14.12.13 16:18:29
отели Филиппин / Боракай / Fridays Boracay 4*  -  забронироватьОценка: 3+
Организатор: самостоятельно 
Оценки отелю:
Расположение:5+
Территория:5
Обслуживание:4
Питание:4-
Пляж:5+
Достоинства: Пляж

Недостатки: Стройка по соседсту. Отсюда шум по утрам

Время отдыха: декабрь 2013

Четыре года назад , после того как я побывал уже в Тайланде, мне захотелось посмотреть Филипинны. Трех недельная поездка через любимый Сингапур включала посещение Манилы, Себу, о.Бохоль и о.Боракай. Боракай запомнился мне ощущением того, что это место что-то среднее между Мальдивами и Тайландом ( точнее сказать - о. Пукетом). Конечно же White Beach приятно удивляет: белый мелкий песок, красивое прозрачное море, хорошее дно и пальмы в доль пляжа подчеркивают ощущение "Баунти". А ассоциации с Пукетом обусловленны благодаря инфраструктуре на любой вкус и кошелек. Если резюмировать первый опыт посещения Филиппин, то о. Боракай был несомненно ярким эпизодом, который вспоминался на протяжении последующих дней и лет....Но! Перелеты долгие, дорогие и сложные. Поэтому, я хоть и хотел вернуться на о.Боркай, но, будучи реалистом, понимал, что вряд ли я это сделаю второй раз..... До одного прекрасного дня......В этот день я по электонной почте получил спец предложение от Qatar air -Два билета Бизнес класса по цене одного......
И тут мне вспомнилась хорошая народная мудрость " Никогда не зарекайся". Дело в том, что пол года назад для поездки на Сейшелы я пользовался услугами этой авиакомпании из Москвы через Доху, так как через Киев нет перелетов ни Катарцев, ни Эмирэйтс. Все рейсы Катарцев в тот раз были не вовремя. И хоть следующий рейс ждал пребывающих , а опоздавшие рейсы не сорвали дальнейший перелет, все таки на нервной системе это отражается. Особенно , если ты прилетаешь в Доху в то время, когда твой единственный в сутки Самолет на Сейшелы должен был взлететь по рассписанию 10 минут назад . Но тогда Катарцы мне запомнились еще одним не приятным моментом. На плече Москва- Доха самолет был заполнен на 100 %. Перелет - более 5 часов. Почти все время полета стюардессы возили по три четыре тележки вдоль узкого прохода: то они раздавали прессу, то разносили еду, потом ее забирали, потом "угощали" водой и напитками, потом предлагали товары беспошлинной торговли...... И все это время в полете люди не могли элементарно воспользоваться туалетом., так как разменуться с тележками не было ни какой возможности.... На четвертом часу полета народ стал бунтовать и требовать освободить наконец то проход от такого навязчивого сервиса. Тогда меня поразила реакция стюардесс : молчаливое пренебрежение и даже , как мне показалось,- злоба, несмотря на то, что в салоне было много детей, которые тоже нуждались не в товарах дюти фри, а в других природных вещах. После того, как атмосфера в салоне самолета накалилась до агрессии со стороны пассажиров, стюардессы освободили проход от себя и трех своих тележек....... Я очень часто летаю. Но никогда ДО того полета, НИ ПОСЛЕ него я не сталкивался с таким недружелюбным отношением экипажа к пассажирам....Тогда я сказал себе - Я лечу этой авиакомпанией первый и последний раз! ..... И слово не сдержал. Убедив себя в том, что в Бизесс классе все должно быть по -другому, и отдавая себе отчет , что цена для Бизнесса по акции НУ УЖ СЛИШКОМ привлекательная (3400 дол за два билета), мною были куплены билеты Москва-Доха- Манила, и Сингапур- Доха- Москва. Перелет из Манилы в Сингапур был куплен отдельно Филиппинскими авиалиниями. Отель в Маниле Marriott и на Боракае Fridays бронировались через Booking и отель Shangri-La's через официальный сайт.
В этот раз полет был полной противоположностью первого. Самолет вылетал строго по рассписанию, заполняемость эконом класса была не более 60%, в Бизнессе 12 кресел, 4 из которых были пустыми. На плече Москва- Доха (А320) кресла хорошо откидываются, но не горизонтально как на плече Доха - Манила (Boing 777-300). В целом полет прошел очень хорошо. Хотя эта самопровозглашенная пятизвездночная авиакомпания ассоциировалась у меня с действительно богатыми, но прижимистыми хозяевами, принимающих гостей с минимальными тратами на них. Когда пассажирам предлагали напитки, я заказал коньяк. Мне принесли достойный по вкусовым качествам напиток "на глаз " где то грамм 50-60. Мои спутники заказывали вино и виски- содержимое стаканов всегда было меньше четверти . НИ У КОГО не спросили желает ли кто то повторить...Даже при угощении круасанами и выпечкой предложение было единожды. Мой опыт полетов Бизнесом Турками и Люфганзой запомнился постоянным предложением чего либо пассажирам. Лично я считаю это проявлением мелочности или равнодушия, а уж ни как страхом напоить/накормить пассажиров до состояния неадекватности ( есть хорошая поговорка про животное, которое всегда грязь найдет)....
Обратная дорога из Сингапура в Москву через Доху была отличная как в обслуживании, так и в пунктуальности. Оценивая авиакомпанию, я понял, что пресловутый человеческий фактор имеет место быть даже у таких монстров бизнесса.

В Манилу самолет прилетел в Терминал 1. Очень быстрое прохождение паспортного контроля и прочих формальностей. Обмен валюты произведен в аэропорту по курсу к доллару 1:4305. Так как полет был долгим, а прилет был в 16ч, было принято решение не лететь на ночь на Боракай, а остановиться для отдыха от длительного полета в отеле Мариотт Манила, который рассположен на против Терминала 3 и уже утром следующего дня вылететь на Боракай.
Отзыв про отель Мариот здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=168698

Вылет на Боракай Филипинскими авиалиниями был осуществлен с задержкой в 40 минут, что по местным меркам считается вовремя. Прилет в аэропорт Caticlan через 1 час . Аэропорт расположен на соседнем с о. Боракай острове. На самом Боракае аэропорта нет. Представитель отеля Fridays встречал в аэропорту. Вообще- то на сайте Booking написано, что отель предоставляет бесплатный трансфер из аэропорта до отеля. Но на практике те люди, которые не написали в отель детали прилета, добираются в отель самостоятельно, так как представитель отеля не находиться в аэропорту постоянно, как это есть у Shangri-La's. Четыре года назад, при первом посещении о.Боракай я останавливался на 1 Станции в отеле Fridays и был очень доволен. В то время Shangri-La's только строилась. В этот раз я решил взять 5 ночей на White Beach в уже знакомом мне Fridays и 3 ночи в "лучшем отеле Филиппин"- Shangri-La's , как любят это подчеркивать работники и менеджмент самого отеля. От аэропорта Caticlan до отеля на White Beach дорога следующая: 5-7 мин на машине до местного порта. Потом лодка/катер до о. Боракай минут 15. С пристани о. Боракай до White Beach на наземном транспорте мин 10-15.
Пока едeшь по Боракаю , видишь его таким , какой он есть вне зоны пляжа: дома-курятники местных жителей, много стоительного и бытового мусора. Беднота Филиппин узнается даже на самом дорогом курорте этой страны. Этот факт нужно признать для себя сразу, чтоб быть подготовленным увидеть не только картинки Баунти, но и другие реалистичные пейзажи. Последствия недавно прошедшего Тайфуна на Боракае отразились на местных жителях, так как в некоторых зонах острова до сих пор не было электричества. Но это не коснулось туристической инфраструктуры. Пляж White Beach очень длинный и поделен условно на три зоны: станция 1,2,3. Каждая из этих зон ОЧЕНЬ разная. Когда я читаю в отзывах описание пляжа на Станции 2 и как хорошо именно там останавливаться, я , мягко говоря, прихожу в недоумение. Станция 2-это центр пляжа. На станции " 2" сосредоточено 90 процентов всех кафе и магазинов White Beach. Эта часть пляжа очень подходит для вечерних и ночных досугов. И эта же зона меньше всего подходит для релаксового спокойного отдыха днем и хорошего сна ночью. Там всегда очень много людей, включая местных. И там самая некрасивая часть пляжа и моря. Если ширина пляжа на Первой Станции метров десять, то одновременно на Второй станции ширина пляжа метра два. Я бы рекомендовал своим друзьям выбирать отели на станции 1 или хотя бы на Станции 3. Несмотря на то, что White Beach по прежнему может похвастаться белым мелким песком и красивыми закатами, в это посещение он (пляж) мне показался менее релаксовым из-за активного стоительства. Стройка идет около отеля Fridays, в самом отеле Ambassador и другие более мелкие виллы . Если описывать отель Fridays, то его главное и пожалуй единственное достоинство - это локация. Перед отелем самая красивая часть пляжа на White Beach.


Такой же красивый отрезок пляжа есть у соседнего Discovery Shores, который дороже по прайсу. Так же во Fridays меня подкупает аутентичный дизайн отеля, расчитаный на небольшое количество отдыхающих. Двух этажные бунгало стоят на песке, как и столики единственного ресторана отеля. Это делает отель более релаксовым, в сравнении с другими соседними урбанистичными асфальтными отелями. Очень удобные лежаки и бар с вкусными коктелями на расстоянии вытянутой руки, позволяют прочувствовать пляжный отдых в этом отеле во всей своей красе.


Но у отеля так же есть много минусов. За 4 года, которые прошли с момента моего первого посещения о. Боракай, в отеле не произошло реновации, которая уже просилась еще тогда. Бунгало с небольшой площадью около 30 кв.м имеют достаточно потрепаную мебель и очень примитивную сантехнику. К минусам номеров еще отнес бы очень маленькое количество дневного света.


Чтобы не было разочарований от номерного ряда и самого отеля, я бы рекомендовал понимать, что Fridays - это *** звезды с отличным пляжем. Завтраки отеля могут разочаровать тех, кто привык хорошо питаться по утрам. Завтраки по меню. Можно выбрать американский, японский, филиппинский или корейский завтрак. Но, какой бы вы не выбрали, он может показаться кому то очень скромным. Привожу пример американского завтрака: 2 яица, по одному небольшому кусочку сосиски, бекона, ветчины (или три небольших сосиски), сок, кофе/чай и круасан. Всё. Но главным минусом этого отеля я считаю соседнюю стойку. Мне трудно представить как отдыхали люди в номерах с 1 по 14, где на расстоянии метра с 5 утра до 20 ч выполнялись шумные работы. Я понимаю, что отель не может повлиять на эту ситуацию, но гости отеля должны быть готовы к такому сюрпризу.
Касательно моря. Температура воды около 25-26 градусов.В тайланде море теплее, но не такое красивое по цвету . Вода была всегда прозрачная. Заход в море отличный, а дно как мягкий ковер. Приливы и отливы 2 раза в день, но плавать возможно. До центра ночной жизни и магазинов (эта зона называется D" Mall) пешком по пляжу от 20 до 30 минут. В D" Mall появился хороший магазин, где продаются хорошие продукты импортного производства: сыры швейцария, Франция; хамон испании;прошутто Италия;йогурты Бельгия, Германия ; шоколад и печенье европейских производителей. Местый ром Тандэй продается почти везде и стоит копейки.


В районе D" Mall есть основной продуктовый магазин с названием Budget Market. где основная масса туристов делает покупки. Я бы хотел сказать, что паралелльно пляжу идет дорога, по которой можно доехать в другие части острова. Так вот, в доль этой дороги в пределах пляжа есть миниму два супермаркета ( это только те, что были обнаружены мной), где ассортимент и цены были лучше, чем в Budget Market, не говоря уже о том, что там нет толп покупателей.
Основная масса туристов азиатского происхождения - Японцы, Корейцы, Китайцы. Но так же достаточно много русской речи. Вечером на Второй Станции в разы многолюднее, чем днем. Большинство отдыхающих проводят время здесь. Криминала замечено не было. Для разнообразия рекомендую посетить кроме прочего, пляж Пука. От D" Mall 15 минут на трицикле. Мало людей, всегда бриз. Достаточно глубоко . Тень есть в доль всего пляжа после 12 часов, поэтому можно и загорать, и скрываться от солнца.


Пять дней на White Beach пролетели очень быстро и разнообразно. Впереди переезд в отель Shangri-La's Boracay Resort, отзыв о котором будет позже.

Отредактировано автором: 14.12.13 16:36:07Сообщить модератору



Ну вот как это возможно?)
Только сегодня знакомые сказали, что собираются на Боракай и я подумала, что нужно что- то почитать об этом месте... открываю отзыв, а здесь ваш рассказ)

Понравилось красивого цвета море и белоснежный песок на пляже)
А еще забавная надпись- " Мы учим рыб говорить по русски")))
Как у Вас проходили обеды и ужины? И почём?
К сожалению, на Боракае сейчас много строек ((. Такой маленький островок и столько отелей. Мы думали, что больше не поедем, но уже появилось желание вернуться, еще бы отели стоили, как в Тае )).
Цитата:

Как у Вас проходили обеды и ужины? И почём?


Проблем с обедами и ужинами не может быть впринципе. Каждый ресторан отеля к вечеру готовит столики на пляже с кухней-буфет или по меню. Любой отдыхающий может посетить любой ресторан любого отеля, независимо от того, где он проживает. Кроме того, стационарные кафе и ресторанчики на Станции 2 представлены в огромном количестве. Цена еды не копеечная, но можно найти и бюджетные варианты. В моей практике средний счет был где то 50 дол на двоих без алкоголя.
Спасибо за отзыв, интересно будет прочитать про Shangri-La's Boracay Resort, пока не понял оправдал ли отель Ваши ожидания.
Цитата:

Завтраки по меню. Можно выбрать американский, японский, филиппинский или корейский завтрак.


Мы тоже сначала брали "скомпонованные" завтраки. А потом перевернули ещё страничку в меню. Можно заказать и по отдельности. Мы брали, к примеру, и яичницу, и фрукты, которые одновременно ни в одном типе завтрака не значатся. Там, конечно, указаны цены, но поскольку завтраки включены, счёт подписыватьне нужно.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают:

Отзывы о Fridays Boracay 4*
Фото Fridays Boracay 4*
Fridays Boracay 4* на карте
Отдых на Филиппинах
Филиппины: отели
Отели Боракая
Боракай
Бусуанга
Погода на Филиппинах
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
22.Punta Rosa Boutique Hotel 5
23.Red Planet Ermita 5
24.El Nido Resorts Lagen Island 5
25.The Bayleaf Intramuros 5-
26.Hilton Cebu Resort & Spa 5-
27.Alegre Beach Resort 5-
28.Isla Boracay-South 5-
лучшие отели Филиппин
Фото отелей:
29.Punta Rosa Boutique Hotel, Филиппины [8]
30.TipTop Hotel, Филиппины [6]
31.Willy's Beach Club, Филиппины [5]
32.Hilton Cebu Resort & Spa, Филиппины [4]
33.Boracay Tropics, Филиппины [4]
34.Boracay Beach Club, Филиппины [3]
35.Nuovo Hotel Michelangelo, Филиппины [3]
Популярные отели:
1.Isla Boracay-South отзывы
2.Bohol Beach Club отзывы
3.Ambassador in Paradise Resort отзывы
4.Costabella Tropical Beach Resort отзывы
5.Alegre Beach Resort отзывы
6.Lingganay Hotel Resort отзывы
7.Plantation Bay Resort & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
36.Филиппины, El Nido Resorts Lagen Island [1]
37.Филиппины, Boracay Dream Beach Resort [1]
38.Филиппины, Boracay Beach Club [1]
39.Филиппины, Shangri-La's Boracay Resort & Spa [1]
40.Филиппины, Nuovo Hotel Michelangelo [1]
41.Филиппины, Amorita Resort [1]
42.Филиппины, Cebu White Sands at Maribago Beach [1]