02.12.13 17:26:11
Лиссабон + Мадейра. Ч.2. Пешком по Лиссабону. 
Время отдыха: сентябрь 2013

Продолжение.
Краткое содержание первой части: в результате блестяще проведенной оргподготовки мы оказались в Лиссабоне ( http://www.otzyv.ru/read.php?id=168278 ).

Часть 2. Пешком по Лиссабону.



День 2. 22.09.13. Лиссабон: смотровые площадки. Ботанический сад. Крепость Сан Жоржи.

Благодаря применённым «спецсредствам» ночь прошла спокойно, позволив восстановить силы после неожиданно долгого перелета.
Свой утренний «обход» мы начали с близлежащих к отелю улочек, на которых в утренние воскресные часы попадались преимущественно такие же туристы, как и мы.


Знакомясь с малоисследованным в прошлые поездки районом, набрели на смотровую площадку Санта Катарина (Мiradouro de Santa Catarina), с которой открывался вид на реку Тежу и прибрежные мало радующие глаз квартальчики.


Здесь же был обнаружен памятник какой-то персоне (издалека показалось – местному Алексею Максимовичу), который при более тщательном последующем разбирательстве оказался памятником духу бурь Адамастору, демоническому персонажу поэмы, повествующей об индийской экспедиции Васко да Гамы.
Очередной обзорной точкой, к которой мы целенаправленно приближались, стала наиболее известная смотровая площадка Сан Педро ди Алкантара (de Sao Pedro de Alcantara), расположенная рядом с верхней остановкой фуникулёра Глория, с которой открываются отличные виды на нижний район Байша.


Здесь обосновались уличные музыканты, скрашивая досуг совершающих променад туристов незатейливыми мелодиями. Здесь же в тени деревьев расположилось небольшое кафе, где можно сделать краткую остановку.
Новыми открытиями дня стали фуникулёр Bica и тихий зеленый сквер, в котором было приятно передохнуть под раскидистой кроной какого-то чудо-дерева (особенно в 33 градусную жару, если верить информационным табло, встреченным на улочках на подходе к скверу).


Далее был подробно исследован обнаруженный на маршруте Ботанический сад, в тишине и спокойствии которого релаксировали редкие здесь в эту пору туристы.


В процессе исследования территории был обнаружен Дом бабочек, который нас разочаровал практически полным их отсутствием. Девушка – их местная повелительница – как бы реабилитируясь, разыскала и показала мне парочку, задержавшихся с перелетом в еще более жаркие страны...


Малопривлекательный мотылёк, попавшийся на выходе, не в счёт.
Завершив знакомство с Ботаническим садом, мы окинули взглядом площадь Помбала и скверами улицы Avenida da Liberdade направились к центру, передохнув в одном из уличных кафешек.


Миновав нижнюю остановку фуникулёра Глория, здание вокзала Россио и площадь Дона Педру IV с многочисленными магазинчиками, кафе и сувенирными лавками, по улице Rua Augusta дошли до элеватора Санта Жуста. Здесь, потолкавшись минут 15 в очереди, поднялись на его смотровую площадку, вновь запечатлев красоты центра Лиссабона.



От элеватора узкими тенистыми улочками вышли к маршруту трамвая 28. Прогуливаясь вдоль маршрута, заметили несколько механизированных туристических групп, путешествующих по городу на сигвеях (Segway).


Поднявшись выше по трамвайным путям, посетили видовую площадку Санта Лусия (Мiradouro Santa Luzia)


и, наконец, дошли до крепости Сан Жоржи ( http://www.castelodesaojorge.pt/?lang=2 ), которая сама по себе, кроме всего прочего, является отличной смотровой площадкой.


По территории гуляли многочисленные туристы, опасливо косясь на павлинов, занявших выгодное стратегическое положение в ветвях деревьев, как раз над гуляющими.




День завершили катанием на трамвае №28 (на остановках и в салоне размещены предупреждения о необходимости соблюдать бдительность: на маршруте промышляют карманники).


Доехав до площади Коммерции, погуляли по вечерней набережной Тежу и направились в нашу находящуюся рядом с эпицентром ночных развлечений гостиницу.


В оставшиеся три ночи соседствующий с отелем праздник жизни был менее масштабен: работал только один ночной клуб, а туристы, эмоционально обсуждающие впечатления завершившегося дня, расходились по номерам с закрытием ресторанов.

День 3. 23.09.13 Не Лиссабон и не пешком: Синтра, мыс Рока, Кашкайш.
Планы, намеченные на этот день, были грандиозны. Поэтому, встав пораньше, ускоренным маршем направились к вокзалу Россио (1,5 км от гостиницы), где приобрели билеты 1 Day Travel Card (проезд на электричках Лиссабон-Синтра, Кашкайш-Лиссабон и в автобусах в Синтре и на маршруте Синтра–мыс Рока-Кашкайш). Порадовало то, что за 2 истекших года цена билета не изменилась (12 евро) и он стал «магнитным» (программируемым): в прошлую нашу поездку полученный бумажный билет стал причиной наших курьёзных приключений.
В Синтре были в начале одиннадцатого, затратив на дорогу чуть более получаса. У касс дворца Пена уже была приличная очередь, отстояв которую, мы приобрели билет на осмотр дворца и окрестностей. На посещение данного объекта ушло около 2 часов.


Погода стояла отличная, это позволило запечатлеть во всей красе местные панорамы и сам дворец, на небольшой части фасада которого велись реставрационные работы. В магазине сувенирной продукции на территории дворца продавались изделия из пробки, стекло - керамика, изящные ювелирные украшения, выполненные специальной «португальской» техникой из тонкой серебряной проволоки.

Очередным объектом для посещения был парк Кинта де Ригалейра, куда мы отправились пешком, сойдя в центре Синтры с автобуса кольцевого маршрута № 434. По пути, прогнозируя дальнейший дефицит времени, мы отметились в небольшом придорожном ресторанчике, заказав для скорости какое-то малосимпатичное дежурное блюдо.
Конечно, повторное посещение этого особенного паркового комплекса не производит столь же запоминающегося впечатления, но нам удалось найти несколько тропинок и гротов, которые не были исследованы нами при первом его посещении, что внесло определённую новизну и на этом этапе «экспедиции».


К мысу Рока стартовали от вокзальной же остановки (автобус №403) при начавшейся ухудшаться погоде: откуда-то набежали облака, солнце скрылось. При подготовке поездки я рассматривал вариант просто прокатиться к океану на местном раритетном трамвайчике (его рельсы на значительном протяжении идут вдоль автобусной трассы). Но сезонное трамвайное движение было закрыто дней за десять до даты нашей поездки.
В прошлую поездку, в те же дни сентября, мы добирались к мысу с комфортом (хоть и с элементами экстрима), в полупустом автобусе, завершая проведенный в Синтре день наблюдением заката на краю Европы. В этот же раз, в послеобеденное время, желающими посетить мыс была «полна коробочка». На пяти-шести последующих остановках шофёр еще подбирал немногочисленных пассажиров, временами бросая озабоченные взгляды в переполненный салон. Но после того как в школах завершились занятия, и на остановках классами радостно встречали автобус стремящиеся домой школьники, шофёр вынужденно изменил статус маршрута на «Экспресс», кое-где останавливаясь лишь по просьбам сходящих местных жителей. На мысе опустевший автобус интеллигентно, по-европейски, тут же был взят штурмом отфотографировавшимися туристами, убывающими с мыса в Кашкайш.
К большому нашему удивлению на мысе было безветренно, поэтому мы тихо порадовались тому, что оставленные в номере куртки так и не пригодились.


Экскурсию начали с посещения информационного офиса, в котором в отсутствие очередей было приобретено свидетельство, удостоверяющее наше семейное пребывание на самой западной точке Европы. После этого двинулись к смотровой площадке, запечатлев себя на португальском краю света. Погуляв по мысу, в положенное время в числе прочих желающих отправились к автобусной остановке, запечатлев кусочек солнца, пробившегося сквозь густую облачность.


В числе первых в автобус вероломно пробралась девушка, оказавшаяся гидом какой-то «безлошадной» немецкой группы. «Внеконкурсная» посадка 15 человек всего списочного состава в так и не освободившийся до конца автобус привела к ажиотажному спросу на оставшиеся в салоне места. В результате в Кашкайш переполненный автобус ушёл без нас. Мы же в числе еще полутора десятков «непоместившихся» туристов получили шанс продолжить попытки разглядеть в туманной дымке берегá далекой Канады. Это ставило под угрозу плановое завершение намеченной программы дня. Поэтому, после зондажа возможных финансовых издержек, мной были предприняты экстраординарные меры в виде заказа такси в информационном офисе. Такси из Кашкайша прибыло минут через 20. За рулем был мужчина в летах, который неожиданно удивил нас не скоростью, а безопасностью вождения. Неспешно ведя автомобиль, временами отвечая на радиовызовы диспетчера, он по дороге к Кашкайшу провёл для нас краткую экскурсию, рассказав об особенностях погоды, местных пляжах и исторических зданиях, встречаемых по дороге. Показав улицу, ведущую к вокзалу, он высадил нас у местного пляжа. (Поездка обошлась в 22 евро).
В Кашкайше мы успели заскочить в еще не закрывшийся форт (интересного ничего не нашли) и погулять по набережной и симпатичным улочкам этого курортного городка.


На вечерней электричке вернулись прямиком к нашему апарт-отелю.

День 4. 24.09.13 Лиссабон. Монастырь Жиронимуш, памятник Первооткрывателям, Сторожевая башня. Океанариум.Утро начали с посещения района Белен, прибыв к монастырю Жиронимуш часам к десяти – в самый туристический час пик. Все подступы к монастырю были забиты автобусами, из которых бодро десантировались преимущественно возрастные туристические группы.


Их по-деловому встречали рассеявшиеся по площади местные «свободные предприниматели». Представители мужского пола – сама открытость и радушие – направо и налево рекламировали господам солнцезащитные очки, представительницы же прекрасного пола как-то буднично и без должного подхода предлагали дамам приобрести какие-то цветастые платки. Бизнес шел ни шатко, ни валко.
После монастыря, миновав площадь перед его фасадом (фонтан почему-то не работал), впервые побывали на видовой площадке памятника Первооткрывателям, впечатлившись увиденными с неё панорамами.


Спустившись вниз, прогуливаясь по набережной к Сторожевой башне, заметили, как какой-то автобус уверенно ринулся в «морскую пучину».


Выяснили, что открыт новый сухопутно/водный (60мин./30 мин.) маршрут, позволяющий за полтора часа осмотреть десять достопримечательностей Лиссабона ( http://www.hippotrip.com/ ).
Завершили экскурсию по Белену посещением Сторожевой башни, поднявшись на ее верхнюю площадку, следуя сигналам лестничного светофора, регулирующего (вверх-вниз) людские потоки.


Часа в два покинули Белен, сев в первый попавшийся автобус, на котором доехали до ближайшей по его маршруту станции метро. Здесь, сделав пересадку, добрались до станции Ориенте: на очереди было посещение океанариума. ( http://www.oceanario.pt/ ).
Океанариум жил своей обычной размеренной жизнью: по-прежнему работала выставка черепах, (комбинированный билет 15,5 €), по-прежнему рыба-луна привлекала внимание посетителей своим странноватым видом.


Обычно бодрствующие всеобщие любимцы каланы на этот раз пребывали в анабиозе, застыв на поверхности воды в комфортных для себя позах.




Внешне изменений было немного: показалось, что в аквариуме стало больше видов акул и скатов, несколько модифицирован «пингвиний зал», проложена узкая дорожка для променада среди растительности «тропического» павильона.
Традиционно отобедали в местной «столовой», после чего пошли на набережную, имея целью покататься на прибрежном фуникулёре. Однако, как выяснилось, он уже завершил свою работу. Поэтому мы просто погуляли по вечернему Парку Наций среди отдыхающей местной молодежи и оздоравливающихся бегунов среднего возраста.

На завтра был запланирован перелёт на Мадейру.

 Сообщить модератору



Спасибо вам большое- расставили у меня в голове план Лиссабона и окрестностей))поняла теперь, для чего нужен
этот лифт))
Цитата:

до элеватора Санта Жуста. Здесь, потолкавшись минут 15 в очереди, поднялись на его смотровую площадку, вновь запечатлев красоты центра Лиссабона.


А где по-спокойнее место выбрать для дислокации?
и еще, не видели вы в Лиссабоне прокат велосипедов?
в сентябре так жарко???что ж там в июле
Спасибо еще раз.
Ваш первый отзыв читаю,но пока продвигается с трудом-лучше напечатаю)
Цитата:

А где по-спокойнее место выбрать для дислокации?


Зависит от целей путешествия. Если предпочтение - путешествиям на велосипеде,полагаю, нужно рассматривать пригороды, тихие частные отели с возможностью добраться до железной дороги. Посоветуйтесь на португальской ветке форума (там же и про аренду велосипедов подскажут).

Про жару. По ощущениям температура была где-то в районе 25-27 градусов. Изнуряющей жары не чувствовалось. Летом, наверно, температура выше (мы были только осенью и весной).
Цитата:

что ж там в июле


Цитата:

Изнуряющей жары не чувствовалось


Мы были в июле, тоже не чувствовали изнуряющей жары днем, а утром и вечером я надевала ветровку. Вот где было очень жарко- в Эворе.
putnik57, спасибо за Ваш рассказ!
а мы были в августе. днем было около 27-28, особой жары не чувствовалось. Первым вечером замерзла до дрожи- когда пошли в открытое кафе, где посетители сидели за столиками, установленными на ступеньках лестницы. Хорошо, что там выдавали пледы- иначе так стучала зубами, что был шанс уйти голодными... Второй раз дико замерзли на мысе Рока - ветер сбивал с ног и появлялась стойкая уверенность, что сейчас пойдет снег. По термометру в машине потом поняли, что там температура была до 10 градусов, чем в Лиссабоне
Лена [без регистрации] [03.12.13 12:29:38]   IP: 217.175.148.*
[в сентябре так жарко???что ж там в июле]

Как попадете. В этом году была в начале июля. Было 40 в тени. Когда вышла из аэропорта - думала, что мне кранты:)
Говорят, что так бывает очень редко. Было это "счастье" 4 дня. Потом стало прохладнее.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1АЛГАРВЕ-ЛИССАБОН-МАДЕЙРА
2Галопам по Европам. Порту - Барселона с Монсеррат - Лиссабон с Синтрой - Мадейра. Часть 2 (Мадейра).
3Лиссабон - Мадейра
4Автопробег по Германии. ч. 2 Кобленц. Замки Штольценфельс и Эльц
5Малайзия по душе и по карману. ч. 2 Пенанг. Джорджтаун
6Кипр в октябре. ч. 2 Три дня по Кипру на арендованном авто
7Из зимы в лето. Круиз на Norwegian Spirit. ч.2: Марокко,Мадейра,Тенерифе,Лансароте.
Отдых в Португалии
Португалия: отели
Отели Эшторила
Отели Эштремоша
Сан-Мигел
Сезимбра
Погода в Португалии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
106.Mundial 5-
107.Pao de Acucar Residential 5-
108.Valmar Villas 5-
109.Pestana Village 5-
110.Eden Mar Suite Hotel 5-
111.Quarteira Sol 5-
112.Orca Praia 5-
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
127.Real Parque, Португалия [5]
128.Duas Nacoes, Португалия [5]
129.Riu Palace Algarve, Португалия [5]
130.Dom Henrique, Португалия [5]
131.Pao de Acucar Residential, Португалия [4]
132.Olissippo Oriente, Португалия [4]
133.Turim Suisso Atlantico, Португалия [4]
Популярные отели:
78.Quinta Pedra dos Bicos отзывы
79.Comfort Inn Embaixador отзывы
80.Galo Resort Hotel Galomar отзывы
81.Grande Pensao Residencial Alcobia отзывы
82.Oriental отзывы
83.Residencial Mar dos Aсores отзывы
84.Residencial Joao XXI отзывы
Отзывы по отелям:
71.Португалия, Madeira Regency Cliff [2]
72.Португалия, Vila Gale Porto [2]
73.Португалия, Hotel Da Vila [2]
74.Португалия, Grande Pensao Residencial Alcobia [2]
75.Португалия, Vila Gale Estoril [2]
76.Португалия, Ibis Lisboa Jose Malhoa [2]
77.Португалия, Palacio Estoril [2]