08.12.13 16:34:54
Поездка в резиденцию к Деду Морозу в Могилев. Чудеса случаются! 
Время отдыха: декабрь 2013

Всем родителям малолетних чад посвящается...

Как я не люблю новогодние праздники! Не потому, что я мизантроп и большое количество радостных, не очень трезвых лиц меня раздражает. И не потому, что я трудоголик и работать люблю больше, чем отдыхать. Но с тех пор, как наше правительство кинуло с барского плеча 10 дней отдыха в январе, для меня это превратилось в головную боль. Ну не позволяет наш семейный бюджет вылазку за границу 2 раза в год . Однако и поглощать салаты тазиками, а водку литрами все эти веселые новогодние дни не стало нашей доброй семейной традицией.
И все-таки невозможно игнорировать вопрос собственного чада, с чисто детской требовательностью вопрошающего: «А что мы будем делать на праздниках?». Вот каждый год и приходится что-то придумывать. Об одной такой придумке, а именно о поездке к Деду Морозу в Могилев, я решила рассказать. Вдруг это кому-то окажется полезным.
Дело было несколько лет назад, когда наша дочка, ласково прозванная деточкой , в очередной раз написала «дедушке» в Великий Устюг письмо с просьбой принести под елку котенка. «Пока Дед Мороз будет добираться, котеночек может замерзнуть»,- безбожно врали мы с мужем. «А может мы поедем к нему сами и заберем подарок?», - наивно поинтересовалась практичное дитя.
Идея зимнего путешествия в морозову вотчину показалась интересной. Пробили цены (ж/д билеты до Москвы, потом до Устюга, гостиница, питание и проч.), вышло столько же, сколько встретить НГ в той же Польше, облом-с. Но если очень верить, чудеса случаются: на глаза попалась рекламка нашего местного агентства «Меридиан». Оно постоянно организовывает автобусные туры в соседнюю Беларусь. И , вуаля! Нам предложили на выбор 2(!) Дедов Морозов, один базируется под Могилевом, второй – в Беловежской Пуще. Выбрали первый вариант, как самый близкий (230 км). Однодневная поездка в могилевскую резиденцию с последующим посещением зоосада, осмотром Могилева и его достопримов стоила тогда всего-навсего 800 рублей с носа, детям скидок нет.
Когда утром 5 января мы стартовали с центральной площади, автобус был полон. Не одним нам пришла в голову светлая мысль навестить старичка. Повезли нас не по М1 через Оршу, а по бесплатной дороге через Хиславичи и Мстиславль. Она, конечно, ни в какое сравнение с «минкой» не идет, но все же лучше наших российских дорог. Право слово, об этом написано много, не буду повторяться. Хорошая новость для патриотов России: хуже, чем у нас, дороги есть – в Украине, убедилась лично. Ненадолго остановились на так называемой границе , чтобы водители могли купить страховку, и желающие посетили дощатые «удобства». А это совсем не лишнее, когда едешь с детской группой. Каждый родитель знает, что с детками не соскучишься: им то пить, то наоборот.

Через 2,5 часа уже подъезжали к резиденции дедушки, она расположена в комплексе «Корчма» в Буйничах на окраине Могилева. Как только мы вышли из автобуса, из ворот показался дедушка собственной персоной в сопровождении Снегурки. Вроде фамилия суровая - Мороз, а приветствовал нас тепло, я бы даже сказала душевно.



После небольшой прочувственной речи он предложил посмотреть его владения. Тут же к нам подскочили две бабы Яги, весьма авантажные особы.



Они быстро взяли малышей в оборот, и те уже через 5 минут оккупировали и качели, и карусели.



Взрослых же отправили пройтись по мастерским. В каждой представлено какое-то национальное ремесло: плотницкое, гончарное, ткацкое, плетение из бересты или соломки и т.д. Можно посмотреть, как работает мастер, купить понравившуюся вещь. Мы купили яркое веселое солнышко из раскрашенной соломки, теперь радует глаз. Не первый раз мы в Беларуси, перед этим были в этнодеревне Дудудки, и замечу, что стремление соседей сохранять свою историю, свои ремесла мне очень импонирует. Две грации.



Территория не очень большая, но обустроена толково. Кроме самой резиденции есть двухэтажная гостиница с рестораном на первом этаже, домики - мастерские народных промыслов.



Mельница, колодцы





Прогулка заняла минут 40. Видимо, мы приехали раньше времени, и перед нами в хоромах была другая группа. В новогодние дни время здесь расписано по минутам : дедушке надо принять столько детей, выслушать просьбы, и не забыть их выполнить! Впрочем, бдительные родители проследят, чтоб он ничего не напутал, подарил, что просили и никакой самодеятельности . А то стар ведь, память может подвести, Альцгеймер на пороге…
Нас собрали у входа в терем, и повели в зал новогодних приемов. После небольшого праздничного спича, дедушка предложил детям подойти к нему и рассказать о своих желаниях. Отбою от желающих не было, чем - чем, а стеснительностью наши детки не страдают. Облепили его со всех сторон, что-то рассказывали, фотографировались на память. Все заняло около часа. Потом нас пригласили в соседний зал на угощение: тут был накрыт стол с чаем, блинами с медом и вареньем и конфетами. После чаепития тепло попрощались с дедушкой и его свитой, и пошли в расположенный по соседству зоосад.
Занимает он около 100 гектаров, здесь собраны почти все животные Беларуси и несколько из экзотичных стран. Наблюдать за животными можно с подвесных мостов, смотровых площадок, а можно с паровозика: двухкилометровый железнодорожный маршрут проходит в непосредственной близости от вольеров с животными.
Козел (а запах возле него! Еле сделали кадр)



Волки, упитанные как в том мультике, помните: «Щас спою!»



Олени



А вот зубра мы не увидели, залег где-то в чаще - у него не приемный день.
По периметру зоосада проложены дорожки, гуляя по которым можно поближе познакомиться с братьями меньшими, понаблюдать за их бытом, покормить, и даже погладить.



Вроде бы в планах построить еще конюшню и музей рыб, где в аквариумах будут плавать все виды рыб, обитающие в республике. И еще собирались открыть два зала, посвященных охоте: зал охотничьих трофеев и зал охотничьего оружия (чтобы папы не скучали).

После зоосада мы перешли дорогу и оказались на мемориале, посвященному ВОВ «Буйничское поле». Надо сказать, и Могилев, и Буйничское поле имеют 500 - летнюю военную историю. Здесь в 1595 году состоялось знаменитое сражение казацко-крестьянской армии Наливайко с конным войском магнатов Великого княжества Литовского; в 1812 году русские войска противостояли французам; в годы Первой мировой войны располагалась ставка последнего российского императора Николая Второго. А в 1941 году д. Буйничи стала местом ожесточённых боев советских воинов и могилёвских ополченцев с немцами во время обороны Могилёва. 23 дня продолжалась упорная борьба за город. Вход в мемориал венчает арка.



В центре мемориала стоит 27-метровая часовня - символом величия воинского духа.



Неподалеку есть небольшое «Озеро слез» и 15-ти тонный камень, на котором выбито имя Константина Симонова. В дни защиты города писатель находился здесь в качестве военного корреспондента, и это оставило глубокий след в его жизни. Могилеву посвящены яркие страницы трилогии «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», дневника воспоминаний «Разные дни войны». После смерти писатель завещал тут развеять его прах.
Вокруг часовни расставлена советская и немецкая военная техника времён Великой Отечественной войны (танки, дивизионные пушки, артиллерийские орудия и зенитная установка).



Этот немецкий танк нашли в реке Другь лет через 30 после войны; когда привели механизм в порядок, оказалось, что он на ходу! Его как-то даже пытались угнать, но через несколько км бросили. Делали же когда-то технику, с современной не сравнить.

Собрались в автобусе, поехали в сам город. Время уже поджимало, нас ждала обзорка по Могилеву. Я здесь раньше не была, тем интересней было послушать его историю. А история у него богатейшая и ведется с 1267 года. На высоком холме у излучины Днепра был заложен замок, вокруг которого в последствии и сформировался город. К 17 веку Могилев превратился в крупный торговый и ремесленный центр с самой совершенной системой оборонительных устройств. В Беларуси не было города, который, подобно Могилеву, имел бы три пояса укреплений: первый - вокруг замка , второй окружал Старый город с торговой площадью и кварталами посада , третий охватывал Новый город . Укрепления состояли из рвов и валов, на которых стояли стены с башнями и двенадцатью проезжими воротами-брамами.
К сожалению, город , как и вся Беларусь, сильно пострадал во время ВОВ. Но все же сохранилось много храмов, жилых домов и построек конца 18-19 веков: Кафедральный собор Трех Святителей, костёл Святого Станислава, костёл св.Казимира ( 1604 год, считается самым старым каменным зданием города), Архиепископский дворец (в 19 веке Синагога Цукермана), городская ратуша, здание драмтеатра и т.д.
Все это увидели из окна автобуса, и это к лучшему, все-таки группа наполовину состоит из детей 4-8 лет , а маленькие путешественники, получив желаемое, все чаще спрашивали, когда поедем домой? Завидую тем родителям, которые пишут , что из крохи безропотно ходят целый день и не ропщут, моя кроха не из таких. Да и надо признать, промозглая слякоть с колючим ветром совсем не располагала к прогулкам. Но две остановки все же сделали.
Первая у Свято - Никольского монастыря.



Он был основан в 1636 году; сначала здесь располагался женский монастырь, потом мужской. С середины 18 века Николаевская церковь стала приходской, и просуществовала до 1924 года, когда власти решили найти ей лучшее применение, и устроили в ее стенах сначала пересыльную тюрьму, а потом книжную базу. Хорошо, что не конюшню. Или не сровняли с грунтом, и на том спасибо.
В храме находится почитаемым за икону портрет императора Николая II. С ним связана интересная история. Вообще имя Николая II и его трагическая судьба хорошо известны в Могилеве. Тут он находился в особенно тяжкие для него мартовские дни 1917 года после своего отречения от трона. В Спасо - Преображенском храме он в последний раз присутствовал на Святой Литургии. Отсюда начался его путь на русскую Голгофу: взятие под стражу, заключение в тюрьму и смерть в Екатеринбурге.
И когда 14 августа 2000 года в Храме Христа Спасителя в Москве совершалась канонизация императорской семьи, именно в этот день в Могилеве необычный случай помог найти парадный портрет Николая II в полный рост. Обнаружен он был в нише стены старой части здания , где размещался филиал коммерческого института. В помещении проводился ремонт. Мастера вскрывали доски пола и стен, за которыми и нашли тайник. Мистика, не иначе.
На территории монастыря находится молельная часовня. В ней под стеклом, ниже уровня земли, нам показали человеческие кости и черепа, обнаруженные здесь в 1991 году. Одни историки утверждают, что это останки многочисленных жертв политических репрессий. Есть и другое предположение: до середины 20 века Днепр в районе Могилева разливался по весне очень широко. Однако и небольшая речушка Дубровенка доставляла горожанам большие хлопоты. Она известна тем, что именно здесь произошло трагическое событие, получившее позднее название «Могилевское цунами». В числе зданий, пострадавших во время наводнения 10 апреля 1942 года, находилось здание бани. От него после наводнения не осталось и следа, находившиеся в ней в то время мужчины, женщины и дети были снесены водяным смерчем. На мой взгляд, судя по количеству черепов и костей, здесь похоронены и те, и другие жертвы.

А последняя остановка была на площади Звезды. Горожане – люди с юмором и амбициями, они решили сделать свою «голливудскую аллею» на одной из центральных площадей . Здесь увековечены спортсмены, и музыканты, и ученые – уроженцы или жители Могилева. Кстати, самый известный могилевец ( сори, если ошиблась) – Борис Моисеев. Нам показали развалюху - пятиэтажку на окраине города, где он жил со своей матерью. В городе певец частый и любимый гость.
Зимой на площади стоит самая красивая елка города.



Но главное украшение площади - фигура Звездочет. Раньше здесь были обычные солнечные часы в виде большой наклонной трубы в центре циферблата. Их решили как-то обыграть, и появился семиметровый звездочет, который сидит на высоком стуле и смотрит в телескоп.



Вокруг Звездочета стоят двенадцать кресел – по одному на каждый знак зодиака.



Местные любят рассказывать легенду, что его создатель Владимир Жбанов советовался с астрологами перед тем, как установить скульптуру. Якобы, в Звездочете заключен тайный секрет звезд, поэтому у человека, который сядет в кресло своего знака зодиака, сбудется его самое тайное и самое заветное желание. А если дотронуться до пальца Звездочета, то это принесет удачу во всех начинаниях. Хотя дедуля и пообещал исполнить все точь -в- точь, но решили подстраховаться: и на нужных креслах посидели, и за палец подержались.



В 5 часов стартовали домой, где-то через 3 часа уже были дома. Вот и все, что я хотела рассказать. Поездка понравилась и взрослым, и детям. Сама резиденция с его резидентом Морозом, теплый прием, зоосад, экскурсия по городу – все оставило наилучшие воспоминания. Теперь хотелось бы приехать в Могилев летом, когда все зелено, цветет и поражает непривычной для россиян чистотой. А для меня город интересен еще и смесью культур: католической и православной; Речь Посполитая и Литовское княжество здесь оставили очень сильный след, и тем любопытнее это все увидеть. Думаю, еще приедем. До свиданья, соседи! Да пабачэння !
P.s. А дедушка-то не обманул, по лету подкинул нашей деточке на лесную дорожку серого котеночка.



Ну как было не взять морозов подарок! Вот какая мордуленция вымахала.



Так что, будьте осторожны в желаниях, ибо они исполнимы… И верьте в Деда Мороза, это работает!
С наступающим, дорогие форумчане! Интересных вам поездок, легких дорог, ярких впечатлений в будущем году!
(Один мужик другого спрашивает: «Слушай, а что за праздник такой «Наступающий»? «Да фиг его знает, но все поздравляют».)

 Сообщить модератору



Спасибо :))
прекрасный, добрый рассказ :)
Ирина,благодарю!Тема такая, добрая, сказочная.
Прекрасное завершение воскресенья. Можно засыпать с улыбкой на лице).
Спасибо за новогоднюю сказку.
ОлесяБ,приятно слышать теплые слова!А сказка, она ведь только начинается - впереди праздники.Признаюсь, насчет нелюбви к ним слукавила...
Цитата:

P.s. А дедушка-то не обманул, по лету подкинул нашей деточке на лесную дорожку серого котеночка.

оч хорошо. Мечты должны сбываться)
Цитата:

оч хорошо. Мечты должны сбываться)


За это ведь и любим старика Мороза! Вроде взрослые уже, а с двенадцатым ударом желание загадываем.
Спасибо за добрый и такой теплый рассказ!с удовольствием прочла!конечно новый год без снега, для нас сибиряков не новый год.Мы переживаем, что у нас сугробы маленькие,а на первых фотографиях вообще ни снежинки...бедный дед мороз, ну и тяжело ему без мороза!
Ольгура, пожалуйста пришлите нам к 31 декабря снега! Хоть вспомним, как это бывает: легкий морозец, снежок, лыжи-санки и прочие удовольствия.
heavi_l [без регистрации] [09.12.13 14:56:47]   IP: 46.243.254.*
Интересный отчет и вы замечательные, прямо зарядили хорошим настроением на всю неделю :) Спасибо!
heavi_l,спасибо от нас с деточкой! Поднять человеку настроение - это дорогого стоит, ради этого стоит писать отзывы!
dalekonaauto, это Вам спасибо, вспомнила ваш отзыв! Доброе дело делаете!!!
босс [без регистрации] [12.12.13 14:06:54]   IP: 178.215.97.*
Большое спасибо,за замечательный рассказ! Как сейчас там,не курсе?
Босс,были там летом,зоосад расширился,животных стало больше. А Могилев все такой же чистый и уютный.
алусик [без регистрации] [18.12.13 10:04:53]   IP: 82.145.209.*
Спасибо за красивую сказку. Увидела город, в котором живу, со стороны. Очень приятно:)
И хотя сегодня у нас ооочень тепло (+2), зима со снегом еще впереди. Добро пожаловать!
Алусик,поверьте соседям,которые только что отметили 1150-летие города - у вас очень красиво! А что зима, как всегда не спешит, не беда: было бы настроение...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Беларусь ЛЕТОМ в гости к Деду Морозу
2Великий Устюг. В гости к Деду Морозу
3Вологда-Великий Устюг "В гости к Деду Морозу"
4Посещение Деда Мороза в КУХМО (2012)
5Великий Устюг без Деда Мороза
6Великий Устюг, Вотчина Деда Мороза
7Великий Устюг. Настоящий Дед Мороз
Отдых в Беларуси
Беларусь: отели
Отели Бреста
Брестская область
Дудутки
Погода в Беларуси
Детский отдых
Рейтинг отелей:
15.Спутник 5-
16.Белая Вежа санаторий 5-
17.Брест-Интурист 5-
18.Белстройцентр 5-
19.Кронон Парк Отель 5-
20.Свитязь санаторий 5-
21.Турист 4+
лучшие отели Беларуси
Фото отелей:
36.Юность, Беларусь [3]
37.Гарни, Беларусь [2]
38.Спутник, Беларусь [2]
39.Шинник санаторий, Беларусь [1]
40.Турист, Беларусь [1]
Популярные отели:
29.Лесное санаторий отзывы
30.Аква-Минск отзывы
31.Поречье санаторий отзывы
32.Лазурный санаторий отзывы
33.Юность отзывы
34.Витебск Отель отзывы
35.Алеся санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
50.Беларусь, Беларусь [2]
51.Беларусь, Белстройцентр [2]
52.Беларусь, Эридан [2]
53.Беларусь, Турист [2]
54.Беларусь, Альфа Радон санаторий [2]
55.Беларусь, Железняки санаторий [2]
56.Беларусь, Солнечный санаторий [2]