04.12.13 16:41:50
Батурин – возрождение украинского Феникса.Оценка: 4+
Время отдыха: сентябрь 2012

Для российских автотуристов, торящих путь из центральной России (Орловщины, Курщины и т.д.) на Украину в Киев, Батурин может быть интересен, как удобная остановка в пути. Тут хорошо уживается возможность и ублажить душу созерцанием неплохих исторических памятников, шикарных панорам высоких берегов реки Сейм, и не забыть подкрепить тело в неплохих придорожных кафешках.
Хорошего состояния трасса М02 соединяет две страны и, относительно недалеко от границы (менее часа пути) открывается он – Батурин! Городок небольшой, преимущественно одноэтажной частной застройки, обильно усеянный зеленью, глубоко провинциальный. Но повезло Черниговщине, сначала земляк-президент помогал, в первую очередь с дорогами, потом следующий «гарант» принудил испугавшихся в тот момент олигархов «тряхнуть мошной» на восстановление и реконструкцию Батуринского заповедника «Гетманская столица». В 2009-10 годах заповедник был доведён до нормального туристического состояния и в сочетании с природными замечательными панорамами реки Сейм встречает туристов «в глянце». Начинали экскурс мы с Дома судьи Кочубея. Внешне хорошо отделанный небольшой особняк рядом с тенистым парком выглядит неплохо, внутри старинная мебель той примерно эпохи, собранная из других музеев Черниговщины. Обязательная романтическая история юной Матроны Кочубей и престарелого гетмана Мазепы, достойная сюжета современных «мыльных опер». Вот такая «грозная» деревянная пушка охраняет вход…И мирная зелёная лягушка…


С тыльной стороны здания – «пыточный» подвал с фигурами «подследственного сидельца» и писаря, внешне достоверными. И «нестрашными» на первый взгляд инструментами для добывания признаний. Думаю, правда, что попавшие в ту эпоху в руки палача с этими «игрушками» придерживались диаметрально противоположного мнения )


Чуть далее вглубь городка компактным музейным заповедником стоят «свежие» и старинные памятники «Гетманской столицы». Фамильная усыпальница Кирилла Разумовского с надгробием в виде пирамиды в Воскресенской церкви очень прилично реставрирована. Красный, с интересной фасадной кладкой, археологический музей для особ, особо увлекающихся археологией.

Групповой памятник четырем гетманам открыт уже 2009 году с характерной для нынешнего времени «динамичной» композицией фигур. Такие вот забавные три белоснежные женские фигуры неплохо оживляют пейзаж.

Доминанта местности - реконструированная деревянная Батуринская крепость с мощным бревенчатым рвом, вьездным мостом, могучими стенами и сторожевыми башнями. Деревянные конструкции крепости начали темнеть и через несколько лет «новодел» уже органично впишется в давнюю старину.



По узкой улочке частного сектора (оказалось, зря. Лучше и безопасней было вернуться по центральной улице и уйти налево..) проехал к еще к одному заслуживающему вниманию строению – Дворцу гетмана Разумовского. Расположено в ландшафте оно достаточно выигрышно, на высоком берегу Сейма. Вдаль простирается спокойный густо зелёный простор с серо-голубой змейкой реки. Разумовский смог привлечь для проектирования своего «маетка» «модного» в те времена архитектора Чарльза Камерона. Несколько его зданий, особенно «Камеронова галерея» в Пушкине, запомнились мне еще со студенческих лет в Питере. Здание реконструировано и в такой далекой провинции выглядит немного непривычно, но красиво. Конечно же, во времена Российской империи «самое сладкое» в архитектуре досталось в первую очередь столице – Санкт-Петербургу и его прекрасным пригородам, компенсируя, вероятно, суровый климат невских берегов. А на Украине - в основном царским крымским резиденциям. Тем ценнее подобные редкие объекты на черниговских землях. Для меня определенным открытие стало, что не обе мировые войны привели в упадок этот дворец. Оказывается еще в начале прошлого века, в 1909 году, после пожаров и «недостроев» он выглядел уже полуруинами и сто лет ждал реставрации. Но не любитель я организованных провинциальных экскурсов (каюсь), а иначе внутрь не просочиться.

Ограничились экстерьерами и интересным ландшафтом. Интерьеры гетманского особняка на фото в сети и брошюрах посмотрел заранее, на мой взгляд, слегка по – купечески (ИМХО!)

Далее по трассе есть объект истории, интересный, наверное, более украинским патриотам и лицам,особо интересующимся историей братоубийственной гражданской войны. Эпизод той кровавой мясорубки – мемориал «Круты». Поэтому далеко не всем этот скорбный памятник придется по сердцу.Если сомневаетесь - проезжайте мимо. Впереди и Чернигов, и Киев с множеством интересностей.

(*)Небольшая ремарка по мемориалу «Круты».
В Чернигове, на Валу, в здании Художественного музея есть частная галерея-музей «Пласт-Арт». Не очень, может шикарная, но именно там выставлены в т.ч. работы черниговского художника и архитектора Бориса Дедова. А именно одну из его крымских работ - многофункциональный Храм-маяк Святителя Николая-«Музей катастроф на водах» в Малоречке (в районе Алушты) часто восторженно описывают туристы. На макетах и архитектурных материалах в экспозиции выглядит действительно очень заманчиво. Мне эта тема по духу всегда была близка. Там же увидел и макеты Мемориала Круты. Разработан и реализован этот проект тоже его мастерской (Соавтор А.Гайдамака). Хотелось увидеть его «вживую».

От Батурина по трассе в направлении на Киев, через 50 км. примерно – большой указатель и съезд налево, к селу Памятное (туда-обратно примерно 45 км.). Погода – отличная. Штиль, «бабье лето». Дорога, в целом, нормального состояния. Хороший ориентир – одинокая слегка поблёкшая красная колонна на холме выводит к мемориалу. Вокруг памятника кроме железнодорожной колеи, перелесков и полей достаточно пустынно. Мы были единственными посетителями. Вагоны и паровоз начала прошлого века, «трёхдюймовка» на платформе, перрон в окружении подковообразного пруда и эпицентр мемориала с колонной – копией университетской КГУ эмоционально сильно показывают атмосферу той трагедии.


Служительница музея-гид заученно изложила официальную версию того зимнего боя.(Ни её версию, ни альтернативные излагать здесь не буду.Это же не историческое эссе, а отчёт об однодневном туристическом автопутешествии. А подробно желающие найдут инфу о том зимнем бое в инете с избытком.Тем более в свете нынешних бурлений в Украине и все более настороженному отношению к взаимоотношениям наших двух когда-то братских народов у части украинцев) К великому сожалению, многие историки во все времена любят подстраивать уже прошедшие события под «генеральную линию правящей партии». Раньше советские вымарывали всё, что не ложилось правильно в «ложемент» «классовой борьбы украинского народа». Теперь маятник качнулся в обратную сторону… Диалектика, однако. А мальчишек-гимназистов, брошенных в топку братоубийственной войны на произвол судьбы «взрослыми дядями», искренне жаль…

Расположение Батурина рядом с трассой М2 играет ему на руку в туристическом смысле. Несколько автобусов с туристами и легковушек с российскими номерами отдыхали на автостоянке, рядом с сувенирными лотками. Ну а нам пора возвращаться домой, в Чернигов.

Отредактировано автором: 05.12.13 17:07:42Сообщить модератору



Фотографии красивые и место, наверное, хорошее и интересное. Только что ж такая мешанина то? Какой бой, когда, кого жалко? Осталось за кадром. Жаль. Тема то совсем не раскрыта. И для кого все это написано? Непонятно...
Я потому и не углублялся в весьма спорный исторический экскурс о бое на ж.д. разъезде Круты, что тем кто интересуется русско-украинской историей сами в инете найдут разные мнения. А тема больная для украинцев, тем, что они считают, что русские (они же в интерпретации нынешних ура-укр. патриотов - "москали")победили маленький отряд студентов и гимназистов.А русским - тем , что нынешних людей пытаются обвинить в том, что якобы их нация зло сотворила.
Поэтому просто туристам, познающим новые интересные места без "заморочек с недоисследованными историческими фактами" достаточно будет посетить Батурин.(Хотя гиды и там вспомнят злым словом Меньшикова:))
Извините, в Чернигове бывал неоднократно. Тема "москалей" и ненависти к ним там как то остро не стоит. Можно изложить хотя бы факты без оценок. Это будет справедливо, а отсылать читателя в интернет, - это как? Не в пику, а на будущее. Не обижайтесь... А место интересное. Правильно, что написали. Интерес у людей будет... Хороших путешествий!
Спасибо за интересный отзыв,XomaNN.
Цитата:

Тема то совсем не раскрыта.


Заинтриговали.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР. Часть 2. Украина. Киев, отель «Крещатик». Одесса.
2Саратов. Немецкое Поволжье. Шаг второй. Часть 3
3Достоевский на заборе. Московские граффити 2014 года
4Эмилия - Романья : История о жизни на краю
5Прага. Сентябрь 2008года. Впечатления об отдыхе.(перенесено из отзывов).
6Возрождение Грозного. Восставший из руин
7Москва. Усадьба Старо-Никольское - возрождение из руин
Отдых на Украине
Отели Украины
Отели Трускавца
Отели Карпат
Поляна
Сходница
Погода на Украине
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
50.Восход база отдыха 4+
51.Замок Лева 4+
52.Горная Тиса санаторий 4+
53.Украина 4+
54.Крещатик 4
55.Парк-отель 4
56.Днистер 4
лучшие отели Украины
Фото отелей:
15.Импресса, Украина. Остальное [11]
16.KievInn, Украина. Остальное [10]
17.Черный Замок, Украина. Остальное [10]
18.Велика Ведмедиця, Украина. Остальное [10]
19.Клеопатра, Украина [10]
20.Крещатик, Украина. Остальное [8]
21.Турист, Украина. Остальное [8]
Популярные отели:
29.Санкт-Петербург отзывы
30.Под Святым Духом отзывы
31.Андреевский отзывы
32.Пляж отзывы
33.Восход база отдыха отзывы
34.Санта-Мария отзывы
35.Харьков Палас отзывы
Отзывы по отелям:
15.Украина. Остальное, Термал-Стар [3]
16.Украина, Холин Холл частный пансионат [3]
17.Украина. Остальное, KievInn [3]
18.Украина. Остальное, Казацкий [3]
19.Украина. Остальное, Президент Отель [3]
20.Украина. Остальное, Солнечная база отдыха [3]
21.Украина. Остальное, Черный Замок [3]