10.12.13 20:43:51
Литва на авто 
Время отдыха: октябрь-ноябрь 2013

Литва на автомобиле + Калининград

Планирование поездки и подготовка к ней осуществлялись примерно за 2-3 месяца.
Даты поездки: 26.10.2013 – 02.11.2013. Маршрут: Калуга – Вязьма – Минск – Вильнюс – Калининград – Вильнюс – Минск - Калуга.
Поскольку в Калининград не попасть минуя шенгенскую зону, то встал вопрос через кого (в смысле страну) ехать. Хотелось через Польшу, однако поляки отказали в транзитной визе, отправив через Литву. Ну через Литву так через Литву. Шенгенскую визу оформляли впервые и самостоятельно. Сомнений в правильности оформления документов было столько, что честно говоря и не надеялись на ее получение, учитывая при этом что на просторах рунета противоречивой инфы полным полно.
Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Как оказалось, ничего сложного нет, комплект документов на троих был собран за два дня и еще в течение следующих трех дней отдан в визовый центр Литвы. Сразу же в визовом центре заказали доставку документов в Калугу через DHL. Очень удобно, учитывая, что не придется за паспортами ехать самостоятельно, да и цена не совсем кусалась – примерно 700 р за паспорт. Визы с паспортами были доставлены через 1 неделю с момента сдачи документов в визовый центр. Литва открыла нам транзитную визу с двукратным въездом на даты нашей поездки.
В Калининграде планировали жить у родственников, в Литве несколько дней в Hotel Europa City Vilnius. Выбрать отель в Вильнюсе оказалось не так просто, нам необходима была парковка для авто, а некоторые отели предлагали либо бесплатно постоять на улице, либо парковку не предлагали. Как всегда помог сайт booking.com, тем более что распечатку с сайта визовый центр принял на ура без всяких дополнительных подтверждений.
Итак выезд 26.10. в субботу.
Дорога до белорусской границы нам уже знакома, т.к. раза по два-три в год ездим в Витебск. Если кого интересует состояние дороги Калуга – Вязьма, то сообщаю, на 4 +, поскольку олимпийский огонь катался из Смоленска в Калугу именно по этой трассе. Минка как всегда хороша, причем не только с белорусской стороны. Авто путешественникам после пересечения границы надо быть внимательными, в интернете полно информации об ограничении скорости на минке в 110 км/ч с белорусской стороны, но это ограничение действует только после появления на трассе соответствующего дорожного знака «Ограничение максимальной скорости 110», а появляется он не сразу после границы, а через несколько км. Как итог, на этом участке стоял экипаж ГАИ с радаром. Внимательно еще надо отнестись и к движению по трассе, белорусские гаишники меряют скорость двигаясь в потоке машин, помимо этого стоят стационарные измерители скорости. Поэтому нарушать выйдет себе дороже, учитывая потерю времени на оформление штрафа и прочие радости. Да и скорости в 120-129 км/ч хватит вполне чтобы комфортно ехать (штрафы начинаются при превышении более чем на 20 км/ч).
Банков и банкоматов по дороге не заметили, но это особо не напрягало, так как в Беларуси можно практически везде рассчитываться карточками.
В 15.00 приехали на погранпереход Каменный Лог – Мядининкай. Очередь грузовых авто началась еще задолго до перехода (примерно за 3-4 км), так что объезжать их приходилось иногда по встречке. Хорошо что у них свой коридор!
Очередь из легковых была примерно 30-35 авто. Причем для еврозоны своя очередь, для «мытных грамадян» (стран таможенного союза и прочих) своя. С белорусской стороны простояли примерно 3,5 часа. Есть магазин до перехода, туалет. На нейтралке также есть туалет (все бесплатные). Особо одаренные в очереди – это автобусы, едут без очереди, суются так, что легко могут сшибить зеркала, так что внимательней с этими чудо «водятлами». Про рейсовые автобусы (это желающим разъяснить их поведение), - я в курсе. Литовскую сторону прошли за 1,5 часа. Причем литовцы не то что не торопятся, а не торопятся ваааще. Изначально планы были за один день проехать до Калининграда, однако 5 часовой переход границы внес свои коррективы. Хорошо хоть Вильнюс от границы в 40 км. В том же отеле, забронированном на более поздние даты, решили переночевать, места были. Вот чем еще приглянулся отель, так это удобством расположения. И центр города, и с трассы добраться очень легко. Сам отель тройка, номера обычные (на обратном пути нам достался очень прокуренный номер), кухня очень даже ничего! Персонал в том числе и русскоговорящий, все улыбаются и помогают во всем, что особенно приятно (и кто говорит, что к русским в Прибалтике плохо относятся?).
Позавтракав с утра (шведский стол - всего много и очень вкусно) выехали в строну границы на Калининград. В очередной раз отдельное «спасибо» программе на навигаторе «Навител», дорог он в Вильнюсе не видит, поэтому свернули не на той развязке и немного заплутали, но потом по указателям и по наитию, сверяясь с навигатором в плане направления движения, все таки выбрались из города. Дороги в Литве очень хорошего качества, кстати антирадары (они же радар-детекторы) в Литве запрещены, за это штраф. Превышение скорости даже на 5 км/ч грозит предупреждением, штрафы начинаются от + 10 км/ч, поэтому ехали как положено. Меряют скорость как стационарными средствами измерения, так имеются засады на дорогах и с помощью полицейских машин в потоке, где-то попадалась инфа что даже на не разукрашенных машинах. Что заметил, практически никто не нарушает, все едут как положено. Бензин в Литве дорогой, на заправках одновременно с заправкой, можно покушать.
Граница Литвы и Калининградской области имеет весьма специфические правила пересечения. Примерно за 3 км до нее необходимо заехать в отстойник, там автоматика просканирует ваш номер авто, въезжаешь в отстойник, далее ждешь когда на табло загорится номер твоего автомобиля, подъезжаешь к шлагбауму, загорается зеленый свет в путь на погранпереход Придумано замечательно, только светофор в наше пребывание сломался и нам пришлось час стоять, пока уже не начали все ехать на красный свет. Порадовал дьюти фри с литовской стороны, цены копеечные. Правда ассортимент не особо большой, но цены да.
Про Калининград писать не буду, город понравился.
На обратном пути родственники посоветовали погранпереход на Куршской косе, там нет грузовиков и машин всегда мало. Им и воспользовались. Действительно народу никого, весь переход 15 минут на две стороны. С косы на материк ходит паром, платно только с материка в обе стороны сразу, мы обратно прокатились бесплатно. От Клайпеды до Каунаса автобан, ограничение скорости для легковых 130 км/ч.
Снова Вильнюс на два дня. По - русски понимают все, и в магазинах и в кафе и в гостинице, как впрочем уже и писал выше.
Цены на еду значительно дешевле чем в моем родном городе и в Москве, достопримечательности уже много раз описаны, только фото.
Граница обратно прошла на ура, по-нашему выехали в 6 утра и на границе были первыми. На границе можно вернуть деньги по системе такс фри за покупки, правда необходимо оформлять такс фри в магазине. Фоток много не получилось, на сомом интересном месте фотоаппарат разрядился((((.
Вывод: Литву советую!







На новогодние праздники снова собираемся в Литву, документы на визы уже поданы))))), правда изначально собирались в Польшу (не получилось, потому что на шипах к полякам нельзя), Киев (уже в третий раз подряд на НГ каникулы), но смотреть на колючую проволоку на Майдане вместо елки как-то не хочется.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=17898:24250
 Сообщить модератору



Цитата:

Если кого интересует состояние дороги Калуга – Вязьма, то сообщаю, на 4 +, поскольку олимпийский огонь катался из Смоленска в Калугу именно по этой трассе.


Спасибо, а почему до 5 не дотягивает? :)

Цитата:

С белорусской стороны простояли примерно 3,5 часа.


Цитата:

Литовскую сторону прошли за 1,5 часа. Причем литовцы не то что не торопятся, а не торопятся ваааще


А белорусы стало быть шустрят?)))

Неплохой отель в Вильнюсе City Gate, удобно расположен для въезда/ выезда, есть своя , пусть и небольшая парковка, находится практически напротив Остробрамских ворот.
До 5 не дотягивает состояние трассы в Смоленской области, первая деревенька после границы Калужской области (Слободка по-моему) и в районе поворота на Угру.
Белорусы не пускали не потому что сами спали, а потому что нейтралка была забита из-за нерасторопности литовцев.
Дорога Калуга - Вязьма идет через Юхнов? Это Р-132?
В мае 2012 по ней ехал, был просто в гневе, сплошные ямы. Неужели ее отчинили? Или Вы о какой-то другой дороге говорите?
Р 132 именно она, спасибо олимпийскому огню.
Цитата:


В мае 2012 по ней ехал, был просто в гневе, сплошные ямы.


Аналогично,только в мае 2013:)))
ОК, спасибо. Значит на каникулах протестирую:-)
Сам часто по Р 132 раньше ездил в Белоруссию, именно по причине неудовлетворительного состояния этой автодороги выбирал следующий маршрут: Калуга - Р 132 - Зубово - Мосальск - далее выезд на "варшавку" - Рославль - Смоленск - и вызжаем на минку. Плюсы - дорога хорошего качества, небольшой трафик движения. Минусы - двухполоска, встречаются населенные пункты, немного больше расстояние.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Короткая поездка на авто в Литву (Вильнюс-Клайпеда).
2СПб-Паланга-Вильнюс самостоятельно на авто
3Нарочь Вильнюс Несвиж на авто
4Балтийский берег. Москва - Рига - Юрмала на авто.
5Таллинн-Рига на авто
6От Флоренции до Вероны на авто
7Из Москвы на авто в Новый Свет Крым июль 2018
Литва
Отели Литвы
Отели Бирштонаса
Вильнюс
Погода в Литве
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
57.Barbacan Palace 4+
58.Ecotel Vilnius 4+
59.De Lita 4+
60.Sarunas 4+
61.Vilnius City Hotel 4+
62.Perkuno Namai 4+
63.Ratonda 4+
лучшие отели Литвы
Фото отелей:
50.Naglis, Литва [1]
51.Europa Royale, Литва [1]
52.Radisson SAS Astorija, Литва [1]
53.Tilto, Литва [1]
54.Trasalis - Trakai Resort & SPA, Литва [1]
Популярные отели:
36.Vandenis отзывы
37.Le Meridien Villon отзывы
38.Palanga отзывы
39.Algirdas City Hotels отзывы
40.Zemaites отзывы
41.Magnus отзывы
42.City Park отзывы
Отзывы по отелям:
50.Литва, Domus Maria Guest House [1]
51.Литва, De Lita [1]
52.Литва, Naglis [1]
53.Литва, Alzana [1]
54.Литва, Kempinski Hotel Cathedral Square [1]
55.Литва, Alexa [1]
56.Литва, Silvija Guest House [1]