11.12.13 22:22:47
Рождество в Баварии (Мюнхен, Нюрнберг, Вюрцбург), декабрь 2013г. 
Время отдыха: декабрь 2013

Планировалась поездка еще летом, попивая чай на даче, решили родственной компанией посмотреть хоть немного как в Европе готовятся к Рождеству. Времени для поездки смогли выделить мало, выходные плюс вторая половина четверга, пятница и первая половина понедельника. Таким образом смогли полюбоваться праздником всего три дня. Прилетев в Мюнхен, сразу по баварскому билету добрались до Нюрнберга. Жили в Hotel Garden, в центре города, но было тихо, постель удобная, завтраки неплохие. Из отрицательного: Wi-Fi только около ресепшена, правда бесплатно. Рекомендую. Пытались погулять по городу, но было уже поздно, все ярмарки закрыты. Следующий весь день посвятили ярмаркам, достопримечательностям и магазинам Нюрнберга. Так как мы в Нюрнберге не первый раз, то в музеи не ходили, правда зашли и в ратушу, и в церкви Себальда и Св. Лаврентия, полюбовались празднично украшенным городом с башни замка Кайзербург.





В церкви Фрауэнкирхе немного удалось послушать орган. Хотели попасть на какой либо концерт, обошли все церкви в центре, но к сожалению в пятницу концертов не было, наметили себе концерт в церкви Св. Лаврентия на следующий день.

Особенно подняла настроение детская ярмарка с каруселями и движущимися игрушками почти на каждой их сувенирных палаток.







Но там и было больше всего народа. Конечно попробовали и пунш и глютвайн. К вечеру похолодало, стал падать снег крупными хлопьями, но при этом было достаточно ветрено, так что данные напитки пришлись как нельзя кстати.


В субботу опять по баварскому билету посетили Вюрцбург. Мы там раньше не были, поэтому решили начать с Резиденции.

От вокзала дошли пешком, центр города расположен компактно. Можно осмотреть Резиденцию с экскурсией (парадные залы) и самостоятельно (бывшие жилые и гостевые комнаты). К сожалению фотографировать нельзя. В каждой из Резиденций Германии есть залы, которые невольно вызывают восхищение своим пышным убранством, например в Мюнхене это Антикварий XVI века, в Бамберге – фрески императорского зала, а в Вюрцбурге это оформление Белого и Императорского залов. Опять же в отличие от Бамберга союзные войска за 20 минут разрушили центр города, пострадала и резиденция, правда центральная её часть, включая роспись Тьеполо и упомянутые залы, уцелела. ЮНЕСКО включила Вюрцбургскую резиденцию в Список Всемирного наследия. Экскурсия была на английском, продолжалась где-то час, затем самостоятельно посмотрели остальные залы и с сожалением покинули дворец. Можно было погулять по саду с красивыми и, даже в декабре, цветущими анютиными глазками и другими неприхотливыми цветочками, подстриженными кустарниками. В конце осмотра купили книгу о Вюрцбурге на русском, жаль, что не увидели киоска с сувениркой в начале осмотра. У нас было мало времени, как всегда вместо нескольких дней пытаемся все увидеть за один :).
Далее через центр города подошли к каменному мосту через реку Майн.




Мост Альте Майнбрюкке похож на знаменитый Карлов мост в Праге, правда он покороче и его украшают 12 скульптур вместо 30. Прямо с моста через Майн можно наблюдать как суда проходят шлюз, при этом шлюзом отгорожена только часть реки.

Перейдя мост, мы увидели два указателя на крепость Мариенберг, причем указывали они диаметрально разные направления.

Мы пошли по левой стрелке и шли наверное не меньше часа, фотографируя красоты и наслаждаясь неспешной прогулкой. Именно данный путь дает представление о мощи крепостных стен.





Внутри крепости сохранилась церковь Мариенкирхе (была закрыта),

многочисленные крепостные постройки и система бастионов.




Франконский музей был открыт, но как всегда не хватило времени, да мы и не знали, что на обратную дорогу затратим всего 15 минут. Так что если мало времени, то нужно добираться до крепости по правому указателю, подъем круче, зато быстрее. Остальное время мы посвятили Капелле Богоматери, церкви Ноймюнстер, кафедральному собор св. Килиана и конечно же рождественскому базару.






Так как был запланирован вечерний концерт в Нюрнберге, то пришлось торопиться, поели «на ходу» рыночным фастфудом, но зато успели на нужный поезд и вечером наслаждались концертом. Единственное неудобство заключалось в том, что церковь Св. Лаврентия конечно же не отапливалась и было холодно. Зато и акустика, да и аура праздника просто волшебные!
Утром в воскресенье 8 декабря приехали в Мюнхен, оставили вещи на вокзале в камере хранения и поехали на Мариенплац. Погода была удивительно солнечная. Походили опять же по базарчикам.


Затем пошли обедать в «Хофбройхаус».

Далее была запланирована старая Пинакотека (очень хотелось еще раз посмотреть Дюрера), вышли к метро на Мариенплац и поняли, что народ к чему то готовится. Вдоль всех мостовых, как когда то у нас на демонстрациях, стоял народ в ожидании. Решили и мы не торопиться. На мюнхенском рождественском рынке был соблюден старинный баварский обычай ‒ Крампуслауф (и будет еще 22.12), представляющий собой шествие чертей, сопровождающих Деда Мороза и наказывающих непослушных детей в конце года.







Было такое количество самых разнообразных чертей, что мы потеряли счет времени и конечно же пинакотеки отложили до другого раза.
Всех поздравляем с Новым Годом и Рождеством!






Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=115434:24320
Отредактировано автором: 12.12.13 08:46:02Сообщить модератору



ВАУ!! Очень интересный этот праздник чертей, никогда о нем не слышала, хорошо бы его застать через неделю!
Спасибо за отзыв, Ваши впечатления согрели меня в прямом и переносном смысле) И ведь снега почти нет. не то, что у нас) Хотя, соглашусь, со снегом как-то лучше ощущается Рождество. Но так хочется, чтобы было тепло, как у Вас. Что Вам все-таки больше всего запомнилось из поездки?
Цитата:

Что Вам все-таки больше всего запомнилось из поездки?



Трудно что-то одно выделить. Наверное Вюрцбург, концерт в Нюрнберге и Крампуслауф в Мюнхене.
Цитата:

Мост Альте Майнбрюкке был построен за 400 лет до знаменитого Карлова моста в Праге,

a откуда такая информация?
http://tonkosti.ru/Вюрцбург
Цитата:

a откуда такая информация?


Например в книге "Знакомьтесь: Вюрцбург", которую мы купили в Резиденции, написано:
На мосту, заложенном еще в XII веке, выстроились статуи святых выше человеческого роста.
Действительно, в http://tonkosti.ru/Вюрцбург другая информация.
Интересно.

А это пряничные домики?
Да, очень разные и все красивые. Кстати, по поводу "хлеба насущного" - нюрнбергских рождественских пряников. Лебкухены (lebkuchen) – это медовые пряники с цитроном и миндалем, продаются и в палатках на ярмарке, и в специализированных магазинах. Кроме того, мы видели их в продаже на цокольном этаже универсама Marktkauf, расположенного около метро Plarrer.
Там они конечно же дешевле, например упаковка из 7 небольших пряников, весом 200 гр. стоила около 1.7 евро. Пряники, купленные в специализированных магазинах почти вдвое дороже, правда и вкуснее.
Спасибо за отзыв!
Скажите пож-ста, а во сколько начался этот Крампуслауф? И как долго продолжалось это шествие? Мы как раз 22-го будем в Мюнхене, но у нас тоже на этот день запланирована Пинакотека. Может успеем и туда, и туда?..
Не помните по каким улицам "черти" к Мариентплац направляются?
Цитата:

Рождество в Баварии


До Рождества еще 13 дней
Вот тут написано http://www.ganz-muenchen.de/freizeitfitness/weihnachten/krampuslauf.html что 22-го с 16 до 17ч.
Это очень плохо, в этот день мы собирались в Нюрнберг... Прям хоть возвращайся раньше...
Цитата:

Скажите пож-ста, а во сколько начался этот Крампуслауф? И как долго продолжалось это шествие?


К сожалению точного времени начала действа я не знаю. Мы, когда еще шли обедать в в «Хофбройхаус», видели и слышали (горомко звонят привязанные к чертям колокольчики), что происходит какое-то мероприятие, но отпугнуло кол-во народа. На обратном пути из ресторана где-то в районе 16 час. мы все-таки решили посмотреть это шествие. Стояли недалеко от новой ратуши. По времени это продолжалось около часа. Далее мы пошли в сторону Азамкирхе и уже на другом рождественском базарчике наблюдали этих же чертей. Кстати, когда ехали в аэропорт, то в центре на перронах раздавались перезвоны колокольчиков.

Цитата:

До Рождества еще 13 дней


Я думаю, что общеизвестно, что Рождество в Германии наступает в ночь с 24 на 25 декабря. Но известно и другое, именно немцы начинают готовиться к Рождеству заранее. Рождество в Германии включает в себя ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКИЙ период, соответствующий четырём неделям до Сочельника, и начинается в первое воскресенье декабря – первого Адвента. Для этого каждая семья готовит специальный венок (Adventskranz) с четырьмя свечами. В каждое воскресенье адвент-периода зажигается новая свеча. В храмах в период нашего посещения горело 2 свечи. И, кроме того, само Рождество это сугубо семейный праздник. К этому времени закрываются большинство из базарчиков и туристам остаются пустынные улицы с неработающими музеями и магазинами. Я думаю, что это Вы и сами знаете, просто придрались к названию отзыва.
Назвали бы предрождественная Бавария, вопросов не было бы.
Хотя вы правы, придрался чуток)
Цитата:

Для этого каждая семья готовит специальный венок (Adventskranz) с четырьмя свечами.


Интересно, а купить где-нибудь такой венок можно? В том же Ротенбурге, к примеру? Давно хочу домой такой, но самой сделать - руки не заточены...
Цитата:

Интересно, а купить где-нибудь такой венок можно?


Да, я видела в продаже такие венки, прямо со свечами, правда в Вюцбурге. Смотрите в цветочных магазинах. В Ротенбурге я была летом, елочные игрушки продавались, а вот венки тогда не видела. Кстати и на базарчиках они встречаются в продаже.
Цитата:

В Ротенбурге я была летом, елочные игрушки продавались, а вот венки тогда не видела.


Вот я тоже летом буду. Жаль, если это исключительно сезонный продукт :(
Цитата:

Это очень плохо


Ой, а для нас просто супер как хорошо! Как раз именно это время особо ничем не занято было. У нас последний день, в 6 вечера на электричке в аэропорт и домой. А тут черти напоследок! Красота!
Азазелька, перекроите программу, если это возможно. Мне кажется, ЭТО надо посмотреть.
Я сама быстренько кое-что переставила и теперь такой яркий акцент в конце поездки получится.

LAD100, спасибо Вам ещё раз! Вовремя появился Ваш отзыв.
Цитата:

Интересно, а купить где-нибудь такой венок можно?

Да, я видела в продаже такие венки, прямо со свечами, правда в Вюцбурге. Смотрите в цветочных магазинах.

И не только в цветочных, буквально повсюду, в торговых центрах...везде, где есть отделы продажи на рождественскую тему.

Это может быть не обязательно венок...например, тарелка со свечами или прямоугольная плата с малюсенькими ёлочными игрушками + 4 свечи...вариаций на эту тему очень много. У меня, например, с прошлого года осталась такая праздничная тарелка, я заменила там свечи на новые и в этом году зажгла.

Цитата:

Вот я тоже летом буду. Жаль, если это исключительно сезонный продукт :(

Да, всё это появляется в продаже задолго до Рождества, месяца за 2 точно. Летом тоже не видела.
Для nixie

На заднем плане веночки с 4 свечами, а впереди тарелочки с 2, т.к. остается всего две недели до Рождества. В Москве каждый год перед Новым годом проходит выставка Ладья http://www.nkhp.ru/ladya.htm Там собираются и продают свои работы творческие и "рукастые" мастерицы. Думаю, всегда можно договориться с ними о Вашем частном заказе. Это не реклама, т.к. к данной выставке я никакого отношения не имею, но когда появляется возможность, с удовольствием там бываю.
Какие красивые города в предрождественском убранстве! Какие чУдные фотографии !
И мы - за Вами. Во вторник отправляемся в Мюнхен, а потом - в Бад-Райхенхалль. Очень нравится мне атмосфера рождественской Европы.
LAD100, спасибо большое, но я в Москве не бываю. Просто раньше не задумывалась, а сейчас поняла, что ХОЧУ! Очень было кстати для создания настроения... Ну, что-нибудь придумаю. Может и у нас такое продается в костелах тех же
Азазелька [без регистрации] [12.12.13 23:21:36]   IP: 213.87.139.*
Ренатка, очень за вас рада, действительно, шикарный акцент в конце отпуска! К сожалению, у нас все уже распланировано. Приходиться выбирать, либо Нюрнберг, либо черти :)) я думаю, многие выбрали бы первый вариант. А 23-го мы уже едем в Инсбрук, и там у нас любимые термы. Нюрнберг уже 2 раза откладывали, а тут Рождество и грех туда не поехать. Дай Бог, в Мюнхене не последний раз на праздник. Обязательно покажите фотографии после поездки, а лучше отзыв! :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Предрождественская Бавария . Мюнхен , Нюрнберг, Гармиш
2Рождество в Баварии
3Поездка перед Рождеством в Германию. Мюнхен
48 дивных дней в Баварии (Мюнхен, Вальгау, Замки, гора Йеннер, Кенигзее)
510 дней в Баварии.Мюнхен и Альпы.
6Отдых в Баварии, Мюнхен.
7Рождество в Мюнхене. Рождество в Вене. Новый год в Праге. Горные лыжи в Берхтесгадене (Бавария).
Отдых в Германии
Германия: отели
Отели Кведлинбурга
Отели Кельна
Бад-Кройцнах
Бад-Пирмонт
Погода в Германии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
330.Castillo Alcazar 5-
331.Aquis Grana City 5-
332.Mercure Severinshof 5-
333.Holiday Inn Express Berlin City Centre West 5-
334.Lyskirchen 5-
335.Luitpold 5-
336.Pension Futterknecht 5-
лучшие отели Германии
Фото отелей:
1.NH Collection Berlin Mitte am Checkpoint Charlie, Германия [86]
2.NH Collection Dresden Altmarkt, Германия [46]
3.Wyndham Grand Bad Reichenhall Axelmannstein, Германия [40]
4.Mercure Airport Hotel Berlin Tegel, Германия [37]
5.Mercure Hotel Munich Altstadt, Германия [35]
6.Trierer Hof, Германия [33]
7.Maximilian, Германия [33]
Популярные отели:
309.Villa Rein отзывы
310.Clausings Posthotel отзывы
311.Golden Leaf Hotel Perlach отзывы
312.Landgasthof Zur Post отзывы
313.Wannsee-Hof отзывы
314.Hotel Amadeus отзывы
315.Hamburg Novum отзывы
Отзывы по отелям:
407.Германия, An der Ko [1]
408.Германия, CVJM Dusseldorf Hotel & Tagung [1]
409.Германия, Staudacherhof [1]
410.Германия, Ibis Stuttgart Centrum [1]
411.Германия, Ibis Mainz City [1]
412.Германия, Garni Brugger [1]
413.Германия, Lindner Hotel Am Ku'damm [1]