08.12.13 16:58:11
Камбоджа - страна ребенок 
Время отдыха: октябрь 2013

Камбоджа в моей жизни состоялась благодаря поездке в Тайланд.
Поездку организовало агенство "Капитан Врунгель". Стоимость 3300 батт с человека.
Выезд был ранний в 5.30 утра. Накануне вечером заказли ланч-бокс, чтобы было что перекусить на завтрак и в назначенное время за нами приехал микроавтобус. Некоторое время мы еще забирали нескольких человек из других отелей и отправились в долгий и утомительный путь. Из Паттайи до границы с Камбоджей ехать 7-8 часов с несколькими остановками на обед и перекур. Во время поездки нам включали фильмы и передачи про Камбоджу. Если есть выбор в микроавтобусе лучше сесть спереди - больше места.
При переходе через границу просят фото, если нет вопрос решает 100 батт. Процесс прохождения довольно муторный и затяжной. Таможенники недоверчиво вглядываются в ваши лица, потом в комп и ставят штамп.


Конечно после Тая в Камбодже ощущаешь себя в прошлом, 30 лет назад. Повсюду грязь, снуют телеги туда-сюда чем-то набитые.

Когда всех дождались снова сели в автобус. Там у всех забрали паспорта, чтобы работники встречающей стороны заполнили все необходимые документы. Пока ехали встречались одни залитые рисовые поля.

Добыча риса - основное занятие кхмеров. Правда потом весь рис продается Тайланду. Он его перерабатывает и продает уже под своей маркой и за совсем другие деньги.
Делов том, что в стране долго действовал режим красных кхмеров, жестокий и беспощадный. За это время был полностью вырезан слой интеллигенции: врачи, учителя, просто образованные люди. Остатки насильно вывезли в деревни и заставили работать на земле. Поэтому страна только начинает свой путь возрождения. Из примитивных легкоуправляемых людей они превращаются в людей свободных, учащихся зарабатывать деньги.
Первым пунктом было озеро Тонлесап - огромное пресноводное озеро, на водах которых живут многочисленные посеения людей, вода для которых и жилье, и хлеб. Погода в нашу поездку нас не жаловала, периодически шел то дождь, то тропический ливень.





Местное население в таких местах занимается торговлей и попрошайничеством. Причем они так тренируют своих деток, что они с ходу запрыгивают на плывущую лодку и начинают выпрашивать доллар. Детей жалко, но давая деньги мы сами их подталкиваем к продолжению этого занятия. Замкнутый круг. На многих змеи с зашитыми ртами. Живые игрушки для колорита.




Торговля

Прическа

Дети, кстати отлично плавают в тазиках. Видела такое впервые


Тут же в этой воде детишек купают


Потом мы заселились в гостиницу. Судя по отзывам я ожидала нечто жуткого, но опасения не оправдались - отель очень даже приличный.

В номере есть все самое необходимое, шампунь, мыло, тапочки, чайник с кофе, чаем, сахаром, фен. Хочется отметить хорошую мебель





Вид из окна на хибарки местных. Да жизнь не сахар


Еще несколько фоток отлея




В отеле есть открытый бассейн, но по причине нелетной погоды поплавать не удалось. Завтраки вполне нормальные со шведским столом.
Территория рядом небольшая, но вся утопает в зелени

Несколько фоток улицы рядом с отелем.




После заселения нас повезли на фабрику жрагоценных камней. Там проводят занимательную экскурсию о том, как происходит их добыча. На вагончиках едем по стилизованному тоннелю и под музуку в разных залах инсталяции с двигающимися фигурами и рассказом о каждом этапе добычи. Потом экскурсия по залу, где работают мастера. И в итоге огромные залы с украшениями. Устоять невозможно. Цены номральные.
Затем вечерний ужин с прекрасным шведским столом. Алкогол оплачивается дополнительно. Во время ужина идет представление с участием девушек из племени апсара. Мне очень понравилась их красота, грация и изящество.


Вечером решились на самостоятельную прогулку. Нужно было найти антитресс. Местные смотрели странно, но дорогу подсказывали. В итоге нашли лавку, где могла хоть как-то объясняться только женщина. В итоге на 1 доллар было куплено: бутылка местного рома, 5 банок пива (весьма приличного), фрукты. Цены поразили. Но нас нас все равно налатались, т.к. до этого видели как полицейский купил на 2 тысячи их риэлей (1/2 доллара) 2 пакета еды и алкоголя.
Следующий день был посвящен главной цели - кхмерским храмам, хранящих историю и помнящих множество событий.
Байон - Храм тысячи лиц. Не понимаешь сделано это руками человека или нет.


Некоторые вещи прекрасно сохранились

Со всех сторон ловишь на себе каменные взгляды



Храм Та Пром - разрекламирован тем, что здесь снимался фильм "Лара Крофт". Храм, где вековые деревья вросли в камни и при расчистке их не стали убирать. Зрелище конечно завораживает








Ну и конечно великолепный Ангкор Ват. Тут ощущаешь что-то таиственное и грандиозное.














Ну и еще несколь фотографий города Сием Рип, местами затопленного из-за затяжных дождей









Начался обратный такой же мучительный путь домой. Границу переходили уже в темноте и очень-очень долго. Потом пришлось поискать свой автобус.
Эта поездка полностью оправдала мои ожидания. С удовольствием бы посетила еще бы эту страну, но с захватом столицы Пном Пень и знаменитых пляжей

 Сообщить модератору



Спасибо за отзыв. Прочитала и подумала, что, может, и хорошо, что мы не попали на озеро Тонлесап. Не хотела бы я смотреть на змей с зашитыми ртами.
Мда, не густо с Ангкором в таких поездках:( Спасибо за отзыв.
Татьяна [без регистрации] [08.12.13 17:31:53]   IP: 217.197.250.*
"Девушки из племени апсара" - улыбнуло :)
А деревья-то в Та Проме и в самом деле потихоньку спиливают. Жаль! Да, без этого храм вскоре разрушится, но уходит некое очарование...спешите увидеть...
Были в Сием Рипе в октябре, поездка была тяжелой, ездили на три дня, Малый круг + Пном Кулен. Я бы еще раз хотела бы это увидеть + Большой круг + еще раз в городе погулять. Но только без Тонлесапа.(((
Смотрю фотки и вспоминаю, так еще раз туда хочется.)))
Побывал на подобной экскурсии в октябре 2009 года, тогда дорога до границы с Камбоджей заняла от Паттайи примерно 4 часа. Странно, где это Вас так возили? А Тонлесап весьма интересное озеро! Как и всё остальное, увиденное в Камбодже! С удовольствием съездил бы ещё раз туда.
Цитата:

представление с участием девушек из племени апсара


Цитата:

"Девушки из племени апсара" - улыбнуло :)


+1
http://en.wikipedia.org/wiki/Apsara

Цитата:

Правда потом весь рис продается Тайланду.


На самом деле,
Цитата:

Таиланд является одним из импортеров камбоджийского риса, однако также конкурирует с этой страной в экспорте риса. Основными закупщиками риса из Камбоджи являются Франция, Польша, Малайзия и Китай.

Я бы тоже поехала в Камбоджу. Интересная страна, жалко, что они живут в такой бедноте...
имелось в виду шоу апсара. некогда было пересматривать.
по поводу риса - информация от гида. не интересовалась этим вопросом
Цитата:

В итоге на 1 доллар было куплено: бутылка местного рома, 5 банок пива (весьма приличного), фрукты. Цены поразили. Но нас нас все равно налатались, т.к. до этого видели как полицейский купил на 2 тысячи их риэлей (1/2 доллара) 2 пакета еды и алкоголя.


Месяц назад оттуда, таких цен не видела. Всё Вами перечисленное тянет на 5 долларов. Для местных свои цены, это так. Может быть Вы очень похожи на местных или на тайцев...)))
про цены говорю из личного опыта. зачем мне придумывать?
На оптовом рынке при покупке 0,33Х24 банки пива , стоимость одной банки = 0,5 доллара США. Такое же пиво в магазине уже больше доллара. Очень интересно где это вы так затаривались?
Дина [без регистрации] [10.12.13 16:59:05]   IP: 188.162.64.*
фото супер, мечтаю туда попасть
но бедные змеи с зашитыми ртами опечалили сильно(((
Подробный отзыв..Тоже хочу посетить! ! Ездили родители, но и то хуже рассказали. Спасибо)
Sok_il, не на рынке. гуляли вечером и наткнулись на частную лавочку. торговали мать и 2 маленьких сына
а откуда там светловолосые люди?
Юлия [без регистрации] [20.01.14 13:22:39]   IP: 84.17.30.*
Автор, кто был гидом в первый и второй дни? Я тоже посетила Камбоджу благодаря Таиланду (был тур Паттайя-Чанг), позвольте, вставлю свои 5 копеек в Вашей теме, пока свежи воспоминания.
Почитав отзывы, для себя сделала вывод, что менее геморройно и более бюджетно ехать из Паттайи, несмотря на территориальную близость Чанга. Теоретически знала, как добраться самостоятельно, но особого желания не возникло.
Стоимость экскурсий в уличных агентствах – от 3000,00 до 3600,00 батт, у туроператора – 5600,00 на человека при двухместном размещении. За одноместное размещение – доплата 15 долларов, но это делается уже на месте, если не найдете для себя соседа. В нашей группе были туристы, купившие путевки в разных агентствах и за разную цену, однако все оказались в равных условиях. Для водителей больших автобусов в Камбодже традиционно собирают чаевые – примерно 20 батт с человека. Гид также намекнет, то неплохо бы простимулировать чаевыми и лодочника на озере Тонлесап. Если кто захочет одарить монетками замурзанных камбоджийский детей – можно взять мелочь и для них, но это чревато: дал одному – все сразу ринутся к дающему, отбиться довольно сложно).
С собой – паспорт, миграционную карту (те, кто потерял ее, добавляют по 100 батт), 2 любых фотографии. Для россиян можно 1 фото, но камбоджийские пограничники любят находить поводы получить лишнее себе в карман, поэтому возьмите 2. У меня с собой были 2 фотографии совершенно разной степени давности, прошло нормально. Возможно, предоставь я вообще чужие фото, на это тоже никто особого внимания не обратил бы. Нет фото – тоже не беда, 100 батт его заменят.
Одежда – удобная обувь, относительно того, чтобы закрыть плечи-колени, это актуально только на второй день экскурсии для третьего уровня Ангкор-Вата, если Вы туда полезете (лезут не все) и для сгорающих на солнце туристов.
Цитата:

Если есть выбор в микроавтобусе лучше сесть спереди - больше места

Не согласна. На трех сиденьях первого ряда некуда деть ноги. Лично мне показалось сзади удобнее.
По Ангкору был прекрасный местный гид по имени мистер Пэк. Очень добросовестный человек и интересный рассказчик.
Русские гиды втюхивали туристам камбоджийский кофе по 12 долларов за пачку. Не ведитесь. Будут остановки на разные "фабрики" и "магазины сувениров", отойдите на 2 шага в сторону и в первом же ларьке купите по 3 доллара за пачку в 500 граммов, это если не торгуясь, хоть в зернах, хоть молотый.
Цитата:

Не хотела бы я смотреть на змей с зашитыми ртами.

Это еще что. На крокодиловой ферме экскурсанты радостно покупали кур и уток и живьем кидали крокодилам, чтобы посмотреть как те будут рвать живую плоть. Удивляюсь подобной кровожадности.
Цитата:

тогда дорога до границы с Камбоджей заняла от Паттайи примерно 4 часа. Странно, где это Вас так возили?

+1. Ехали столько же.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Камбоджа - страна мертвых королей
2Новый год в Таиланде/Камбодже с ребенком: развлечения, знакомство с полицией,храмами, больницей
3Камбоджа - Вьтнам с Юга на Север
4Канака - первая поездка с ребенком
5Тур по Азии. Таиланд-Камбоджа-Малайзия. Подробный отчет. Часть 2.
6Бенилюкс - три страны, один восторг!
7Вьетнам, город Далат
Камбоджа
Отели Камбоджи
Отели Сиемреапа
Пномпень
Сиемреап
Погода в Камбодже
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
43.Nibbana Resort 4
44.Khemara Angkor Hotel 4
45.Seaside Hotel 4
46.Angkor Friendship Inn 4
47.Cambodiana 4
48.Angkor Star 4-
49.Royal Inn 3
лучшие отели Камбоджи
Фото отелей:
1.Sokha Beach Resort, Камбоджа [183]
2.Lucky Angkor, Камбоджа [59]
3.Terrasse des Elephants, Камбоджа [40]
4.Sofitel Phnom Penh Phokeethra, Камбоджа [39]
5.Royal Angkor Resort & Spa, Камбоджа [33]
6.Empress Angkor Hotel, Камбоджа [24]
7.Le Meridien Angkor, Камбоджа [24]
Популярные отели:
1.Sokha Beach Resort отзывы
2.Somadevi Angkor Hotel & Spa отзывы
3.Mekong Angkor Palace отзывы
4.City River отзывы
5.Prince D'Angkor Hotel & Spa отзывы
6.Independence отзывы
7.Majestic Oriental Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
29.Камбоджа, Angkor Riviera [1]
30.Камбоджа, Salina [1]
31.Камбоджа, Crystal [1]
32.Камбоджа, Apsara Angkor Hotel [1]
33.Камбоджа, Casa Hotel [1]
34.Камбоджа, Terrasse des Elephants [1]
35.Камбоджа, Seaside Hotel [1]