09.10.13 10:25:44
Рим глазами простых обывателей 
Время отдыха: сентябрь 2013

Начало здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=166217

Сразу напишу, что я не знаток древнеримской истории и не ценитель произведений искусства и архитектуры, поэтому целью поездки в Рим не было посещение всевозможных музеев, церквей и прочее. Для меня поездка в Рим была скорее всего попыткой увидеть, как живут люди в "европах", как выглядит город, посмотреть на Колизей, побродить по центральным улицам и узким переулочкам, почувствовать атмосферу и колорит столицы Италии. Поэтому никаких исторических опусов и воздыханий по поводу того или иного артефакта в отзыве не будет. Будут впечатления от увиденного.
Итак, Рим нас встретил как европейский город, ведущий борьбу с курением. Подтверждением того стал дымящий сигаретой пограничник, который ловко ставил одной рукой штампы на визы, другой рукой держал сигарету и дымил её прям из своей будки, прям на рабочем месте. Я офигела...
В день приезда особого плана не было. Мы решили просто погулять по городу. Маршрут подсказали на форуме, нам оставалось взять карту и в путь. Прекрасная карта нашлась в отеле, на ней были отмечены все достопримечательности, мы сверили маршрут и стартанули. Гуляли до 10 вечера. Маршрут от отеля до достопримечательностей был такой - цитирую совет Кели с итальянской ветки форума: "Главное миновать площадь перед вокзалом Термини, постарайтесь вырулить так, чтобы оказаться на правой, дальней ее стороне по ходу движения от гостиницы (как-то через piazza independenza), ну, это с целью не испортить первые впечатления привокзальной атмосферой.
Дальше спускайтесь либо к базилике Santa Maria Maggiore, либо поворачивайте на piazza repubblica, по вкусу.
После держите курс в сторону улицы Via delle Quattro Fontane и к Квириналу, оттуда вниз по ступенькам к фонтану Треви, от фонтана прямиком к Пантеону и к площади Навона. Оттуда вам придет время уже видимо потихоньку поворачивать назад, захватите площадь Венеции, чуть-чуть Форумы, краем глаза Колизей, и снова к гостинице." Так мы и сделали, только не дошли до Пантеона и Навоны, оставив это на другой день. Возвращались в гостиницу через район Термини, как-то нечаянно туда вырулили, свернув не в тот переулок. Таки я вам скажу - ничего страшного и криминального замечено не было. Народу мало, тихо, сидит пара бомжиков на тротуаре, никому не мешает. Возле самого вокзала снуют туристы, все в своих заботах, уезжают-приезжают, обычная привокзальная суета. До этого на форуме начиталась страшилок, думала, ужас-ужасный. Оказалось, как везде. Не страшнее, чем на Казанском вокзале вечером.)
У фонтана Треви случился очередной шок по поводу толпы туристов. Их было столько, что к фонтану просто не подойти. До этого по маршруту нашей пешей прогулки туристов встречали, но в разумных количествах. Русская речь звучит часто, но соотечественники из толпы ничем не выделяются.

Здесь же столкнулись с выходцами с африканского континента, которые достают и разводят туристов самыми разнообразными способами. На один способ я сама повелась, как лохушка. Стою, никого не трогаю, подходит мужик с розами и толкает мне комплимент, что я очень красивая, и он бы хотел подарить мне цветы. И суёт в руки 3 розы. Я даже не успела сообразить, что красивой я в принципе никогда не была, и особенно не могу её быть в день прилета. Дальше он начинает плести мужу какую-то фигню о том, что меня нужно беречь, потому что я "lucky". С чего бы это? Джек-потов не срывала, флеш-рояль не приходил, с Титаника не спасалась, причем здесь лаки? Ну да ладно, стою, как дура, с цветами, мужик отошел от нас метров на 5 и не уходит. Потом возвращается и просит мужа дать хоть сколько нибудь денег за цветы. Ну вот же он - конец загадки! Короче, еле от него отмотались.) Долго потом сокрушалась, как меня развели на пустом месте. Так что советую никаких презентов в руки даже не брать.
Еще одни развод - ходят те же афробеженцы и предлагают вас сфоткать на ваш фотоаппарат. Типа помочь сделать ваше общее фото. В этом случае лучше попросить других туристов, а не давать вашу технику в такие сомнительные руки. Далее будет или вымогательство денег за услугу, либо вообще побег с вашим фотиком. Вообще, очень доставали эти товарищи, особенно возле Колизея. Продают всякую фигню, какие-то платки, зажигалки, ручки, сувениры. Навязчивые - хуже,чем в Египте.
Не менее навязчивыми были и попрошайки, особенно в районе Термини. Покурить спокойно возле вокзала невозможно. Подходят синяки один за одним и просят закурить, или просто денег. Но отстают легко при любой фразе, сказанной с нужной интонацией на любом языке.

Далее по теме. На второй день мы решили с утра воспользоваться экскурсионным автобусом. Про него я писала в предыдущем отзыве. Доехали на нем до Колизея, это третья остановка по маршруту, вышли там пару часиков побродить. Пара превратилась в 4 часа. Билеты в Колизей советую покупать в кассах Форума. И реально удивляюсь, почему все это знают, все это друг другу советуют, на многих сайтах об этом написано, а очередь в сам Колизей всё равно огромная? Кассы Форума расположены в 200 метрах от Колизея по обе стороны. найти их не трудно. Одна - не доезжая до Колизея, по пути из центра, вторая - уже после того, как проехали, обогнули Колизей, недалеко от автобусной остановки, по ходу движения автобуса, тоже метров 150-200 дальше от остановки. Там очередей практически нет. Перед нами было 7 человек. В Колизее на входе стоит сотрудник, который в зависимости от наличия/отсутствия у вас билетов, направляет вас к разным турникетам. С билетами нужно идти по самой левой дорожке, мимо всей толпы, прямиком к входу с очередными турникетами.
По территории Форума и Палатина бродили долго, прошли и внизу, и поднялись на все смотровые площадки, вид на город оттуда изумительный, особенно на Собор Святого Петра.

Фото Форума-Колизея, так, для объема):







После Колизея мы опять сели в автобус и поехали до Ватикана. Там тоже шок от толпы

Музеи мы не планировали, но вот на купол Собора Святого Петра хотели подняться. Но очередь убила все наши планы. Попытались найти отдельный вход в Собор, без огромной очереди, но видно, не наш был день, и туда стояли толпы народа. Но сильно нас это не расстроило, побродили вокруг.



Потом отправились на Испанские Лестницы, там просто посидели-отдохнули,поели мороженого, и уже начало темнеть. Тогда мы решили сделать просто круг на автобусе, чтоб посмотреть ночной город, с подсветкой. Но темнело как-то долго и первую половину пути подсветка еще только разгоралась, а вот в конце уже стало очень красиво.


На третий день в нашем распоряжении было время до 15.00. Опять пошли бродить по узким переулкам. Целью было Пантеон и площадь Навона.У Пантеона народа было немного, перед входом девушка виртуозно наигрывала на аккордеоне итальянские мелодии. Зашли внутрь Пантеона, вход бесплатный.
Площадь Навона понравилась своей арбатовской атмосферой и всё-таки итальянским колоритом - музыканты, художники, "гладиаторы", клоуны, студенты... Очень спокойная, размеренная жизнь на этой площади, никто никуда не торопится, бродят все под музыку из угла в угол, смотрят картины, сидят у фонтанов. Очень классно!
И еще нам очень повезло с погодой. Тепло,чистое небо, солнышко пригревает, сидишь и млеешь..




Ну а потом - на вокзал и навстречу Амальфитане!
По поводе кафешек-ресторанов, ничего посоветовать не могу. Цены ровные, что в центре, что подальше, смысла бегать с языком на плече в поисках пиццы на 1 евро дешевле, чем в центре, мы не видели. Заходили просто в кафе, смотрели цены, устраивало- садились, делали заказ.На форуме были перечислены названия проверенных кафешек, но они были или далеко от нашего отеля или местонахождения, или было просто в облом их искать и тратить на это время. Но вообще,конечно, недешево. Одной пиццой сыт не будешь. На еду уходило в среднем 50-60 евро в день на двоих, и это за "паста+пиво+ еще пиво", или что-то вроде. В Неаполе всё значительно дешевле. Советую попробовать мороженое, очень вкусно, как из детства). Особенно понравилось фисташковое.
Еще тем, кто собирается в Рим впервые, и ,как мы, планирует побродить по городу, советую изучить вот этот сайт. Готовые пешие маршруты аж на три дня, всё расписано прям для буратин. http://www.victoriasteps.com/
Рим понравился, но не до щенячьего восторга. Ожидала чего-то большего, а чего- не могу сформулировать. Если спросить, а поеду ли еще в Рим - скорее всего, нет. А вот в Неаполь поеду.
Я не знаю, как это объяснить. Это субъективно.

Продолжение следует..

Отредактировано автором: 09.10.13 17:34:26Сообщить модератору



Цитата:

Рим понравился,но не до щенячьего восторга.Ожидала чего-то большего, а чего- не могу сформулировать.


Лариса, просто душа Рима не в улочках, как во многих городах. На улицах Рима действительно толпы туристов.
Красота и величественность Рима как раз в тех самых "артефактах", исторических музеях, которые вы как раз и игнорировали. Рим - это не просто город, это целая империя! да, да, именно так. Не в прошлом, а в настоящем и будущем. Это целая эпоха, которая дала культуру и религию полмиру.
И вы не сходили в Ватикан. А это ведь как киндер-сюрприз: сюрприз внутри ) Такой величественный, мощный, красивый...
Я не в укор, ну не захотели и не захотели, провели время так, как посчитали нужным.
Я-то вот как раз мечтаю вернуться в Рим ...

Жду про Неаполь, тем более, что в Неаполе я не была.
Цитата:

Поэтому никаких исторических опусов и воздыханий по поводу того или иного артефакта в отзыве не будет.



Это вы зря:) Могут не простить:)
Спасибо. Хороший отзыв. Во многом мои ощущения от Рима такие же. Неаполь обожаю.
Цитата:

Красота и величественность Рима как раз в тех самых "артефактах", исторических музеях, которые вы как раз и игнорировали.


Оксан, хорошо сказала.

Хотя я тоже к "развалинам" не очень отношусь.
Эмм.. Моя фраза, вырванная из контекста, действительно может навести кого-то на мысль, что площадь перед Термини что-то сродни Казанскому вокзалу вечером. Это не так.
Спасибо за хороший, живой отзыв и фото.
Прочитала с большим удовольствием. Спасибо огромное. Жду продолжения
Цитата:

Навязчивые-хуже,чем в Египте.



+100500

Спасибо за отзыв, понравилось описание и фотографии!
Вот с таким настроем я ехала в Рим( по плану поездки невозможно было миновать). Разница только в том, что очень рано вставали и посетили почти все достопримечательности. И на третий день я вдруг почувствовала душу города, не смейтесь, именно так.)Вдруг мне показалось, что кто-то большой, красивый и очень добрый приобнял меня за плечи и я растворилась в его необыкновенной красоте. Ватикан - это вообще отдельная тема!С тех пор много мест, где побывала, но от той поездки осталось твердое убеждение, что РИМ - это город, который стоит ОТДЕЛЬНО от всех.Теперь мечтаю вернуться.
Цитата:

Моя фраза, вырванная из контекста, действительно может навести кого-то на мысль, что площадь перед Термини что-то сродни Казанскому вокзалу вечером. Это не так.

Кели,я из контекста ничего не вырывала, фраза скопирована целиком из темы про "погулять первый день в Риме". Может я не так выразилась,но в районе Термини гулять смысла нет, нас просто туда занесло по пути в отель, а Вы всё правильно нам написали.И спасибо Вам огромное! Просто читала в некоторых постах на форуме, что если там оказаться вечером, можно остаться без денег и здоровья. Вот с этим я и не согласна. Обычный перевалочный пункт.
Олеся, я понимаю всё по великий город и мировую историю,но не люблю я ни музеи, ни картинные галереи. Ну может воспитали меня не так, может это не моё,люди разные, а посещать для галочки,без интереса и основы в голове-мне было жалко времени и я понимала, что всё это вылетит у меня из головы и не останется в памяти. А вот погулять по городу,посмотреть, не спеша, на дома,людей,движуху, посидеть на лавочках,в кафешках и т.д.- вот это моё. Вот площадь Навона-мы как зашли, так уходить не хотелось. И красиво, и колоритно,музыка и солнце- ну никакие мне музеи не нужны. Я и Питер обожаю без изучения содержимого Эрмитажа)
Цитата:

просто душа Рима не в улочках, как во многих городах. На улицах Рима действительно толпы туристов.
Красота и величественность Рима как раз в тех самых "артефактах", исторических музеях, которые вы как раз и игнорировали.


очень спорное утверждение:)
Цитата:

Кели,я из контекста ничего не вырывала



насколько помню, вы спрашивали как от вашей гостиницы дойти до туристических достопримечательностей.
вообще рада, что в целом ваша поездка удалась.

Цитата:

если там оказаться вечером, можно остаться без денег и здоровья



по-моему, вся здравомыслящая часть этого форума только тем и занимается, что опровергает подобные утверждения.


Музеи в Риме не играют первую скрипку. Можно провести там много дней вообще без музеев и ни на секунду не заскучать.
Цитата:

Я и Питер обожаю без изучения содержимого Эрмитажа)


Знакомо...
Цитата:

подходит мужик с розами и толкает мне комплимент, что я очень красивая, и он бы хотел подарить мне цветы.


С подобным разводом сталкивались в Париже под Эйфелевой башней и на Монмартре:)
А отзыв понравился, приятно было читать.
Спасибо за рассказ, мне очень понятно то, зачем автор поехала в Рим, знатоком истории тоже являюсь слабеньким, больше поверхностным, и поначалу хочется именно прочувствовать город, поеду в Рим впервые и поэтому читала с вниманием. А по поводу души города, лично у меня это случилось с Тель-Авивом, как ни странно, вроде бы и относительно новым городом ( если не брать Яффо), а мне там настолько хорошо и релаксно, настолько вкусно и уютно, что сама себе поражаюсь, но при малейшей возможности еду туда вновь и вновь...
Цитата:

по-моему, вся здравомыслящая часть этого форума только тем и занимается, что опровергает подобные утверждения.


Кели, если б еще,заходя на незнакомую ветку форума, можно было сразу определить, кто там здравомыслящий, а кого вообще не стоит слушать.) Пока я всё профильтровала, в голове уже была каша. Вот про фуникулеры в Неаполе написал уж такой здравомыслящий и опытный турист, у меня не было ни тени сомнений, что всё так и есть. Мужа потащила, пообещав яркое зрелище. Получилось" упс"
Цитата:

А по поводу души города, лично у меня это случилось с Тель-Авивом, как ни странно, вроде бы и относительно новым городом

Меня сейчас вообще запишут в неадекваты, но у меня Дубай вызвал такие теплые чувства.)
Цитата:

Вдруг мне показалось, что кто-то большой, красивый и очень добрый приобнял меня за плечи и я растворилась в его необыкновенной красоте.


Вот так и происходит непорочное зачатие)
Larison, спасибо за отзыв. Меня больше всего напрягает толпы людей, лучше я чего то пропущу, оставлю на следующий раз, так что я вас хорошо понимаю.
Цитата:

Меня сейчас вообще запишут в неадекваты, но у меня Дубай вызвал такие теплые чувства.)


Пусть только посмеют! )))
Цитата:

люди разные,

Конечно, без сомнения. Я просто высказала свое ощущение от Рима и почему у меня сложилось с Римом ). Естественно, у каждого человека свои взгляда вообще на все! На вкус и цвет все фломастеры разные ).
Цитата:

а посещать для галочки,без интереса и основы в голове-мне было жалко времени и я понимала, что всё это вылетит у меня из головы и не останется в памяти.

Я думаю, что осталось бы. Не информация, не даты и события (хотя мы и так их все из истории школьной знаем), а общее представление и ощущение.

А в целом, главное, что знакомство состоялось ).
Цитата:

Рим понравился,но не до щенячьего восторга.Ожидала чего-то большего, а чего- не могу сформулировать.


Лариса, спасибо за отзыв. Моё ощущение и впечатление от Рима очень похоже на Ваше.
В этом году были в Венеции, вот она меня зацепила, поглотила и перевернула сознание.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Греко-Римский вояж. Часть 1. Вечные ценности Вечного города. Рим, Тиволи, Ватикан.
2Из цикла "Заметки на коленках". Поездка в Стамбул глазами обывателя.
3Рим "озёрный" и "морской" (радиальные выезды): Браччано и Неттуно
4Итальянские каникулы с «Данко» и без «Данко». Рим с «Ангелами и Демонами».
5Поездка в Рим самостоятельно.
6Плох ли Рим в декабре. Окончание эпопеи.
7Рим - вечный город, вечная моя любовь. Часть 2
Италия
Италия: отели
Отели Ортизеи
Отели Падуи
Озеро Гарда
Озеро Маджоре
Погода в Италии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
78.Aurora 5+
79.Luzzatti 5+
80.Fiordaliso 5+
81.Balocco Porto Cervo 5+
82.Crocini 5+
83.Eurostars International Palace 5+
84.Grand Hotel Gardone 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
169.Navona, Италия [15]
170.Silva Splendid, Италия [15]
171.Residence Venezia, Италия [15]
172.Milton, Италия [15]
173.Parco dei Principi, Италия [15]
174.Residence Candia, Италия [15]
175.Stella Montis, Италия [15]
Популярные отели:
1506.Liberty отзывы
1507.Bahama отзывы
1508.Vasari отзывы
1509.L'Ospite Apartments отзывы
1510.Aurora отзывы
1511.Crowne Plaza St. Peters отзывы
1512.Hotel Residence Domus отзывы
Отзывы по отелям:
708.Италия, Boston [1]
709.Италия, Excelsior Mareclub [1]
710.Италия, Apart Residence Sacconi [1]
711.Италия, Sella Ronda [1]
712.Италия, Giberti [1]
713.Италия, Locanda Gaffaro [1]
714.Италия, NH Orio al Serio [1]