05.12.13 20:46:42
Калининградская область. 
Время отдыха: 23-28 октября 2013

Калининград. Светлогорск-Раушен. Кранц. Балтийск.



Все-таки как это трудно, распорядится очередными 28/2. Как модница достает из шкафа и примеряет наряды, я начинаю примерять на очередные 14 дней относительной свободы, давно спланированные поездки, пытаясь удачно совместить время года, погоду, расписание, финансовые возможности, интересы семьи с неисправимой жаждой странствий. На этот раз забег выиграла Калининградская область, отыграв "ноздрю" у Крыма. Решающим аргументом было - красиво звучит:"Зимним вечером в Ялте..." Значит туда я поеду зимой. Какой именно, не уточнялось.

Дорога.

Выбраться напрямую из Уфы не представляется возможным, поэтому выбираю дорогу туда через Москву, обратно - через Питер. Итак, Москва вечер, Белорусский вокзал, медленная посадка на поезд, ошибка в литовской транзитной визе, тут же исправленная веселым представителем консульской службы. С утра начинаются пограничные стоянки, и я надолго прилипаю к окну, первый раз ехать по новому маршруту всегда интересно. Белорусские «мытари», наши и литовские таможенники, сменяя друг друга, штампуют паспорта.
За окном пробегает Белоруссия, тоже давняя «задумка». Аккуратные деревни, покрашенные дома и заборы, чистенькие остановки, из необычного, пожалуй, только гнезда аистов, задумываюсь, а мне точно сюда хочется поехать? Впрочем, из окна поезда о стране и по «мытарям» о стране не судят. После приграничной станции, полностью оцепленной в несколько рядов заградительной проволокой, вызвавшей отчего-то глухое раздражение, (ну кому нравится чувствовать себя в загоне?), начинается Литва, вот здесь с первых же метров видно отличие. Чисто, ладно, аккуратно, даже начинает казаться, что трава и та растет как-то ровнее. В глаза бросаются одиноко стоящие дома. Подчас совсем среди леса, стоит дом, вокруг него хозяйственные постройки и все, даже забора нет, только сад, зеленая трава, обработанные поля, часто трактора или еще какая нибудь сельхозтехника. Не сказать, что проплывающие мимо поселения отличаются особым достатком или новизной, но во всем чувствуется основательность, добротность, порядок как образ жизни и непременное стремление к красоте. Мелькает чудесное озеро с соснами по берегам. Понимаю, что только, что обзавелась очередной «хотелкой».
Снова пограничный контроль, пейзажи становятся вполне российскими, я отворачиваюсь от окна и начинаю прислушиваться к разговорам соседей: мне нужна консультация на тему : как добраться. Тут я впервые замечаю некоторое отличие калининградцев, они беседуют и ведут себя как то очень неторопливо.
Вот и конец пути. Вооруженная рекомендациями и подробными разъяснениями любезных соседей, я легко нахожу свой отель «Берлин». Из его достоинств стоит отметить удачное для путешествующих поездом месторасположение, новизну, чистоту и точное соотношение цены и качества. Вещи оставлены в номере, я делаю короткую ознакомительную пробежку, после которой остается два впечатления - в этом городе много книжных магазинов и ларьков, и очень шумные улицы. Уже засыпая, понимаю, что этот непривычный шум, шелест колес по брусчатке.

Калининград.


Утром спускаюсь, к заявленному в 8 утра завтраку-темно и закрыто, отправляюсь на рецепшен и выражаю удивление. Девушка мило улыбаясь, сообщает мне, что я совершила очень частую для приезжих из «России» ошибку, не перевела часы на час назад. Ну да в путешествиях по России обычно «время вперед…»
После посредственного завтрака, отправляюсь на знакомство с Калининградом, в котором самым главным была игра в поиски Кенингсберга. Наверно, в этом и есть главное отличие Калининграда от других российских городов, в выглядывающем из-за угла,пробивающемуся через асфальт,проглядывающем через слои современной штукатурки -Кенигсберге.

Еще в явном превосходстве на улицах города машин немецких марок, зачастую весьма преклонных лет; ну и в большом количестве всяких разных башенок с часами. Впрочем, именно желание увидеть сколько и чего осталось от прошлого это земли и было главным мотивом поездки. Погода меня побаловала, здесь не только часы но и сезон был переведен назад и мне удалось поймать за хвост золотую осень, которой в Башкирии в этом году не случилось. Ну а дождь, что ж, здесь него воспринимаешь как данность, а не помеху.

От внушительного памятника советской эпохе, спускаюсь к собору.
Тишина, покой, умиротворение, туристы еще не вышли на тропы, пока только рыбаки и собачники проснулись.
Возле собора меня настигает какая-то делегация, ее участникам раздают гвоздики для «возложения», а они в большинстве своем, отвернувшись от «объекта осмотра» заняты обсуждением своих проблем.

В парке забавный подбор скульптур ,замечаю Максима Горького, устремляющегося очень стремительно прочь от собора, вот такую аллегорию( на тему возраста, а может свободы)и наконец простую советскую девушку.

Понравилось здание Биржи и милейшие львы.

Рыбачья деревня. На другой стороне моста, корабли и Николай Чудотворец, все-таки Калининград – город и моряков тоже.

После сверки карты и часов убеждаюсь, что у меня еще осталось время посмотреть Крепость.

Обхожу часть пруда, львы как и полагается морские, девушки ждут корабли, ну и без капитанов и таверн тоже никуда.Глазею на особнячки и малоэтажные дома, кажется, завидую их счастливым обладателям

Обратно в отель, возвращаюсь на автобусе, часто мелькает реклама туров выходного дня в Польшу, Венгрию, Германию, на улицах множество собаковладельцев со своими друзьями. Ловлю себя на том, что обдумываю, хотелось ли бы мне жить в этом городе.

Светлогорск-Раушен.

Проще всего уехать с автовокзала, автобус № 118, 65 рублей 40 минут и я у вокзала Светлогорск -1. Первый, встреченный мною житель города и место моего прибывания гостевой дом «Сосны».

Этот, по-видимому, перестроенный немецкий дом снаружи не впечатляет, внутри тоже. Впрочем, претензий тоже нет, все и везде чисто мебель и сантехника не старые, санузел просторный все работает, есть почти холодильник, чайник, в коридоре утюг и микроволновка, хозяйка приветлива и готова помочь, корзинка яблок на столе. Придраться не к чему, отметила только, что звукоизоляция ни к черту, в сезон и при долгом проживании это, пожалуй будет неприятно.
Военных разрушений, как впрочем, и соседний Зеленоградск,Светлогорск счастливо избежал.

Заметно, что в советское время , видимо благодаря санаториям ,в том числе военному, и пансионатам город забыт-заброшен не был, советская застройка довольно плотная. Так же ясно и что и сейчас город активно застраивается: тут и новые дома, неплохо впрочем стилизованные и отреставрированные особнячки и даже многоквартирные дома, и вновь построенные коттеджи.

Но часто встречается и такая картина.

Интересно почему. Слишком высокие цены на землю, невозможно восстановить? Это конечно вам не хаотичная застройка района большого Сочи, но все от Раушена уже остаются разрозненные кусочки, довольно большие, очень милые, но все же это уже Светлогорск, бывший Раушен.
Городок небольшой, его вполне реально обойти за день. Дорога от ст. Светлогорск -1, до ст. Светлогоск-2, у меня занимала минут сорок неторопливой прогулки, через Озеро Тихое, с вековыми липами.

Отдыхающих в Светлогорске довольно много, в основном солидного возраста. Строго ИМХО, этот город больше подходит для отдыха в межсезонье. Пляжная линия хоть и протяженная, но не широкая, спуск к морю крутоват. Город действительно очень зеленый, много сосен, можжевельника и прочих вечно зеленных.


В воскресенье, несмотря на дождь, народу стало еще больше. Набережная, все посадочные места заняты, уходить никто не торопится, я тоже посидела со стаканом глинтвейна больше часа.Просто так… Неторопливость, редкое для России чувство тут просто разлито в воздухе. Кстати, о воздухе: его хочется пить, смаковать, законсервировать и увезти с собой..
На лужайках вокруг органного Зала и церкви мне повстречались опята.

Фауна же по преимуществу морская, ну и земноводная тоже…


Кранц.

Вот такой вагончик за 35 рублей и 50 минут довез меня до Зеленоградска. Проехали через Пионерское, я с удивлением рассматривала множество ветряков, по вагону прошелестел разговор про дачу Путина.


Рядом с вокзалом сквер в память о пребывании королевы Луизы (и Лехи)

На променаде вспомнился анекдот, рассказанный попутчиком в поезде. Пожилой немецкий турист, приехав в Калининградскую область(не иначе как по местам боевой славы) интересуется:«А с кем это вы воевали после нас?»

Но все же не надо напрягать фантазию, что бы представить, каким был Кранц. Он и теперь здесь, бывший немецкий городок, с извилистыми улочками.

Здесь меньше, чем в Солнечногорске новых построек, отреставрированных домов и вообще он менее декоративен, здесь не такой упоительный воздух, но пляжи широкие, бесконечные, и вполне доступные. Я вот так, пройдя через парк, неожиданно оказалась на морском берегу.

Хорошо, что народу было мало, кино про то, как вполне взрослая тетка с детским восторгам носилась по этим берегам, зрелище еще то.

Утомившись, присела на корягу и пообедала с видом на Балтийское море.

Ну вот почему так счастлив бываешь только от незначительного пустяка (трезво то глядя, сидишь на морском берегу, на ветру, уминаешь бутерброд, запиваешь чаем из термоса), а хорошо тебе так как не бывает, даже как от достижения давней цели, там просто усталое удовлетворение, а тут ХОРОШО!!!

Балтийск.

На остановке у озера на Калининградском шоссе, сажусь на автобус. 97 рублей, 1,5 часа, проездом через Янтарный и другие, не вызвавшие желания их посетить поселки и я в самом западном городе России. В городе, в котором, вторая мировая закончилась не иначе как …позавчера. Дороги раздолбаны, тротуара нет, грязь непролазная. Напротив автостанции унылое здание местной администрации и Ильич, указывающий, куда всем идти. Тут же через забор просматривается интересный военный городок, но вход туда, увы, закрыт. Через пять минут я на набережной.Разруха не отступает, на улицах души, дорога к памятнику Елизавете прямо скажем не уютная.
Р
.
А вот с пляжами в этом городе все в порядке.

Восстановленный маяк, свадьба ищет куда бы возложить цветы. Дворик, идею оценила, но видимо в резонансе с остальным почему, то стало жутко.

Я не отступаю, мне нужен кусочек Пилау, причем не восстановленный, а живой. Нашла.

Зашла в церковь, такого эффекта не ожидала, через пять минут выхожу строй мыслей совсем другой.
Во первых, из-за Святой Софии мы возмущаемся, а кирха с луковкой это значит нормально. Второе – с чего это мне вдруг средь бела дня померещился немецкий офицер, стоит на берегу каналу, уходящего в крепость, немного покачивается на носках, пенсне поблескивает, руки за спиной. Обернулся, обдал холодом и пропал. А я твердо решила: здесь, как то параллельно существует чужой город Пилау, который так и не стал Балтийском. Мухи знаете сюда, а котлеты туда, при всем моем большом и твердом уважении к военным победам СССР и Военно-морскому флоту. Короче, во всем Кирха виновата, что – там такое чужеродное витает.
Чтобы не заканчивать рассказ бредовыми фантазиями, общее резюме.
Поездка, удалась,янтарь на берегу нашла, дом своей мечты увидела,Балтийское море прекрасно

Калининградская область понравилась - что инородное там еще осталось и теперь старательно культивируется. Довольна ли своей судьбой эта земля? Но это судьба, а нам, побольше России, хорошей и разной. Спасибо всем прочитавшим.

Отредактировано автором: 05.12.13 21:25:15Сообщить модератору



Спасибо,прям нахлынули воспоминания.
Были там,кроме Пилау.Кранц для нас вне конкуренции.
Очень хочется туда вернуться...
Мой Калиниград... Прожила там все детство, до сих пор с удовольствием временами возвращаюсь. Спасибо за ваш взгляд!
Наталья [без регистрации] [06.12.13 00:20:22]   IP: 85.141.181.*
Очень опрометчиво про отдых в межсезонье))) Каждое лето бываем в любимейшем Светлогорске, купаемся, гуляем, играем в волейбол, катаемся на велосипедах и т.д., кстати, очень любим ходить вниз-вверх, для нас лучше отдыха нет!
Очень рад Вашему комбэку. Не теряйтесь больше, милая башкирка...

За область кланяюсь
Большое спасибо за отзыв о прекрасном и замечательном уголке земли.
Написано легко, свежо, лирично, приятно читать. Люблю именно такие.
Хочется выразить слова уважения. Не стали чураться отпуском в России, и не из какого-либо централльного района, а из Уфы, если не ошибаюсь, Предуралья.
Молодцы!
cпасибо за отзыв, отличный рассказ, очень лиричный.
Цитата:

Дворик, идею оценила, но видимо в резонансе с остальным почему, то стало жутко.


А что за идея?
А мне прям понравилось. Не знаю удастся ли когда-нибудь поехать в Калининград и его окрестности или нет, но отзыв понравился. Понравилось, что Вы сама едете в такую даль, смотрите и еще умиротворяетесь от красоты и покоя.
Я восхищена, нравятся мне такие путешествия. Спасибо за отзыв!
Анча, спасибо за такой душевный отзыв, за настроение, за размышления...
Цитата:

а хорошо тебе так, как не бывает даже как от достижения давней цели, там просто усталое удовлетворение, а тут ХОРОШО!!!


Вы сумели это передать, и очень хочется за этим съездить:)

(Совпадение, но у меня дочка с зятем буквально пару недель назад вернулись из уикендовской поездки в Светлогорск - в полном восторге).
Анча спасибо
Фото красивые. Надо было Вам еще и на Куршскую косу съездить. Ведь рядом были.
Огромное всем спасибо за теплые слова.
анча, спасибо за легкость, невесомость, воздух
660 просмотров за неделю:давно замечала, что Калининград, как и Дальний восток, не особенно интересная тема, разве, что под раскрученным ником. Да и с названием рассказа я тоже промахнулась, он почему-то стал просто заголовком в отзыве. Очень жаль, мне хотелось что бы этот заслуживающий внимания уголок был замечен.
Цитата:

660 просмотров за неделю:давно замечала, что Калининград, как и Дальний восток, не особенно интересная тема, разве, что под раскрученным ником. Да и с названием рассказа я тоже промахнулась, он почему-то стал просто заголовком в отзыве. Очень жаль, мне хотелось что бы этот заслуживающий внимания уголок был замечен.


Анча, рассказ очень интересный. По калининградской области их не так много на Отзыве, но те, кому интересна эта тема, его точно не пропустят.
вера [без регистрации] [21.07.14 11:23:35]   IP: 78.37.1.*
Спасибо за рассказ. Очень хочется чтобы этот замечательный уголок поселили многие и оценили по достоинству.
Очень жаль, что Янтарный не вызвал у Вас желания посетить его. Вот где настоящие Балтийские пляжи! И очень много немецких жилых домиков осталось. А ещё в Янтарном есть озеро, в котором вода ярко-бирюзового цвета, как в Адриатическом море в высокий сезон.
ИМХО
Сколько людей - столько мнений. Были с семьей в нашем полуэксклаве в июне, 10 дней (снимали апартаменты в Светлогорске, он же Раушен), проездом в Германию (к родне заезжали, они год назад сюда переехали). Сами на авто, мобильные.
Увы, разочарование. Жалкие попытки стилизации под немецкое, но русский дух все перешибает.
Маркетинг области отличный, наведенное мнение работает. Один раз побывать можно.

А вот так некоторые места летом:





очень красиво осенью, многократно атмосфернее лета ))
хорошо пишете, спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Калининградская область. Курорт Янтарный
2Калининградская область. Куршская коса
3Калининградская область. Город Балтийск
4Калининградская область Курорт Пионерский
5Небольшое путешествие в Калининградскую область и близлежащую Европу
6Калининградская область, Куршская коса, Зеленоградск
7Калининградская область. Куршская коса. Маршруты /ч.8-я
Отдых в России
Отели в России
Отели Выборга
Отели Вышнего Волочка
Белгородская область
Белое озеро
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
57.Видгоф Гранд Отель 5+
58.M'lstra'l Hotel & Spa 5+
59.Невский Бриз Отель 5+
60.Зеленоградск Spa-отель 5+
61.Аллюр 5+
62.Four Seasons Hotel Moscow 5+
63.SK Royal 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
85.Hyatt Regency Sochi, Россия [57]
86.Коломна, Россия [57]
87.Горный санаторий, Россия [57]
88.Золотое озеро туристический комплекс, Россия [57]
89.Нижний Мисхор ЛОЦ, Россия [57]
90.Оздоровительный комплекс Метрополитена, Россия [56]
91.Марат парк-отель, Россия [55]
Популярные отели:
988.Пушкин мини-отель отзывы
989.Butterfly мини-отель отзывы
990.Кремлевский отзывы
991.Остров Парк отзывы
992.Три богатыря отзывы
993.Вертолётная площадка отзывы
994.Сильва мини-гостиница отзывы
Отзывы по отелям:
1583.Россия, MariLand база отдыха [1]
1584.Россия, Давыдов [1]
1585.Россия, Домино [1]
1586.Россия, Южный пансионат [1]
1587.Россия, Дивный СПА-отель [1]
1588.Россия, Фазотрон - С [1]
1589.Россия, Жемчуг частный отель [1]