03.12.13 19:25:49
Поездки из Брюгге: Лиссивеге и морское побережье 
Время отдыха: май 2013

Май 2013

LISSIWEGE

Это был как раз тот случай, когда моя умная голова не дает покоя дурным ногам. Вообще-то я собиралась поехать на побережье, прокатиться на трамвае, по городкам прогуляться. Лазила по разным сайтам и наткнулась на информацию о том, что в 10 км к северу от Брюгге «вы попадете в деревушку-польдер Лиссивеге, одну из 50 самых красивых деревень Фландрии», где «время замедляет свой бег». И как мне отнестись к подобной информации? Вопрос риторический. Тем более, что я все равно собиралась ехать в ту сторону. Ну, потрачу я час-полтора на эту деревеньку, а потом отправлюсь дальше. Не обязательно же ехать сразу в Остенде, можно и с Зеебрюгге начать, туда и электричка ходит, и автобус.

Из Брюгге до Лиссивеге электричка идет 14 минут, есть и автобус под номером 47, но я накануне не дошла до автобусной станции, чтобы найти его остановку и уточнить расписание, а планировщик упорно отправлял меня с пересадками и какими-то другими номерами. Так что самым надежным средством оказалась электричка.

Впервые Лиссивеге упоминается в источниках в 10 веке, название ее, предположительно имеет кельтское происхождение от слов LISO (имя одного из кельтских вождей) и WEGA (дом). Так это или нет, теперь уже сказать трудно. Начиная с 12 века владельцы этой земли жили в окруженной двойным рвом укрепленной цитадели на вершине холма. Экономический расцвет брюжского района в начале 13 века не обошел стороной и эти места, о чем косвенно свидетельствуют размеры местной церкви, построенной из элитного материала - знаменитого голубого камня. В том же 13 веке по каналу, пересекающему Лиссивеге, сплавляли лодки с этим самым камнем из Турне, использовавшимся, в том числе, и в постройках соседнего аббатства Тер-Дост. Ну если все равно мимо плывет, можно же и для себя немножко оставить?

В наши дни Лиссивеге располагается по обеим сторонам шоссе, ведущем из Брюгге к побережью. Если смотреть со стороны Брюгге, то историческая часть деревни будет справа от шоссе и железной дороги, а слева - современная, больше напоминающая небольшой городок. А нам через железнодорожные пути по мощеной брусчаткой улице, сжатой с обеих сторон белыми домиками.





В это тихое утро деревенька пуста, даже местных жителей не видно. Тишина, петухи поют, солнышко светит – просто идиллия. Деревня вытянулась вдоль канала естественного происхождения, правда, центральная ее часть стоит на некотором возвышении, поэтому здесь кусок русла рукотворный. А вообще это же польдер, каналов здесь великое множество. Если посмотреть на карту, то вся местность буквально пронизана их тоненькими капиллярами.





Сначала пошла влево вдоль канала. Зелени пока еще мало, ведь только начало мая, а летом здесь всё утопает в цветах, жители не скупятся на красоту.





Но дома быстро закончились, дальше уже простирались поля, поблизости паслась группа коров светло-кремового цвета. Раньше мне животные такой расцветки не встречались, поэтому я решила подойти поближе. Буренки оказались на редкость любопытными. Заметив мой интерес, они немедленно прекратили жевать и бодрым шагом рванули в мою сторону. Уж не знаю, что их привлекло, но они стояли и глазели на меня, наверное, с еще бОльшим интересом, чем я на них. А когда пошла в обратную сторону, спиной все еще ощущала на себе их взгляды.







Дальше у меня было намерение пройти вправо вдоль канала, выйти на шоссе и дойти до того места, где раньше стояло цистерианское аббатство Тер-Дост, основанное в 1106 году, когда местный синьор по имени Ламберт из Лиссивеге подарил монахам-бенедиктинцам участок земли с часовней. Цистерианцам аббатство было передано в 1174 году. Примерно с конца 13 века аббатство стало постепенно приходить в упадок и в 16 веке здесь не осталось ни одного монаха, соответственно оно перестало приносить доход.









От аббатства сохранились некоторые постройки, к которым я и решила отправиться. И вот тут я поняла, что дала маху. Карту я не смотрела, взяла схему с сайта, а схема она схема и есть, на ней не слишком понятно, как далеко расположено аббатство от деревни. Оказалось, что идти до него минут 20-25 бодрым шагом. День был славный, как раз созданный для прогулки, шоссе пустое, настроение отличное, и торопиться тоже некуда. У часовенки дорога ответвляется вправо, а за деревьями уже виднеются постройки аббатства.





Самое значительное сооружение, дошедшее до наших дней, так называемый амбар или сарай, построенный примерно в 1275 году. Это крупнейшая готическая постройка в Нижних землях, масштабы ее поистине грандиозные: 56 метров в длину, 21 метр в ширину и 17,5 метров в высоту. Что же это было за аббатство, для которого построили такой амбар?! Изначально он был покрыт соломой, которую в начале 18 века заменили на черепицу. И почти 800 лет эту крышу поддерживают массивные дубовые балки.





Постройки, окружающие лужайку у амбара, более юные, примерно 16 века.





Теперь назад в деревню, которая за время моего отсутствия несколько преобразилась. Открылись кафе, за их столиками уже расположились семейные компании, к центральной площади начали съезжаться машины, вдоль улочек пронесся лихой велопробег.





Из бокового переулка выхожу на площадь к церкви. Здесь установлен своеобразный памятник самому знаменитому жителю Лиссивеге – Виллему ван Саефтинге. Он был монахом в аббатстве Тер-Дост, прославился тем, что в минуту опасности оставил свои обязанности и отправился на поля сражений. В битве Золотых Шпор он собственноручно прикончил 40 французских рыцарей, в том числе и командующего силами противника Робера д’Артуа. Но и в монастыре не смог он смирить свой необузданный нрав: взбунтовался против начальства, убил приора, ранил аббата и скрылся в башне церкви в Лиссевеге, откуда его затем извлекли коммунальные власти Брюгге. И, тем не менее, в 1960 году именем героя была названа улица, а в 1988 году на рыночной площади появился памятник.



Церковь, возвышающаяся на центральной площади Лиссивеге, построена в стиле ранней шельдской готики, возводилась она почти 50 лет, с 1225 по 1275 годы. Легенда рассказывает, что поблизости от этого места в ручье была найдена чудотворная статуя Богородицы. До конца 16 века реликвия хранилась в церкви, но была уничтожена и впоследствии заменена на картину. Церковная башня возвышается почти на 50 метров, наверху есть смотровая площадка, действующая только в летнее время.









В церкви велись приготовления к службе, о чем редкими ударами извещал колокол. Перед входом начали собираться празднично одетые люди, подъезжающие целыми семьями. Все радостно здороваются, целуются. То ли праздник какой сегодня, то ли свадьба. А мне уже пора отчаливать. По плану я собиралась сесть в автобус 37 и доехать до остановки берегового трамвая, и расписание узнала, и посмотрела по карте, где остановка находится. И уже на остановке увидела интересную вещь: строчки в расписании были помечены значком телефонной трубки. И это означает, что автобус, вернее, микроавтобус типа нашей маршрутки, надо предварительно заказывать по телефону не позже чем за два часа до нужного вам времени. Но кто же мог знать о таких чудесах! Так что мне не оставалось иного выбора как продолжить свой путь к побережью на электричке.

Ну а если кто захочет побывать в Лиссивеге, то самое лучшее, на мой взгляд, это приехать сюда на велосипеде из Брюгге. Погулять, доехать до бывшего аббатства, покататься по окрестностям. Конечно, если вы не планируете ехать дальше.



ПОБЕРЕЖЬЕ СЕВЕРНОГО МОРЯ

И вот я в Зебрюгге. Несмотря на близость порта, место имеет вполне курортный вид, но не слишком здесь многолюдно.





Иду к ближайшей остановке трамвая, это буквально минут 5-7 от железнодорожной платформы, чтобы направиться в Кнокке-Хейст. Двойное название говорит о том, что когда-то это были два поселения, не так давно слившиеся в одно. К этому уже привыкли все, кроме местных жителей, которые до сих пор говорят: «Нет, я не из Хейста, я из Кнокке! У нас даже диалекты разные!» Трамвай прибывает собственно в Кнокке, здесь у него конечная остановка. Недалеко от нее виднеется церковь, уцелевшая во время прошлых войн.



Надо сказать, что побережью северного моря, и бельгийской его части, в частности, сильно досталось и в первую, и во вторую мировые войны, так что искать здесь какую-то старину, древние кварталы, смысла не имеет. Если что и сохранилось, то только в виде отдельных экземпляров, затерявшихся среди образчиков современной архитектуры.



Путеводитель говорит, что это самый дорогой курорт побережья. Возможно, так оно и есть, проверить не удалось. В целом, на мой неискушенный взгляд в яркий солнечный день сразу и не поймешь, где ты находишься, в каком городе – Кнокке похож на все курорты сразу, кроме тех, где на центральной улице растут пальмы.







Универсальный променад





Но при взгляде на пляж сразу понимаешь, что ты в северной стране.





Прогулялась вдоль моря, и снова на трамвай через городские кварталы.









Едем в обратную сторону, аккуратные поселки чередуются с промзонами. Въезжаем в зону дюн, попадаются совершенно дикие места. На некоторых участках пески подступают к самым трамвайным путям. Ощущения очень необычные: вроде как и городской транспорт, а виды вокруг совсем не городские и даже не деревенские, ни одного строения в пределах видимости. Это заповедник дюн Зандпанне







Не могу простить себе некоторую нерасторопность, из-за которой я не вышла в местечке Де Хаан. Даже то, что успела увидеть из окна трамвая, мне очень понравилось. В городке остались старинные виллы времен бель эпок, здесь никогда не строили многоэтажных домов и отелей, так что именно в Де Хаан можно увидеть, каким были когда-то модные бельгийские курорты.

После Остенде трамвай вырывается на простор и долго-долго едет чуть ли не у самой воды вдоль великолепного пляжа, которому, кажется, не будет конца.



На побережье между остановками Raversijde Domein и Raversijde сохранился бывший укрепрайон с бункерами, дотами, дзотами, пулеметами, пушками и прочей военной атрибутикой. Можно забраться внутрь укреплений, потрогать руками оружие, даже что-то покрутить.

У городка Мидделкерк трамвай удаляется от моря и проезжает через городские кварталы.





Дальше дорога поворачивает к Ньивпорту. У моста через канал в ротонде на холме установлена конная статуя короля Альберта, смотрится впечатляюще, но сфотографировать вид из окна трамвая никак невозможно.

Заканчивается маршрут в местечке Де-Панне. Я выхожу немного раньше, у променада, ведущего к морю.





Здесь в своеобразной триумфальной арке установлена статуя Леопольду I, первому бельгийскому королю. Но сами бельгийцы, насколько я заметила, особого почтения к монарху не выказывают.



Пляж Де-Панне запомнился разноцветными зонтиками и статуей морского волка, всматривающегося в морскую даль.



















Прогулялась вдоль берега, даже разулась и прошлась по воде. Надо же попробовать, какое оно, Северное море. И снова на остановку трамвая.





На обратном пути заметила одну симпатичную особенность Де-Панне: между домами в каждом проходе, ведущем к морю, установлена какая-нибудь забавная скульптура.





Заканчивается мой маршрут в Остенде. Выхожу у знаменитого променада.











Такое впечатление, что пляж уходит в бесконечность. Впрочем, так оно и есть, он тянется от Голландии до Франции, и там тоже не заканчивается.









Немногое, что осталось от прежней роскоши:







В новом сохраняются морские мотивы. Надо же соответствовать!



Гавань Остенде





И собор Петра и Павла. Открылся совершенно неожиданно



Вот и вокзал, позади него спрятался огромный морской лайнер. Не умещается, труба возвышается над крышей.



Возвращаюсь в Брюгге

Отредактировано автором: 27.03.14 15:07:28Сообщить модератору



Наташа, спасибо за милые уютные места в Бельгии. Зебрюгге (Zee- это ж море по-фламандски) видела только по ТВ в какой-то передаче, а про деревушку от Вас узнала.
Буквально вчера дружище-бельгиец журил меня по телефону, что давненько в гостях не была. И правда, полтора года). Планов на Бельгию и у меня громадьё, но всё больше по Валлонии. Надо как-нибудь собраться.
Спасибо, Таня! В отношении Бельгии мы с вами на одной волне. Я тоже интенсивно теперь поглядываю в сторону Валлонии. Еще после ваших отзывов те места заприметила
Ждала. Впечатлена. Спасибо! Пишите, пожалуйста, ещё!
Спасибо,akusch! Тронута вашими словами
Спасибо, Наталья, за чудесную прогулку. Аж свежим морским воздухом повеяло от рассказа. Хоть подышал полной грудью:-)
Любознательные местные - просто украшение опуса. Тема раскрыта)
У меня вот такой меркантильный вопрос. А на трамвай есть билет типо, дневного? Или каждый раз надо новый брать, если зашел-вышел?
Спасибо, Евгений! Немножко ругаю себя, надо было раньше конкретно про эту часть поездки писать, пока впечатления были свежи. Да вот дернуло же соблюдать хронологию:)

Цитата:

А на трамвай есть билет типо, дневного? Или каждый раз надо новый брать, если зашел-вышел?


У меня был транспортный билет, который идет в паре с Брюгге-Кард, он действует и на побережье, в том числе, и для трамвая 0. Но дневной билет есть, я про него читала, правда, деталей сообщить не могу. По сути этот трамвай является частью транспортной инфраструктуры побережья, так что подчиняется общим правилам.

Цитата:

Любознательные местные


Я даже забыла, что коровы очень любопытные животные, поэтому поначалу их интерес меня сильно удивил. рванули ко мне чуть ли не галопом. И вряд ли они надеялись на угощение: там довольно большое расстояние от шоссе.
Цитата:

Это был как раз тот случай, когда моя умная голова не дает покоя дурным ногам.


В очередной раз убедилась, что все таки наличие умной головы - не лишний показатель человека разумного.
Польза не только для себя, но и для окружающих читателей.

Особенно понравились морские виды...
Спасибоб trisha!
Море там замечательное, хоть и холодное. Но для любования очень подходит
Цитата:

Но дневной билет есть

Ну и слава... Будет день-будет и билет:-) Вот созрею на поездку, там и разберусь на месте.
Спасибо!
Цитата:

Вот созрею на поездку, там и разберусь на месте


Единственное, что еще могу добавить, что подобное путешествие на трамвае может показаться слишком длинным и утомительным. Может быть, не стоит ехать до самого конца в Кнокке, поскольку он ничем особым в череде поселков не выделяется. В районе Зеебрюгге достаточно велика доля промзоны. Наверное, я бы обязательно заехала в Де Хаан, а в остальные места на усмотрение. Интересно погулять по одному из заповедников в дюнах. Ньивпорт интересен, ужасно хотелось выйти осмотреть мемориал, но остановка от него достаточно далеко. "Думайте сами, решайте сами ..." :)
Ашатан
спасибо огромное за Ваши отзывы!
Сейчас готовлюсь к поездке в Голландию+Бельгия,очень много полезного в них!
Спасибо, mrs.Sv! Рада помочь. Я очень люблю эти страны, надеюсь, вам тоже понравится
Цитата:

подобное путешествие на трамвае может показаться слишком длинным и утомительным

Спасибо за советы!
В моих смелых планах подразумевается начать трамвайное путешествие с Де Панне. Промчаться вдоль побережья, сделать остановки кое-где, Остенде мне уже не надо. И из Кнокке на поезде в Брюгге, или завершить поездку в Зеербрюгге, а из него в Брюгге. Может и по каналу можно? Пока вопросом не занимался, план сырой, мечты вне реальности:-)
До чего же разнообразные впечатления от одного региона!
Спасибо, Наташа за Ваши прогулки.

С начала отзыва деревушка Лиссивеге показалась мне весьма знакомой. Думала-думала и вспомнила, что мы в ней были проездом из Брюгге в Зеебрюгге, сбившись в пути. И такой сельской идиллией мне тогда показались эти пустынные улицы и пастбища с коровами после каменного сказочного Брюгге. Буквально на эмоции Вашего описания я всё это выудила из своей памяти.
А вот побережье я видела совсем с другого ракурса -с борта огромного парома (такого, как у Вас на фото виден).
А так хочется побродить по Вашим следам по волнам босиком, да и в дюнном заповеднике никогда не была
Цитата:

Остенде мне уже не надо.


Из всего виденного Остенде впечатлил меньше всего. Если бы не бесподобный бесконечный пляж ... Конечно, по-хорошему, лучше было бы в два приема: сначала направо и вернуться поездом в Брюгге, а потом налево тем же манером, чтобы не проезжать два раза по одним и тем же местам. Но это ж надо располагать временем.

Спасибо, НБ! Та поездка мне больше всего понравилась именно таким чередованием:
Цитата:

такой сельской идиллией мне тогда показались эти пустынные улицы и пастбища с коровами после каменного сказочного Брюгге.


Не устаешь ни от того, ни от другого. Погулял по городу - и в поля!
Северное море. Любимые места. Воздух, настроение, солнце и прохлада. Что может быть лучше... Спасибо.
Правда, я тоже это люблю. И такие просторы неохватные. Спасибо!
Наташа, Спасибо огромное!
Такие домики пряничные. И какая то умиротворённость во всём чувствуется. Поражает возраст зданий,10-12 век!!!
так называемый амбар или сарай, построенный примерно в 1275 году.
Очень понравился этот амбар. Сначала показалось, что там тень на крыше, а потом присмотрелось, вроде вьюн какой то. http://f.otzyv.ru/f/09/07/35682/22653/0410131734264.jpg
Ну почему они могут сохранить , а у нас за каждое старинное здание идёт бой.
А ещё классные кабинки на пляже. Ассоциация с женской одеждой , просто «сумочка под платье»
http://f.otzyv.ru/f/09/07/35682/22654/04101318060614.jpg
Наташа, а что это за место такое интересное с жирафом? Просто кафе?
http://f.otzyv.ru/f/09/07/35682/22654/0410131748075.jpg
Цитата:

Поражает возраст зданий,10-12 век!!!


Да ваще!!! При том, что попадаются не только культовые или общественные здания, но и дома, в которых до сих пор живут. К примеру, вот (правда 1436 это не 12 век, но все равно впечатляет)


Цитата:

Очень понравился этот амбар.


Жаль, что я не сделала более подробных фотографий, там детальки всякие интересные: стрельчатые оконные проемы и т.д. Немножко было неспокойно от того, что долго пришлось идти до этого места, надо же было еще и в транспортный график укладываться.
Цитата:

а у нас за каждое старинное здание идёт бой


Ну да, как раз обсуждалось это в рассказах о поездках по России. Ужасно жалко и обидно

Цитата:

А ещё классные кабинки на пляже. Ассоциация с женской одеждой , просто «сумочка под платье»

"Сумочка" это зонтик, а кабинка - платье-трансформер. Ее можно использовать как кабинку, можно открыть одну из стен и загорать, сидя внутри, как в коробочке. Очень хорошо в ветренную погоду. Можно открыть две противоположные стенки, и тогда получится навес от солнца. Внутрь поставить столик, стулья и устроить пикник. Масса вариантов

Цитата:

что это за место такое интересное с жирафом? Просто кафе?


Ну да, кафе или ресторанчик. Может, и реклама какого-нибудь магазина. Уже не вспомню. Но больше похоже на кафе. Это их центральная улица, идет от площади вокзала к морю, вся в магазинах и точках питания, буквально одна на другую наползает.

Спасибо, Лена! Вы всегда так внимательно все рассматриваете, мне даже интересно становится. Иной раз подмечаете детальки, которые "автор" и не углядел :)
Очень понравилась деревенька Лиссивеге! И вообще в этих краях душевно так, ласково, я бы сказала. Север Европы, а какое-то там тепло сосредоточено. Такое у меня ощущение возникло при чтении рассказов Ваших (этого и предыдущего).
Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Поездки из Брюгге: Дамме.
2Андалусия в октябре. Время исполнения желаний. 3. Поездки из Кордобы: Монторо и Суэрос
3Поездки из Парижа. Импрессионисты и другие
4Апрельская поездка на Лазурный берег. Часть 6. Поездки из Ментона - Вентимилья и Горбио
5Поездки из Женевы. Лозанна и Лутри
6Поездки из Алассио. Империя, Вентимилья, Чериале. В Италию на поезде часть 5
7Витербо (поездки из Рима): дорогой пилигримов
Бельгия
Бельгия: отели
Отели Гента
Отели Льежа
Остенде
Погода в Бельгии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
36.Royal Windsor 5-
37.Best Western Premier - Carrefour de l'Europe 5-
38.Oud Huis de Peellaert 5-
39.Husa President Park 5-
40.A La Grande Cloche 5-
41.Ibis Budget Brugge Centrum Station 5-
42.Flanders Hotel 5-
лучшие отели Бельгии
Фото отелей:
1.Novotel Brussels off Grand Place, Бельгия [85]
2.Hotel Dukes' Palace, Бельгия [57]
3.Hilton Brussels Grand Place, Бельгия [36]
4.Royal Windsor, Бельгия [25]
5.Aparthotel Castelnou, Бельгия [20]
6.Cascade Louise, Бельгия [19]
7.A La Grande Cloche, Бельгия [11]
Популярные отели:
8.NH Grand Place Arenberg отзывы
9.Opera отзывы
10.Hotel t Voermanshuys отзывы
11.A La Grande Cloche отзывы
12.Ibis Off Grand Place отзывы
13.Hotel De Orangerie отзывы
14.Navarra отзывы
Отзывы по отелям:
36.Бельгия, Ibis Styles Brussels Louise [1]
37.Бельгия, Meininger Hotel Brussels City Center [1]
38.Бельгия, B&B Urban Dreams [1]
39.Бельгия, Best Western Hotel Cour St. Georges [1]
40.Бельгия, Hotel Notre Dame [1]
41.Бельгия, Sofitel Brussels Europe [1]
42.Бельгия, Made in Louise [1]