03.12.13 18:24:20
Немного Брюсселя, больше Брюгге и чуть-чуть Кнокке-Хейст в ноябре 
Время отдыха: ноябрь 2013

Вместо предисловия.
Привет.
Хочу оговориться и сообщить многоуважаемой публике, что я турист-троечник - имею ограниченный интерес ко всякого рода датам, именам королей и бургомистров, да и что там греха таить, названиям некоторых достопочтимых памятников архитектуры и зодчества. Поэтому здесь буду цитировать путеводитель по минимуму и по максимуму отмечать свои собственные эмоции, а также всколыхнувшие эти самые эмоции факты и образы. Может быть чем-то буду полезен тем, кто собирается в эту прекрасную франко-фламандскую страну, именуемую Бельгией или всколыхну душевные струны тех, кто там уже был.
Ну, поехали...
Точнее, полетели.
(Осторожно! Много нормативной лексики и фотографий!)

Брюссель.
Аэропорт Брюсселя порадовал немноголюдностью, тишью и гладью, а также веселой тетенькой-пограничницей, которая болтала с нами минут 10, не забывая при этом, между делом, просить то обратный билет, то бронь отеля (отзыв об отеле Bonobo здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=168307 ).
-"Где будете жить?" - бойко спросила она и узнав, что 5 дней в Брюгге, сказала что-то типа "упффф".
Почуяв неладное, я спросил: "Это много?". Она, закачав головой, стала рассказывать, что в Бельгии есть еще много хороших и красивых мест, например Остенде, Гент и Антверпен и что это близко и легко.
-"У нас и машина арендована" - сказал я, надеясь упрочить свой авторитет в ее пограничных глазах, т.к. печать со штампом о въезде летала в руках жестикулирующей женщины и не собиралась опускаться в паспорт.
-"О, тогда это вааащее не проблема" - и штамп, наконец, приземлился в назначенное ему место.
После чего, мы пообещали, посетить все перечисленные тетенькой города, искренне надеясь, что так оно и будет. Однако, впоследствии вынуждены были нарушить свое слово...
Погрузившись в арендованный Polo, двинули в центр Брюсселя, дабы воочию убедится, что
1. У мальчика не случился простатит и он действительно писает
2. Гран Пляс - одна из красивейших площадей Европы.
До поездки читал отзывы, не сильно восторгающиеся Брюсселем, описывающие бедные кварталы по дороге из аэропорта с засильем выходцев из среднеафриканских республик, поэтому морально был готов к худшему. Однако, навигатор ТомТом, был, видимо, подкуплен Министерством туризма Бельгии и повел меня путем, отличным от дорожных указателей "Brusseles", по каким-то другим дорогам. В итоге, въезд в Брюссель оказался похож на иллюстрацию к сказкам Андерсена с пряничными домиками, затем на площадь а-ля Трокадеро в Париже, ну а потом мы въехали в центр.
Бросив машину под землей и выбравшись на поверхность, двинулись на поиски Гран Пляс.
Путь наш пролегал узкими средневековыми улочками со старыми кирхами и соборами,



перемежаясь торговой галерей а-ля ГУМ с надутыми огромными золотыми шарами на фоне бутиков

и пролег в переулок, где арабы кормили международных туристов блюдами бельгийской кухни и поили бельгийским пивом.

Нужно сказать, что и то и другое получалось у представителей Ближнего Востока прекрасно - и антураж заведений и качество блюд и напитков, да и цены в-общем то, тоже. Прельщало также, умение уличных зазывал на чисто русском языке рассказать вам, что такой камин, как в их ресторане единственный в Бельгии, а их мидии настолько хороши, что вы будете готовы съесть их прямо с ракушкой. Ну, короче говоря, понимая, что это все туристическая замануха, мы поддались на нее и не пожалели...
Хмельной Duvel блестяще справился со своим предназначением и Брюссель заиграл новыми красками. Гран Пляс оказалась действительно красивейшей площадью Европы с елкой в центре, жаль, что ненаряженной.




Со здоровьем у писающего мальчика, он же Manneken Pis, оказалось не совсем хорошо, но не там, где вы подумали, а в целом. Видимо поэтому он был одет в полицейскую форму (хотя форму бельгийских полицейских я представляю плохо, поэтому может это была форма, например, таможенников или почтальонов). Ведь на улице уже холодно, а бабушка велела одеваться... Ну как бы то ни было, пацан делал свое аморальное дело и тем самым компроментировал образ брюссельских стражей правопорядка, но они почему-то никак не компроментировались...


Смеркалось. Побродив тихими улочками, пора была и честь знать, и после 6 вечера продираясь сквозь брюссельские пробки (таки да, там они тоже есть) мы покатили в Брюгге.

Брюгге.
Побросав вещи и порадовавшись выбранному отелю, было принято решение отужинать. Однако, выйдя за ворота, и покружив вокруг отеля, было обнаружено пару ресторанов и ноль людей (это был четверг 20.00). Рестораны эти были темны и закрыты, что напоминало о снижении турпотока в ноябре. Но выход (точнее вход) был найден прямо напротив Собора Богоматери

в кабачке Marieke van Brugghe.
Здесь было занято пара столов, горел камин, убранство венчали рождественские украшения. Официант был мил, пиво шикарно, томатный суп горяч и вкусен, тушенная говядина мягка и нежна. Брюгге начинал обвораживать...

Утренняя прогулка вдоль канала



привела нас на главную площадь Маркт и главную доминанту города - Белфорт. Рождество уже пронизало все городские улицы и площади, (как поется в классической песне из классического фильма о рождестве "Реальная любовь" - "Christmas is around me"), поэтому площадь Маркт была украшена катком с искусственным льдом, вокруг которого развернулась ярмарка.






Там поили глинтвейном с Амаретто (со времен перестройки считал этот напиток (в смысле Амаретто, а не глинтвейн) порождением сатаны, т.к. у нас его пили, как водку - быстро, много и не закусывая ("сладкий же..."), а потом долго болели, проклиная проклятых капиталистов), кормили разными вкусностями, начиная от хот-догов и картошки-фри (а картошка-фри там обалдеть какая...) и заканчивая креветками в разных видах и рыбным супом. Скажу сразу, что последние 2 дня перед отъездом, мы питались исключительно здесь, т.к. такой вкусноты и ощущения праздника, вы не найдете ни в каком ресторане.




Погуляв по соседней площади Бург

и торговой улице Steenstraat отметили для себя, что шоппинг в Брюгге средний. Одежда и обувь, как везде, цены тоже как везде, детский ассортимент представлен не широко и тоже не даром... Особенно поразили оптики. Видимо сейчас в Европе такая мода, что люди покупают оправы, сделанные кустарным способом прямо на месте за 1000 и более евро, но лично мне это показалось странным... Из местного колорита народ покупает гобеленовые сумки, кружева, вафли и шоколад. Все приличного качества, особенно трое последних.


Гуляя вечером в поисках кружки пива, набрели на известный в определенных кругах бар Гамбринус, однако в приюте было отказано, т.к. все столы на резерве. Немного ошалев от такого приема, решили записаться сюда на вечер воскресенья, о чем позже...
Нужно сказать, что уже в пятницу город перестал быть тихим и наводнился толпами нашего брата-туриста. Это наводнение продлилось вплоть до воскресенья.
Тем же вечером обнаружили, что внутри Белфорта разложена красная ковровая дорожка и разбит шатер.

Оказалось, что там проходит школьная рождественская ярмарка. Ну ярмарка, как ярмарка, а вот шатер оказался прекрасным местом, где люди похожие на цыган или испанцев (в последствие они оказались обычными фламандцами - местными жителями) наливали крепкие и не очень напитки, угощали мидиями и устрицами за деньги. Все это проходило в атмосфере веселья и праздника, что мы решили на следующий день снова вернуться сюда.

Субботнее утро выдалось на редкость солнечным и ярким, выполнять обещание, данное пограничнице, насчет Гента и Антверпена совсем не хотелось, поэтому было решено отправиться вплавь по каналам Брюгге.




Это пожалуй самое яркое впечатление от города, по эмоциям граничащее с глинтвейном с Амаретто на катке и устрицами с шампанским в чреве Белфорта. В лодку-плоскодонку забираются около 25 человек, капитан спрашивает кто на каком языке говорит, хотя сам он говорит на 3-х - фламандском, французском и английском. После этого вы плывете пригибаясь под каменными мостами, покрытыми мхом,






задираете голову на шпили соборов,





пытаетесь увернуться от взлетающего лебедя на Minnewater,

одновременно открыв рот от происходящего и пытаетесь не выронить камеру.
А ваш капитан в это время рассказывает интересные факты о жизни и истории города, но вы все-равно их не слышите, т.к. сидите на корме и рядом с вами тарахтит дизель (хотя на самом деле вы просто недостаточно хорошо понимаете по-английски). Прогулка занимает около получаса и стоит всего около 8 евро. В-общем, при наличии погоды настоятельно рекомендую - действительно красиво.

Под вечер шатер с красной ковровой дорожкой опять поманил нас своими огнями. На этот раз людей было больше, в том числе компания человек из 10. Пока мы поглощали устриц, откуда-то появилась гитара, затем баян, потом перкуссия (ящик, каждая из граней которого имитировала определенный ударный инструмент), а потом и скрипка. В итоге от названной выше компании отделились четверо парней разного возраста (от 12 до 25 примерно) и замутили джем-сейшн. Они просто играли разные песни, часть из которых я слышал, часть была мне совсем незнакома, потом пришла девушка и спела прекрасным кантри-голосом пару вещей. Все это было так легко, просто и весело, что уходить не хотелось. Я все ждал, что они начнут собирать деньги, но этого не происходило, более того, хозяева шатра стали разносить бесплатный глинтвейн и закуски. После разговора с хозяевами шатра выяснилось, что эта группа местной школы, называется Abrazar и трое музыкантов - их сыновья. И играют они просто так. Ну в общем, пир духа и просто праздник какой-то...

Забегая вперед, скажу что мы, таки, попали в Гамбринус (пишется он Cambrinus, так что смотрите не ошибитесь при поиске в и-нете или в навигаторе) и восторга не испытали. Куча народу, гул... Ну да - пива 400 сортов, но, чтобы найти подходящий тебе, здесь нужно провести пару месяцев. Попробовали вишневое (не пошло), потом Квак (ничего так...), потом на усмотрение официанта какие-то светлые сорта с висельником на этикетке... Ну, в общем, пиво там все хорошее, а вот с кухней как-то не задалось - если кролик был еще вполне съедобен, то стейк жилист и невкусен совсем.

Кнокке-Хейст.
Сюда нас занесло желание увидеть море, хоть и в ноябре, а также совет одной местной дамы по поводу шоппинга, что мол в Кнокке такой выбор всего, что вы просто не увезете это на своем Polo.
Кнокке оказался типичным приморским курортным городком с променадом, торговыми улицами и богатыми виллами.


Однако, с нехарактерной для ноября движухой. Машин и людей было много, работающих ресторанов мало, ибо воскресенье. Но магазины работали и их было действительно много, однако чего-то кардинально хорошего и дешевого, а особенно хорошего детского мы не нашли. Поэтому побродив полдня по магазинам и променаду и повздыхав на желто-коричневое Северное море,

вернулись в родной Брюгге



Дорога в Брюссельский аэропорт оказалась с препятствиями. Во-первых, навигатор никак не мог понять, куда мне надо, т.к. пункта "аэропорт Брюссель" или "BRU" в его списке не было. Пришлось лезть в и-нет и оказалось, что аэропорт называется Завентем, после чего мы с ТомТомом поняли друг друга и двинули на юг. Перед Брюсселем попали в нормальную московскую пробку, которая тянулась около часа.
Про все прелести обратного перелета рассказывать особо нечего - такс фри быстро оформили и быстро получили, хотя пришлось показывать вещи и один чек завернули, сказали переведут на карту, ждемс... Ну и обратно рулила самолетом девушка в кресле командира корабля, судя по голосу довольно молодая. Но полет прошел штатно, придраться не к чему.

Резюмирую. Отзыв опять получился какой-то алкогольно-гастрономический, впрочем, как всегда у меня. Перед решением ехать или нет, долго сомневались - стоит ли в такое межсезонье... Но фильм "Залечь на дно в Брюгге" развеял все сомнения и оказался прав. Предрождественская средневековая Европа - одно из самых сильных впечатлений в жизни.
Удачи и dank u.

 Сообщить модератору



Спасибо...Классно...Вспомнила Брюгге. Хороший отзыв, душевный.
Спасибо, воспоминания встревожили. Зачёт!:-)
Спасибо. Старался не быть занудой
Очень понравилось. Спасибо!
Спасибо за отзыв, душевный такой получился. Мы едем в Брюссель 4-го января, интересно, какой он посленовогодний :))
Galene, думаю, Вам понравится :)
Цитата:

оправы, сделанные кустарным способом прямо на месте


??? Это как же ее делают и как она выглядит,что-то не представляю...
vikadmit [без регистрации] [08.12.13 23:43:56]   IP: 85.172.194.*
Спасибо за отзыв.Думаем про Бельгию (и особенно Брюгге) летом, но смущает погода.
Ики, выглядит совершенно обычно, но с какой-нибудь серебряной чеканкой на дужках. Я так понимаю, они берут заготовку noname, доводят ее у себя в мастерской и продают уже как hand made.

vikadmit, спасибо, не стоит смущаться, Брюгге и под дождем красив. У них ноябрь самый дождливый месяц и то, нам целый день солнца подарили, а летом уж тем более...
Цитата:

выглядит совершенно обычно, но с какой-нибудь серебряной чеканкой на дужках


Во как!Спасибо за подробности
о! спасибо за отзыв! и впрямь душевный)) перед НГ будем там 4 дня)) очень хотелось свеженького отзыва))

порадовало что на площади есь каток, надеюсь там дают коньки напрокат? уж очень хочется покататься)))

еще раз спасибо за отзыв и фото)
Цитата:

хорошего и дешевого

Кнокке - это понтовый городок, для богатеньких, и шоппинг там соответствующий. В Бельгии вообще по магазинам ходить приятно только в период скидок, в январе и июле.
Elza_Mavlet, коньки дают, стоит 7 евро по-моему
и Вам спасибо за спасибо
Ольга [без регистрации] [07.08.14 06:05:13]   IP: 188.133.221.*
Может кто подскажет где можно посмотреть в интернете расписание поездов или автобусов, какие и куда ходят, в какие города и страны из Брюсселя ?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Дюссельдорф-Антверпен-Брюссель-Амстердам-Брюгге-Динан, самостоятельно
2Кельн-Дюссельдорф-Кобленц-Бонн-Кенигсвинтер-Брюссель-Антверпен-Брюгге-Гент
3Банальное путешествие в Европу ( СПб -Дюссельдорф-Кельн-Брюгге-Дюссельдорф-СПб) .Часть вторая
4Франция и чуть-чуть Швейцарии. Наше семейное путешествие. Часть 1. Париж.
5Неповторимая Италия и отдых на Тирренском море в отеле Sangr
627 января -День Победы Ленинграда. Слезы под дождём.
7Брюгге и Нойшванштайн- две мечты в одном флаконе
Отдых в Бельгии
Отели Бельгии
Отели Брюгге
Отели Брюсселя
Бланкенберге
Брюгге
Погода в Бельгии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
22.Guesthouse Abiente 5
23.Radisson Blu Astrid Hotel 5
24.Albert 1 5
25.Marivaux 5
26.Monasterium PoortAckere 5
27.Ibis Gent Centrum Opera 5
28.Belmont 5
лучшие отели Бельгии
Фото отелей:
36.Opera, Бельгия [4]
37.Grand Hotel du Sablon, Бельгия [4]
38.Le Grand Colombier, Бельгия [4]
39.Sofitel Brussels Le Louise, Бельгия [4]
40.Brussels City Centre Apartments, Бельгия [4]
41.NH Brussels City Centre, Бельгия [3]
42.Mercure Liege Centre, Бельгия [3]
Популярные отели:
22.Oud Huis de Peellaert отзывы
23.Max Hotel отзывы
24.Ensor отзывы
25.Adagio Access Brussels Europe отзывы
26.Ibis Brugge Centrum отзывы
27.Husa President Park отзывы
28.Van Belle отзывы
Отзывы по отелям:
85.Бельгия, Guesthouse Abiente [1]
86.Бельгия, Coco-Mat Residence [1]
87.Бельгия, Erasmus [1]
88.Бельгия, La Vieille Lanterne [1]