09.10.13 14:06:16
В Прагу на машине с маленькими детьми 
Время отдыха: сентябрь - октябрь 2013

Часть 1. Дорога до Праги.


Хотелось бы поделиться собственным опытом путешествия с маленькими детьми. Когда готовились к поездке, прочитала половину отзывов на этом сайте, но отзывы о поездках с детьми можно пересчитать на пальцах. Поэтому решила написать свой, может кому-нибудь пригодиться.
О нас - семья: мама, папа, старшая дочка 7 лет, младшенькая – 3 года.
Автомобиль Opel Vivaro, GPS: Garmin (карты лицензионные)
Маршрут: Одесса- Киев –Львов –Краков –Прага -и обратно!
Время поездки: 24.09.- 03.10.2013
Общее расстояние около 4000 км.
Скажу сразу – дети ОЧЕНЬ терпеливые и спокойные, приучены ездить ТОЛЬКО в автокресле пристегнутыми!!!! Часто ездим по Украине, так что 3-4 часовые переезды в автокресле не воспринимаются ими как наказание! Если Ваши дети к этому не привыкли – выбирайте лучше авиа- маршруты.
Дорогу до Львова описывать не буду. Тут все было, как запланировано. Во Львове остановились в отеле Старый Краков. Машину поставили на стоянку (буквально в двух кварталах). Отель небольшой, находится практически в центре города (недалеко от Оперного театра). Номер брали 3-местный. Завтрак включен в стоимость. Т.к выезжали рано утром, завтрак нам упаковали в пакетики (бутерброды с сыром и колбасой, йогурты, пакетики с чаем, сахаром, джем). Сам номер небольшой, но чистый, есть ТВ, минибар, Wi-Fi. Постельное белье чистое, полотенец достаточно, только в душевой кабинке сломаны дверцы. Но это мелочи.

Поужинали в ресторане «Кентавр» на Рыночной площади (рекомендую! Все очень вкусно), прогулялись и улеглись спать.

Встали пораньше. Дорогу до границы пролетели незаметно. Время прохождения границы – примерно 1,5 часа (час на нашей и полчаса на польской). Как и следовало ожидать, на нашей границе полный беспорядок! Выдают какие-то талончики, потом их забирают. Все куда-то бегают, около каждого окошечка очереди. В общем – кто первый раз – очень сложно понять куда идти и что делать! На польской стороне все четко: один пограничник распределяет потоки по разным окошкам. Никуда идти не надо, документы у Вас забирают и отдают уже со всеми штампами. В общем – выбравшись за пределы Родины, вздохнули с облегчением, но не тут –то было!
Автобан А4 (который ведет до Кракова) находится то ли на строительстве, то ли на ремонте. В общем – закрыт! А в навигаторе он вполне функционирует, поэтому когда на заправке нам сказали ехать по трассе Е40, навигатор все время пытался нас свести на неработающий автобан. Скажу наперед, что когда ехали обратно этим же маршрутом, добрались гораздо быстрее (то ли потому, что в темное время суток трафик более быстрый, то ли потому, что фур практически нет). Автобан А4 в сторону Кракова и обратно работает только до Тарнува (Tarnow), до него придется ехать по обычной дороге. Все время населенные пункты (скорость 50), фотофиксация нарушений, ремонт дорог… В общем – ОЧЕНЬ тяжелая дорога, особенно в дождь! Каких-то 250 км до Кракова ехали часов 7(с одной остановкой на обед)


В городе снова включили навигатор и без проблем добрались до отеля. Отель Leone.
Отель равноудален от центра города и от замка Вавель. Поэтому остановили свой выбор именно на нем. Платная стоянка (40 злотых в сутки) прямо за зданием отеля. Там же есть СТО, если вдруг в дороге возникли какие-то неполадки.
Бронировали здесь http://www.booking.com/hotel/pl/leone-krakow.ru.html?aid=382778 Отель понравился ОЧЕНЬ! Наш номер был на 4 этаже (№302). Номер семейный на 4 чел. с мини-кухней. Белые стены, новая мебель, огромный су, отличное постельное белье, полотенца, мыльно-рыльные принадлежности! Вообще номер очень большой и удобный! Есть электрочайник, набор для кофе-чая, несколько бутылок минеральной воды. Дети спали на отдельных кроватях, что для уставших родителей немаловажно!  Забегая вперед, скажу, что на обратную дорогу планировали заказывать другой отель, но побывав тут, передумали и забронировали тоже Леон. Завтраки на 1 этаже вполне приличные (мюсли, йогурт, джемы, масло, паштеты, нутелла, мясная и сырная нарезка, хлеб, яблоки, сливы, огурцы, помидоры, соки, кофе-чай, из горячего - неплохие сосиски)

Т.к. приехали в отель очень уставшие, да еще и под вечер, решили прогуляться в центр, поужинать и лечь спать! Так и сделали! До центра пешком минут 10! Даже коляску не брали! Поужинали в ресторане «Мед и вино». Неплохое заведение, все вкусно. Особенно детям понравились вареники с яблоками!


Прогулялись по вечернему Кракову. Красота!!!


27 сентября утром, плотно позавтракав в отеле, запаслись хорошим настроением и двинулись в путь. Наконец-то выглянуло солнышко, жизнь налаживалась…. Выехали из города и устремились на автобан! Там начались платные дороги.

На каждом въезде берут по 9 злотых с личного автотранспорта. Покрытие хорошее, скорость 140!


Думали, к обеду будем в Праге! Но и на этот раз не повезло! При скорости 140 (а иногда и больше) на огромных развилках просто теряешься! И услышав от злополучного навигатора «Держитесь левее» не всегда можно четко определить, насколько левее держаться! Возможно это от недостатка опыта, возможно от собственной невнимательности! Но проскочив нужный поворот, будьте готовы, что развернуться Вам не удастся ближайшие 10-15 (а иногда и более) километров!!!! И весь этот путь придется снова преодолевать обратно, чтобы все-таки вернуться в нужное направление! Для себя сделали вывод: прежде чем куда-то ехать, нужно проложить маршрут по карте, а не слепо доверять технике! Нужно знать, через какие населенные пункты (или в каком направлении) вы едете, тогда все будет ок!
Пропустив поворот на Брно, решили не сворачивать с автобана и ехать далее на Вроцлав. Оттуда отправились на Градец Кралове, а потом на Прагу! Дорога эта очень живописная! Плутает среди гор и равнин!

Часто встречаются населенные пункты (где скорость, как известно, 50кмчас). Еще чаще встречается объезд и ремонт дорог!

Это кстати, касается и автобанов. Но по автобану открыты как минимум 2 полосы в одну сторону, на обычной же дороге всего одна!
Переезжая границу – не забудьте купить виньетку на первой заправке и наклеить ее на переднее стекло!
В общем, уставшие, часам к 7 (по их времени к 6) вечера прибыли в Прагу! Добрались до отеля на машине (хоть там и пешеходная зона), выгрузили чемоданы, детей. Я с детьми отправилась в номер, муж поехал ставить машину на стоянку.

Кому интересно - продолжение: http://www.otzyv.ru/read.php?id=166374

Отредактировано автором: 09.10.13 14:10:42Сообщить модератору



Спасибо! Надеюсь, продолжение будет не менее интересным!
Настя [без регистрации] [10.10.13 10:42:49]   IP: 95.26.161.*
Может и к лучшему что поворот на Брно проскочили, там сейчас тоже ремонт.
Обратно ехали уже через Брно! Даже с ремонтом получилось часа на два быстрее, чем через Вроцлав
Елена [без регистрации] [10.10.13 15:22:45]   IP: 217.21.220.*
Мы планируем ехать в январе на Рождество в Прагу на машине. Ваш отзыв кстати.
Ольга, извините, а почему через Киев из Одессы ехали, вроде бы крюк лишний. Полезла даже карту посмотреть, проверить себя, так кажется, что через Винницу и Хмельницкий ближе. Ехать не собираюсь, просто интересно).
По километражу действительно ближе, но по качеству дорог ( через Киев минимум 2 - полосное движение и более- менее сносное покрытие, через Винницу все время однополоска и яма на яме) , а соответственно и затраченному времени - через Киев получается быстрее. Проверяли в прошлом году
Спасибо за ответ, я так и подумала, что дорога лучше. Но, конечно, удивилась, что на столько хуже более короткая.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В Прагу на машине с маленькими детьми. Часть 2. Прага
2Поездка в Прагу на машине с маленькими детьми. Часть 3 : Дорога домой
3Из России - в Болгарию: большое автопутешествие с маленькими детьми. Часть 3 - Велико Тырново
4Из России - в Болгарию: большое автопутешествие с маленькими детьми. Часть 3 - Етар, Сокольский м-рь
5Из России - в Болгарию: большое автопутешествие с маленькими детьми. Часть 2 - пляжная.
6В Крым на машине с Урала (пос.Заозерный, август 2017)
7Из России - в Болгарию: большое автопутешествие с маленькими детьми. Часть 6 - Рильские озера
Чехия
Отели в Чехии
Отели Лазне Белограда
Отели Локета
Янске-Лазне
Старе Сплавы
Погода в Чехии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
463.Residence Masna 3+
464.U Sv. Jana 3+
465.Musketyr 3+
466.Mira 3+
467.Myslivna 3+
468.Claris 3+
469.Balkan 3+
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
71.Parkhotel Richmond, Чехия [22]
72.Residence Monte Carlo, Чехия [22]
73.Clarion Congress Hotel Prague, Чехия [21]
74.St. George, Чехия [21]
75.Susa ApartHotel, Чехия [21]
76.Central, Чехия [21]
77.Andante, Чехия [21]
Популярные отели:
568.Jurkovicuv Dum отзывы
569.Residence Select отзывы
570.Penzion Ve Skale отзывы
571.Libensky отзывы
572.Orea Resort Horal отзывы
573.Pension Panorama отзывы
574.Dr. Adler отзывы
Отзывы по отелям:
372.Чехия, Angelis [2]
373.Чехия, Purkine [2]
374.Чехия, Sibelius [2]
375.Чехия, Romance Puskin [2]
376.Чехия, Sirius [2]
377.Чехия, Spa Hotel Iris [2]
378.Чехия, Smetana Vysehrad [2]