13.12.13 13:04:39
Елисеевский магазин в Москве. Еще раз про любовь. 
Время отдыха: декабрь 2013

Григорий Григорьевич Елисеев- внук того самого крепостного садовника графа Николая Петровича Шереметева, удивившего Его Сиятельство и Высочайших гостей тем, что в рождественский вечер внёс в столовую залу блюдо со свежей земляникой, самолично выращенной в зимних условиях на нашей российской почве, за что и получил со всей своей семьёй вольную.

О многочисленном семействе удачливых, трудолюбивых и смекалистых Елисеевых можно было бы написать "Сагу о Форсайтах" на русский лад. Но наш рассказ об истории открытия Елисеевского магазина в Москве и трагической истории любви Григория Елисеева.

Григорий Григорьевич в 1898 году выкупил обветшалый дом Белосельских-Белозерских постройки Матвея Казакова, расположенный на Тверской улице, 14 и велел своему архитектору заколотив его со всех сторон досками, начать реконструкцию помещения под магазин.





Представьте себе как умирали от любопытства москвичи, гадая что ж это такое может быть? Индийская пагода, Мавританский дворец или Храм Бахуса? А хитрый Григорий Григрьевич как-будто нарочно подогревал их интерес и когда в 1901 году доски со здания сняли, москвичи АХНУЛИ!!!







Такой роскоши московская публика, которую трудно чем-либо удивить, еще не видала!

Лучше всего написано о Елисеевском магазине у Гиляровского в книге "Москва и москвичи".
Глядя на богатые витрины, народ диву давался:"Едят же люди! Нуи ну!".

В этот магазин не приходили, в него приезжали. Экипажи и авто покупателей стояли в переулках и служащие магазина загружали в них корзины с продуктами, а купить было что! Колониальные товары, экзотические фрукты, заморские вина, чай и кофе разных сортов.

Елисеевы рано поняли, что нет смысла переплачивать перекупщикам, а на комиссии много не заработаешь.
Основатель династии самолично плавал за моря, закупая португальскую Мадеру, испанский Херес и французское Бордо.
Говорят, на Мадейре до сих пор сохранились елисеевские винные погреба. Кто в ближайшее время собирается провести отпуск на Мадейре, проверьте эту информацию, пожалуйста.

Другим новшеством, введённым в торговлю Елисеевыми, было собственное производство. Кондитерские изделия, соленья и варенья, мясные и молочные продукты. Главной фишкой магазина считалось отменное качество товаров.

Елисеевы "открыли" для покупателей "деревянное" масло, которое теперь у нас продаётся в любом магазине и называется оливковым.



Григорий Григорьевич Елисеев - статный голубоглазый блондин, хоть и женился ( как и все купеческие дети) не по любви, а по расчёту на Машеньке Дурдиной (дочери купца 1-й гильдии Дурдина), но был в браке счастлив и родил пять сыновей и лапочку-дочку.



[Занимался благотворительностью, делал деньги и заботился о служащих своего магазина и их семьях, пока.... Пока не стукнуло ему 50 и не попалась ему на глаза жена ювелира Васильева - Вера Фёдоровна. "Он увидел её и погиб!"

"Нет на свете силы более могущественной, чем любовь". (И. Стравинский)

Действовал Григорий Григорьевич по-купечески: предложил откупные Васильеву. Отказ!
Просил развода у жены Марьи Андреевны, но и здесь ничего не добился. Тогда стал открыто появляться в обществе с Верой Фёдоровной и об этом шептались обе столицы.

Несчастная же Марья Андреевна решила от такого позора наложить на себя руки - бросилась в Неву, но её спасли. Еще через несколько дней она вскрыла себе вены, но опять неудачно. А вот в третий раз сыновья за ней не углядели, в их отсутствие она повесилась.

А что же Григорий Григорьевич, которого на старости лет бес попутал? А Григорий Григорьевич (как сплетничали злые языки) на похороны жены не явился и даже венок не прислал. Более того, спустя всего 3 недели после смерти оформил свои отношения с Верой Фёдоровной, которая была моложе его на 20 лет.
В 1914 году молодожёны перебрались в Париж. Там Григорий пытался вести дела, но такого уж размаха как в России не было. Пережил он свою супругу на 3 года и умер в 1949 году в возрасте 84 лет. Похоронен на Русском кладбище Сен Женевьев Дю Буа.

При советской власти Елисеевский магазин назывался "Гастроном №1" и был витриной столицы, но с ассортиментом товаров дореволюционного периода сравниться не мог.



После возвращения в СССР, Александр Вертинский решил по старой привычке зайти в магазин "к Елисееву" и был очень удивлён, что продавщицы понятия не имеют что такое "Вестфальская ветчина"!

А я на смертном одре буду вспоминать капусту "Провансаль" из Елисеевского. Ничего вкуснее в своей жизни я, кажется, не ела.

В 80-х годах директором магазина был Юрий Соколов. Его поймали на взятке (330 руб) и расстреляли.
Его главный бухгалтер, Зоя Сергеевна, до сих пор живёт в доме с окнами, выходящими на Новодевичий монастырь. Ей уже перевалило за 90, но своего бывшего директора она вспоминает добрыми словами, считает его порядочным человеком ( во что я охотно верю по теперешним временам)и любит рассказывать об известных в СССР людях, приходивших в магазин отовариваться с чёрного хода. Но это уже тема для другого рассказа.

Сейчас магазином владеет ЗАО "Алые Паруса" и ходить мне в него почему-то совсем не интересно.



Отредактировано автором: 05.02.14 10:56:54Сообщить модератору



Цитата:

и ходить мне в него почему-то совсем не интересно.

думаю я тоже не сильно заинтересуюсь.

Чем сейчас можно удивить?


Спасибо. С удовольствием прочитала. Напишите что нибудь еще...
Танечка [без регистрации] [13.12.13 13:42:59]   IP: 80.234.33.*
Спасибо, интересно.
Про Гиляровского, опять же, напомнили, захотелось перечитать (читала сто лет назад, в студенчестве еще).
Светлана [без регистрации] [13.12.13 13:45:26]   IP: 89.21.130.*
К сожалению, не знаю капусту "Провансаль" из Елисеевского, но у нас в "Бухаресте" продают отменную: с курагой, изюмом, клюквой. На мой вкус, слегка сладковата, но всё равно очень вкусно!
P.S. Извините, что не по теме, но Ваше высказывание было столь эмоционально, что я подумала, а вдруг это может быть для Вас интересно.
Как интересно! спасибо большое Вам!
В посёлке Тойла, Эстония, была детняя резиденция. Парк и сейчас существует. Дом(дворец) взорвали красные после войны.
Цитата:

ходить мне в него почему-то совсем не интересно.


Это видно и по фото:). В Петербурге та же история - был продовольственный магазин, где всегда можно было купить то, чего в других нет. Потом - лихие времена, магазин долго ремонтировали и задумали отдать в аренду парфюмерной сети, которая вскоре разорилась. Но обЧественность возмутилась - верните нам продукты! Вернули. Народ заходит, видит икру по 100 000 рублей и уходит с пустыми руками. Потому что в "Лэнде" или даже в "Карусели" все то же, но значительно дешевле.
Тоже была в этом магазине. Помню в детстве после посещения осталось ощущение сказки. А сейчас там и хозтовары есть и вся сказка закончилась!
Цитата:

Напишите что нибудь еще...


Настя, у родного брата Григория Григорьевича - Александра, тоже была сгубившая его любовь. Почитайте в интернете.
Танечка, Гиляровского читать всегда интересно, но сейчас, когда у многих появился интерес к истории Москвы, особенно!
Цитата:

у нас в "Бухаресте" продают отменную: с курагой, изюмом, клюквой. На мой вкус, слегка сладковата, но всё равно очень вкусно!


Светлана, боюсь, что вкус той капусты "Провансаль", уже никто не сможет повторить, потому что сами продукты, из которых она готовилась, имеют уже совсем другой вкус.
семга, спасибо!
vovs, у клана Елисеевых было много недвижимости, в том числе и в Тойле, как вы правильно отметили.

Андрей Смирнов, в тайне надеюсь, что мы узнаем от Вас много историй о Петербургских домах и их владельцах.
Цитата:

Андрей Смирнов, в тайне надеюсь, что мы узнаем от Вас много историй о Петербургских домах и их владельцах


Спасибо за надежды:). Но это к брату. Когда он что-то "ваяет" я только рядом хожу:). Но Вы начинаете своим отзывом и темой хорошее дело.
Цитата:

Но Вы начинаете своим отзывом и темой хорошее дело.


Cпасибо, но этот рассказ уже "дубль два")))
Мне кажется, что ОТЗЫВ наш как-то закостенел в однообразии, надо бы его разбавить "хорошим коньячком")))

Цитата:

А сейчас там и хозтовары есть и вся сказка закончилась!


А мне нравилось, что тогда за прилавками стояли продавщицы в белых кружевных кокошниках и нарезали по 100 гр колбаски старушкам, которые еще помнили времена, когда своих горничных отсылали к Елисееву купить фунт сливочного масла и французскую булку.
Цитата:

Сейчас магазином владеет ЗАО "Алые Паруса" и ходить мне в него почему-то совсем не интересно.


На фоне современных пластиковых коробок супер- и гипермаркетов - это настоящая роскошь. У нас и близко ничего такого нет.
Спасибо за рассказ, прочитала с интересом.
А смотрели ли вы сериал "Дело гастронома № 1" с Маковецким в главной роли? Как вам?
Цитата:

А смотрели ли вы сериал "Дело гастронома № 1" с Маковецким в главной роли? Как вам?


К сожалению, не смотрела. Но к Зое Сергеевне часто захаживает моя очень близкая подруга, от которой я и услыша много интересных фактов.
Цитата:

это настоящая роскошь


Вот за осмотр этой роскоши покупатели колбасы и доплачивают процентов 50. Лучше бы просто билетики сделали. У нас первое время после открытия охранники запрещали внутри фотографировать - только по предъявлению чека на любую сумму.
Цитата:

У нас первое время после открытия охранники запрещали внутри фотографировать - только по предъявлению чека на любую сумму.


Вот-вот! Мы уже обсуждали тему наших "добрых" охранников не только в магазинах, но и на объектах культуры.
А Вертинский, наверное бы, удивился цене на присутствующую у "Елисеева" Вестфальскую ветчину.
ИК, спасибо!
Как приятно почитать интересную историю, написанную хорошим русским языком!
Осталась в памяти фраза из одного из Ваших предыдущих очерков:
Цитата:

У нас считалось особенным шиком, выйдя к доске отвечать на тему "Деепричастный оборот" или "Прямая речь", блеснуть цитатой из произведений русских классиков.

. Это так хорошо чувствуется, когда читаешь Ваши отзывы!
Очень ценно для меня, что Вы часто связываете московские адреса с литературными героями - за это отдельное спасибо. Еще с со школьных времен люблю это - учительница литературы старалась глубже погрузить нас в атмосферу романов, поэтому организовывала экскурсии "Пушкин в Москве", "Лермонтов в Москве", "Толстой и Москва", которые были посвящены не только самим авторам, но и героям их произведений. Это было очень интересно, тем более, что тогда улицы имели иные, чем в книгах, советские названия. В выпускном классе на такие же экскурсии мы ездили в Ленинград.
А Знаменку, о которой Вы, как мне показалось, немного с грустью написали, я полюбила за Купринских "Юнкеров". Ту Знаменку, исчезнувшую. Бродила там и представляла себе, как взволнованные мальчишки на морозе выбегали на улицу и на извозчике мчались на бал в Институт Благородных девиц...
Про Елисеевский мне бабушка (1916 г.р.) рассказывала, что там витали такие ароматы, что уж одним запахом можно было наесться. Продавцы никогда не отрезали колбасу или сыр, не сделав предварительно свежий срез (тоненький прозрачный кусочек всегда откладывался в сторону).
Спасибо,ИК, Ваши повествования вызывают столько воспоминаний!
С уважением
espana, спасибо за добрые слова!
Мой отец, когда бывал мною недоволен, частенько говорил:" Ну что ты понимаешь в колбасных обрезках?!"
Оказывается, в 30-х годах в Елисеевском продавали колбасные обрезки, стоили они очень дёшево, потому что были "обрезками" от батонов колбасы. Но вкус, по его словам, был божественный! Те годы были голодными и бедными.
И правда! У нас эта фраза тоже была в ходу. Но никогда не задумывалась, что ее происхождение берет начало именно отсюда! Надо же!
Ирина, как долго вы скрывали свои расказы о Москве! Как легко они читаются, без нудных исторических фактов, без длинной колбасы (по выражению Василия)) фотографий, буквально до последнего слова держа нас в наряжении! ))
Цитата:

Очень ценно для меня, что Вы часто связываете московские адреса с литературными героями - за это отдельное спасибо.


Очень-очень.
Цитата:

Мне кажется, что ОТЗЫВ наш как-то закостенел в однообразии, надо бы его разбавить "хорошим коньячком")))


У вас это получается мастерски! Согласна, что закостенел, хочется сего-то новогои свежего ))
Я вот почему-то плохо помню Елисеевский, хотя и заглядывала туда пару раз в далекие застойные времена, он меня совсем не впечатлил. Подруга любила туда ходить и покупать разные деликатесы, именно по 100 грамм! ))

Турист Ната, пошто не обнаружила следы елисеевских складов на Мадейре? :))
Фильм смотрела, очень неплохо поставлен. Теперь совсем по-другому смотрю на бывшего директора Соколова. А когда в начале 80-х прочитала в подвале Вечерки крошечно, меленькое сообщение, о том, что он приговорен к расстрелу, подумала: так ему и над!

Ирина, большое спасибо, пишите больше!
Татьяна, я уже вторым рассказом в этом жанре всем форумчанам намЁкиваю - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Тема, действительно, очень интересная. За каждым домом стоит история жизни интересных людей.
Намек ясен, со временем беда. К тому же праздники большие грядут ))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Еще раз про Вологду...Рыбинск. И Тутаев одним глазком
2Еще раз про Вологду...Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри
3Трогир, Примоштен, Шибеник, Крка и Сплит - жаркая Хорватия в июне.
4Артпутешествие по Прибалтике- ноябрь 2015. Часть 2- Рига
5Париж - Замки Луары - Южная Франция
6Майские праздники 2014: Озеро Гарда + север Италии с малышом, 8 дней
7Шотландия, Уэльс
Отдых в России
Россия: отели
Отели Северного Кавказа
Отели Семидворья
Ржев
Саки
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1191.Севиль мини-отель 4-
1192.Интурист 4-
1193.Ярославская 4-
1194.Gorki Grand 4-
1195.Гранд Отель Петроградский 4-
1196.Береговой пансионат 4-
1197.Ржев 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
1044.Колви, Россия [4]
1045.Курпаты санаторий, Россия [4]
1046.Саки санаторий, Россия [4]
1047.Престиж, Россия [4]
1048.Ренессанс, Россия [4]
1049.Nordic мини-отель, Россия [4]
1050.Голубая волна санаторий, Россия [4]
Популярные отели:
365.Космос отзывы
366.Бристоль отзывы
367.Богатырь отзывы
368.Ирей релакс-центр отзывы
369.им.Орджоникидзе санаторий отзывы
370.Старинная Анапа санаторий отзывы
371.Небесная частная гостиница отзывы
Отзывы по отелям:
687.Россия, Агни [3]
688.Россия, Москва санаторий [3]
689.Россия, Вольфрам пансионат [3]
690.Россия, Голубой залив пансионат [3]
691.Россия, Терскол [3]
692.Россия, Ливадийский СПА-отель [3]
693.Россия, Маяк санаторий [3]