13.12.13 14:54:39
Что делать неделю во Флоренции? Последний день осени в СиенеОценка: 5
Время отдыха: 30 ноября 2013

Я не очень хотела ехать в Сиену. Большинству Сиена нравится, но понравится ли мне? Повышенные ожидания не всегда оправдываются, к тому же во время подготовки к поездке мне показалось, что главные достопримечательности – Дуомо да Пьяцца дель Кампо. И всё. Маловато как-то на день.. А в Сан Джиминьяно, с поездкой в который часто совмешают посещение Сиены, я уже была, поэтому решила поехать в Сиену пораньше (в 8:10), а оставшееся время посвятить Флоренции.
Известно, что в Сиену удобнее ехать на автобусе, т.к. ж/д вокзал в Сиене, в отличие от автостанции, находится на окраине да под горкой. Но я поехала на поезде – ну не люблю я автобусами передвигаться! В электричке места много, комфортно, туалет есть, тепло (кстати, в одном и том же поезде есть вагоны, в которых жарко +25, а есть и такие, в которых всего +15, можно выбрать на свой вкус).

Необъяснимо, но Сиена понравилась мне сразу же, с первого взгляда.

Пока раздумывала, куда идти, заметила людей, входящих в здание торгового центра, расположенное напротив вокзала. Поначалу меня привлёк расположенный там супермаркет PAM (везде в Тоскане безуспешно искала любимый кофе), а потом оказалось, что с последнего этажа торгового центра эскалаторы ведут дальше вверх.

Пара траволаторов и пара-тройка эскалаторов – и я уже оказалась у Antiporto Camollia (причём совершенно бесплатно!)

и мне не нужно пешком подниматься в гору! Ещё один плюс Сиене, так гостеприимно она встречает приезжающих.
Я была в восторге. Заинтересовавшись этим сооружением, уже позже в инете я нашла статью. Цитирую: «Механизированная станция подъемника-Antiporto Camollia является символом того, как администрация Сиены работала на протяжении многих лет».
Работает-то администрация, оказывается, плохо,и подъёмник, открытый в 2011 году - пример того, как правительство не должно тратить государственные деньги (слишком много потратили). Наша бы администрация города так работала…

Вот так выглядит выход/вход (справа парень и девушка направляются к эскалатору):
,
а это виды:

Повернув налево,

я уже через несколько минут дошла до Porta Camollia

(на воротах надпись на латыни «Cor magis tibi Sena pandit», что в переводе означает: «Сиена открывает тебе сердце шире, чем открываются ворота»)
и пошла по каменным улочкам к центру. По утру немноголюдно.



Сунула нос в какой-то дворик, он показался мне по-питерски родным:

В Сиене вовсю шла подготовка к Рождеству:

Елочки из печенья :

На очаровательной площади Salimbeni стоит живая ёлочка:

Каждое палаццо на этой площади можно долго рассматривать. Фасад Palazzo Spannocchi украшен скульптурными изображениями древних римских императоров.

Но всё внимание уделяется ёлочке, около неё постоянно фотографируются и дети, и взрослые.

Свою «обязательную программу» решила начать с Дуомо, куда и иду, стараясь не пропустить «интересности».
В Сиене много балконов-галерей, соединящих здания:



Palazzo Tolomei считается одним из самых элегантных в городе:


Торговая лоджия (Лоджия делла Мерканция; Loggia della Mercanzia)



Дворец Киджи-Сарачини (Palazzo Chigi-Saracini)



По преданию, Сиена была основана Сением, сыном Рема, одного из основателей Рима, поэтому повсеместно можно встретить скульптуру волчицы, вскормившей братьев :



А вот и Дуомо (http://www.operaduomo.siena.it/ ):


Фасад собора не тронул. Наверное, потому, что 13 лет назад первой достопримечательностью, которую я увидела в Италии через час после прилёта, был собор в Орвието. Я так и не поняла, какой из них был прототипом, но гугл мне сказал, что «фасад собора Орвието является улучшенной версией фасада Сиены».

Комбинированный билет зимой стоит 8€ (оратория Сан-Бернардино (Saint Bernardino Oratory) в низкий сезон закрыта). Все фото делала без вспышки - качество соответствующее, извините.

Собор внутри:


Фрагменты пола:


Кафедра работы Никколо Пизано:

Описывать интерьер собора и культурные сокровища, находящиеся в нём – дело неблагодарное, тем более, что про каждый сантиметр, про камушек в Италии писано-переписано. Кафедральный собор Сиены стоит того, чтобы специально приехать его посмотреть.
Хочу только сказать о библиотеке Пикколомини. Напрашивается сравнение со шкатулкой с драгоценностями.
Вдоль стен выставлены немногие книги,

но главное – это фрески Пинтуриккио

Изумительной красоты потолок:


Не пропустите расположенный рядом со входом в библиотеку алтарь Пикколомини, в ярусах которого установлены ранняя работа Якопо делла Кверча и статуи работы Микеланджело.


Помимо библиотеки Пикколомини, комбинированный билет включает в себя посещение крипты, музея собора (в музее находится «Маэста» Дуччо) и панорамы, и баптистерия.
К церковным реликвиям я равнодушна, тем более, что в музее собора (и крипте тоже) снимать нельзя, но тут я не удержалась:

Поместили черепушечку в разукрашенный хрустальный ларец и выставили напоказ.

Баптистерий хорош и снаружи,

и внутри:


Рядом с баптистерием – маленький магазинчик, торгующий керамикой. Привлекают вот такие ёлочные игрушки с тосканскими пейзажами:

Только цена не привлекает: самый маленький шарик стоит 10 €.
Шарик с пейзажами я не привезла, я привезла тосканские пейзажи в своём сердце (не слишком пафосно?)
А пейзажами и панорамой Сиены можно любоваться со стен незавершённого Нового собора.
Оттуда открывается вид на кафедральный собор
,
Сиену

,
на Piazza del Campo
.
Но главное, открываются такие пейзажи…

Мне кажется, что я сама это нарисовала.
Слабо разбирающаяся в живопИси, я начала её понимать.
Хотелось остаться и смотреть на эти пейзажи бесконечно.

С чувством выполненного культурного долга я направилась на Piazza del Campo.

Наверное, нет человека (по крайней мере, на Отзыве), который бы не знал о проводимых на этой площади палио (это традиционные скачки, проходящие два раза в год). Ну а сейчас площадь была занята предрождественской ярмаркой.

Но площадь большая, и ярмарка её совершенно не портила.


Дворец коммуны (Palazzo Comunale)

Фасад увенчан гвельфскими прямоугольными зубцами. На белом диске - монограмма Христа. Маленькие отверстия, оставшиеся на фасаде палаццо, использовались средневековыми строителями для установки лесов. Арки над окнами украшены гербом Сиены (черно-белый щит).
Башня Обжоры (Torre del Mangia)

А часы на башне даже с календарём!
На башню я уже не полезла, хотя она по высоте вторая среди средневековых башен Италии – 102 метра (самая высокая в Кремоне, но туда мне тоже не удалось залезть – поздно приехала).

Капелла ди Пьяцца (Cappella di Piazza), заложенная в благодарность Деве Марии за спасение города от чёрной чумы


Фонтан Гайя (Fonte Gaia) создан Якопо делла Кверча:

Фрагменты фонтана:

Справа – фонтанчик с питьевой водой. Зимой не актуально, но летом, думаю, цены ему нет. А вообще мне нравится, когда у фонтана можно напиться воды (как у фонтана Треви - как будто бы пьёшь из большого фонтана).

Осмотрев основные достопримечательности, я отправилась гулять по ярмарке. Ярмарка хоть и небольшая, но на ней можно найти, что душа пожелает.

Помимо рождественских украшений, продавалось то, чем славится земля тосканская: оливковое масло,вина, сыры и прочие вкусности (причём их можно пробовать). Одна синьора тут же в какой-то маленькой печке пекла неземной вкусноты маленькие печенюшки. А попробовав кусочек какого-то мясного деликатеса, я язык проглотила, и только могла спросить: «А что это?». Из полученного развёрнутого ответа на итальянском я только поняла, что это что-то из хрюшки.

Площадь очень живая, и энергетика у неё потрясающая.



Солнце клонилось к закату.


Сумерки ложились на город.




В отель во Флоренции я вернулась в начале десятого, вся увешенная пакетиками с покупками.
В Сиене я отдохнула душой. Мне показалось, что Сиена открыла мне своё сердце шире, чем открываются ворота.

Что же делать целую неделю во Флоренции? Один день я провела в Сиене, а об остальных ещё предстоит написать.

Отредактировано автором: 13.12.13 14:54:58Сообщить модератору



Янат, спасибо! С удовольствием прочитала ваш отзыв. Только прочитав начало, я нисколько не сомневалась, что Сиена вам понравится. И вы так хорошо о ней рассказали.
И немного завидую вашей неделе во Флоренции. Пребываю в ожидании ваших последующих рассказов.
Спасибо, очень познавательно!

Цитата:

а об остальных ещё предстоит написать.



Буду ждать.
Галишникова Татьяна, РоманТИК, спасибо за отклики.
Каждый раз стоит проблема: стоит ли писать об Италии, если уже, кажется, всё про неё написано, особенно, если это касается таких излюбленных туристами мест, как Флоренция и Сиена. Но я всё-таки пишу. Скажу по секрету: уже начала писать продолжение.
Янат, тоже размышляла над этим вопросом. Наверное, все-таки, стоит. Мне кажется, все кто неравнолушен к Италии, интересны в первую очередь не описания памятников и достопримечательностей, а личные ощущения и эмоции. Вам это удалось.
Ждем с нетерпением!
Спасибо за отзыв! Очень приятный город.
Хотелось там побывать. И мне на самом деле довелось, но увы с погодой здорово не повезло - проливной дождь и сильная гроза, хотя ничего не предвещало бури... Надеюсь будет другой раз, и тогда повезет больше)
Татьяна [без регистрации] [13.12.13 17:20:30]   IP: 79.164.232.*
Янат, стОит!!! обязательно писать об Италии, если это написано как у Вас)))О Сиене у всех однозначное мнение -нравится, но так подробно, с фото и собственными впечатлениями нечасто читаешь ( в город-то в основном с экскурсией и мизерное время) .
Какая же красота! Я вот еще не была там, но хочу обязательно побывать
Татьяна, спасибо большое за Вашу Сиену! Писать в тысячный раз:) об Италии стоит, особенно когда получается так душевно и личностно, как у Вас!
Сиена стала для нас первым городом, в котором мы почувствовали Италию.
Татьяна, спасибо от меня, тоже фанатично любящей Германию и Италию. И куда-бы ни собиралась, чаще всего оказываюсь в этих странах.
Так произошло и со следующим летним отпуском. Среди запланированного - Смена. Даже с ночевкой.
Тоже жду продолжения. Предполагаю, что встречу повествования и о моих будущих итальянских "встречах"...
Татьяна, спасибо! Как снова прогулялась по Сиене с Вами. Собор там потрясающий!
А не могли бы Вы проанонсировать, какие города будут в продолжении?
OlgaSpb, Татьяна, Gloria22, ire-liya, trisha, Luna_T, спасибо и вам за добрые слова и внимание к моему отзыву!
Те, кто ещё не был в Сиене - обязательно побывают, это просто, достаточно только захотеть!
Цитата:

фанатично любящей Германию и Италию. И куда-бы ни собиралась, чаще всего оказываюсь в этих странах.


Сейчас у меня счёт скромный, но равный - 5:5.
Цитата:

Среди запланированного - Смена. Даже с ночевкой.


ЗдОрово! Чтобы лучше узнать город, нужно с ним "переспать"
Цитата:

А не могли бы Вы проанонсировать, какие города будут в продолжении?


Татьяна, Вам ещё раз отдельное спасибо, особенно за очень информативные отзывы, которыми я пользовалась при подготовке к поездке. За неделю (7 полных дней) я успела не так и много, в планах было больше. Но короткий световой день всё-таки влиял, вдобавок я сознательно "тормозила" свой темп. Поэтому, кроме Сиены и Флореции, в которой я жила всё время (летела с состыковкой в Риме прямо из СПб во Флоренцию), я была только в Лукке, Пистойе и Сан Джиминьяно (в Сан Джиминьяно была во время "винного тура" - экскурсии, которую я купила). И всё. Очень хотела во Фьезоле, но, хотя это близко, не поехала, не успела. Жизнь ведь состоит не только из достопримечательностей... В Италии больше, чем в другой стране, хочется не торопиться, получать наслаждение от каждой секунды пребывания в этой чудесной стране...
Забыла написать: спросила у синьоры в Дуомо, как можно попасть на купол.
- Никак.
- Но я же видела, там люди ходят!
- Нужен билет.
- У меня есть билет!
- Нужен другой билет.
Я поняла только, что нужен какой-то дневной билет, который стоит 25 евро. Что он в себя включает - не знаю. Может, кто-то потом расскажет.
Спасибо за Вашу Сиену. Уже дважды там была, но чувствую, что еще придется.
Elena msk [без регистрации] [14.12.13 03:56:24]   IP: 91.76.251.*
С удовольствием прочитала Ваш отзыв! Поскольку в планах тоже есть Сиена и Флоренция, кое-что взяла себе на заметку:)... Буду с нетерпением ждать продолжения. Спасибо Вам за настроение...
Svetlana-nsk [без регистрации] [14.12.13 13:44:39]   IP: 37.193.171.*
Чудесный, чудесный отзыв..прекрасно переданный дух и запечатленная красота старинного города.. ваши эмоции и ваш взгляд на любимую Италию! Спасибо! Я тоже считаю, что писать обязательно нужно! Тем более тому, у кого это так поэтично получается.. для наслаждения тем, кто так же любит Италию, живет мечтами посетить ее вновь, а до этого прекрасного момента почерпнуть эмоции и разделить свои чувства с такими же единомышленниками-счастливцами, которым удалось там недавно побывать! Спасибо за свидание с Сиеной, ходили и мы по этим улочкам и удивительной площади.. Жду с нетерпением встречи с Италией, запланированной на апрель :)
Стоит ли писать об известных местах? - не вопрос. Конечно, да!
Каждая встреча в рассказах радует виденным и открывает что- то новое.
И потом- это только Ваш город, увиденный Вашими глазами- мне было очень интересно и приятно. Спасибо.
НАТ, Elena msk, Svetlana-nsk, НБ., и вам спасибо!
Мне иногда кажется, что отзыв получается у меня в "розовых тонах", а ведь на восприятие города влияет и погода, и настроение, и ещё что-то типа расположения звёзд на небе.
Цитата:

ведь на восприятие города влияет и погода, и настроение, и ещё что-то типа расположения звёзд на небе.


"у природы нет плохой погоды". На восприятие влияет только Ваш настрой, Ваше желание и умение видеть, познавать и Ваши предварительные знания о городе,стране. Я бы написал отзыв о Сиене немного иначе, но это не значит, что Ваш не понравился. Понравился, просто я увидел Сиену немного другой.
Спасибо за Ваши впечатления.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Что делать неделю во Флоренции? Лукка и Пистойя
2Что делать неделю во Флоренции? Винный тур и Сан-Джиминьяно
3Что может объединить Распутина, эмира Сейд-Мир-Алим Хана и собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции
4И снова о ней или как провести 6 дней во Флоренции. День первый. Фотоотчет.
5Болонья, Флоренция, Рим Итальянские каникулы в январе
6Флоренция и Болонья - прогулки в январе.
7Пиза. Флоренция. Тайные шедевры итальянской провинции. Вино и холмы.Тоскана и русский мир.
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Сиракузы
Отели Сирмионе
Стреза
Сульцано
Погода в Италии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
939.Residence Le Saline 4+
940.Eden 4+
941.Affittacamere Gozzante 4+
942.La Palma 4+
943.Hotel Imperia 4+
944.Hotel San Biagio 4+
945.Bed & Tower 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
540.Intermonti, Италия [6]
541.Santa Caterina, Италия [6]
542.Nettuno Palace, Италия [6]
543.In Centro B&B di Charme, Италия [6]
544.Hotel Da Cesare, Италия [6]
545.Pigalle, Италия [6]
546.Hotel Mercurio, Италия [6]
Популярные отели:
932.Playa отзывы
933.Sultano отзывы
934.La Residenza del Proconsolo отзывы
935.Best Western Hotel Palazzo Ognissanti отзывы
936.Alfieri отзывы
937.Les Chambres de la Place отзывы
938.Ai do Mori отзывы
Отзывы по отелям:
92.Италия, San Remo [6]
93.Италия, Ambasciatori Palace [6]
94.Италия, Trevi [6]
95.Италия, Veneto [6]
96.Италия, Grand Hotel dei Cesari [6]
97.Италия, Hilton Portorosa [6]
98.Италия, Bamby [6]