15.12.13 13:21:40
Из Арктики проездом. Часть 4. Выборг. Неожиданный финал. 
Время отдыха: июнь 2013

После выезда на трассу от музея "Мобилия"сворачиваем налево. Навигатор тянет в сторону Хельсинки. Ни в коем случае! Хельсинки мы сыты по горло. Строго назначаем навигатору промежуточную точку - Хамина. После чехарды безымянных неизвестных нам трасс вываливаемся на Е18 в поток машин с российскими номерами. "Эй, люди! Где ж вы были?" на протяжении всей поездки российских машин мы не встречали. И вдруг, за 30 километров до границы - на тебе. Караван! Достаточно быстро пересекаем границу в Торфяновке, несмотря на приличную очередь. С удовольствием получаем приличную сумму в Tax Free, заправляемся под горловину уже за русские рубли и направляемся в Выборг. Здесь у нас две ночи и один полный день. Родина встретила проливным дождем с ураганом. При въезде в Выборг горбатая дорога, щедро засыпанная поломанными ветром ветвями деревьев, в сочетании с непрекращающимся дождем, сперва заставила пожалеть о сделанном выборе. Но все проходит. Прошло и это. Небо прояснилось, засияло солнце и, при температуре около 30 градусов, улицы моментально просохли, город преобразился и засиял всеми своими красками. А красок там, в Выборге, хватает.

Наш миниотель называется "Сампа" и расположен на улице Васильева. Это - герой Советского Союза из времен обороны Ленинграда. Здесь - только снять шляпу, как говорили в XIX веке. В Выборге к событиям недавней военной истории слишком уж трепетного и фанатичного отношения нет. Но и шутить с этим не принято... Очень сильно не поймут...
Итак, Выборг. Дом, в котором расположена гостиница довоенный, большой, вместительный. Гостиница занимает только один подъезд, все остальное, - обычный жилой дом. Интересно, что в доме странным образом есть один единственный балкон. И он достается нам.

Нам вполне хватило места запарковать машину возле входа. Заселяемся. Поскольку с Лофотенских островом мы везем китовое мясо, - нам обязательно нужен холодильник. Но в заказанном нами номере его нет. Предлагают другой номер, - чуть подороже. Соглашаемся. И что? Весь тот бесчисленный калейдоскоп гостиниц, в которых мы останавливались последние 20 дней, бледнеет перед Выборгом. Ни шведские, ни норвежские, ни финские гостиницы рядом не стояли. Хотя это и не в моих правилах, этот номер я опишу. Но это в конце, чтобы не мешать сюжету.
"Выборг как Выборг, ничего особенного", - скажут вам питерские ребята, которые запросто ездят сюда на выходные. А вот и нет. Вы попробуйте приехать сюда не из Питера, а вот как мы, - из Тромсе, Буде, Нарвика, Лофотенов, в конце концов. Пересечь Швецию, перепрыгнуть Ботнический и всю Финляндию, а уж потом... Причаливает яхта под названием "Родина", женщина на велосипеде кричит: "Дорогу...", а за русские рубли можно спокойно попить кофе с пирожным. Да откуда ж вам знать, ребята, какой это кайф...
Устроились, - и в город. Перед уходом нас спрашивают: "Что приготовить на завтрак?". Ох, ничего себе... Итак, город. Время уже вечернее, но белые ночи еще в силе. Первым делом хлеб насущный. Какие рестораны, в номере есть все необходимое и даже больше. Кастрюли, микроволновка, дуршлаг, сервиз и даже рюмки. А вот она и "Пятерочка", совсем рядом. Загрузили холодильник и, - вперед.
Не слишком заморачиваются в Выборге с названиями улиц. Улица, что ведет к историческому центру и крепости называется Крепостная, да и мост тоже Крепостной. Параллельная улица, та, что начинается от Сторожевой башни так и называется - улица Сторожевой башни. Как в Туле - "остановка Прикладная улица. Осторожно, двери закрываются, следующая остановка Шомпольная улица". Прикольно. Пересекаем буль. Кутузова. Нет, я не шучу. Взгляните сами.

Неужели Кутузов здесь позволил себе слегка "буль"? Посмеялись. Правда, в Выборге никто над этим не смеется. Привыкли и не замечают.

Старый город пахнет историей. Древностью. На Крепостной мост и в крепость можно попасть только миновав площадь Кнутссона. Вот она. Торгильс Кнутссон считается основателем Выборга. А за спиной старика Кнутссона располагается старая городская ратуша. А вот и крепость в закатном солнце. Ратуша в паре с крепостью смотрится очень органично, они отлично дополняют друг друга. И у кого повернется язык сказать, что это русский город?

Считается хорошим тоном назначить встречу в кофейне у Кнутссона, правда места там есть далеко не всегда.

Древний центр Выборга сохранился абсолютно. А ведь здесь была война. В чем же дело? А дело в том, что Выборг в годы войны был оккупирован "верными" союзниками Гитлера финнами. Финны дошли до реки Сестры, по которой проходила древняя граница с Россией, и встали. Не пошли дальше. По этой самой причине город остался нетронутым. Разрушен был только один храм XV века, Кафедральный собор, который в разные времена был лютеранским, католическим и православным. Его уже восстанавливали однажды по указу Петра I, после Северной войны, только тогда из лютеранского он превратился в православный собор Петра и Павла, а вот вторично решили не восстанавливать, но и разбирать не стали. А кто бомбил? Ну не немцы же. Не написано. Стало быть наши... По легенде в этом храме погребен Микаэль Агрикола, известный финский просветитель и переводчик Библии на финский язык. Хотелось бы думать, что последняя точка в судьбе этого древнего храма еще не поставлена...

Рядом с руинами храма возвышается целехонькая и очень красивая звонница - Часовая башня. В середине XVIII века на башне установлены первые часы с колоколом. Внутри башни устроена шахта, по которой спускаются тяжелые гири, приводящие в действие механизм часов. Т.е. часы работают как ходики. Как эти гири поднимают вверх разузнать не удалось, да и спросить было не у кого, но время часы показывают абсолютно точное. Еще в Часовой башне есть подарок Екатерины II - набатный колокол с дарственной надписью. Говорят, что его голос можно слышать до сих пор. Не услышали. Жаль. Да и сам колокол разглядеть не удалось. Может байка? Обратите внимание на время. Это вечер. Начало одиннадцатого. А солнце жарит не на шутку. Мы все еще на Севере...

Но Часовая башня интересна не только этим. Она построена без фундамента. Да и зачем ей фундамент. Ведь она стоит на огромном гранитном валуне. Впечатляет. Взгляните.

Рядом с Часовой башней расположен небольшой обелиск в память погибших финских воинов. От Финляндского государства.

Как это все здесь органично переплетается. В городе очень много финнов на улице. Много финских автобусов.

Это показалось бы странным в любом другом городе России, но только не здесь.
Движения в старом городе практически нет. Автомобили едут, в основном по Крепостному мосту и Крепостной улице. Поэтому собака спит на проезжей части абсолютно безмятежно. Редкие машины ее старательно объезжают.

Такое безобразие тоже встречается. Ну, это наша общая беда и Выборг здесь не исключение.

Нет, не получится о Выборге коротко, извините. Это как Ферапонтов монастырь. Находишь одну историю, а за ней тянется еще десяток. В древних местах всегда так. Слишком много всего переплелось. Уж совсем не ожидал, что после арктических приключений в Норвегии и Швеции, двух морских паромных переправ и двух тысяч километров финских усыпляющих дорог российский Выборг так безукоризненно ляжет на душу. Интереснейший город. Наверное, чтобы это понять, нужно приехать в Выборг вовсе не из Питера.
Очень много в городе старых зданий. И просто-таки огромные площади вымощены брусчаткой.


С юмором тоже все в порядке.

А вот это новодел. А что, вполне.

Центральный рынок.Ему, однако, сто лет.

Немало позабавило в Выборге то, что здесь постоянно Новый Год и Пасха одновременно. Особенно Пасха. Сделано фундаментально и демонтажу не подлежит.

И даже мусорная урна помечена. Везде свои приколы.

Крепостной мост работает только в направлении города. Выезд из Выборга осуществляется по параллельному мосту через Крепостной пролив. Попасть в крепость можно только с середины Крепостного моста, одна из опор которого устроена на Замковом острове, на котором и расположена крепость.

В начале Крепостного моста молодоженами навешено огромное количество замков, но это сейчас почти в каждом российском городе. А еще у Крепостного моста причаливают многочисленные яхты, - под мостом пройти нельзя, разве что без мачты. Это вам не Норвегия. Здесь горбатых мостов нет.

Конечно, многим зданиям в центре не помешал бы косметический ремонт. Но и без него все выглядит достойно.

Есть дома просто огромные, как вот этот, а есть и совсем небольшие. Соседствуют и друг другу никак не противоречат.

Древние руины в Выборге не разбирают. Наверное, со временем надеются восстановить. Дай Бог.

А вот Башня Ратуши на Выборгской улице. Про нее здесь полная информация на фотографии.

А это древний почтамт. Здесь и сегодня расположена "Почта России". А это, судя по государственным флагам, здание мэрии.

За зданием мэрии на площади перед центральным рынком чудом сохранилась древняя круглая башня, - немногое, что сохранилось от береговых Выборгских укреплений.

С 1929 года в ней размещается ресторан. Пора бы уже ему и съехать. А то как-то неприлично по нынешним временам.
Действующий храм, памятник Агриколе, оформленный в граните фонтан с белым медведем.

Одна из главных достопримечательностей Выборга все-таки Крепость. Давайте заглянем.




Виды на город из Крепости открываются чудесные.

Наверное со смотровой площадки крепостной башни Святого Олафа виды лучше. Но больно высоко. Не полезли.

Напротив площади Кнутссона через пролив расположена Петровская площадь, над которой доминирует памятник Петру I.

Взгляды Кнутссона и Петра перекрещиваются на башне Святого Олава.
На самой Петровской площади при въезде на Крепостной мост расположен памятник одному из ближайших сподвижников Петра генерал-адмиралу Апраксину.

Анненские укрепления построены во время царствования Анны Иоанновны, но в боевых действиях никогда не участвовали. Поэтому и сохранились.


И в заключение - парк Мон Репо.
Предупредим заранее. Практически ничего из указанного в путеводителе по парку не сохранилось. Чтобы не чувствовать себя обманутым. Если решите посетить Мон Репо, будьте готовы к этому. Волшебная природа, - вот, пожалуй, и все. Взгляните сами.



Статуя Вяйнемейнена.

Вечно падающие гранитные глыбы, непонятным образом выросшие между ними сосны.

Заколоченный дворец, восстановленный китайский мостик. Вот, пожалуй, и все. Отдельное предупреждение женщинам. Уважаемые дамы! Парк Мон Репо и каблуки абсолютно несовместимые вещи.

Прорубленная в скалах железная дорога на Хельсинки.

Выбраться обратно в город проблема. Заказывайте такси. Сто рублей в любой конец города.
Возвращаемся в гостиницу. А вот теперь пара слов о номере. Семь окон и балкон. Две спальни. Полностью оборудованная кухня, интернет, кабельное телевидение. Основной мотив книги отзывов - спасибо, "Сампа"!!!
[

Полностью согласны. Отзыв конечно же оставили. Спасибо Выборгу.
Наша поездка подошла к концу. До Москвы еще 1000 километров, но об этом мы рассказывать уже не будем. Вот как то так мы проехали. За вычетом двух морских паромов 5,5 тысяч километров. Нам было интересно. Очень надеемся, что и вам тоже, наши немногочисленные читатели.

Удачных и интересных поездок вам всем. Пусть дорога не кончается. Спасибо всем кто был с нами.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=116359:24246
Отредактировано автором: 15.12.13 13:22:31Сообщить модератору



Сергей, спасибо ("раскланивается")
Выборг очаровательный :).
Да, за Выборг отдельное спасибо. Похоже, наконец - то закончили ремонт башни. Все туда!
Спасибо большое за Выборг! Очень интересно и без прикрас.
Он у меня в плане на лето.
Вот сколько раз мимо проезжала, никогда не думала, что там столько всего интересного, следующий раз поедем с остановкой там. Спасибо вам.
Сергей, впечатляющее у тебя путешествие получилось, вы большие молодцы!
О Скандинавии отзывы не читаю, поскольку ни в ближайших, ни в отдаленных планах нет (теплые страны манят больше )), но Выборг никак не могла пропустить. Выборг - моя даняя мечта. А о нем не так много отзывов, тем более таких интересных, большое спасибо!
Очень нравится парк Мон Репо (о нем узнала из не менее замечательного отзыва А.Смирнова), круглая башня и, конечно, ваш номер в гостинице! Вот свезло так свезло! :))
И городская архитектура, естественно, тоже.
А еще я узнала, что означает слово Агрикола. В Праге останавливались в отеле Агрикола. Хотя, понимаю, что совсем необязательно. в честь финского мыслителя. Но все ж таки!..
Еще раз спасибо за хороши эмоции!
Цитата:

никогда не думала, что там столько всего интересного


Выборг отдельного посещения достоин, однозначно! Я с архитектурным путеводителем по нему ходил, так три дня при плотном графике в самый раз будут.

http://a.imageshack.us/img23/7749/img5756ij.jpg
Спасибо огромное за Выборг! Обожаю это место, была уже давненько, в середине девяностых. И вот этим летом планы как раз Питер-Выборг, если ничего не поменяется. Ваш отчёт так подлил масла в огонь!
Ну и путешествие у вас! По протяженности - невероятное.

Выборг красивый, хотелось бы побывать, конечно. Домики все эти , такие неожиданные.
Очень мне понравилось упоминание Вяйнемуйнена. Люблю Калевалу.

Спасибо вам за рассказ и фотографии.
Самойловы, вам спасибо за отличную фотку!
Всегда пожалуйста. У меня в отзыве о Выборге ещё есть...
Столько всего осталось за кадром. Хватило бы еще не на один рассказ. Интересные места и в Швеции и в Норвегии. Только души там столько нет. Выборг стал очень достойным завершением нашей длинной и долгой поездки. И хотя до жемчужины ему далеко, вектор положительный есть и приехать сюда безусловно стоит.
Да, подробно, с чувством, с толком, с расстановкой. Хорошо что предупреждаете людей про Монрепо - там действительно чего-то особого, как в ближних к Петербургу парках, ожидать не приходится. Разве что на "Конец света" посмотреть - у меня в отзыве есть про него:).
Цитата:

про Монрепо - там действительно чего-то особого, как в ближних к Петербургу парках, ожидать не приходится.


А мне нра;)

http://img266.imageshack.us/img266/626/img5708e.jpg http://img255.imageshack.us/img255/781/img5686a.jpg
В Выборгском замке очень советуем посетить музей подводной археологии. Все остальное просто реконструкция. Общество "Память Балтики" под руководством контр-адмирала К.А. Шопотова (настоящий контр-адмирал, командир АПЛ на Тихоокеанском флоте) уже много лет занимается подводной археологией и результаты их экспедиций, артефакты выставлены в музее. Последние годы экспедиции исследуют морские глубины на месте Выборгского морского сражения, в котором российский флот под командованием адмирала Чичагова одержал блестящую победу над шведами, пустив на дно более 90 боевых кораблей. Это было в июне 1790 года. Пока найдены три линкора. И артефакты в музее уже есть. Музей расположен в Комендантском доме Выборгского замка и вполне доступен даже без экскурсовода. В отчете об этом нет ни слова, поскольку нет фотографий, - в самый нужный момент аккумулятор камеры показал ноль.
Самойловы, к сожалению, храм Нептуна, тот, что на правом фото, уже успели сжечь. Дотла. Видимо, шашлыки там жарили поклонники красоты.
Далеконаавто, спасибо! Да, поездка серьезная получилась. Маршрут крутой. Вообще, спасибо за карту, есть привязка к местности, так интересней и, главное, визуально понятней где вы колесили по дорогам..
Откуда возникло желание такую поездку совершить?
Конечно, восхищаюсь Вами. Пойду посмотрю повнимательней предыдущие отчеты.
Цитата:

храм Нептуна, тот, что на правом фото, уже успели сжечь. Дотла.


Грустно:(
Выборг мог бы стать жемчужиной Северо-Запада, но не стал, благодаря усилиям властей и местного, хотя оно и не вполне местное, населения. С сожалением глядя на руинирующийся старый Выборг, понимаешь разницу между финским и российским менталитетом.
Финны и норвежцы из самого маленького чем-то примечательного места делают музей. У шведов такого - нет.
Совершенно потрясли норвежцы! Увидели два военно-морских музея - в Нарвике и в Свольвере - это - Лофотены. У норвежцев - огромное уважение к русским!!!
Цитата:

"Выборг как Выборг, ничего особенного", - скажут вам питерские ребята, которые запросто ездят сюда на выходные.


Каждый раз при поездке в Финляндию, думаем - ну обязательно нужно Выборг посетить , ну в следующий раз вот точно заедем!
Пока так и не заехали, спасибо вашими глазами посмотрела!
Цитата:

У норвежцев - огромное уважение к русским!!!


К сожалению, у шведов почувствовали абсолютно противоположное, особенно в глубинке.

Цитата:

До Москвы еще 1000 километров


Да ладно! Чуть больше 800 :))
Цитата:

К сожалению, у шведов почувствовали абсолютно противоположное, особенно в глубинке


Вы, к сожалению, правы. В Умео мы это тоже почувствовали. Но этот город трижды захватывали и сжигали дотла именно русские. А вот в шведской арктической Кируне все было дружелюбно. На Севере, особенно в Арктике люди почему то добрее и ближе друг к другу. Это мы совершенно отчетливо поняли на собственном опыте. Если в Заполярье Вы остановитесь на обочине с аварийкой, - можете быть уверены, что мимо не проедет НИКТО. Когда в полярной Швеции встречные водители стали мне мигать дальним светом, я подумал, по нашей российской традиции, о полиции на дороге. Ан нет. Опасность была в другом, - по дороге невозмутимо гуляли северные олени. Абсолютно дурные и ничего не боящиеся.

Цитата:

Да ладно! Чуть больше 800 :))


И здесь правы: от Выборга 861 км до стоянки.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из Арктики проездом. Часть 3. Тампере. Добрая финская сказка.
2Из Арктики проездом. Часть 2. Прыжок через Ботнический.
3Из Арктики проездом. Часть 1. О северной Швеции с любовью.
4Самостоятельная поездка в Санкт-Петербург, часть 4 (Выборг, Петербург с высока)
5Летнее путешествие по Карелии на машине. Часть 4. Сортавала, Рускеала, Крепость Корела, Выборг
6Выборг: последний рыцарь панк-рока (20-24 июня 2012). Часть 4
7Соединенное Королевство. Часть 4. ЛОНДОН и окрестности.
Отдых в России
Россия: отели
Отели Звенигорода
Отели Зеленогорска
Сукко
Суздаль
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1079.Дружба 4-
1080.Галерея 4-
1081.Лионъ 4-
1082.Al Pash Grand Hotel 4-
1083.Апрель 4-
1084.Днепр санаторий 4-
1085.Эспланада 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
589.Россия, Россия. Остальное [12]
590.Шале Рояль, Россия [12]
591.Солянка хостел, Россия [12]
592.Мечта Тея, Россия [12]
593.Шепси пансионат, Россия [12]
594.Сафари, Россия [12]
595.Усадьба Кутлер, Россия [12]
Популярные отели:
806.Ярославль парк-отель отзывы
807.Климентина гостевой дом отзывы
808.Параисо мини-отель отзывы
809.Гелиос отзывы
810.Империя отзывы
811.Имеретинский апарт-отель отзывы
812.Вилла Корсика отзывы
Отзывы по отелям:
92.Россия. Остальное, Якты-Куль санаторий [22]
93.Россия. Остальное, Яхонты Таруса [22]
94.Россия, Озеро Белое (санаторий) [22]
95.Россия, Анапа Лазурная пансионат [22]
96.Россия. Остальное, Солотча санаторий [22]
97.Россия, Юность дом отдыха [22]
98.Россия, Клязьма оздоровительный комплекс [21]