу же отмели. Столики стоят вплотную друг к другу. Время послеобеденное, но полно народу (молодёжи), свободных столиков мало, да к тому же они неубранные и т.д. и т.п. Пошли искать более приемлемое для нас место. Вернулись к трактиру «Трынь-трава» (приметила его по дороге в Русский музей.) Напоминает Московский трактир «Ёлки-палки». Вкусно, счёт за обед (без спиртного, первое, второе, пирожки, морс) приемлемый.
НО в «Пироговый дворик» мы всё же вернулись за сладкими пирогами к вечернему чаю.

А вот на следующий день после Эрмитажа обедали в «Дачниках». Атмосфера, интерьер понравились, а еда нам не понравилась. Счёт практически такой же как в «Трынь-траве».





«Перекусывали» в «Ложке» (блины, чай). Понравилось.

И ещё одно место: Марчелли`c на Невском 43 (итальянская кухня, напоминает Эль Патио). Вероятно, место популярное, т.к. в первый вечер нам с трудом нашли свободный столик. Там нам понравилось. Могу с уверенностью рекомендовать это место.

В это раз Питер, несмотря на погодные условия (всё-таки декабрь на дворе), произвел большое впечатление и подарил массу положительных эмоций. Вероятно, потому что всё спланировали сами (в прошлый раз «подчинялись» пожеланиям и плану друзей).

Обязательно ещё раз приедем в этот город. И опять в Эрмитаж, Бриллиантовую кладовую – посмотреть на тигра с бриллиантовыми глазками и зубками! И, конечно, сходить в Гранд Макет!

Фотоальбом можно посмотреть здесь: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=113847:24425 .

Отредактировано автором: 17.12.13 11:57:18Сообщить модератору



Марьяна, спасибо за добрые слова. Приятно удивляет Ваша нацеленность на Эрмитаж. Чтобы его обойти и года не хватит, но Вы настойчивы:).
Мне кажется, что кафе, в котором Вам так понравилось - это Павильон Росси в Михайловском саду, а не в Летнем. Ну и поправьте ссылочку на отель - она не открывается.
Еще раз спасибо за Ваши впечатления.
Андрей Смирнов, спасибо за поправки. Внесла их в текст, поправила и ссылку на отель, а также добавила ещё пару фото.
Я перепутала Михайловский и Летний сады! Значит Летний сад включаю в "программу" для следующего визита в Питер! :)
Какие насыщенные и замечательные выходные! Здорово! Даже завидно :) Четкая программа в такой короткий срок - это ключ к победе :)

Цитата:

Приятно удивляет Ваша нацеленность на Эрмитаж. Чтобы его обойти и года не хватит, но Вы настойчивы:).


+ 100 и выносливы :)

Цитата:

провел в Рыцарском зале, рассматривая доспехи, ножи и т.д. Мне на этот зал хватило и 15 минут.
Резюме - Каждому своё!


Понимаю. Мужчины - они такие. А нам бы, женщинам, все бы тарелочками любоваться :). Очень Вас понимаю, хотя в музее фарфора не была ни разу. В Питере сколько не бываешь, никогда все не осмотрешь. Неисчерпаемый город!

Цитата:

Всё-таки надо «прикоснуться» к творчеству Сталлоне!


Прочитала и не поняла. Какой такой Сталлоне? Залезла в интернет и потрясена до сих пор. Это ж Сильвестер натворил. Картины - просто жуть! http://russiantourism.ru/events/vystavka-silvestra-stallone.html
Зачем они это привезли в Питер? Зря не прокомментировали выставку. Интересно Ваше мнение. Все-таки Вы видели ЭТО в живую :)
Марьяна, Летний сад хорош, соответственно, летом. В крайнем случае - в золотую осень. Зимой там уныло, т.к. фонтаны не работают, статуи в ящиках и Летний дворец Петра на реставрации.
Кстати, в "Том самом ракурсе" я бы советовал пройти еще ближе к центру площади, чтобы здание на набережной не было видно совсем. Эффект сильнее!
Спасибо за отзыв. Я вот тоже столкнулся с Радзинским - на Невском. где у него брал интервью канал "Россия". Вечером искал себя в репортаже, но не нашел. Радзинский им оказался важнее. Противные...
Цитата:

Вернулись к трактиру «Трынь-трава» (приметила его по дороге в Русский музей.) Напоминает Московский трактир «Ёлки-палки».


Не зря напоминает. Это и есть "Елки - палки". У нас они переименовались:)
А "Марчеллиз" открылись еще и на Невском 23, в доме Мертенса.
Цитата:

Приятно удивляет Ваша нацеленность на Эрмитаж.


Эрмитаж был моей давней мечтой! И вот она сбылась!

Цитата:

Чтобы его обойти и года не хватит, но Вы настойчивы:).


Муж сказал, что если бы он жил в Санкт-Петербурге, он был раз в месяц ходил в Эрмитаж. Так что и муж поддержал мою мечту (сам он в Эрмитаже побывал ещё в далекие студенческие годы).

Цитата:

+ 100 и выносливы :)


Стараемся держать себя в форме, но в тот вечер наши ножки ой как гудели!

Цитата:

Зря не прокомментировали выставку. Интересно Ваше мнение. Все-таки Вы видели ЭТО в живую :)


А комментировать то и нечего. Если бы не знала, что это "картины" Сталлоне, то просто "пробежала" бы по залам. Хотя интересное цветовое сочетание красок - яркие и сочные. Ну для этого не надо ехать далеко, можно сходить на набережную ЦДХ в Москве. Полно похожих картин.
Цитата:

можно сходить на набережную ЦДХ в Москве. Полно похожих картин.


+ 100 :)

Цитата:

Муж сказал, что если бы он жил в Санкт-Петербурге, он был раз в месяц ходил в Эрмитаж.


Сомневаюсь :) Если бы там жил, быт бы заел и выбирался бы в лучшем случае раз в год. Вы ведь в Москве живете? Часто ли выбираетесь в Третьяковку, Кремль и кучу других чудесных мест? Тем и хороша поездка, ибо имеет конкретную цель!
Цитата:

Радзинский им оказался важнее. Противные...


Алексей, и правда противные :)
Chicho
Цитата:

Вы ведь в Москве живете? Часто ли выбираетесь в Третьяковку, Кремль и кучу других чудесных мест?

Это точно. Уже и не помню, когда в последний раз была в Кремле. В Третьяковке, правда, года 3-4 тому назад. А ведь ежегодно планирую туда сходить.
Марьяна2012, спасибо за ваш отчет!
Вот сижу и планирую, куда податься в НГ каникулы в Питере. Если уже много, где обхожено- перехожено.
Ну вот опять в "Эрмитаж" потянулооо)))

Цитата:

столкнулись с Эдвардом Радзинским


И мы не так давно в Москве, при входе на Красную площадь, столкнулись с Радзинским))
Причем в прямом смысле "столкнулись", т.к. мой муж наступил ему на ногу, когда проходили через металоискатель.
Ой!!! Какой ЭР красавчик))) Такой весь клевый, в белой шляпе с широкими полями, в белом пальто, а мой супруг взял и растоптал, такую красоту))) Шучу, разошлись миром)))
*zafirka*
Цитата:

Вот сижу и планирую, куда податься в НГ каникулы в Питере. Если уже много, где обхожено- перехожено.


В дополнительном плане у меня присутствовал Зоологический музей ("слабость" моего мужа). По описаниям в интернете музей довольно большой и интересный. (В Москве все подобные музеи мы уже давно обошли.) Вы там уже были?

Сегодня сестра, расспрашивая про Эрмитаж, спросила: "А вы видели то, это ..." - "Нет, не видели. А где это? В каком зале? Вероятно, не дошли/прошли мимо..."
И меня опять, как и Вас:
Цитата:

Ну вот опять в "Эрмитаж" потянулооо)))

Зоологический музей хорош. Но, конечно, в разы интереснее детям. От жуков и бабочек до китов и мамонтов.
А я очень люблю Питерский Этнографический музей. Не Кунст-камеру, а именно саму экспозицию этнографического. В Москве такого нет :). Музей народов Востока (хоть мною и любим), но до Питерского по масштабу не дотягивает.

А кстати для детей (это для zafirka) в Питере можно сходить в Океанариум. Там скаты как кошки высовывают глову из воды, чтобы их погладили :). Правда написано руками не торгать, но все их гладят. Ну и акулы конечно и всякие морские рыбы красивые. Моему сыну понравилось в свое время.

А Радзинский-то какой вездесущий :)
Алексей Смирнов
Цитата:

А "Марчеллиз" открылись еще и на Невском 23, в доме Мертенса.


А вот мы там и были (см. выше по тексту).
Извините, но у Вас написано
Цитата:

И ещё одно место: Марчелли`c на Невском 43 (итальянская кухня, напоминает Эль Патио).

это угол ул.Рубинштейна

а я пишу, точнее, Невский 21 (а не 23), Дом Мертенса - напротив Большой Конюшенной ул.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Санкт- Петербург. Три счастливых дня было у меня...
2От великокняжеских покоев до коммуналки, или Четыре насыщенных дня в Питере
3Санкт-Петербург. Прожить три дня, чтобы вспоминать их каждую минуту...
4Санкт-Петербург, Доминик Хаус мини-отель
5Ялта. Четыре неполных дня в январе 2014
6В Санкт-Петербург на три дня с внуком четырех лет
7Санкт-Петербург и Царское Село в феврале 2018 года. Пешком по …
Отдых в России
Отели в России
Отели Янтарного
Отели Ярославля
Песчаное
Петергоф
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
925.Черное море пансионат 4
926.Урал гостиница 4
927.Успенская гостиница 4
928.Чайка гостиница 4
929.Восход туристско-оздоровительный комплекс 4
930.Эдем санаторий 4
931.Рыбацкий стан пансионат 4
лучшие отели России
Фото отелей:
1142.Цветник Пятигорья гостевой дом, Россия [3]
1143.Волна (пансионат), Россия [3]
1144.Империя, Россия [3]
1145.Парус, Россия [3]
1146.Морской пансионат, Россия [3]
1147.Санаторий им. Н.Н.Бурденко, Россия [3]
1148.Плаза санаторий, Россия [3]
Популярные отели:
841.Акватория отзывы
842.Балтхаус отзывы
843.Кудепста пансионат Министерства обороны отзывы
844.Ателика Гранд Прибой отзывы
845.Амбассадор отзывы
846.К-Визит отзывы
847.Летучая мышь отзывы
Отзывы по отелям:
1464.Россия, Эдельвейс [1]
1465.Россия, Петровский [1]
1466.Россия, Екатерининский [1]
1467.Россия, Антариус гостевой дом [1]
1468.Россия, Hotel Samara Lux [1]
1469.Россия, Снежная долина горно-спортивная база [1]
1470.Россия, Усадьба Никольское [1]