16.12.13 23:16:42
Австрия: Вена, Зальцбург, Инсбрук. Рождественские ярмарки. 
Время отдыха: декабрь 2013

В поисках рождественского настроения с 27 ноября по 12 декабря (Венгрия - Австрия - Швейцария - Германия - Франция)



Застарелая мечта российского идиота - рождественские ярмарки Европы - очень долгое время не давала покоя, свербила в одном весьма неприличном месте и звала в дорогу. И вот в этом году мы твердо решили: теперь или никогда, да и дата подвернулась соответствующая - 20 лет совместной супружеской жизни. А где еще радоваться этой самой жизни, как не на ярмарках Европы, где глаза вразнос от обилия рождественских украшений и подарков, где запахи один завораживающее другого!

Уже в конце августа были куплены билеты в Будапешт, откуда мы решили начать наше путешествие. Билеты Екатеринбург - Хельсинки - Будапешт и обратно Цюрих - Хельсинки - Екатеринбург финскими авиалиниями обошлись нам в 32 тысячи рублей на двоих.

Затем необходимо было наметить города дислокации и, соответственно, гостиницы для проживания. Сначала решили останавливаться в каждом выбранном городе на одну ночь. Но неожиданно при бронировании отелей на booking.com обнаружили странную закономерность: оказалось, что, во-первых, выбор гостиниц на одну ночь подчас крайне ограничен, а, во-вторых, стоимость одной ночи резко вырастает в цене по сравнению с двумя ночами, проведенными в той же гостинице. Поэтому было принято решение не мелочиться и увеличить сроки пребывания в каждом выбранном городе, но уже, естественно, с условием сокращения количества городов пребывания.

В итоге сложился следующий план: по 2 ночи в Будапеште, Вене, Зальцбурге, Инсбруке и по 3 ночи в Цюрихе и Базеле. Из Базеля были запланированы две поездки: одна - в немецкий Фрайбург, другая - в Страсбург. Из Цюриха мы собирались посетить Люцерн и Штайн ам Райн. Забегая вперед, скажу, что в Страсбург и Штайн ам Райн нам съездить не удалось. Оказалось, что и Цюрих и Базель были нам столь интересны, что мы решили не гнаться за двумя зайцами сразу и побольше времени провести в прогулках именно по этим городам.

Самой дорогой из забронированных гостиниц оказалась базельская, которая обошлась нам в 150 евро за ночь за двухместный номер. В Цюрихе мы нашли две по местным меркам недорогие гостиницы (обе без завтраков) в пределах 100 евро за ночь. Практически все гостиницы мы бронировали на сайте booking.com, кроме гостиницы в Инсбруке. Дело в том, что выбранный нами отель "Инсбрук" стоил в пределах 110 евро (без завтраков), что показалось нам крайне дорого. Подождав некоторое время, но так и не дождавшись скидки, мы забронировали этот же отель но уже за 89 евро за ночь (с завтраками) через английскую систему бронирования hotels.com. В целом, как и планировалось, мы уложились в сумму 1400 евро за 15 ночей (все гостиницы 4 звезды, кроме одной в Цюрихе, снятой на одну ночь).

Билеты на поезда решили заранее не покупать: в Швейцарии это не имело значения, а в Австрии цена билетов на поезда показалась нам не критичной. В результате, из Будапешта до Вены мы доехали за 58 евро за два билета, а в Вене купили прямые билеты до Цюриха с правом прерывания поездки по намеченному маршруту по 110 евро. Из Цюриха в Люцерн и обратно мы съездили за 94 франка (билеты брали в автомате на вокзале), из Базеля во Фрайбург - за 28 евро на двоих (по билету земли Баден-Вюртемберг), переезд из Цюриха в Базель и обратно обошелся нам в 128 франков на двоих.

Таковы были наши дорожные траты. Что касается еды, то Будапешт по дешевизне и качеству питания оказался в данном случае впереди планеты всей, в хвосте по соотношению цена-качество плелась, как и следовало предполагать, Швейцария. За неделю, проведенную, на швейцарской земле, нам редкий день удавалось влезть в сумму меньше 100 франков, отданных за еду. Если учесть, что сосиска с жареной картошкой (на местный манер в виде рёшти) стоила от 21 до 30 франков за порцию в разных заведениях, то, думаю, 100 франков - это минимум для выживания:).

Ну а теперь о главном - о ярмарках и рождественском настроении (хотя в нашем случае это настроение скорее всего будет все же предновогодним).

Итак, сцена первая - Будапешт (27 - 29 ноября).
Оказалось, что в Будапеште в самом конце ноября все еще только начинается: рождественская иллюминация повешена, но не горит, ярмарочные павильоны только отстраиваются, витрины магазинов украшены без энтузиазма. Правда, мы особо не расстроились, так как большую часть времени проводили в местных купальнях. Единственная ярмарка, которую нам удалось застать, находилась в районе улицы Ваци на площади Вёрёсмарти (в Буду мы не ездили из-за нехватки времени).



Что понравилось очень, так это музыка, которая звучала со всех сторон.


В разных концах ярмарки были поставлены сцены, на которых зажигали местные певцы и музыканты. При нас звучали как мадьярские напевы, так и французский шансон. Что касается рождественского товара, то он не блистал особым разнообразием.




Зато едальных павильонов было множество и все они ломились от обилия рождественских явств.




Сцена вторая - Вена (29 ноября - 1 декабря).
Этот город стал хитом поездки. В Вене мы бывали уже не единожды, но ни разу не видели этот город в рождественской красе. А посмотреть, действительно, есть на что! Весь исторический центр - это сплошная сверкающая гирлянда.













Добавьте к этому огромные толпы счастливых людей и обилие рождественских базаров и базарчиков, раскиданных по всему городу, и вы получите полное ощущение непрекращающегося праздника.





Мы смогли посетить пять рождественских ярмарок: в районе Бельведера, Шёнбрунна, Ратуши, на Мария-Терезия плац и в Еврейском квартале. Самая большая ярмарка находится перед Ратушей на площади Мария-Терезии, а самая маленькая - у Верхнего Бельведера.





Мы не смогли в силу ограниченности времени добраться до ярмарки в районе госпиталя и не смогли позволить себе съездить в Рождественскую деревню. Последняя находится в 50 км от Вены, открыта с 10 утра до 8 вечера в субботу и с 10 утра до 6 вечера - в воскресенье. Туда каждые выходные ходит специальный шатл с площади Марии-Терезии (выезд в 12.00) и со Шведенплац (выезд в 12.15). Этот же шатл возвращает вас обратно в Вену в 18.00 из Шлоссхофа (название рождественской деревни). Честно говря, в последнем случае нас испугало долгое пребывание в этом самом Шлоссхофе. Мы боялись, что просто-напрсто не сможем себя занять на протяжении пяти часов, поэтому решили не рисковать. Хотя если бы у нас в запасе был еще один день, то мы, безусловно, туда рванули бы.

Венские ярмарки поразили нас обилием ёлочных украшений.















Муж несколько раз порывался прикупить пару фантастически красивых шаров на елку, но каждый раз голос разума в моем лице его останавливал. Шары действительно были восхитительны, но стоили они в районе 50 евро, а впереди нас ждала еще долгая дорога, и, соответственно, стопроцентной уверенности довезти эти шары в полной сохранности до дома просто не существовало.

Сцена третья - Зальцбург (1 - 3 декабря).





В Зальцбурге мы до этой поездки не были ни разу. Начитавшись Дэвида Вейса, ждали встречи с этим городом с нетерпением. Но Зальцбург стал для нас неким разочарованием. Почему-то город представлялся как сосредоточение барочных дворцов, однако на практике оказалось, что дворцов почти не существует (кроме Мирабель и Резиденции), а весь город легко вмещается в три длинных улицы.



Если бы не посещение крепости Хоензальцбург и не маленькое приключение в местной пивной забегаловке августинцев, то было бы совсем скучно и тоскливо.

Рождественские ярмарки Зальцбурга выглядели гораздо скромнее и беднее их собратьев в Вене.





Зато здесь было огромное количество самодельных украшений, иногда весьма забавных.







Так как в Зальцбург мы попали в очередной адвент, то смогли в реальности познакомиться с древними чертями, которые весь вечер бродили по местным ярмаркам под устрашающий звук барабанов и под охраной полиции (дабы этих жутких чудищ кто-либо из любопытствующих туристов ненароком не обидел). Со стороны это шествие выглядело весьма забавно: впереди бегут два человека со свистками, разгоняя народ для прохода "кавалькады чертей",



дальше идут эти самые черти с хлыстами, периодически устрашающе гаркая вылетают на публику, иногда бьют хорошеньких девочек по ногам и другим мягким частям тела,









потом бредет не меньшая толпа полицейских, широко расставив руки, и уже в самом конце бегут с фотоаппаратами на вытянутых руках туристы, опоздавшие к основному зрелищу.

Два вечера мы бродили по зальцбургским рождественским базарам и магазинам, а в дневное время знакомились с городом. К огромному нашему сожалению мы не смогли увидеть скульптур гномиков в парке Мирабель из-за того, что парк был закрыт для посещений. Зато в конце первого дня мы попали в местную крепость Хоензальцбург. Сначала расстроились, что зашли туда слишком поздно, а потом поняли наше счастье - с крепостных башен вид на Зальцбург и окружающие его горы в сумерках был просто сказочный.





Билет в крепость вместе с фуникулером обошелся нам в 9 евро (на одного человека). В музее крепости нам выдали бесплатный аудиогид на русском языке.

На следующий день, наслушавшись советов аудиогида, мы потащились в Архиепископскую резиденцию. Если честно, то ни Резиденция, ни ее галерея не произвели на нас особого впечатления (все что осталось на памяти - "Портрет старухи" Рембранда, действительно хорошо отреставрированный и представленный), впрочем, как и местный кафедральный собор, который несмотря на свои огромные размеры, показался нам каким-то слишком белесым и невыразительным.



Вечер второго дня мы закончили в забегаловке (именно так звучит официальное название этого заведения по-немецки) при местной пивоварне августинцев.



Согласно легендам, августинцы варят пиво в Зальцбурге с 12 века, и все это время их пивоварня пользуется большим успехом у местных жителей, хотя в ассортименте пивоварни всего два вида пива: крепленое ("бок") и "послабже". Что касается антуража этого заведения, то оно производит довольно сильное впечатление: три огромных зала с длинными столами (один для курящих),



рядом широкий коридор с павильонами, где продается разнообразная закуска, и, наконец, зал, где разливают пиво. Это пивнушка самообслуживания - сам берешь кружку на специальном стеллаже,



сам ее моешь,



сам несешь ее к разливочной, сам набираешь себе закуску под пиво. Официанты есть, но они предусмотрены исключительно для новичков, которые еще не сориентировались в окружающей обстановке.

Местные мужички в качестве закуски использовали по большей части редьку, нарезанную тонкими пластами, мы же по старой доброй баварской традиции набрали сосисок и квашеной капусты. После первой кружки местного пива я вдруг заметила, что у моего мужа как-то резко и явно прорезались способности к языкам. Легко и непринужденно он вошел в вербальный контакт с рядом сидящим австрийцем и до конца вечера из этого контакта уже не выходил. Когда я поняла, что мой муж впервые за 15 лет реально напился, было уже поздно. В гостиницу он возвращался нетвердой походкой, но в весьма приподнятом настроении. Правда, на следующий день он вынес вердикт: пиво дрянь, пить его не стоит.

В целом, Зальцбург не произвел на нас большого впечатления впечатления. Возможно, виной тому завышенные ожидания "Чуда".

Сцена четвертая - Инсбрук (3 - 5 декабря).



Инсбрук неожиданно стал для нас открытием. Город поразил, приворожил и влюбил в себя. Жили мы в самом центре в чудесной гостинице с собственным спа-центром с бассейном и сауной. Прямо под окном бушевала рождественская ярмарка со сверкающей елкой.









Даже туалетная бумага, продававшаяся на базарчике, имела соответствующую раскраску.



А вот шоколад почему-то носил исключительно форму рабочих инструментов.



Был здесь и Санта с Шарманкой.

Больше всего в рождественском Инсбруке нам понравилось нетривиальное оформление городских улиц.





Эти чудо-деревья украсили собой всю Мария-Терезия штрассе.



Самое запоминающееся - куклы героев немецких сказок, выставленные на домах.











Не обошлось и без Андерсена.

В подтверждение сказачной темы каждый день в три и пять часов (если я правильно помню) проводятся сказочные представления для детей. Одно из них мы даже посмотрели. Впечатленный этим представлением муж купил в этот же вечер в книжном магазине "Тирольские сказки" (естественно, на немецком языке).

В первый день мы просто гуляли по городу, на второй день с утра прямо в гостинице купили Инсбрук-карту за 31 евро на человека и весь день провели в музеях. Даю бесплатный совет по пользованию картой (в том случае, если вы решите посетить основные достопримечательности Инсбрука). Первый музей, который стоит посетить, - это музей "Золотая крыша". Просто там есть русский аудиогад, который очень подробно расскажет вам историю Инсбрука и Максимилиана I. Но по правде говоря, если вы не профессионал-историк, слушать этот аудиогид от начала до конца не стоит. Начинать следует прямо с 16 кнопки в кинозале. Здесь вам покажут прекрасный фильм о Максимилиане, а аудиогид синхронно переведет немецкий текст на русский. Следующий зал - это выставленные артефакты, подтверждающие только что просмотренный фильм.

Только после "Золотой крыши" вы можете со спокойным сердцем отправляться в Хофкирхе.







Здесь, кроме церкви и знаменитого кенотафа Максимилиана I, находится музей, посвященный ему же. В этом музее русского аудиогада нет, но если вы прослушали аудиогид в "Золотой крыше", то вам все будет понятно. Музей интерактивный и очень забавный, так что зайти туда даже ради любопытства стоит.

Ну а потом смело можете отправляться в Хофбург и ренессансный замок Амбрас. Если Хофбург находится рядом с Хофкирхе, то до Амбраса надо добираться на общественном транспорте или на туристическом автобусе. Последний ходит редко, поэтому мы доехали до замка на трамвае №3. Вышли на предпоследней остановке и дальше пошли в горку по дороге, которая нас привела прямо к замковому парку.







Замок Амбрас понравился как снаружи, так и внутри.









Это был прощальный взгляд на замок. Через 15 минут стало совсем темно.

Добавлю, что до музеев в 9 утра мы успели съездить на гору Хафелекар.



Инсбрук-карта предоставляет бесплатный трехступенчатый подъем и спуск прямо на вершину. На самой вершине было очень скользко, так что если вы решитесь идти до Креста, то надевайте соответствующую обувь.

Вид с горы открывается фантастический!







Кроме подъема в гору, Инсбрук-карта предоставляет бесплатное посещение зоопарка и поездку на специальном шатле в музей Сваровски. Но из-за короткого светового дня и сокращенного режима работы всех музеев в зимнее время нам пришлось выбирать самое интересное именно для нас. Поэтому мы пропустили зоопарк и музей Сваровски, благоразумно оставив все это на будущие поездки. Последний шатл в музей Сваровски зимой отходит в три часа дня от вокзала.

Продолжение следует...

 Сообщить модератору



Красотища и вкуснотища :)). Спасибо за рождественское настроение и с двадцатилетием вас.
Красиво! Живут же люди, радуют себя, украшают города, здорово. Почему же к нас до сих пор нет такой же праздничной обстановки. Вроде и елки кое где стоят, но все-равно не то...
Спасибо большое за рождественнское настроение!
Как будто про себя начала читать) Тоже задумалась о рождественнских ярмарках, тот же повод и цифры..), тоже живём в Екатеринбурге. Только хотела добавить Прагу вместо Швейцарии.
Только у нас не сложилось, я профукала недорогие билеты, а когда озаботилась в октябре - было дорого.
Так что, так сказать, благодаря Вам, виртуально своё желание исполнила
Пожалуйста*) Мы в Швейцарии, можно сказать, случайно оказались. Сначала хотели поехать в Германию. Но мы эту страну уже изъездили вдоль и поперек, поэтому и решили, что стоит взглянуть на что-нибудь новенькое, например, Швейцарию. Надеялись, что рождественские ярмарки в последней помогут нам в плане сохранения денег на еду, но просчитались*)
Спасибо за отзыв! Тоже всем рассказывала, как я в Инсбруке, словно в декорации к киносказке попала:))) Даже фонари на улице сказочные:



И эти куклы!!!

Интересно и красиво. Я в прошлом году в Будапеште на ярмарке общался с группой американцев, у которых тоже был 2-х недельный трип по Рождественским ярмаркам Европы. Они были "бодры и веселы." Жду продолжения.
Альжбета [без регистрации] [17.12.13 17:55:14]   IP: 176.195.240.*
Цитата:

в Зальцбург мы попали в очередной адвент,


Это был первый адвент ) Черти бегут именно в первый.
Цитата:

шоколад почему-то носил исключительно форму рабочих инструментов


В Вене на ярмарке в Шпиттельберге тоже такое видели.

Спасибо за рассказ про Инсбрук, в этот раз не добрались, может, на следующий год из Мюнхена доберемся.
Буду ждать про Швейцарию.
Спасибо за отзыв! с интересом читала про ярмарки в Вене. для меня очень ценная информация, что уже в конце ноября ярмарки вовсю работают. фото рождественских украшений и игрушек супер!!!
Цитата:

Это был первый адвент ) Черти бегут именно в первый.


Возможно*) Мы не уточняли. Но если честно, такое огромное количество лохматых и рогатых чертей в темноте при жутких звуках непонятных музыкальных инструментов иногда заставляло вздрагивать. Рядом с нами стоял песик с хозяином - лайка. Так та струхнула не по-детски. Хозяин потом минут 10 ее успокаивал*).
Альжбета [без регистрации] [17.12.13 20:47:41]   IP: 176.195.240.*
Мне даже от фоток страшно )
Что интересно, они бегут только в горных районах. Это нам гид говорила. В Вене не бегают.
Как интересно! Я думала, они бегают по всей Австрии. Мы в Вене видели, как продавали костюмы чертей на ярмарке.
В дополнение к свидетельству очевидца вот такая официальная информация http://www.utro.ru/articles/2013/12/19/1164488.shtml
Как красиво!!! Просто сказка! Спасибо, что дали побывать в предрождественской Австрии )) Все мечтаю, что тоже когда-нибудь в рождество сможем очутиться в Европе, но специфика моей работы такова, что это самый горячий период у нас и в этот период, к сожалению, в отпуска не пускают ((
Какая красота! Спасибо! Очень люблю Австрию, но в Рождественской пока не была. Пишу себе в хотелки!
ЗЫ. Мне в свое время Инсбрук тоже понравился гораздо больше Зальцбурга.
Цитата:

В Вене мы бывали уже не единожды, но ни разу не видели этот город в рождественской красе. А посмотреть, действительно, есть на что! Весь исторический центр - это сплошная сверкающая гирлянда.

Вы были недавно? Вот смотрю что все украшения в районе Грабен те же что я видела в начале января.
Мы были в самом конце ноября и в самом начале января этого же 2013 года. Иллюминация действительно та же, что и год назад. Но в январе ее уже не включали. Так что нам все равно понравилось. Но, забегая вперед, скажу, что еще больший восторг у нас вызвала иллюминация на Банхофштрассе в Цюрихе. Мы с мужем для себя назвали ее "небо в алмазах". Несколько раз фотографировали, но ни одна фотография не получилась. Так жаль!
Андрей Смирнов, спасибо за ссылку. Жаль, правда, до поездки не прочла - полезная информация по ярмаркам.
Автор заразила меня Иннсбруком :)
Хорошая, надо сказать, зараза!*)
Цитата:

Автор заразила меня Иннсбруком :)

+1 собираюсь в конце ноября в Вену. Планировала только Зальцбург съездить, теперь даже не знаю, что и думать)) из Вены далековато получается.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Вена-Зальцбург-Мельк-Кремс весной
2Белоруссия-Польша-Чехия (Брно, Прага) - Австрия (Вена, Зальцбург) -Мюнхен-Швейцария-Лихтенштейн
3Вена-Зальцбург
4вена-зальцбург
5Рождественские Ярмарки Европы 4. Инсбрук, Зальцбург, Линц.
6Вена. Неделя в Имперской столице
7Отдых в Дубай, экскурсии, шоппинг, Абраж, Irish village, алкоголь
Отдых в Австрии
Отели в Австрии
Отели Зайберсдорфа
Отели Зальбаха
Бад Хофгаштайн
Бад Ишль
Погода в Австрии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
232.Achat Plaza Zum Hirschen 5-
233.Sunnhaeusl 5-
234.Hotel Kaiserin Elisabeth 5-
235.Best Western Plus Amedia Wien 5-
236.Tautermann 5-
237.Liebe Sonne 5-
238.Debo Apartments 5-
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
71.Pension Continental, Австрия [8]
72.Opera Suites, Австрия [8]
73.Fuerst Metternich, Австрия [8]
74.Austria Classic Hotel Wien, Австрия [8]
75.Terminus, Австрия [8]
76.Courtyard Vienna Messe, Австрия [8]
77.Apart Sonja, Австрия [8]
Популярные отели:
197.Sacher Wien отзывы
198.Auhof отзывы
199.Bergsee отзывы
200.Posthotel Pfunds отзывы
201.Bon Alpina отзывы
202.Franz Josef отзывы
203.Vienna Stay Apartments Tabor отзывы
Отзывы по отелям:
29.Австрия, Capri [5]
30.Австрия, Neuhaus [5]
31.Австрия, Nagelschmied Pension [5]
32.Австрия, Donauwalzer [5]
33.Австрия, Carlton Opera [5]
34.Австрия, Suite Novotel Wien Messe [5]
35.Австрия, Cordial Theaterhotel Wien [5]