02.12.13 02:09:37
Путешествие в Португалию, путешествие в детство (Томар) 
Время отдыха: конец июля- начало августа 2013

Лиссабон
День 1-й http://www.otzyv.ru/read.php?id=166661
День 2-й http://www.otzyv.ru/read.php?id=166882
Синтра
День 1-й http://www.otzyv.ru/read.php?id=167175
День 2-й http://www.otzyv.ru/read.php?id=167648

6-й день, воскресенье Лиссабон- Томар- Назаре(планировался)- Лиссабон

Если при подготовке к путешествию с минимальным количеством дней, которые мы хотели провести в Лиссабоне и Синтре, я определилась сразу, то вместить в три дня пять интересующих меня городов оказалось делом нелегким. Да…Пять на три не делится, расписания не стыкуются, но я упорно разгадывала эту головоломку с карандашом, теркой и своим планом с днями недели. Сложность была в том, что в выходные и праздничные дни, в летний и зимний период расписание было совершенно иное. Ушло на всё про всё четыре вечера, головоломка разгадана, но получилось, что в понедельник мы посещаем три города, а в воскресенье и вторник по одному. Решила в воскресное расписание к Томару включить Назаре, которого ранее не было в плане, но мы в него так и не попали. Сейчас расскажу почему.

План дня был таков:
С вокзала Oriente
1.Лиссабон-Томар поезд в 6.56 или 7.56 прибытие 8.49 или 9.49 (расписание поездов по ссылке http://www.cp.pt/cp/displayPage.do?vgnextoid=87cbd5abe2a74010VgnVCM1000007b01a8c0RCRD&lang=en)
2.Томар-Назаре в воскресенье рейс в 13-45 компанией Rodotejo (расписание по ссылке http://www.rodotejo.pt/horarios/todosresultados/178/48/1/0)
3.Назаре-Лиссабон в 20-00 рейс Rede-expressos (расписание по ссылке http://www.rede-expressos.pt )

У меня так и было написано в плане- с вокзала Oriente. Видно кто-то из форумчан жил недалеко от вокзала Oriente и оттуда ехал в Томар, это и оказалось нашей ошибкой. В путеводителях писали: «В Лиссабоне 2 вокзала, Oriente и Santa Apolonia». На самом деле оказалось, что поезд идет от вокзала Santa Apolonia, а Oriente, в моем понимании, не вокзал, а просто следующая станция, для удобства пассажиров. То есть мы могли спокойно сесть на конечной станции Santa Apolonia, которая к тому же была на одной ветке метро с нашим отелем, да и совсем недалеко. Но в то утро мы об этом еще не догадывались, к первому времени проспали, вышли из отеля за 1 час и 15 минут… и опоздали на наш поезд. Ula в своем отзыве писала, как они опоздали на автобус, долго прождав метро. Вот и мы, входим в метро, а поезд только через 26 минут (это же воскресенье!), едем, переходим на другую ветку- поезд через 22 минуты! Я так была поражена. Вошли в Oriente за 15 минут до отправления поезда. На вокзале стоят несколько касс-киосков, каждый с несколькими окошками, подошли к первому попавшемуся спросить где купить билеты, нам сотрудник назвал номер кассы. На самих этих киосках написано, к примеру, касса номер 1-10. Обошли все- ну нет такого номера! Решила подойти к другому киоску спросить, подхожу- а там над окошечком на принтере напечатаны номера касс, которые обслуживаются в этом окне, и в соседнем окне мы видим и наш номер. Понимаем, что в Назаре мы уже не попадем, за 1,5 часа замок тамплиеров не посмотришь, билеты решаем покупать туда и обратно. Кассир терпеливо нам объясняет, повернув к нам монитор, что обратный билет он нам дает на последний рейс, а мы при желании можем уехать на любом предыдущем, т.е. на билете указывается время- раньше мы можем уехать из Томара, а позже времени в билете- нет, поэтому он и предлагает нам указать последний рейс в билете. Мы согласно киваем, но я все же переживаю, правильно ли я его поняла. Не спеша позавтракали, вышли на перрон и уже только тут я поняла свою ошибку, что нам совершенно незачем было ехать в Oriente. Поезда в Португалии чистые и комфортные, ходит кондуктор-контролер, у которого пассажиры, входящие на других станциях также покупали билеты, наши просто прокомпостировал.
Приехали в Томар, автостанция рядом с железнодорожным вокзалом, так что мой план с Назаре был бы абсолютно реальным.


Идем к замку, смотрим на город, а тут еще и тучи собираются


Подходим к крепости, которую построили рыцари-тамплиеры. Да, впечатляет своими размерами и мощью.


Входим в монастырский двор, дождь начинает накрапывать все сильнее, решаем посмотреть вначале монастырь.


Денег за вход с нас не берут, в воскресенье вход бесплатный. Сразу у входа обращает на себя внимание скульптурное изображение Святой Троицы- Небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих... все это соделала рука Моя... Сразу понимаешь, где ты находишься, что ты в монастыре


К ордену тамплиеров у меня было неоднозначное отношение, посещение монастыря в Томаре несколько примирило меня с крестоносцами.Очень красивый храм, с росписями и картинами на стенах, везде гербы ордена.


Сам монастырь строг и сдержан, клуатры скромны.


Но стоит пройти чуть дальше и мы снова увидели стиль мануэлино с его морскими узлами.


А вот и знаменитое окно, действительно очень красиво


Очень впечатлили размеры, монастырь просто огромен! Входишь из одной террасы на другую, как бы на разные уровни и каждый раз другой ракурс на один и тот же объект, да и ходишь по кругу по клуатрам, заходя в разные помещения


В каком-то путеводителе прочла, что перед крестовыми походами тамплиеры прямо на лошадях заезжали в храм (да и в художественных фильмах о средневековье это видела, думала это художественный прием) Может быть, это и есть этот храм?


А это портал Богородицы, он реставрируется, что, конечно, очень хорошо.


Но мне почему-то милее эти серые стены- ощущается дух старины, прошлого.

Почему-то представляются эти монахи, обитатели монастыря. Иногда казалось, что это не шаги туристов, и вдруг выйдет из двери монах- крестоносец...
Вот в одном из храмов стасидии, совсем как и в наших, восточных, монастырях. Деревянный аналой… Крест тамплиеров даже на колонне перил, казалось бы, незначительной детали.


Он здесь везде- и на потолке, и на многочисленных гербах


А это часовенка, наверное, для уединенной молитвы.


Здесь же, в монастыре, похоронен брат Васко да Гама, Диего- вот его гробница.

Обращает на себя внимание внизу по центру гробницы собака, что ли, с двумя туловищами и одной головой.

По узким лестницам спускаемся вниз, выходим к этой зеленой лужайке в храме. Сыну говорю, смотри какой вход, точно лошадь пройдет


Дождик продолжает капать, а нам хорошо, мы гуляем дальше


Над проемами фигурки ангелочков, а это мужская голова внизу другого окна напоминает ростр на носу корабля, также видны морские раковины, канаты, узлы


Дальше кухня. А в этих емкостях хранилось масло.Да, его в те годы нужно было немало: и в пищу, и для освещения и для лампад


А это трапезная. С этого балкончика, наверное, доносились до братии монастыря душеполезные чтения во время трапезы.


Вот еще один внутренний дворик. Из окошка виден акведук, в монастыре была своя система водоснабжения.


Выходим еще к одному клуатру


И снова уже издали видим окно


Какая интересная комната, стоят стулья, ничем не огорожены,никаких табличек,ненадолго присели


В этой комнате такой необычный потолок, он низкий и состоит как бы из окошек с крестообразной рамой




В таких местах понимаешь в каком древнем месте ты находишься.Крепостные стены очень мощные, крепкие.


Дождик закончился, вышли из монастыря, погуляли по монастырскому двору. Решилась пройти по крепостной стене.




Вид на город потрясающий.Ходить не страшно, везде ограждения.


Вот так ходила я и думала о тех монахах, которые также ходили по таким же стенам монастырей-крепостей и планировали тот страшный IV крестовый поход, разорив восточную церковь, столетиями жившую бок о бок с мусульманами на востоке. А может и нет, может именно они освобождали свою землю от мавров и были не захватчиками, а освободителями. Трудно судить о тех далеких временах и думать о том, что сейчас их обители пусты и не возносится в них молитва, которая звучала в этих стенах много столетий назад.


А эта фотография показывает весь масштаб крепости, её величие- на её фоне люди кажутся совсем крошечными.


В крепости провели около четырех часов. Очень понравилась сыну.Идем в город, мои любимые алое


Выходим к центральной площади. Ах, эти черно-белые квадраты, как они её украшают


Прогулялись по улочкам.Неизменное азулежу


Очень приятный городок


Пора возвращаться в Лиссабон. Такова наполненность поезда из Томара,на промежуточных станциях пассажиры,конечно, ещё входили, но поезд по нашим меркам был полупустой. Проезжаем мимо оливковых насаждений.


Вошел контролер, попросил билеты, ручкой зачеркнул время отправления в билете и вписал то, в которое мы ехали, еще раз прокомпостировал. Напрасно я переживала, что неправильно поняла кассира на вокзале.

В Лиссабоне вышли на вокзале Santa Apolonia, не спеша пошли к центру. Здание военного музея очень красиво.
Решили перекусить не в пафосном месте и завернули на эту улочку.


Если вы были когда-нибудь в Алфаме, вы, наверное, почувствовали своеобразный запах этого района, запах веков, запах древности. Такой запах нам встречался и в других старинных городках Португалии. Почувствовав его еще в первый день прогулок по Лиссабону в районе крепости Святого Георгия, кафедрального собора из открытых окон, дверей -обратила на это внимание сына- что это за запах? И потом,посетив еще с десяток городов и городков, этот воздух старинных улиц мы называли «запах Португалии».

Идем мы по этой узкой улочке, практически в каждом доме кафе, просматриваем меню. Подошли к одному, задержались у меню. Выходит женщина средних лет, по-португальски приглашает нас зайти. А что, цены приемлемы, интересно побывать в таком месте. Входим, полумрак. За столиком сидят две местные женщины, пьют кофе, общаются. Хозяйка усаживает нас за стол, по-английски практически не понимает, общаемся жестами. Она принесла салфетки, тарелки, утварь- и мы поняли, что это именно хозяйка,это были её вещи, а не наемный персонал их нам принес, это так сразу почувствовалось! Возникло такое чувство, что мы пришли в гости, и нам рады.
Огляделись по сторонам, на стенах картинки с фаду, один угол выложен азулежу, стоит гитара. Здесь поют фаду, в этом крошечном кафе на восемь столиков? Смотрим на местных женщин, одна из них пожилая и слабовидящая, с тросточкой, но как наряжена! На ней темно-розовое вечернее платье, прическа, на шее жемчужные бусы, на плечах боа- тоже темно-розового цвета. Зал постепенно заполняется туристами, а также и местными жителями- они приветствуют друг друга поцелуями при встрече и прощании. Включают свет возле азулежу, проходит туда пожилой мужчина с португальской гитарой и совсем молодой парень, по виду ровесник моего сына, с классической гитарой. Этот парень помогает нашей хозяйке, здесь он свой- не иначе сын.
Заиграла музыка и парень начал петь, и пел он очень хорошо. Спел три-четыре песни, включил нам магнитофон с фаду и куда-то убежал. И тут в зал входит мужчина с мотошлемом в руках, сам хозяин. Заходит в каморку, кладет туда шлем и берет… шляпу. Да-да, такую классическую мужскую шляпу, кладет её на стойку. А на стойке стоят два бочонка с зеленым домашним вином. Он подходит к одному из бочонков, наливает себе стаканчик вина, выпивает его и сразу включается в процесс обслуживания клиентов. Парень возвращается, берет в руки гитару и к ним подходит эта пожилая сеньора в темно-розовом и начинает петь. Голос у сеньоры грубоват, но слушаем её с интересом. Хозяин периодически подходит к бочонку и наливает себе стаканчик.
Входит какой-то сеньор, уже веселый хозяин представляет нам его как известного в Алфаме певца фаду, поет сеньор, поет хозяин. Так вот куда периодически убегает паренек –попеть к соседям!
Соседи уходят- хозяин поет сам, выпив очередной раз стаканчик вина, да так эмоционально- и грустные и веселые песни, честное слово, хотелось ему просто подпевать. Ты как бы становишься участником этого представления. Мест в кафе уже нет, мимо проходящие люди садятся на ступени у входа, спросив разрешение, стоят у дверей и окон. Такой удивительно позитивный выплеск эмоций, счастья и радости! Грустная песня- мы грустим вместе, радостная- радуемся. Певцы сменяют друг друга и эта общность соседей поражает, хозяин просит спеть- и сосед поет. Потом он пойдет к своему соседу и споет у него, и всем будет тепло и уютно. Да, это не профессиональное пение, народное, оно как образ жизни в Алфаме, с её своеобразным запахом древностей, и глядя на этого паренька, который поет фаду понимаешь, что связь времен здесь не прервётся никогда. Вот такой подарок мы получили нежданно-негаданно.


Уходить совершенно не хотелось, но на завтра у нас грандиозные планы и пора идти спать. Идем по ночному городу, вижу этот изумительный портал на церкви. «Какая церковь!»,- говорю сыну. Он отвечает: «Да церковь как церковь» Я изумляюсь, как быстро сын привык к окружающей нас красоте и эмоционально уже не реагирует на такое чудо.


Небольшая ремарка для "счастливых" обладателей мобильной связи МТС Україна. Уезжая в Португалию и посмотрев стоимость минуты роуминга, с домашними решили общаться по Скайпу, а мобильная связь для каких-то срочных звонков. В отеле Wi-Fi был на ресепшене и в бизнес-центре, да ещё и разница с Украиной в 2 часа не давала нам возможность полноценно пообщаться с нашим любимым папой, мы просто писали ему коротенькие сообщения. На шестой день папа не выдержал и позвонил. Я звонок сбросила, решив перезвонить, но не тут-то было. Мне упорно автомат сообщал, что такого номера не существует, причем переключалась на всех роуминг-партнеров, которые предложил смартфон. Хорошо, что у супруга есть еще рабочий телефон на Utel, куда я успешно и дозвонилась. На материковой Португалии я могла звонить со своего мобильного телефона только на номера Киевстар и Utel, и только на Мадейре я могла звонить уже на номера любых операторов.

Расходы дня:
1.Проезд -40,00 евро, в т.ч.:
поезд в Томар (в оба конца) 2*17,20=34,40
метро 2*(2*1,40)=5,60
2.Питание- 48,60 евро
3.Экскурсии- 0 евро, т.к. воскресенье
Итого за день-88,60 евро

Самое сильное впечатление дня:
Любовь португальцев к своей стране, своим обычаям, друг к другу. При нашей тотальной разобщенности людей в крупных городах, увидеть в Лиссабоне совершенно другое отношение к окружающим было удивительно приятно. Я радовалась, видя любовь и счастье на улицах этого города.

 Сообщить модератору



Какой чудесный у Вас рассказ! Большое спасибо.
Вы очень задушевно пишете, большое спасибо! Описание ресторанчика с фаду очень понравилось. Буду ждать продолжения. У меня Португалия в планах. Скажите - в итоге во сколько вы вышли утром и на каком поезде (во сколько отправление) поехали в Томар?
Цитата:

Вы очень задушевно пишете, большое спасибо!


Я тоже хотела написать - какой душевный отзыв! :)
Цитата:

Вот такой подарок мы получили нежданно-негаданно.


Действительно, подарок. Именно такими моментами поездка и запоминается больше всего... А мы вот фаду слушали в одном из раскрученных туристических ресторанов Лиссабона. И - не понравилось:( В отличие от фламенко, с которым познакомились в Кадисе, в ресторанчике, очень похожем на описанный Вами, и - так впечатлились! И танцем, и пением.
Да, после Вашего рассказа так захотелось снова в Португалию! Спасибо. Очень интересно и красиво.
Вика_, Luna_T, Нат_Хор,Элли2, спасибо за добрые слова!

Татьяна, из отеля мы вышли в 6.45, на вокзале были около 7.40. В Томар мы уехали следующим поездом в 9.56. Я у кого-то читала, что билеты можно приобрести в поезде, но мы не рискнули. Контролер ехал какое-то время в нашем вагоне. На станции он специальным ключиком открывал дверь и выходил посмотреть, сколько пассажиров входили в поезд, затем проверял и компостировал или продавал билет (у него был портативный кассовый аппарат). Но правил я не знаю, может на некоторых станциях нет кассы и поэтому он продает билеты, а может у них контролер выполняет не фискальную функцию и билет можно приобрести и в кассе и в вагоне. Мы не обладаем той долей авантюризма, чтобы можно было испробовать на практике все предположения (честно говоря, я сыну предложила попытаться купить билет в поезде,когда опаздывали, но он у меня логик и прагматик и к авантюрам не склонен, отговорил)
VIMA , спасибо за ответ. Да, жалко два часа на вокзале ждать. Рассчитывать на кондуктора я тоже побаиваюсь.:)
А иначе поздно прибываешь в Томар.
VIMA, Спасибо огромное! Присоединяюсь к другим благодарностям. Вы так классно легко пишете!
Цитата:

Ты как бы становишься участником этого представления.


Когда читала, чётко представляла всё всё о чём Вы рассказываете. Мы тоже часто становились участниками таких мини концертов в семейных тавернах. А ещё полное ощущение, что находишься просто в гостях у своих друзей. Всё очень по домашнему.
Цитата:

«Какая церковь!»,- говорю сыну. Он отвечает: «Да церковь как церковь» Я изумляюсь, как быстро сын привык к окружающей нас красоте и эмоционально уже не реагирует на такое чудо.


Узнаю брата Колю(С) )) У нас тоже самое! Сын уже начинает ворчать – Вечно ты каждый камень снимаешь)) Тоже люблю рассматривать такие порталы. Там в орнаментах столько «жителей живёт»
Цитата:

Да, жалко два часа на вокзале ждать


Но это не про Oriente, там ведь торговый центр на первом этаже. Я чудесно провела время в супермаркете, изучила ассортимент и цены. Ценами была приятно удивлена, особенно на воду- 1,5л стоила от 17 центов. Специально даже её купила, хорошая питьевая вода оказалась.
ЛенаЧ, спасибо!

Цитата:

Вечно ты каждый камень снимаешь))


Мне сын даже небольшую "лекцию" прочел о роли фотографии в жизни человека и о приоритете впечатлений над фотосъемкой. А я обожаю рассматривать интересные детали на фотографиях, иногда видишь просто удивительные вещи, мало кем замеченные. У меня таким "открытием местного масштаба" стали несколько деталей в монастырях Баталья и Алкобаса, расскажу в следующей части, если интересно.
Вспомнился наш завхоз. Заходит в кабинет и говорит:
-Хотите расскажу анекдот
-Нет-нет, не хотим, спасибо
-Ну тогда слушайте...
Цитата:

Но это не про Oriente, там ведь торговый центр на первом этаже

Да, возле Ориенте еще и Парк Наций. А я с Санта Аполлония собираюсь, научена.:)
Цитата:

несколько деталей в монастырях Баталья и Алкобаса, расскажу в следующей части, если интересно

Да-да, интересно.
Кстати, покупали ли Вы комплексный билет на посещение монастырей Томара, Алкобасы и Батальи? Я не поняла его срок действия, надеюсь, что не один день.
Татьяна, комплексный билет на посещение монастырей мы не покупали. С нас в Томаре денег не взяли, т.к. было воскресенье. Так мы этот вопрос и не выяснили. В отзывах кто брал его- посещали в один день все три монастыря. Эта загадка пока не разгадана, меня тоже интересовал этот вопрос в свое время.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие в Португалию, путешествие в детство
2Путешествие в Португалию, путешествие в детство (Эвора)
3Путешествие в Португалию, путешествие в детство (часть 2)
4Путешествие в Португалию, путешествие в детство (Брага, Гимарайнш)
5Путешествие в Португалию, путешествие в детство (Баталья, Алкобаса, Обидуш)
6Путешествие в Португалию, путешествие в детство (Синтра день 2-й)
7Путешествие в Португалию, путешествие в детство (Синтра день 1-й)
Отдых в Португалии
Португалия: отели
Отели Албуфейры
Отели Алвора
Келуш
Сагреш
Погода в Португалии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
29.Romantik Hotel Vivenda Miranda 5
30.Nova Sintra 5
31.Canavial I & II Apartments 5
32.The Cliff Bay 5
33.Amazonia Lisboa 5
34.NH Collection Porto Batalha 5
35.Family Macedo B&B 5
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
155.Madeira Regency Cliff, Португалия [2]
156.Tivoli Jardim, Португалия [2]
157.Casa do Arco, Португалия [2]
158.Monica Isabel Beach Club, Португалия [2]
159.Tivoli Oriente, Португалия [2]
160.Altis Park, Португалия [1]
161.Gat Rossio, Португалия [1]
Популярные отели:
239.Praia Mar отзывы
240.Casa dos Loios by Shiadu отзывы
241.NH Lisboa Campo Grande отзывы
242.Freedom Serviced Apartments-Marques de Pombal отзывы
243.Lisbon Short Stay Apartments Baixa отзывы
244.Alecrim Chiado Lisbon Typical отзывы
245.Golden Residence отзывы
Отзывы по отелям:
29.Португалия, Porto Mare [3]
30.Португалия, Riu Falesia Mar [3]
31.Португалия, Porto Bay Falesia [3]
32.Португалия, Dom Henrique [3]
33.Португалия, Melia Madeira Mare [3]
34.Португалия, Pestana Bay [3]
35.Португалия, Novotel Lisboa [3]