30.10.13 09:46:28
Нескучный отдых на Крите или по ущельям с ребенком (часть 1) 
Время отдыха: май 2013

Нескучный отдых на Крите или по ущельям с ребенком (часть 1).



Крит – удивительное место, где каждый сможет найти что-то интересное конкретно для себя. В этом году мы были там два раза - в мае и сентябре. Оба раза в районе города Ретимно. Место дислокации было выбрано с учетом удобства передвижения на машине и посещения различных природных объектов.

Итак:

1-23 мая 2013. Состав – двое взрослых (я и подруга) и мой сын, на тот момент 7 лет. Ретимно, отель Olympic II. Отзывы можно почитать здесь
http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g189421-d632532-Reviews-Olympic_II-Rethymnon_Rethymnon_Prefecture_Crete.html .
От себя добавлю, что скромненько, но нас устроил. Питание мы не брали. Машину арендовали в прокатной конторе http://www.voyagerincrete.gr на 2 недели (40 евро в день за форд фиеста автомат с полной страховкой, навигатором и детским сидением).

Перед поездкой на Крит мы мечтали посетить несколько местных ущелий. И вообще планировали много двигаться. Забегая вперед, скажу, что за 3 недели прошли всего около 100 км, т.к. как минимум гуляли до центра Ретимно, а от отеля это 2,5 км в одну сторону. Про посещение общеизвестных достопримечательностей писать не буду, напишу только про сами ущелья (некоторые мы посетили и весной и осенью).

Начали мы с самого простого – ущелье Имброс. Информация по нему http://www.tocrete.com/chania/sights/83-imbros . Оно совсем несложное. Перепадов по дороге нет. Тем не менее прошли мы его с ребенком почти за 3 часа. Последние 2 км он еле плелся, и обратно мы вернулись к машине на такси за 28 евро (можно заказать на выходе). Теперь то я понимаю, что усталость моего сына зависит на прямую от степени сложности ущелья. Как ни странно, но чем сложнее ущелье, тем меньше он устает. Мне же ущелье понравилось, хотя правда – не хватало сложности))). Фото ущелья



Через день мы поехали в ущелье Агия Ирини. http://www.crete-mg.com/index.php?page=3&id_mar=29&id_podrazdel=6 . На мой взгляд, оно на порядок сложнее Имброса, так как имеет подъемы и спуски, но тем оно для нас оказалось и привлекательнее. Прошли мы его так же за 3 часа, но получили больше удовольствия и ребенок хоть и устал под конец, но не ныл. На выходе выпили свежевыжатый сок в кафе и вернулись к машине на такси за 32 евро. Фото ущелья



А вот теперь самое интересное ущелье, которое мы посетили в мае – ущелье Святого Антония (Патсос). Оно очень близко расположено к Ретимно. В книге «Самые красивые экскурсии на Крите» указано, что от Ретимно нужно ехать по дороге на Спили. Так вот не едьте на Спили))) . Первый раз я туда так и поехала, а выезжая обратно из ущелья увидела развилку, на которой указатель показывал в другую сторону и расстояние было меньше – 22 км. Я решила не обращать внимание на навигатор и поехать через Прасис. Поднявшись на гору нам открылся потрясающий вид на водохранилище (которого кстати нет на картах)

а дальше наш сумасшедший навигатор начал орать: «По возможности развернитесь» и дорогу, по которой мы ехали не видел в упор. Так продолжалось км 2, а потом (о чудо!) дорога «нашлась»! Я думаю это связано с закрытым водохранилищем, через которое лишний раз не хотят, чтобы ездили туристы. Так вот дорога через Прасис КОРОЧЕ, ЛУЧШЕ ПО КАЧЕСТВУ И МЕНЬШЕ СЕРПАНТИНОВ!!!
Вернемся к самому ущелью. Оно восхитительное, начало утопает в зелени, дальше (после моста) начинаются сложные участки – узкие переходы, лестницы, веревки – в общем лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!


У меня есть два видеоролика прохождения ущелья. Весной, когда была вода, мы не смогли пройти по конца. Осенью вода пересохла полностью и мы прошли (уже не с подругой, а моим мужем) до конца (выходит к водохранилищу) и обратно. Ссылки на видео
http://vk.com/video9537356_166606730
http://vk.com/video9537356_166505150
по которым можно реально оценить свои возможности прохождения ущелья, так как в той же книжке «Самые красивые ….» оно значится как очень сложное и неподходящее для посещения с детьми. Да, есть участки, где нужно страховать ребенка. Нужно так же оценить его физические способности. Но мой сын от этого ущелья остался в восторге. С собой не забудьте взять запас воды, так как по дороге ничего нет. В ущелье мы заходили в районе церкви по правой стороне, а возвращались по другой. Осенью мы спустились за 1 ч 20 мин, поднялись чуть больше чем за 1 ч.

Отправляясь в монастырь Превели, мы уделили свое время Курталиотскому ущелью. Спуститесь по ступенькам к водопаду. Здесь ощущается прохлада и умиротворение. Если появится желание, можно прогуляться по тропе.


Так же весной мы посетили три пещеры – Зевса, Мелидони, Сфендони.

Каждая из них заслуживает внимание. Часть информации по природным объектам я смотрела на сайте http://www.cretanbeaches.com/.
Кроме ущелий и пещер мы съездили на кораблике на остров Грамвуса и посмотрели бухту Балос (экскурсия от порта города Киссамос)
http://www.odnivputi.ru/2011/12/21/gramvusa-piratskij-ostrov-v-sredizemnom-more/


посетили различные монастыри

отдохнули на озере Курнас

и на пароме добрались до Санторини.

Особо описывать это нет желания, но если есть вопросы – отвечу.

Отдельного упоминания заслуживает Аргируполи . Информация по нему здесь http://www.tocrete.com/rethimno/cities/1088-argiroupoli . Помимо достопримечательностей там есть много кафе вдоль водопада. Так вот в одно мы ездили 5 раз!!! Просто обалденное место, в тени орешников и платанов, рядом с шумящими водопадиками

и просто потрясающая кухня! Если вы спускаетесь с Аргируполи по лестнице, то оно будет первым, т.е оно самое верхнее. Называется что то типа Кастро. В общем советую и ценник не большой.

Подводя итог скажу, что в мае на Крите здорово, народу мало, вода вполне теплая и комфортная для купания. В ущельях не жарко, вот только в некоторых есть вода. Это нужно учитывать при посещении. Ну и не забывайте для детей защиту при походе в сложные места. Удобная обувь - обязательна!

Вторая часть отзыва здесь - http://www.otzyv.ru/read.php?id=167181 .

Отредактировано автором: 31.10.13 11:52:56Сообщить модератору



Спасибо за отчёт! Классный отдых, я сама тоже сторонник такого активного отдыха.
Цитата:

отдохнули на острове Курнас


Исправте только остров на озеро Курнас.)) Черепашек, кстати, не видели там?
Спасибо за подсказку. Нет, к сожалению черепах не было. Честно, я бы больше одного раза на это озеро не ездила. Купаться там из-за илистого дна не очень. Да и вообще, если море рядом...))) Но утки очень забавные, особенно как выпрашивают еду.
Цитата:

У меня есть два видеоролика прохождения ущелья. Весной, когда была вода, мы не смогли пройти по конца. Осенью вода пересохла полностью и мы прошли (уже не с подругой, а моим мужем) до конца (выходит к водохранилищу) и обратно. Ссылки на видео
http://vk.com/video9537356_166606730
http://vk.com/video9537356_166505150
по которым можно реально оценить свои возможности прохождения ущелья, так как в той же книжке «Самые красивые ….» оно значится как очень сложное и неподходящее для посещения с детьми. Да, есть участки, где нужно страховать ребенка. Нужно так же оценить его физические способности. Но мой сын от этого ущелья остался в восторге.


Спасибо! Очень интересно! Молодец ваш мальчик! Мы тоже такое любим, так что возьмем на заметку
Еще раз говорю -- молодцы! Есть ли еще Крит в планах? :)

Цитата:

потрясающий вид на водохранилище (которого кстати нет на картах)


Есть на всех картах... а вот дамбы и водохранилища Апоселемис нет...
Крит в планах на май. У меня ребенок аллергик и в период цветения мы уезжаем из России.
А про карты я имела ввиду GPS )))
Наталья, а подскажите пожалуста, парковки на Крите и Санторини платные, и вообще есть проблема, где парковаться?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Нескучный отдых на Крите или по ущельям с ребенком (часть 2)
2Автопутешествие по Прибалтике с ребенком. Ч.1 Вильнюс и Тракай
3Автопутешествие по Прибалтике с ребенком. Ч.2 Рундальский замок, Рига и Юрмала
4Автопутешествие по Прибалтике с ребенком. Ч.3 Паланга и Каунас. Прогулки под дождем.
5Сибариты на авто или по Кипру с комфортом)
6Новогодние ночи близ города Сочи. Или по следам олимпийских достижений. Части 1-3.
71600 км по Греции с ребенком. Часть 5 - Фермопилы, Дельфы, Осиос-Лукас, Афины
Отдых в Греции
Греция: отели
Отели Пирея
Отели Плакиаса
Лептокария
Лерос
Погода в Греции
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
610.Lagomandra Hotel & Spa 4+
611.Porto Carras Sithonia 4+
612.Sousouras 4+
613.Acharavi Beach 4+
614.Corfu Holiday Palace 4+
615.Oceanis 4+
616.Delfinia Resort 4+
лучшие отели Греции
Фото отелей:
442.Kalliroe Apartments, Греция [19]
443.Villa Birlis, Греция [19]
444.Rappos Studios, Греция [19]
445.Kalia Beach, Греция [19]
446.Mediterranean Beach Resort, Греция [19]
447.Elpida, Греция [19]
448.Mistral Mare, Греция [19]
Популярные отели:
778.Vavitsas Guesthouse отзывы
779.Tzekos Villas отзывы
780.Solemar отзывы
781.Electra Palace Hotel Athens отзывы
782.Guesthouse Lithos отзывы
783.Dinos отзывы
784.Cosman отзывы
Отзывы по отелям:
1058.Греция, Alfa Hotel [1]
1059.Греция, The Island [1]
1060.Греция, Zorzis [1]
1061.Греция, The Margi Hotel [1]
1062.Греция, Olympic Palace [1]
1063.Греция, Sunrise Village Beach Hotel [1]
1064.Греция, D'Andrea Mare Beach [1]