19.11.13 02:45:34
Рига - Таллин 
Время отдыха: ноябрь 2013

Прибалтийский ДР.

Идея отметить свой День рождения где-нибудь на выезде или как-то не «по-оливьешному» приходила мне в голову неоднократно. Думаю, именно в этот день у каждого должны активно происходить какие-то события, подобно самому факту рождения.
Случайно попался на глаза анонс прибалтийского тура группы Scorpions. Я посмотрел афишу на 12 ноября - концерт Scorpions в Таллинне и концерт Ф.Киркорова в Волгограде. «Разрываясь» между Киркоровым и Клаусом Майне, я выбрал Майне:). Для создания бОльшего экшена я хотел сначала сгонять в Ригу, а оттуда уже в Таллинн на концерт.
10 ноября за 4 часа до отъезда я ещё не знал точно, еду или нет, и уже в поезде СПб – Рига, выбирая подходящий отель, понял, еду!
Полупустой вагон рижского поезда. Напротив женщина за 70, бодрая и динамичная, ловкими движениями пальцев, словно маститая пианистка по невидимым клавишам, она проигрывала целые гаммы на экране айпада. Она всю дорогу рассказывала или тактично спрашивала и негодовала по поводу отсутствия в поезде сети Wi-Fi. Её интересовало всё: куда я еду, платный ли в поезде чай, какие шансы у России на Олимпиаде, сколько примерно стоит путёвка в Таиланд. Похоже, что в её «за 70» её интересовала жизнь. Другая большая тема, поднятая ей, была свадьба певца Шаляпина на пенсионерке. Я прикинул, что при нынешнем положении «Великого Русского Баса» вообще жениться было бы удивительно, но Шаляпиным оказался Прохор, и тогда всё встало на свои места). *По запросу «Шаляпин» в Google на первом месте всё же оказался Фёдор Иванович!

Не видя сны (уже последние несколько лет), в прекрасно-распрекрасном поезде без Wi-Fi меня ждал какой-то многосерийный фильм, где вместо рекламы были российская и латышская таможни. Через две серии, два чая и два пограничных поста мой поезд вкатился в густой туман старого вокзала и, на секундочку я подумал: «Ну, туман же, а вдруг Лондон?»

Секундочка быстро прошла, и на привокзальной башне я увидел часы с надписью “RIGA”. В голове оживали воспоминания о поездке сюда с КВНщиками в августе 1998 года, но оживали как-то вяло, наверное, потому что алкоголя в 1998 году было много, а закуски мало. Пройдя по перрону, я обратил внимание, что объявления в ретрансляторах дублируются на русском языке, меня это и удивило и порадовало - признаться думал, что русский уже заменён на международный английский.


Статус поездки был с пометкой «прогуляться», поэтому я прямиком отправился в Старую Ригу, удивляясь плотности утреннего тумана. Около церкви св. Петра, я увидел памятник «Бременским музыкантам», подаренный городу каким-то скульптором из Бремена в знак окончания холодной войны. Бронзовые фигуры с натёртыми носами, ушами и пр. частями составляли музыкальный коллектив, но почему-то без Трубадура. Наверно, его отпилили и сдали как цветмет, подумал я, и, встав рядом с ослом для фотографии автоматически стал и.о. Трубадура. Позднее, перекачивая фотографии с карточки в компьютер, я поймал себя на мысли: «я никогда не загадываю желания у подобных памятников, я никогда им ничего не тру!!! :)» Прага, Париж, Берлин, Брюссель, Кёльн, Амстердам - во всех европейских городах есть подобные памятники, я их видел, но не ТЁР!))). Наверное, это всё-таки подходящий момент для формирования желаний.


По тур-навигатору Афиша-мир (http://mir.travel) я наметил основные точки и спланировал маршрут. Меня интересовал музей оккупации Латвии, я хотел послушать их латышскую версию и сравнить с версией одноимённого музея в Таллинне, в котором я был год назад. К сожалению или к счастью, здание музея, больше похожее на крематорий, было закрыто на ремонт, а экспозицию перенесли в неизвестном направлении (http://okupacijasmuzejs.lv/en). Ну и «лат» с ней, с «их латышской версией»… - подумал я и окунулся в густой туман набережной Двины.

На площади Свободы, спросив у прохожей, что написано на памятнике, я неожиданно получил очень содержательную блиц-экскурсию. А говорят, что к русским тут плохо относятся - нормально относятся! Оказалось, что сегодня, 11 ноября, праздник, что-то вроде Дня Защитника Отечества, но с «прибалтийским акцентом». Был мини-парад, а потом мини-концерт на берегу Двины, народу было много, но учитывая неоднократную оккупацию Прибалтики Россией, я чувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Поужинав в неплохом заведении “Lido”, я отправился в отель досматривать сны из поезда. (http://www.lido.lv)

На следующий день проходя через центральный парк и «проставившись» в честь ДР рижским воробьям и уткам, я подошёл к небольшому мостику сплошь увешанному замками, на этом мосту пары символично запирают свою любовь «на замок», а ключ выбрасывают. На мой взгляд, «эта штука» должна обходиться без замка, а если нужен замок, то это уже не «эта штука»:)
Перейдя мост «запертых отношений» я отправился в сторону автовокзала.
Из Риги в Таллинн автобусом ехать примерно 4,5 часа, водителя было два, таков там порядок. Разговорившись с одним из них на остановке и услышав его профессиональное мнение о путешествии на автобусах, для себя я сделал вывод, что, исходя из организации труда и отдыха водителей России, Египта, Турции и стран Азии, стоит избегать ночных переездов.


Прибыв в эстонскую столицу, я сразу отправился на концерт в Saru Hаll. С боем выдрав лишний билет из рук латышских рокеров, я на ходу разбирал фотик, т.к. запрет на пронос фотоаппарата, видеокамеры и зонтиков был по-эс-тон-ски однозначным.
Клаус Майне, не смотря на свои 65, был так же неподражаем, что и во времена моей учёбы в школе. И для нашей обновляемой страны, и для новой Германии, и для противостоящих систем в целом, их песня “Wind of Change” («Ветер перемен»), конечно, была знаковой, но мою любимую песню Скорпы так и не исполнили.
Таксист, везущий меня в центр города, провёл спецвыпуск горячих новостей Таллинна и, закончив на тенденциях развития современного эстонского общества, высадил у отеля. Сообщения в планшете напоминали что сегодня ДР, создавая настроение и иногда открывая мне новые грани меня. Было впечатление, что все где-то тут, в Таллинне :)

На следующий день, позавтракав в Старом Городе, я отправился в подземелья башни Кик ин де Кёк, сопровождаемый лучами какого-то не ноябрьского солнца. Очень рекомендую этот музей и подземелья, и саму башню (http://linnamuuseum.ee/kok/ru/). По словам эстонских гидов, в центре Таллинна огромное количество открытых и замурованных тайных ходов, которые соединяют дома в старом городе.

Облазив всё, что можно в башне Кик ин де Кёк, я отправился на последний аттракцион своего прибалтийского мини-турне – «проезд без билета на трамвае в направлении автовокзала».
«А ты купил билет? Нет? 40 euro!» - словно специально для меня было написано над каждой дверью длиннющего трамвая. Чаша весов разумного и банальной лени, склонилась в сторону лени. Идти к водителю через длиннющий трамвай, чтобы купить билет было неохота. Штраф 40 евро, а при неуплате, - депортация и закрытие визы не менее чем на год, ну чем не русский аттракцион? :))
Добравшись до автовокзала, в меру счастливый и ухоженный (от слова «ходить»), я уснул в автобусе LuxExpress, сжимая в кулаке победоносные 1,2 euro.

Отредактировано автором: 19.11.13 03:04:15Сообщить модератору



классные у вас фотографии, из серии "не банально".
Цитата:

мою любимую песню Скорпы так и не исполнили


какая же ваша любимая?))
Да, действительно фотографии очень художественные, интересные. Спасибо.
с Днем Рождения!
Спасибо за рассказ, яркий, легкий, интересный:)
Из СПб в Таллин ехать на концерт "Скорпионс" при условии, что их концерт был в СПб 29 октября - это круто :)
А вообще идея "слинять" из города на день рождения и встретить его "где-то там" - хорошая, я тоже собираюсь это сделать.
Янат, в Питере не получалось
Спасибо, очень интересно и не навязчиво! У вас хороший слог, пишите ещё.
Прочитав этот отзыв посмотрела в профайле предыдущий и, как говориться, "в руку". Собираемся в январе в Амстердам, Брюссель и Брюгге. Очень информативен. Спасибо и за него)
Спасибо за рассказ

Сидел на тысячелетии Казани со Скорпами за соседним столиком в ресторане.. Уже тогда было их жалко, старенькие такие.. а ведь прошло ещё восемь лет.. вообще дедушки, наверное..
Интересно и не избито, спасибо :) А почему в Риге 10го не захотели Скорпов послушать? Концерт был отличнейший, в 65 ТАК заводить зал!
Цитата:

Сидел на тысячелетии Казани со Скорпами за соседним столиком в ресторане.. Уже тогда было их жалко, старенькие такие.. а ведь прошло ещё восемь лет.. вообще дедушки, наверное..


Да, дедушки, и видно, что бодрятся, но голос К.Майне почти тот же что и 15 -20 лет назад. Я музыкант и что-что, а уши мои не проведёшь))) И это с тем, что в начале 80-х он 2 года вообще не пел, какие-то косяки со связками были.
Аль Ленка, 10-го я работал до 19:00, а поезд в 20:40, я даже билеты заранее не брал), у меня были только эти три дня. Знаете, это круто, после работы поехать в Прибалтику))
Цитата:

Знаете, это круто, после работы поехать в Прибалтику))


Это вообще круто по дороге с работы завернуть на вокзал и оказаться за границей. Рада, что Прибалтика Вас не разочаровала. Приезжайте ещё :))
Цитата:

Поужинав в неплохом заведении “Lido”, я отправился в отель досматривать сны из поезда. (http://www.lido.lv)

я сначала подумал, что Вы даете ссылку на свои сны :)
Спасибо! Сохраню Ваш отзыв на случай плохого настроения. Нежно люблю Скорпионс.
Алексей, трудно уловить, что именно Вы имели ввиду, уточните)
Рискну предположить, что под псевдонимом Saru Hall, скрывается Saku Suurhall))
Lido - эротическое кабаре в Париже.. Так что сны у вас здоровые, поздравляю..
Цитата:

Алексей, трудно уловить, что именно Вы имели ввиду, уточните)


Ну просто по структуре предложения в тексте, ссылка обычно дается на последнюю фразу. У Вас последняя фраза - про сны :) Если бы написали :"Поужинав в неплохом заведении “Lido”,(http://www.lido.lv) я отправился в отель досматривать сны из поезда. " все было бы понятно :) Но это так - шутка, не берите в голову :)
Тут был недавно один пример - фраза про зоопарк "... наконец увидела дочь льва и лося" вызвала кучу вопросов и комментариев про двух пап - геев. А всего - то надо было написать :"...наконец дочь увидела льва и лося" :)
vovs, Ваш риск оправдался, конечно Saku Suurhall, я подсократил немного ))
Цитата:

Таня, scorpions, maybe i maybe you)


я так и поняла, зайдя с утра на вашу страничку в соц.сети)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новогодние каникулы 2010-2011 в Латвии и Эстонии (Рига, Таллин, Курессааре) на автомобиле.
2Рига-Таллин, из СПб, на майские
3Казань-Москва -Рига-Таллин-СПБ-Казань (самостоятельно)
4на авто: Рига + Таллинн & Хельсинки
5Таллин-Рига. Просто красивые прогулки.
6Путешествие в Таллинн, Пярну и немного в Ригу. Часть 2-я.
7Рига. Часть первая. Праздничная
Отдых в Латвии
Латвия: отели
Отели Лиепаи
Сигулда
Погода в Латвии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
57.Sky High 4+
58.City Hotel Bruninieks 4+
59.Augustine 4+
60.Konventa Seta 4+
61.Laine 4+
62.Lielupe 4+
63.Rixwell Gertrude Hotel 4+
лучшие отели Латвии
Фото отелей:
36.Majoru Promenade, Латвия [7]
37.Tallink Hotel Riga, Латвия [7]
38.Clarion Collection Hotel Valdemars, Латвия [7]
39.Liena Cottages, Латвия [6]
40.Astor Riga Hotel, Латвия [6]
41.Livonija, Латвия [6]
42.Wellton Riga Hotel & Spa, Латвия [6]
Популярные отели:
71.Wellton Riga Hotel & Spa отзывы
72.Musmajas гостевой дом отзывы
73.Relais Le Chevalier отзывы
74.Wellton Riverside SPA Hotel отзывы
75.Segevold отзывы
76.City Hotel Bruninieks отзывы
77.Astor Riga Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
29.Латвия, Augustine [3]
30.Латвия, Riverside [3]
31.Латвия, Clarion Collection Hotel Valdemars [3]
32.Латвия, Tiger Hostel [3]
33.Латвия, Rixwell Gertrude Hotel [3]
34.Латвия, Riga [3]
35.Латвия, Viktorija [3]