09.10.13 05:48:27
Лаос. 
Время отдыха: декабрь 2012 г.

Немного предыстории. В прошлом году возникло дикое желание провести зиму в тепле. Так сложились звезды, что мы смогли себе это позволить. Местом дислокации была выбрана Паттайя в Таиланде, как наиболее демократичный вариант. Как известно, для россиян виза не нужна, достаточно получить штамп на границе на 30 дней, а далее либо сделать визу на 3-6 месяцев в соседних странах, либо раз месяц выезжать из страны за новым штампом. Сначала мы планировали сделать в Лаосе визу на 90 дней. Но потом подумали, что сидеть все время в Паттайе будет скучно, и решили раз в месяц улетать в ближние страны дней на 8-10. Таким образом мы посетили Лаос, Вьетнам, Камбоджу и Мьянму. Первой страной в этом списке оказался Лаос.
Еще дома мы думали как нам добраться до Вьентьяна. Здесь есть три варианта: ночным автобусом из Паттайи( этот вариант муж отмел сразу), поездом из Бангкока до границы с Лаосом, и самолетом. Проанализировав цены, пришли к выводу, что лететь прямо во Вьентьян как-то дороговато выходило. И мы купили билеты по распродажи у airasia до Удон Тхани за 3900 бат туда и обратно на двоих. Единственный минус был в том, что airasia стала выполнять рейсы из старого аэропорта Бангкока Дон Муанг, и прямого транспорта из Паттайи туда не было. Дальше будут путевые заметки, может кому то они пригодятся.

8 декабря
Сегодня полетели в Лаос. Т.к. вылет у нас был из старого аэропорта Бангкока , а в него из Паттайи еще нет нормального общественного транспорта, то мы решили ехать через новый аэропорт. Накануне купили билеты на автобус до аэропорта на 12 часов за 134 бат с человека. Автобусы отходят от автостанции, которая находится возле магазина "FOODMART", что очень для нас удобно. За 1 час 45 мин. долетели до аэропорта, а дальше на бесплатном шатле от 3 выхода со 2 этажа уехали в старый аэропорт. Ехали почти час. Аэропорт оказался не таким и маленьким, как мы думали. Вещей у нас с собой было мало, т.ч. багаж мы не сдавали, и поэтому быстро зарегистрировались в автоматах. Успели еще и поесть. Вылетели по расписанию.

Лететь всего час, даже и не поняли, только взлетели и уже посадка. Купила на борту набор с пледом. Всего 350 бат. Приземлились в полной темноте. Хотя было всего 18 часов 15 минут. Муж предложил переночевать в Удон Тхани, но я настояла на том, что границу лучше перейти сегодня. До границы ходят маршрутки. При выходе из здания аэропорта остановка налево. Билеты продают в здании аэропорта. Водитель нас сам подвел к стойке продаже билетов. Цена 200 бат с человека. До границе ехать минут 40. А дальше переход с тайской стороны.

Покупается билет за 20 бат за проезд по мосту Дружбы. После моста попадаем на Лаосскую границу. Заполнение иммиграционной карты и добро пожаловать в Лаос. За вход в Лаос берут 1$ или 40 бат. Квиток дают на 9000 кип. Т.к. времени было уже часов 8 вечера, автобусы уже не ходили. Нам предложили такси за 300 бат с лица, тут же были посланы. Нашли минибас за 100 бат с лица. Попросили, чтобы нас отвезли в центр к Меконгу. Здесь много гестов и кафешек. Долго искать не стали. Сняли Douang Deuane hotel за 200000 кип с завтраком. Здесь также как во Вьетнаме есть номера без окон. Мы взяли с окном, но оно выходило на глухую стену. Это и лучше, т.к. нет шума с улицы.
Что неприятно удивило-курс $ к кипу. 1$= 7950 кип. Был 8500. Из-за разницы в курсах Лаос стал дороже Тая. При обмене в маркете нас еще и обмануть хотели. Видят, что люди только приехали и еще не в теме, хотели не додать 100000 кип, но когда увидели, что я при них начала внимательно пересчитывать деньги с разглядыванием номинала купюр, тут же положили на стол 2 бумажки по 50000 кип. И мило улыбнулись... Сходили поужинали в ближайшую забегаловку, взяли рыбу. Но то ли от усталости, то ли еще от чего-то, но все было невкусно. Поели и пошли спать. Нашли канал Россия ртр и даже успели посмотреть танцы со звездами.

9 декабря
Вчера планировали, что сегодня с утра возьмем билеты и уедем в Ванг-Виенг. Но планы пришлось изменить. У мужа еще в Паттайе заболело ухо, а сегодня ночью поднялась температура. Решили найти госпиталь и обратиться к врачу. Хотели воспользоваться страховкой, но у нас нет симки местной и роуминг не работает. Подумали, что в госпитале все оплатим сами, а потом обратимся в страховую. На ресепшене спросили, где ближайший госпиталь. От отеля минут 10 ходьбы. Оказалось, что это бесплатный госпиталь для местных. Но самое удивительное, что нам там помогли. Когда мы обратились в регистратуру нас сначала отправили к какому-то врачу. Оказалось, что это педиатр. Она нас отвела к лору. Пытались нам объяснить, что иностранцам нужно в другой госпиталь, но муж сказал, что у него уж очень болит ухо и куда идти он не знает. Мужа посмотрели. Откачали что-то из уха. Взяли за руку и отвели в аптеку при больнице. Тут же мы купили лекарства за 12000 кип. За прием с нас не взяли ни копейки.. Я была в шоке. Представила эту картину у нас в поликлинике. После госпиталя пошли гулять по центру. Зашли в 2 вата.



Дошли до центральной арки, куда можно подняться за 3000 кип. Оттуда открывается хороший вид на город. Город больше похож не на столицу, а на провинцию, но до чего же здесь спокойно. Просто супер.



После обеда наняли тук- тук и за 150000 он нас свозил к Золотой ступе и в Будда парк, куда оказалось ехать достаточно далеко. Приехали уже на закате, и это придало этому месту еще больший шарм. Единственное не учли, что в открытом тук- туке может быть холодно, дуло сильно, я очень переживала за мужа и его ухо.






Обратно вернулись уже в темноте, хотя времени не было и 19 часов. Прошлись по вечернему рынку. Там в основном вещи, муж хотел местного фуда, но увы. Ужинали в ближнем к отелю кафе. Недорого и вкусно. За ужин отдали 60000 кип. Взяли билеты на завтра в Ванг-Виенг по 40000 кип.

10.12
Утром сходили на завтрак, собрались и 9.00 стояли у агентства. Мы были первые кого забирал микроавтобус. Потом 30 минут ездили по городу собирали туристов... Через 30 минут приехали туда откуда нас забрали.??? Нас что, нельзя было предупредить.
В Ванг-Виенг дорога занимает 3 часа. Последний час как у нас на Байкал,сплошные серпантины. Но у нас хоть указатели, ограждения... а здесь узкая дорога и все несутся как угорелые. Если я еще думала поехать в Луанг Прабанг, то после того как представлю, что еще 6 часов такой дороги. Не хочу. Приехали мы около 13 часов. Микроавтобус остановился у прикормленного геста на 3 линии от реки. Оказалось, что в ВВ ехали только мы остальные в ЛП. Очень огорчились работники геста, что мы решили найти что-еще. У них хорошие цены, но я хотела жить у реки. Зашли в гест по дороге, мужу понравилось, мне не очень . Дошли до реки. Выбор большой, но хотелось вид и номер с кондеем и большой кроватью. 150000 за ночь и мы это получили. Правда балкона нет, есть общая терраса с видом на реку.

Пообедали тут же при гесте.

Точно пишут, что лаосцы не умеют готовить. Как-то невкусно. Прогулялись по городку,что- то наркоманов про которых писали, я здесь не увидила. Может опять не там была?
Взяли на завтра тюбинг с пещерой за 40$ за двоих. Увидила, что здесь есть воздушный шар и прямо меня понесло. Хочу, хочу, хочу. Стоит вообще копейки 72, если сравнивать с Турцией и тем более с ОАЭ. Сходили на массаж ног цена 50000 кип с человека. Его здесь делают не так как в Тае, дольше прорабатывают активные точки, спину мнут всего минуты 3.
Ужин провели там же где и обед. Как то не очень вкусно. Завтра пойдем кушать в другое место. За ужи отдали 90000 кип.
Вечером сидели на веранде и слушали звуки природы.

11 декабря
Проснулись в 7.00. Завтраков здесь нет, но есть бесплатный чай и кофе. Вчера купили багет и сыр с маслом, колбасы здесь нет. Да и в сравнении с Таем с продуктами плохо. Никаких минимаркетов нет. Есть небольшие лавочки, где можно купить предметы первой необходимости. Позавтракали и поехали на тюбинг. Нас вдвоем отвезли за деревню, дали камеры и сказали плывите. Нас сопровождал мальчик на каяке, он же сводил нас в пещеру наполненую водой. Плыли мы больше 2 часов. Вокруг красота. Горы, зелень. Вода правда не парное молоко. Но все равно прикольно. Река, то спокойная и лишь небольшое течение, то начинаются пороги и тебя несет. Вода в реке кстати не грязная. Одним словом здорово.



Обедать пошли в другое кафе, там нам понравилось гораздо больше, решили, что и на ужин пойдем туда же. После обеда решили посмотреть гостиницы и гесты и сравнить условия. Цены от 150000 кип до 700000 кип. Мужу понравилось 2 приемлемые по цене варианта. Гостиница за 250000 кип с бассейном и видом в сторону реки, но из- за деревьев реки особо и не видно, и за 150000 недалеко от нашего геста. 4 этажа без лифта. Я не ходила, но муж сказал, что супер вид. Решили, что завтра все таки переедем туда. Нас не устраивает, что душ в нашем гесте посредине туалета и вся вода по всему полу... Встретили закат в соседнем отели, номера там стоят от 60$ и отель без бассейна. Ужинать пошли туда же где и обедали. Народу вообще нет. Правда готовят вкусно. За 90000 кип наелись от пуза, да еще и с виски!
Сходили в центр старой тусовки. Там есть 3 кафешки с телевизорами, которые показывали сериал "Друзья", но никакого разврата замечено не было. Сегодня еще раз уточнили у местных где же горка и тарзанка, на что получили ответ, что 2 месяца назад все была снесено, т.к. многие туристы много пили, а потом получали увечья и гибли. Вот такие невеселые новости. Нам то наоборот супер, т.к. нам это и не нужно. Говорят, что сюда даже войска вводили, чтобы навести здесь порядок.

12 декабря
Утром планировали взять велики и покаталься по округе, проснулись, а на улице дождь. Не много расстроились, но решили, что скорее всего 2 дня он идти не будет, вроде как сухой сезон. Сходили посмотрели гостиницу за 150000 кип. Мне очень понравилось. Большая комната, большая кровать и отличный вид с балкона. Гостиница называется Vilayvong.

Заселились. К обеду дождь успокоился и мы пошли гулять. Ушли на юг деревни. Зашли в какие-то дебри: кругом лес, дорога после дождя-красная глина. Зато вышли к бунгало на реке. Там очень красиво.




Когда вернулись не могли отмыть сандалии от глины. Ближе к вечеру прогулялись по 2 и 3 улицам. Зашли в начальную школу, которая расположена рядом с нашей гостиницей.




Закат встречали в район молодежной тусовке, где выдают тюбы.

Сегодня видили пару обдолбаных товарищей, видимо кто ищет, тот все же находит. Купили билеты на послезавтра во Вьентьен и на завтра на воздушный шар!
Ужинали опять там же. Все было вкусно.

13 декабря
Проснулись в начале 7 утра от звуков просыпающейся деревни. Вышла на балкон, а там такая красота. Туман лег мягким одеялом между горами. Верхушки деревьев окрасило встающее солнце.. Ляпота!

Решили велосипеды не брать, а опять пойти пешком. Вчера увидили гору на которой наверху флаг, решили посмотреть, что там такое. От деревни до горы примерно км. Проселочная дорога еще не просохла после вчерашнего дождя. Правильно, что не взяли велики. Дошли до горы и оказалось, что там пещера. Что бы в нее попасть нужно еще поднятся на саму гору. Вход платный 10000. Мы не пошли т.к. карабкаться по жаре в гору не очень хотелось.



Сходили до вата.


И решили нанять тук- тук, чтобы нас свозили в голубую лагуну. От деревни это 7 км. За 100000 кип договорились туда и обратно плюс 1,5 часа нам на купание. Вход на территорию тоже платный 10000 кип+ проезд по мосту 15000 кип. Лагуна- это небольшая заводь с действительно голубой водой, где можно неплохо отдохнуть. Попрыгать с тарзанки и покачаться на качелях прямо в воде. Там же есть еще одна пещера.





После обеда немного отдохнули и в 16 часов нас забрали на полет на воздушном шаре. После Каппадокии я была немного разочарована. Понятно, что разница в цене. Но все как то не так. Корзина на 6 человек+ пилот. С нами летели 4 человека с Новой Зеландии. 3 парня и девушка. Когда я увидела девушку думала, что шар просто нас не поднимет, а когда увидела какая маленькая корзина... Было очень жарко от газа которым наполняют шар. И катали нас далеко не час как обещали. Короче на 3. В Турции на 5.



Вечером прошлись еще раз по улочкам, хотели поужинать там же где и вчера, но у них проходила какая-та местная вечеринка и нам пришлось искать другое место для ужина. В принципе тоже неплохо, но во вчерашней атмосфера была лучше.Вот так и закончился крайний день в Ванг-Виенге. Нам здесь очень понравилось. Очень жаль будет завтра уезжать..

14 декабря
В 9.30 выехали на минибасе в Вьентьен. Через 3 часа нас высадили у отеля в котором мы останавливались по прилету. Решили ничего не искать, а сразу же пошли туда. Заселились опять на 5 этаж на темную сторону. Пообедали и пошли гулять по городу. Нужно было решать как мы завтра будем выбираться в Тай. На ресепшене было предложение за 60000 кип до автовокзала в Удон Тхани. Дойдя до автовокзала мы увидели, что такой автобус стоит 22000 кип... однако. Но билетов на автобус на 11.30 уже не было. Решили, что поедем до границы а там посмотрим. Вечером встречали закат на Меконге. Погуляли по набережной и пошли ужинать.




15 декабря
Вот и наступил крайний день в Лаосе. После завтрака погуляли по округе, зашли в пару ватов.


В 12 часов чек аут и пешком пошли на автовокзал. Идти не торопясь 15 минут, а тук туки просят 50000 кип! До границы ходит 14 автобус за 6000 кип с лица. Ехать минут 50. Народу на границе было мало, поэтому времени мы потратили немного. Зашли в дютик, потратили оставшиеся кипы, накупили конфет. Через мост ходят маршрутки за 4000 кип 5 минут и мы на Тайской границе. А вот дальше сложнее. Нам нужно было в аэропорт. Такси просят 800 бат. Попросили тук тукера за 60 бат отвезти нас в лимузин-сервис. Они организуют трансфер в аэропорт. Время было 14 часов и ближайший автобус шел в 15.30.

Билеты в аэропорт стоят 150 бат против 200 из аэропорта. Что бы не сидеть просто так в офисе решили где нибудь поесть. В округе никаких кафе не наблюдалось. Зато в 15 минутах нашли Лотос. Магазин оказался намного лучше Паттайского. Обнаружили фудкорт где и поели том ям, очень острый. В 15.30 выехали в аэропорт. Ехали чуть меньше часа. В аэропорту был обнаружен бесплатный вай фай, чем я тут же и воспользовалась. Вылетели по расписанию и в 20.00 часов вышли из здания аэропорта в Бангкоке. В Паттаю никто не ехал. Решили, что поедем в новый аэропорт и там возьмем такси, т.к. здесь очередь на такси была огромной и стоимость выше. На бесплатном шатле уехали в аэроппорт и за 1000 бат из зоны вылета уехали в Паттайю. В 22.30 уже были дома. Вот и закончилось наше путешествие в Лаос.
От поездки остались только приятные воспоминания. Даже если и были попытки развода, то все это мелочи, на которые мы и внимания особо не обращали.

Конечно, мы увидели только малую часть страны. Но желание приехать сюда еще раз есть. В этом году опять поедем в Лаос, только заезжать будем со стороны Чианг Рая.

 Сообщить модератору



Здорово! Просто здорово!
Спасибо! Иногда когда ничего не ждешь от страны... получаешь эмоций гораздо больше.
Какие вы молодцы! Спасибо, что написали отзыв, очень интересно. И как оказывается красиво в Лаосе.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из северного Тайланда в центральный Лаос и обратно
2Вьетнам-Лаос-Камбоджа-Вьетнам
3Вьетнам-Лаос-Камбоджа-Вьетнам
4Первый раз по Индокитаю. Вьетнам-Лаос-Камбоджа-Вьетнам. Самостоятельно
5Весь Индокитай в одной тарелке. Ложка первая. Лаос
6Лаос. 2008. Окрестности Луангпробанга
7Лаос, Луанг Прабанг, отель Haysoke, Вьентьян, отель InterCity
Отдых в разделе Другие страны
Отели раздела Другие страны
Отели Мозамбика
Отели Палау
Луангпхабанг
Кололи
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa 5+
2.Hilton Doha 5
3.The Grand Luang Prabang 5-
лучшие отели раздела Другие страны
Фото отелей:
8.Palau Pacific Resort, ~ Другие страны [5]
Популярные отели:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa отзывы
2.Hilton Doha отзывы
3.Metzy Residence Hotel отзывы
4.West Plaza Malakal отзывы
5.Palau Pacific Resort отзывы
6.Palau Royal Resort отзывы
7.The Grand Luang Prabang отзывы
Отзывы по отелям:
1.~ Другие страны, Indigo Bay Island Resort & Spa [2]
2.~ Другие страны, The Grand Luang Prabang [1]
3.~ Другие страны, Palau Royal Resort [1]
4.~ Другие страны, Palau Pacific Resort [1]
5.~ Другие страны, West Plaza Malakal [1]
6.~ Другие страны, Metzy Residence Hotel [1]
7.~ Другие страны, Hilton Doha [1]