08.10.13 20:02:59
На недельку ... в Пафос 
Время отдыха: 23 сентября - 1 октября 2013

Это была моя третья поездка в этом году, не запланированная. Изначально хотела ехать осенью с друзьями в Таиланд. Однако свалившаяся на меня в конце августа пневмония испортила все планы. После больницы хотелось уехать из холодной, заливаемой дождями Москвы к морю на солнышке погреться. Выбор пал на Кипр. Времени на тщательную подготовку не было. Задача была – найти бюджетный тур на двоих на 8-9 дней. Изучив цены на авиабилеты, поняла, что дешевле покупать готовый тур у ТО. В результате бронировала на сайте Библио Глобус.

Это был мой первый опыт обращения в Библио Глобус. Понервничать пришлось. Я по жизни человек «быстрый», в доме у меня «все по полочкам разложено», поэтому, когда на сайте пишут «запрос мест, может занять несколько часов», а в реальности подтверждения приходится ждать до 5 дней, меня жутко раздражало. На первый запрошенный отель пришел отказ на пятый день, второй подтвердили через четыре дня. А времени до отлета уже меньше недели… Но когда отель подтвердили, все остальное было четко – после полной оплаты в офисе на ул. Покровка сразу выдали страховку, ваучер на отель и трансфер, на следующий день на сайте появилась виза, за 3 дня до отлета появились электронные билеты. Регистрировалась на рейс на сайте Трансаэро (у Библио Глобуса регистрация открылась чуть позже).

Перелет туда.
Аэропорт вылетаприлета уже после оплаты тура поменяли (вместо Домодедово – Шереметьево), нам до него далеко ехать, да еще боялись пробок на Ленинградке (еще свежи были в памяти воспоминания, как в июне в 4 (!) утра зять стоял там в пробке, а мы с маленькими детьми прилетели и после бессонной ночи еще час ждали, когда он, наконец, до нас доедет и заберет). Поэтому выехали на такси сильно заранее. А пробок-то и не было… Оказавшись в аэропорту за 4 часа до вылета, удивились, что регистрация уже открыта. Быстренько сдали чемодан, прошли контроль ручной клади (две бутылки воды по 0.5л в сумках пропустили без проблем) и, оказавшись у выхода на посадку, залегли на креслах подремать до вылета…
Самолет был полупустой, пледы и наушники уже лежали, перед взлетом выдали конфетки (Аэрофлот в последнее время этим не балует, а какие раньше были вкусные «Взлетные»!), кормили вполне прилично, на выбор был омлет или блины, мы выбрали блины, очень даже вкусно. Поели, поспали, вот и прилетели…


Паспортный контроль прошли быстро, представитель Библио Глобуса назвал номер автобуса, получили багаж и поехали заселяться.

Ездили вдвоем со взрослым сыном. У нас был забронирован отель Paphos Gardens Appartments 3*, ONE BEDROOM ВВ (две комнаты+кухня только на завтраках). Об отеле и наших приключениях там написала подробно здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=165950

А теперь подробно о том, где были, что видели, и как туда доехать. Бывавшие на Кипре неоднократно могут дальше не читать. Этот рассказ больше для тех, кто едет, как и я, впервые, и у кого не оказалось достаточно времени на подготовку.

Пафос.
Бесплатной карты города в аэропорту (как здесь рекомендовали) я не нашла (видимо, закончились), на стендах была только реклама разных экскурсий, в том числе брошюра по парку птиц (Paphos Zoo). Карту города выдали в отеле на reception, но более удобную и понятную я взяла в туристическом информационном киоске (на главной дороге напротив отеля Almyra). Там же можно взять очень удобный путеводитель по всем достопримечательностям Кипра бесплатно.

Я прошлась в Пафосе практически по всем местам, обозначенным на карте как достопримечательности, и пофотографировала от души. А уж вам судить, стоят ли они посещения лично для вас.

1. Археологический парк
Вход в комплекс прямо между гаванью и автостоянкой у набережной. Стоимость 3.40 евро. На входе можно взять бесплатно план комплекса.

Работает все дни недели c 8.00 до 17.00. Но гулять там можно и позже. Я заходила около четырех, выходила после шести. Ворота на входе были уже закрыты. А на выход работает несколько калиток-турникетов, которые вертятся только в одну сторону (войти в комплекс через них невозможно).
В парке можно увидеть памятники разных эпох, но наиболее впечатляющая археологическая находка – это четыре римских постройки, в которых сохранились великолепные мозаичные полы. Часть из них укрыты современными павильонами, а часть располагаются под открытым небом.


Дом Эона.


Дом Тесея.


Дом Диониса.



Замок Сорока колонн (Saranta Colones castle)


Самая высокая точка комплекса – холм с маяком, с него открывается великолепная панорама на город и море.



Внизу – древний амфитеатр Одеон.


А перед ним квадратная рыночная площадь, Агора.

Отсюда можно не возвращаться обратно на вход, а через маленькую калитку, работающую только на выход, выйти из комплекса, перейти улицу и продолжить осмотр следующих достопримечательностей, вход в которые уже свободный.
Все фото, сделанные в парке, здесь: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=23591:22629

2. Катакомбы св. Соломонии (Agia Solomoni Catacomb)
Небольшое подземное сооружение, вход свободный прямо с улицы. Здесь сохранились фрески XII века.


Над катакомбами растет старое дерево, считающееся священным. Согласно языческим верованиям, оно поможет излечиться от болезней всем, кто оставит на его ветвях какие-либо подношения. В результате дерево все усыпано завязанными тряпочками.

Зал, в который ведут ступени, затоплен водой, я не заметила – оказалась по колено в воде.
Чуть дальше вдоль улицы

3. Фабрика
Это холм, полный подземных пещер и камер, вырубленных в скальном грунте. Были построены в 3 веке до н.э., но их назначение неизвестно. Вход свободный в любое время.



С вершины холма видны руины еще одного античного театра.


Панорама города с холма.



В центре видна

4. Церковь святых бессеребренников (Agioi Anargyroi Church).
Это православная церковь, почитающая святых целителей, именуемых Космой и Дамианом. Я до нее потом дошла и поснимала с разных сторон…

Издали она хорошо смотрится, а вот вблизи оказалась простоватой. Греческие и кипрские церкви очень похожи, но греческие мне показались более интересными внешне.

5. Церковь Феоскепасти
Здание церкви, возвышающейся на камне, было построено в 1923 году на месте строй разрушенной. Существуют разные предания о том, как возник праздник Покрова, в честь которого названа эта церковь. В VII веке во время одного из арабских набегов Божья Матерь накрыла ее большим облаком, скрыв его от завоевателей. Сейчас здание вплотную заставлено машинами, да еще какие-то современные пристройки портят общее впечатление.


6. Раннехристианская базилика Хрисополитисса – Колонна апостола Павла – Церковь св. Кирияки
Церковь св. Кирияки была построена в XIII веке на месте руин самой большой на Кипре базилики ранневизантийского периода Хрисополитисса. Здесь же находится колонна св. апостола Павла. По легендам, именно здесь он был наказан плетью за свои проповеди. Вход в комплекс свободный.



Внутри в церкви – очередная свадьба. Я было скромно встала в дверях посмотреть, но меня пригласили пройти прямо к алтарю, где и были сделаны эти фотографии:


А на улице церемония продолжилась в сопровождении вот этого музыканта. Наверно, из Шотландии приехали жениться… Вообще, свадеб за эту неделю всяких разных повидала по 2-3 в день. Даже специальные красные двухэтажные свадебные автобусы по городу курсируют. И невесты на фото будут мелькать еще неоднократно.

7. Франкские бани (Frankish Baths)
Средневековое здание, использовалось в качестве общественных бань. Вот уж сюда точно специально ходить не нужно.


8. Царские гробницы (Tombs of the Kings)
Это одна из главных археологических достопримечательностей Пафоса лично мне понравилась больше всех остальных. Доехать можно на 615 автобусе. На входе попросила водителя сказать, где выходить. В результате он высадил меня не на ближайшей автобусной остановке, а чуть дальше, непосредственно на повороте к комплексу у телефонной будки. Обратно там же вместе с еще одной парой туристов помахали билетиком, и автобус остановился, забрал нас и повез дальше на пляж Coral Bay.
Вход в комплекс 1.70 евро. Приезжать лучше либо с раннего утра, либо ближе к вечеру, днем пекло, воду брать с собой обязательно! Прогуляла здесь больше двух часов, залезла во все дыры, получила большое удовольствие.











Все фото, сделанные в гробницах, здесь: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=23591:22762

9. Средневековая крепость Пафоса
Крепость расположена в самом конце гавани и является излюбленным местом для фотосессии невест, особенно на закате.



Вообще, закаты – это отдельная песня. Закаты в Пафосе восхитительные, каждый день разные. По вечерам все скамеечки на набережной с видом на море заняты. У меня получилась целая серия закатов…


Одно из развлечений туристов – запечатлеть себя, любимого, с солнышком на руке. Я не исключение.

Набережная в районе гавани - место вечернего променада.


Кто-то рыбку ловит, кто-то йогой занимается, кто-то купается (вода на закате – парное молоко!), кто-то закат наблюдает или очередную свадьбу…



Все фото Пафоса здесь: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=23591:22798

10. Камень Афродиты (Petra tou Romiou)
Доехать можно на 631 автобусе (конечная), расписание можно взять на автостанции Harbour Station около гавани.


Обратите внимание, что днем большой перерыв, в будни обратно отправление в 11.35, а потом только в 15.05. Я поздно посмотрела расписание, поэтому в результате провели мы там пять часов. Если только приехать-посмотреть-сфотографироваться, то хватит и часа между рейсами автобусов. А если еще покупаться-позагорать, то можно и весь день провести. Пляж галечный, слева от камня есть места, где заход в воду – песочек, но буквально через метр сразу глубина, маленьким детям опасно. Справа от камня – большие волны были, а слева и вода теплее, и волн особых не было. Но вода мутная, с трубкой-маской не поплаваешь, зря тащили…




Поскольку были мы там долго, то «дурная голова ногам покоя не дает» - я еще прогулялась налево вдоль всего залива, там в конце еще одна живописная группа камней в море.


На автобусной остановке есть бесплатные туалеты, душ и кабинки для переодевания.
Все фото здесь: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=23591:22766

11. Пляж Coral Bay
Доехать можно на 615 автобусе (конечная), ходит каждые 10-15 минут. Лежаки-зонтики платные, ходит молодой человек, собирает денюжку. Но можно и со своей подстилкой и зонтиком расположиться (бесплатно). Пляж огромный, на берегу и в воде песочек (из-за этого вода мутная, но цвет красивый), долго мелко – детям раздолье. А вот за волнорезом (грудой камней на расстоянии метров 50 от берега) уже прозрачная вода и можно поплавать с трубкой-маской.





12.Полуостров Акамас
Это была единственная организованная экскурсия, на которую мы съездили. Т.к. общественный транспорт туда не ходит, то заказали тур в агентстве Руслан-тревел. Их офис прямо на автобусной станции Harbour. Девушки в желтых майках все говорят по-русски, дадут любую информацию не только по своим экскурсиям, но и по работе общественного транспорта Пафоса. У них можно взять бесплатно карту маршрутов автобусов и расписание всех автобусов.
Экскурсия стоила 30 евро с человека, везли на маленьком автобусе на 20 человек.
Забрали нас от отеля Алое первыми, полтора часа собирали народ по отелям. Группа оказалась смешанная, бОльшая часть русские – гид Татьяна, были иностранцы, у них свой гид – плохо говорящий по-английски киприот, больше руками махал, с трудом подбирал слова, я его английский совсем не поняла.
Сначала остановились на банановой плантации – рассказали и показали, как растут бананы, все сфотографировались у грозди бананов.


И поехали дальше в ущелье Авакас. Сначала вдоль побережья куча грунтовых дорожек, по которым на большой скорости гоняют джипы и квадроциклы. А вот у въезда в ущелье дорога сложная, однополосная, на горном серпантине двум машинам разъехаться сложно. Я бы на арендованной машине самостоятельно туда ехать не рискнула.



С 10 до 11 ходили по ущелью. Половина пути – по дну горной речки с камушка на камень.

Я была в коралловых тапках и без проблем скакала по камням аки горный козел, не боясь замочить ноги. Гид была в босоножках на каблуках. Соблюдая осторожность, можно и в шлепках пройти, но желательно иметь обувь, не соскакивающую с ноги – кроссовки или босоножки с задником на плоской подошве. Гид предупреждала об опасности встречи со змеями, но в ущелье они нам, слава богу, не встретились, а вот на обратной дороге перед автобусом одна дорогу переползала…
Группу довели до узкой части ущелья, где "стены" почти смыкаются.


Там сверху небольшой водопадик лил... И повернули назад.


Пока ходили по ущелью, небо закрывали облака, поэтому особого пекла не было. С нами была пара с 9-месячным ребенком, спокойная такая девочка, без проблем выдержала всю дорогу.
После ущелья завезли на полчаса в придорожное кафе, там можно было перекусить и посетить туалет, заодно переодеться в купальники, т.к. на пляже Лара никаких удобств нет.

С 12 до 13.20 – пляж Лара.



Сначала гид завела под навес с фотостендами, рассказала про черепашек – как вылупляются, как за ними следят, посмотрели на маленьких черепашат в аквариуме.


Потом было свободное время для купания-фотографирования. Под ногами мелкий песочек, вода – парное молоко, но большие волны – народ стройными рядами побежал качаться на волнах. Ляпота!


Следующий пункт программы – базилика св. Георгия. Сначала на автобусе провезли вниз к морю, показали рыбацкую деревушку и гавань из окна автобуса, а потом автобус остановился вверху на стоянке у церкви и ресторана.



Здесь нам дали свободное время с 14 до 15.15. Кто-то засел в ресторане обедать с видом на море с обрыва, а кто-то пошел гулять по округе. В центре площадки – современная церковь св. Георгия,

рядом развалины двух базилик раннехристианского периода и фонтаны Пейя.


В 15.30 заехали на смотровую площадку к пещерам.


Вид сверху красивый, но была разочарована – гроты изнутри не видны. А я рассчитывала, что можно будет поснимать если не своды, то хотя бы снизу с берега… Но времени спускаться вниз не было, нам дали всего минут 20 сделать фото, и повезли домой. Обратный путь занял меньше времени и в 16.30 нас уже высадили на трассе у отеля Алое.

Экскурсия живописная. Учитывая, что ехали в кондиционированном автобусе в мягких самолетных креслах, не утомительная. Рекомендую. У Библио Глобуса есть похожая экскурсия «Джип-сафари в Акамас», но стоит она 50 евро, и трястись в джипах на скамейках вдоль салона – удовольствие сомнительное.
Все фото экскурсии "Акамас" здесь: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=23591:22767

Перелет обратно
На обратном пути из отеля забрали за 3.5 часа до вылета, час собирали людей по отелям, в аэропорт привезли к открытию регистрации за 2 часа до вылета. Предварительной регистрации через интернет не было. Все стояли в одной огромной очереди, в том числе и семьи с детьми. Тем не менее, места выдали какие попросили – два рядом у окошка на 37 ряду. Опять без проблем пронесли 2 бутылки воды в сумках. Но кто нес воду открыто – отбирали, перед нами на досмотре у ребенка отняли 1.5 л бутылку воды. На этот раз самолет был полон. Вылетели вовремя, еда была съедобная (или я такая непривередливая?), прилетели на полчаса раньше расписания (видно, попутный ветер был…).
А вот Родина нас встретила не ласково: сначала долго-долго шли вокруг всего терминала, потом была жуткая толпа на паспортном контроле (одновременно с нами сел самолет из Гонконга), куча бестолковых китайцев, вставших в очередь «только для граждан РФ», зависшие компьютеры, долгое ожидание багажа и в завершение трехчасовая поездка по пробкам на Ленинградке и МКАД…

Но в целом поездкой осталась очень довольна, все, что планировала, получила, а из «косяков» постаралась извлечь максимальную пользу. На Кипр приехала впервые, целью поездки было хорошенько погреться на солнышке, осмотреть основные достопримечательности Пафоса и окрестностей, и понять, стоит ли везти сюда следующим летом всю большую семью…

 Сообщить модератору



Очень интересный отзыв! Спасибо!
Действительно, спасибо!
Спасибо.

Парадоксально, но Ваш отзыв позволил мне еще раз осознать чего мне не хватает на Кипре.
Истории.
Истории в ее протяженности и непрерывности.
Не в смысле "давным-давно" и "сейчас".
С этим там все в порядке.
А вот что было между этим "давным-давно" и "сейчас" я при своих посещениях Кипра не увидел.
Может и не было ничего :)
А может это я плохо смотрел :)
Ну, Вы, Михалыч, даёте! Действительно, gap какой-то.
Цитата:

целью поездки было хорошенько погреться на солнышке, осмотреть основные достопримечательности Пафоса и окрестностей, и понять, стоит ли везти сюда следующим летом всю большую семью…


Ну, и как решили? Повезете(в сравнении с Грецией)?
Да вот будем думать... В Греции уже два раза были, хочется и другие страны посмотреть. В Пафосе друзья предлагают пожить в их апартаментах бесплатно, это большой плюс. Однако для внучек (4 и 7 лет) я особых развлечений там не увидела. Думаю, им будет интересно в Paphos Zoo и по Царским гробницам полазать, но туда нужно ехать. А в самом Пафосе никаких специальных детских аттракционов-площадок я не увидела (за исключением тех, что на территории отелей первой линии, но они для совсем маленьких детей).
Цитата:

Plus [09.10.13 09:45:29]
Ну, Вы, Михалыч, даёте! Действительно, gap какой-то.


Я не увидел "колониального наследия", архитектурных памятников 100-150-200-летней давности и того многого другого, за что я люблю "средиземноморское захолустье".
Допускаю, что плохо смотрел. Не спорю.

ЗЫ. Пытался откопать в Интернете старые фото/открытки Кипра - кроме пейзан с овцами и т.п. этномотивов ничего не нашел.
Большое спасибо за отзыв! Очень кстати перед поездкой на майские!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Пафос, Amphora Hotel & Suites 4*
2Лучший в жизни отпуск в Пафосе на Посейдоновской улице
33 недели на Кипре. Протарас, Пафос, Ларнака.
4Кипр, Лимассол и поездка в Пафос (август, 2017)
5Кипрские каникулы: от Полиса до Никосии с проживанием в Пафосе. Часть 7.
6Кипрские каникулы: от Полиса до Никосии с проживанием в Пафосе. Часть 6.
7Кипрские каникулы: от Полиса до Никосии с проживанием в Пафосе. Часть 5.
Отдых на Кипре
Отели Кипра
Отели Полиса
Отели Протараса
Троодос
Погода на Кипре
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
190.Rising Star 4
191.Harry's Hotel 4
192.Electra Holiday Village 4
193.Adelais Hotel 4
194.Maistros Hotel Apartments 4
195.Napa Plaza Hotel 4
196.Aloe Hotel 4
лучшие отели Кипра
Фото отелей:
64.Aloe Hotel, Кипр [61]
65.Electra Holiday Village, Кипр [59]
66.Tsokkos Paradise Village, Кипр [59]
67.Louis Phaethon Beach, Кипр [59]
68.Le Meridien Limassol Spa & Resort, Кипр [56]
69.Tofinis Hotel, Кипр [56]
70.Anonymous Beach Hotel, Кипр [55]
Популярные отели:
127.Estella Hotel & Apartments отзывы
128.Aloe Hotel отзывы
129.Maistrali Hotel Apartments отзывы
130.Anais Bay отзывы
131.Sunrise Gardens отзывы
132.Golden Bay Beach отзывы
133.Daphne Hotel Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
183.Кипр, Cyprotel Cypria Maris [4]
184.Кипр, Almyra [4]
185.Кипр, Luca Poseidonia [4]
186.Кипр, Atlantica Golden Beach [4]
187.Кипр, Azia Resort & Spa [4]
188.Кипр, San Remo Hotel [3]
189.Кипр, Lucky Hotel Apartments [3]