12.12.13 15:05:24
Когда шторм становится ураганом или адвент в Дании 
Время отдыха: 6-10 декабря 2013


Последние поездки мне катастрофически не везет – я постоянно вписываюсь в какие-то погодные аномалии. То ли погода стала менее предсказуемой, то ли я стала чаще кататься, то ли это моя карма. Месяц назад оказалась в Таллинне именно в те дни, когда там бушевал Святой Иуда, в этот раз ураган Бодил серьезно скорректировала мои планы в Дании. Конечно, по экстриму это не сравнилось с норвежским Дагмаром – тогда лавины неслись одна за другой, и я чудом унесла оттуда ноги.

Основная цель поездки была погрузиться в предрождественскую суету, посетить базары и погулять по небольшим сказочным городам в декабре или как здесь говорят во время адвента.

Материальная сторона вопроса была следующей (на 5 дней):
Перелет Хельсинки-Копенгаген 92 евро (билеты покупались еще весной)
4 ночи в гостинице с завтраками обошлись в 150 евро.
Железнодорожный билет Копенгаген-Оденсе-Копенгаген обошелся в 288 крон
С собой были взято 1200 крон наличными, ну и на всякий случай банковские карты.

Итак, сама поездка.

Перед выездом в Хельсинки я знала из российского телевидения, что в Северной Европе бушует шторм. Тогда он был еще без имени. Когда мы оказались в Хельсинки, то шторм уже трансформировался в ураган (почитала уже после поездки, что ураганом называет ветер более 33 м/с), который получил имя Бодил. Как потом в датских газетах я прочитаю хронологию транспортого коллапса – в 16-00 встали железные дороги в Ютландии, в 18-00 закрыто движение через Большой Бельт, к 19-00 закрыты все аэропорты страны. Все эти событие происходили во время нашей поездки в Хельсинки. Всю дорогу был сильный снегопад, на границе снега было уже сантиметров 20.

Наш вылет был в 7-00, и к нашем огромному счастью, к этому времени открылся и Каструп – аэропорт Копенгагена. Вылетели мы с задержкой на час – пока очередь из самолетов рассасывалась у данов, пока финны обрабатывали наш самолет противообледеняющей жидкостью… С часовым опозданием мы оказались в Дании. Певрое что увидели – это был снег, везде снег… Мои датские друзья уверяли, что снега я в Дании не увижу (кончно, если не прихвачу с собой из России несколько снежков). Снег был везде..

В информационном бюро аэропорта купили волшебные Copenhagen Card на 72 часа (529 крон). Благодаря им, мы не потратили больше ни кроны на туристические аттракционы и транспорт. Все остальные мои деньги пойдут на еду, а вернее на питье. Куда же в таком погодном безумстве без глинтвейна?
Мы покупала карточки в 9-05. Дама, продающая их спросила нас, какое время на них поставить. Я сказала четко: «9-00», но она написала «10-00». Погрузились в поезд – я побаивалась кондуктора – ведь формально карточка еще не действует, но совесть моя была чиста (кондуктора мы так и не увидели).
Проехав пару остановок на поезде, мы оказались в Эрестаде – современном городе-спутнике Копенгагена. Это модный, быстроразвивающийся район славящийся своей архитектурой. До нашей гостиницы Metro Cabinn идти всего 650 метров. Обычно, я останавливаюсь именно в ней.
Причины этого следующие:
1.Удобное место положение (две остановки от аэропорта, одна остановка до Ратуши и Тиволи, 5 остановок до Нюхавна)
2.Наличие рядом огромного торгового центра, работающего и в выходные дни (что встречается далеко не всегда в Скандинавии)
3.И, конечно, достаточно гуманная для Дании цена

В этот раз нам эти метры дались с огромным трудом – ветер практически сбивал с ног, с небес валилась какая-то крупа, больно бьющая нас по лицу. Внеслись в торговый центр. Дверь-вертушка была остановлена – осталась только узкая щель, в которую я с рюкзаком не смогла впихнуться. Сняла рюкзак и втиснулась в теплое помещение. Вообще-то этот огромный центр представляет и себя галерею с выходом на противоположную сторону, но не в этот раз. Везде были записки, что все двери закрытии из-за шторма. Кое-как доплелись до гостиницы. Вход в нее тоже был через черный ход. Все забаррикадировались в ожидании худшего. Мы закинули вещи в камеру хранения и отправились в город.

Тогда мы еще не понимали степень нарушения жизни датчан из-за этого урагана. До центра города мы доехали на метро, получив огромное удовольствие «управлять поездом» (метро в Копенгагене без машинистов).

Новая королевская площадь была по-прежнему разрыта из-за постройки метро.


Прошлись по, пожалуй, самому узнаваемому месту Копенгагена – Нюхавну, десятки разноцветных домиков несмотря на шторм радовали нас.


Традиционная прогулка до Амалиенборга (действующий дворец королевы) – охранники Ее величества в меховых шапках исправно несут вахту, несмотря на все погодные трудности.



Мраморная церковь, старые улочки. Попытка войти в королевский сад оказалась неуспешной – он тоже закрыт из-за урагана. Пришлось его огибать с трех сторон, временами просто хватались за забор руками, боясь быть унесенными. Дошли до казарм, где живут гвардейцы Ее величеств а – черепица валяется под ногами (как я потом прочитаю в газете, одна женщина погибла именно из-за этого).
Кое-как доковыляли до Розенборга – одно из замков Кристиана IV. Дрожащими руками протянули наши СС, получили бесплатный билет.

Замок был хорош, золотая кладовая еще лучше. Глянули в замковое окно в сторону парка – многие деревья повалены, на черепичных крышах проплешины. Да, уж с погодой не повезло. Завалились в кафе испить горячего кофе с знаменитыми датскими слойками.




Несколько отогревшись отправились болтаться по главной пешеходной улице города. Улица была симпатично украшена – везде рождественские гномы, праздничные гирлянды.

Обратили внимания, что нигде нет лошадей ( в декоре улиц, в магазинах), как символа наступающего года. Подозреваю, что даны далеко от восточного календаря. Зашли в церковь Троицы, немного погрелись.


Нам нужны силы – мы поднимается на Круглую башню. Выйдя на смотровую площадку, не смогли сделать и шага к ограде – просто сдувало. Сворачиваем в строну идем к памятнику основателю города епископу Абсалону (это слово почему-то очень веселило моих попутчиков – они не могли его запомнить и он у них был, то Эпсилон, то Апшерон, а то и вовсе Шалом).





Походили по рождественскому базару. Елка стоит, вроде все радуются, что-то покупают к рождеству.

Решили посмотреть здание парламента и старой биржи со знаменитым шпилем с аллегорическим изображением Дании, Норвегии и Швеции, а потом у Старого пляжа погрузиться на корабль и совершить круиз по рекам и каналам.

Стоп! Просвета под мостами почти нет. Так это же ведь наводнение.

Встаю на скамейку для фотосесии, а ноги-то ведь в воде (потом из газет я узнаю, что вода поднялась на 2 метра!).

Так, наша прогулка не удалась.


Прошлись дальше по пешей зоне, заглянули на Площадь Серых Братьев, в Кафедральный собор и университет.
Зашли в магазин Лего




Времени было пятый час, когда мы окончательно обалдевшие от погоды отправились заселяться в гостиницу.
Заселились, поели, повалялись часик, отдохнули. В этот раз мне очень повезло с попутчиками – у всех есть желание отправиться в Луизину, в «один из лучших музеев современного искусства», который входит в ТОР-10 «большого Копенгагена». До нее мы может доехать на поезде без пересадок прямо от нашей гостиницы. Правда, ехать достаточно долго – минут 45. Но про это я умолчала… Когда мы вышли в Хюмлебэке, то снег еще усилился. Нам идти до музея метров 600. В городе ненормальных больше нет – одиноко бредем вперед.
Тут мне вспомнился диалог из нашего классического Шерлока Холмса, когда Вастсон спрашивает: «А скажите, любезнейший! Зачем вы украли голову купидона?
И получает в ответ: «Всю жизнь меня тянуло к прекрасному… Не смог устоять».
Так и мы идем, чтобы увидеть прекрасное. Правда, поделиться этой мыслью я не могла – снег мгновенно залеплял рот и глаза. В принципе, все мои попутчики любители севера. Так что выставка в Луизиане, которая называется «Арктика» должна была быть им интересна.

К тому времени как мы вошли в музей мы представляли из себя четыре снеговика. Чем не экспонаты для музея? В музее мы были долго, мне было интересно.




Раз в час мимо Луизианы проходит автобус для станции. Обратно решили пешком не идти – на автобусе было ехать не более 2-х минут. Но как же долго мы шли это расстояние пешком! На станции чуть не окочурились – в зале ожидания ураганом было выбито много стекол. Всего 7 минут до поезда, но очень-очень холодно.

40 минут в теплом поезде(как я поняла потом, это была огромная удача, что поезда вообще ходили - половина из них была отменена). Выходим на нашей станции. Не видно НИЧЕГО. Такой снегопад! Или «крупопад» - снег больно бьет по лицу. Эти 600 метров дались нам с таким трудом! Цепляясь друг за друга, и боясь улететь, мы доползли до гостиницы. Это же надо попасть в такую передрягу.

Продолжение следует

Отредактировано автором: 12.12.13 16:09:14Сообщить модератору



Мы гуляли в комфортных условиях))Это же надо, попасть в такую переделку!
И даже Тиволи был закрыт... Правда лишь один день...
Ирина [без регистрации] [12.12.13 19:43:54]   IP: 5.228.150.*
bmaria, подскажите,пожалста,где находится магазин ЛЕГО(муж завтра будет в Копенгагене - дадим с дочкой ему задание).
Цитата:

Адрес
Vimmelskaftet 37, 1161 København K, Дания

Время работы
Магазин Lego работает ежедневно: с понедельника по четверг — с 10 до 18, в пятницу — с 10 до 19, в субботу — с 10 до 17, в воскресенье — с 12 до 16.
URL
http://www.lego.com/en-us/

Мария, спасибо за один из любимых городов! А можете рассказать чуть подробнее про музей Арктика? Там северное сияние можно посмотреть (понятно, что на экране...)? Он большой? Без особого знания языка будет интересно?
Спасибо за ответ!
Ирина [без регистрации] [13.12.13 08:38:49]   IP: 5.228.150.*
Музея "Арктика" там нет. Это была огромная выставка в музее современного искусства Луизиана. Будет открыта до середины февраля. Выставка была очень интересной - была возможность (виртуально) дрейфовать во льдах - немного страшно - льды сжимают корабль и он трещит, был фильм про северное сияние, можно было разглядеть снежинки при огромном увеличении (очень-очено красиво)... Большего всего меня впечатлила комната с разноцветными шариками, сделанная как калейдоскоп из нашего детсва (помните, несколько разноцветных стеклышек создавали красивые орнаменты). Снеты в этой комнате были зеркальные, а пол был водной гладью. Все отражалось бесчетное количество раз и мозг вообще не понимал где ты есть...
Классно, только что-то снега на фотографиях я не увидела:)))
Снег шел стеной во второй половине дня. Причины его отсутвия на фото следующие - невозможность удержать камеру при порывах ветра. Кроме того, она старая очень боится влаги и есть определенные проблемы при ночной съеемке (обычно ищу опору в виде осветительного столба или дерева, но в этом случае все они тоже шатались)...
Экстрим какой! Но вам пока везет, да...
Рассказ прервали на самом интересном месте)))
Спасибо и ждем продолжения!
Скажу честно, у меня есть рождественский гном, у которого я всегда прошу хорошей погоды в поездке. В этот раз я решила, что он нам не помог. Но почитав датские газеты и интернет, поняла, что именно он нас и спас. В Дании в этот ураган погибло три человека - два от падения черепицы и одна дама, находящаяся в машине, была унесена порывом ветра. Определенная часть территории ушла под воду из-за наводнения. А еще был транспортный коллапс - закрытые аэропорты и стоячие поезда. Сижу сейчас дома, и думаю как удачно мы все это проскочили...
Хотя эта поездка по экстриму не сравнится с зимней Норвегией, когда была реальная гроза жизни из-за лавин
Очень жаль, что вы попали в такие погодные аномалии.
Со Стокгольмом в эти же даты контраст огромный. То, что я считал там ветром, после Вашего рассказа воспринимается как идеальные погодные условия:-)
Спасибо за рассказ. Вы указали цену за 4 ночи - 150 евро, Вы не ошиблись? Был там в прошлом августе, номер на 2 с завтраком и ужином - 170 за сутки. Понятно, что можно было найти и дешевле но по 37,5 за ночь, такого и в Польше не найдешь.
очень интересно, продолжайте, пожалуйста :)
analyst, непонятно, что Вас удивляет. В эти же даты жил в Стокгольме в гостинице, имеющей лучшее расположение, чем описанный отель. 33 евро с завтраками, правда за сингл, но с даблом у них разница небольшая. Цена, указанная автором, реальна, если имеешь опыт бронирования.
Опыт бронирования у меня есть, уже лет 10 как путешествую самостоятельно, но Вы правы, найти дешевый отель можно, просто я уже мужчина в возрасте и ценю комфорт, за который приходится доплачивать, вот и удивился разнице в цене.
Вот это приключение! :-)
Копенгаген красив, несмотря на погоду.
Спасибо, Мария!
Цитата:

Вы указали цену за 4 ночи - 150 евро, Вы не ошиблись?


Не ошиблась, сущая правда.
Цитата:

одна дама, находящаяся в машине, была унесена порывом ветра



ужас какой!!

цена отеля, наверно, такова из-за расположения? Это же совсем не центр.
Это расположение очень удобное!!! Я жила в других районах - там мне нравилось меньше.
Кроме того отели этой сети есть и в центре города - цена там такая же. Жить в Эрестаде мне нравится!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Когда заканчивается шторм и Пушкин лезет в голову или адвент в Дании
2Когда приходит шторм и Пушкин уже не лезет в голову или адвент в Дании
3ПОСОЛЬСКИЕ ДНИ В МОСКВЕ ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДАНИЮ
4Парос, или Ветер в голове. Часть основная.
5Сентябрьский Сочи. 20 лет спустя или четверо в машине не считая собаки ).
6Опять +25 или Крит в марте. Ханья. Автомобиль
7Карелия. Воттоваара или поездка в Мордор.(часть вторя. Сказка)
Отдых в Дании
Отели в Дании
Отели Миддельфарта
Отели Оденсе
Ольборг
Погода в Дании
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1.Propellen 5+
2.Saga Hotel 5
3.Best Western Hotel City 5
4.Copenhagen Admiral Hotel 5
5.Svanen 5
6.Legoland 5
7.First Hotel G & Suites 5
лучшие отели Дании
Фото отелей:
8.Comfort Hotel Vesterbro, Дания [6]
9.Adina Apartment Hotel Copenhagen, Дания [6]
10.Legoland, Дания [4]
11.Best Western The Mayor, Дания [3]
12.Phoenix Copenhagen, Дания [3]
13.Wakeup Copenhagen - Carsten Niebuhrs Gade, Дания [2]
14.Crowne Plaza Copenhagen Towers, Дания [2]
Популярные отели:
8.Svanen отзывы
9.Lalandia отзывы
10.Crowne Plaza Copenhagen Towers отзывы
11.Propellen отзывы
12.Opera Hotel отзывы
13.Copenhagen Island отзывы
14.Absalon Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
15.Дания, Hotel Du Nord [1]
16.Дания, Best Western The Mayor [1]
17.Дания, Legoland [1]
18.Дания, Copenhagen Island [1]
19.Дания, D'Angleterre [1]
20.Дания, Scandic Sydhavnen [1]
21.Дания, Hotel Park [1]