08.10.13 15:31:18
Солнечное Царицыно. 
Время отдыха: октябрь 2013

6 октября 2013г.

Дождались. В Москве, в воскресенье было СОЛНЦЕ!

Не теряя не минуты, мы собрались и рванули в Царицыно. Я все ждала подвоха от погоды, что солнце куда то денется, но подвоха не случилось, и мы практически полдня провели в прекраснейшем месте.

Фотографий опять очень много, не устояла, так было сочно и ярко кругом.

Итак, Царицыно — дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы, заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году.

Царицыно является важнейшим памятником так называемой «русской готики» (псевдоготики); над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи — Василий Баженов и Матвей Казаков.
Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле.

Царицынский пейзажный парк, заложенный вместе с дворцовым комплексом, стал одним из первых пейзажных парков России вне петербургских дворцово-парковых ансамблей.


Первый раз мы шли не от центрального входа.

А там просто лес!


























Беседка «Храм Цереры».

Местоположение беседки не случайно. На этом холме в июне 1775 года располагался шалаш, в котором отдыхала Екатерина II и её двор; с этого холма императрица наблюдала за праздником сенокоса, устроенным Григорием Потёмкиным. Праздник проходил на соседнем поле, которое и сейчас можно увидеть от беседки. С тем праздником связано и посвящение парковой постройки Церере — богине плодородия.














Плавно подходим к прудам.

Каскад Царицынских прудов формировался на протяжении XVI—XVIII веков.
Самым старым является наиболее удалённый от дворцово-паркового ансамбля Борисовский пруд — он появился в царствование Бориса Годунова (отсюда и название; ранее именовался Цареборисовским).

Верхний и Нижний Царицынские пруды появились в то время, когда имением Чёрная Грязь владели бояре Стрешневы: Нижний (или Шипиловский) пруд появился в середине XVII века;

Верхний (впоследствии именовавшийся также Английским) был обустроен между 1666 и 1673 годами.
Все последующие владельцы Чёрной Грязи — Голицыны и Кантемиры — уделяли много внимания поддержанию прудов в хорошем состоянии, строя и реконструируя плотины, водяные мельницы, создавая искусственные острова.












































































Средний Царицынский пруд появился в 1980-е годы после сооружения высокой дамбы, по которой пролегла трасса Новоцарицынского шоссе, разделившей Нижний пруд на две части.

Непосредственно к царицынскому дворцово-парковому ансамблю примыкают Верхний и Средний пруды. Они являются естественной границей ансамбля с запада и его важной составной частью — на пруды ориентированы некоторые дворцовые постройки и павильоны пейзажного парка.










Это мы!




Мы уже на финишной прямой, на пути к Дворцу.







Видите человека?







Фигурный мост, построенный в 1776—1778 годах по проекту Баженова, является продолжением Берёзовой перспективы, идущей от Большого моста через овраг к Малому и Среднему дворцам, соединяя её северную и южную части. С западной стороны парка, при движении по Аллее через плотину между прудами, мост воспринимается как въездные ворота.









Большой мост через овраг.

Шедевр отечественного мостового строительства, Большой мост через овраг (иногда его называют Готическим мостом) строился в 1778—1784 годах с перерывами. При возведении моста пришлось забить более двух тысяч свай для укрепления грунта, оказавшегося слишком зыбким.

Большой мост через овраг — самый крупный из сохранившихся мостов XVIII века.
Он обладает уникальными художественными особенностями; мост производит впечатление цельности и гармоничности, массивная конструкция мастерски декорирована и визуально облегчена.
Здесь в полной мере представлен баженовский «театр архитектуры»: утилитарное сооружение оформлено «не по статусу» богато. Стрельчатые арки центральной части моста имитируют порталы готических соборов; люкарны, розетты, орнаментальный пояс-зигзаг под карнизом создают неповторимую выразительную декорацию.
Ряд декоративных деталей моста образно выражают масонские идеи Баженова: к символике масонов относятся солнечные лучи, обрамляющие полукруглые арки (намёк на Всевидящее Око — христианский символ, ставший также одним из главных масонских символов) и скрещённые мечи в квадратах, символизирующие верность масонскому братству и справедливость








Овраг.






Кавалерские корпуса





Три постройки царицынского ансамбля называются «Кавалерскими корпусами», однако названия эти весьма условны. Они появились в XIX веке и не отражают изначального предназначения зданий. Отчасти это случилось потому, что уже к XIX веку для современников предназначение построек было неясным; архивные документы, изучавшиеся исследователями, также не дают однозначного ответа на вопрос, и сегодня существуют различные гипотезы на этот счёт.


Хлебный дом (Кухонный корпус).

Самая крупная сохранившаяся постройка Баженова в Царицыно возводилась в короткие сроки, в 1784—1785 годах. Своё второе название корпус получил по двум горельефам-эмблемам в виде каравая с солонкой, украшающим фасады, развёрнутые к парадной части царицынского ансамбля.
Над ними размещается вензель из букв «Х» и «С» (хлеб-соль); «С» выполнена в форме калача, а «Х» напоминает скрещённые линейки — намёк на принадлежность к масонству Баженова.








Церковь.
Построена в XVII веке в стиле елизаветинского барокко.






Первоначально на месте храма находилась деревянная церковь «…о пяти главах, крыта чешуёю зеленью, расписана тремя красками, …перед церковью колокольня рубленая, деревянная, расписана красками разными»[1], построенная боярами Стрешневыми как приходская в их имении, носившем тогда название «Чёрная грязь».

Каменный храм был возведён в 1722 году по заказу политического деятеля и учёного, господаря Молдавии (1710—1711 годы) князя Д. К. Кантемира.
В 1759—1765 годах по воле Матвея Дмитриевича Кантемира храм был полностью перестроен. Был построен северный придел во имя великомученика Димитрия Солунского, созданный в память отца.
Вскоре храм стал княжеской усыпальницей — в 1771 году в нём погребли князя М. Д. Кантемира, а позднее и его супругу А. Я. Кантемир.

В 1775 году для возведения Царицынского дворца Екатерина II выкупила у Кантемиров их имение. Архитектор Василий Баженов при составлении проекта дворцового комплекса сохранил церковь в ансамбле возводимых построек.

В 1939 году храм был закрыт. В церковном здании разместили трансформаторную подстанцию, в 1970-е годы — типографию, а с 1975 года — столярную мастерскую «Союзреставрации».





ДВОРЕЦ...

Всего лишь 30 лет назад это было так.







А сейчас вот что!

Для меня это место, частичка истории, частичка царицы Екатерины, к которой лично я могу прикоснуться, и погулять там же, где гуляла она.

















Царицыно при Екатерине Великой.


Весной 1775 года императрица Екатерина II, проезжая во время прогулки из Коломенского по территории Чёрной Грязи, была очарована красотами поместья и без промедлений выкупила его у князя Сергея Дмитриевича Кантемира.



В один из летних дней 1775 года Екатерина отправилась на подробный осмотр нового приобретения.
Князь Потёмкин, встречавший императрицу в поместье, приложил немало усилий, чтобы оно произвело на новую хозяйку самое благоприятное впечатление.
На живописных прудах были обустроены пристани, плавали яркие ладьи; в глубине парка соорудили шалаш, в котором императрице подали полдник.
Был организован «праздник сенокоса» в пасторальном духе: крестьянские девушки в ярких сарафанах водили хороводы, юноши соревновались в удальстве и ловкости; рослые, специально отобранные косари-молдаване в косоворотках с красными ластовицами, в поярковых шляпах с павлиньими перьями косили траву под звуки песен, а бабы и девки сгребали сено.
В какой-то момент князь Потёмкин взял в руки косу и встал в ряд косарей, чтобы продемонстрировать свою сноровку и умение. Вечером на прудах состоялся грандиозный фейерверк. Екатерина осталась очень довольна.


Остаток лета 1775 года императрица и её тайный супруг, обвенчавшиеся за год до того, провели в Царицыне.
Здесь проходили не только придворные увеселительные гуляния, но и заседания Государственного совета.

По воспоминаниям Г. Р. Державина, 6 (17) августа 1775 года в день Преображения Господня в Царицыне прошёл торжественный приём в честь штаб- и обер-офицеров Преображенского полка, полковником которого была Екатерина II.




Арка-галерея.

Декоративное сооружение, расположенное между Хлебным домом и Большим дворцом, построено Баженовым в 1784—1785 годах в виде галереи, прерывающейся в середине аркой с шипами.
Оно не несёт на себе никакой функциональной нагрузки. Когда-то предполагалось, что галерея должна была служить для связи Кухонного корпуса и дворца (например, для подачи блюд к столу), но в этих зданиях отсутствуют выходы непосредственно в галерею и они никогда не существовали.


Видимо, единственная цель создания арки-галереи — зрительно связать дворцы и Кухонный корпус.








А теперь во дворец.

Как и вход в Лувр, во дворец мы попадаем через отдельно стоящее стеклянное здание.












Как в любом музее, нас встречает большой сувенирный магазин и кафе.













Идем дальше.

























Старые стены.






Есть отдельный зал, где представлены находки при реставрации.

"Царицынские древности"


Экспозиция знакомит с археологическими находками, сделанными на территории музея-заповедника "Царицына" с 2005 по 2007 гг.

Археологические находки отражают различные периоды существования и развития усадьбы Черная Грязь- Царицыно с XVII века до наших дней.
Ранний период в истории этой местности - усадьбы Стрешневых и Голицыных (1633-1673, 1683 - 1689) - представлен большим количеством печных изразцов, типичных для 2-й половины XVII века, а также отдельными бытовыми предметами.

Второй исторический этап – усадьба князей Кантемиров (1713 - 1775 гг.) - внес в археологическую летопись детали каменных и деревянных построек, характерные для первой половины XVIII века печные изразцы, монеты
.





Идем в залы.



































































Выставка.

«Большой бал».

Бал представлен широкой публике как особое явление в истории русского общества XVIII–XX вв. со сложившейся вокруг него культурой – строго регламентированным церемониалом, музыкой и танцами, особой манерой поведения и неповторимой бальной модой.
Выставка знакомит посетителей с наиболее яркими образами балов минувших столетий и самыми интересными эпизодами из ее 300-летней истории в России, включая образ бала на театральной сцене и в кинематографе ХХ в.


































Поднимаемся под самую крышу.




Там большой зал.







И ресторан.




Еще выставка.
«Посвящение Марии Каллас и Грейс Келли. Скульптуры-костюмы Никоса Флороса. Греция»

В Большом дворце открыта выставка «Посвящение Марии Каллас и Грейс Келли. Скульптуры-костюмы Никоса Флороса. Греция». Великолепным обрамлением для скульптур-костюмов Никоса Флороса стала экспозиция гобеленов.
Именно гармоничное соединение шедевров декоративного ткачества, предназначавшихся для украшения дворцов, и фантастически красивых костюмов, посвященных королеве оперы, греческой певице Марии Каллас и княгине Монако, королеве американского кинематографа Грейс Келли, создает торжественную атмосферу в залах.



















Попадаем в следующий зал.



















Идем к выходу.








Идем дальше в Хлебный дом на выставку.

Международный выставочный проект
«XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих II»

Выставка открыта с 29 мая по 3 ноября 2013 г.


Мы были в дворцах Екатерины, были в дворцах Фридриха, поэтому эта выставка была обязательна к посещению.




Атриум Хлебного дома, появившийся в 2006 году в процессе реконструкции здания, используется для проведения выставок и концертов.
В 2008 году ко Дню города Москвы в атриуме появился орган-портатив, и теперь здесь проводятся концерты органной музыки.
Орган изготовлен в Германии специально для атриума Хлебного дома, с учётом особенностей акустики зала.



























у меня дрогнула рука.






Следующая выставка "Искусство в границах СССР".

Экспозиция впервые развернуто представляет обширную и значительную часть художественного собрания музея-заповедника «Царицыно».
Традиционное искусство и промыслы славянских народов - русских, украинцев, белорусов, их прибалтийских соседей, жителей Поволжья, Кавказского региона, стран Закавказья и Средней Азии.






Обратите внимание на монетки.





















Наборы для пикника. Очень интересные экспонаты.





На этом дворцовая часть для нас закончилась. Мы его обошли весь от начала до конца.

Очень интересно, очень красиво, из нашей семьи каждый увидел для себя что то свое.
С удовольствием вернусь на новые выставки.

Мы пошли к выходу по другому берегу прудов.










Павильон «Миловида».

«Миловида» представляет собой открытую сводчатую галерею с поперечными проходами — от этого образуются четыре помещения по углам. Свод галереи поддерживают колонны тосканского ордера.
Декор свода выполнен в технике гризайль; снаружи павильон украшают фигуры сфинксов, медальоны, статуи вакханки и сидящих богинь Авроры и Венеры.











Башня-руина.

Павильон «Нерастанкино», построенный в 1803—1804 годах по проекту И. В. Еготова, отмечает ещё одну ключевую обзорную точку: он сориентирован на пологий и протяжённый спуск холма к Верхнему пруду, завершающийся живописной луговиной; на самом пруду обустроен искусственный остров с аркой-руиной, которая образует с павильоном эффектную визуальную связку.
С начала XIX века за павильоном закрепилось второе название Храм меланхолии, — видимо, из-за особой лиричности раскрывающихся здесь пейзажных сцен. Само название «Нерастанкино» обычно связывают с фразой «не расстанешься», имея ввиду, что чувствительной душе трудно расстаться с красотами здешних мест.









Склон холма, спускающегося от павильона к пруду, во время проживания Екатерины II в Царицыне летом 1775 года стал местом для одной её увеселительной затеи. Здесь был устроен «воздушный театр» (то есть театр под открытым небом) и была поставлена комическая опера.
Красивые пейзажи стали натуральной декорацией; императрица, вероятно, знала об особых акустических свойствах местности и выбрала склон не случайно.
По одной из легенд, по случаю постановки спектакля к искусственному острову (ныне известному как «Русалочий») прорыли подземный ход от холма, где сейчас находится беседка «Храм Цереры»; по нему на остров проходили занятые в спектакле крепостные девушки, чтобы неожиданно появиться по ходу представления.


















А тут же на выходе из парка разместилась медовая ярмарочка, ну не как не ярмарка.






Надеюсь погода нас еще порадует, и я Вас приглашаю погулять в Царицыно.

 Сообщить модератору



Бальзам на душу! была летом в прошлом году, было жарко , очень жарко, не так все воспринималось... Осенью просто очаровательно! Как здорово, все таки, что все восстановлено и просто офигительно ухожено! Спасибо за прогулку!
Настя, спасибо!
А на световое шоу не остались? Мы в субботу были, но не очень рады,что поехали. Фотографии доразгребаю,выложу фотоотчет по фестивалю.
Цитата:

Не теряя не минуты, мы собрались и рванули

Аналогично))). Только мы в Фили спонтанно собрались.
Спасибо за отклики.

Цитата:

А на световое шоу не остались?

нет, не остались . Были планы на вечер, но слышала много разговоров среди гуляющих, что ОЧЕНЬ МНОГО народу. Не всем это понравилось.

Цитата:

Как здорово, все таки, что все восстановлено и просто офигительно ухожено!


именно так! настроение поднимается!!!
Цитата:

Мы в субботу были, но не очень рады,что поехали. Фотографии доразгребаю,выложу фотоотчет по фестивалю


А я как раз сейчас собираюсь в Царицыно, вчера была у Большого театра -очень понравилось!!!
Что не понравилось в Царицыно?
Я в воскресенье была в Воронцовском парке, солнышко то выходило, то исчезало.. прогулка в душу не запала..
Цитата:

А я как раз сейчас собираюсь в Царицыно, вчера была у Большого театра -очень понравилось!!!

У Большого очень понравилось тоже! И вчера возле Манежа тоже ничего было. А в Царицыно никакая организация, народу кучи, может, конечно,сегодня меньше будет. Ну и сами инсталляции не идут в сравнение с Большим театром. Лазерными лучами сейчас уже никого не удивишь, проекция на дворец тоже так себе, "красивая цветная картинка", у фонтана мы ничего не видели(не знаю было что-то или нет),на мосту тоже просто красивая подсветка..Из-за толп народа не везде прошлись.
У меня частично готов альбом, можете глянуть в профиле. Завтра постараюсь выложить фотоотчет.
Цитата:

У меня частично готов альбом, можете глянуть в профиле

не смогла найти ссылку...
Поброжу в Царицыно,а там глядишь и сделаю тоже фотоотчет о своих "путешествиях"
Цитата:

Поброжу в Царицыно,а там глядишь и сделаю тоже фотоотчет о своих "путешествиях"

желаю хорошей погоды.
Цитата:

желаю хорошей погоды.

СПАСИБО! Солнечное Царицыно всегда красиво!!
Цитата:

не смогла найти ссылку...

может потому, что он у меня в процессе..
Цитата:

желаю хорошей погоды.

Присоединяюсь!!!
Ой, Настя! Вот верно говорят: - в два раза больше дает тот, кто дает вовремя -
Жду очередных гостей столицы. Вот теперь точно знаю, куда поведу.
Спасибо огромное. За рассказ, за фотки.
Рядом с какой красотой живем!
Luchia

обязательно сходите, действительно красиво и интересно.


спасибо за комментарий.
Спасибо! Очень красивые фотографии, особенно осенние.
Завтра планирую с детьми поехать в Кузьминский парк. Остались последние теплые денечки, чтобы насладиться последними красками осени. Тоже хочу поснимать, не знаю, чтО получится.
Рада что Царицыно многим интересно.

И вообще, такие спонтанные поездки запоминаются еще больше.

Спасибо за комментарии.
Цитата:

Остались последние теплые денечки, чтобы насладиться последними красками осени.



Настя, Спасибо огромное, очень красиво и интересно! Особенно за музей и старые фото. Я как раз была там наверное где то в это время. Начало 90х.
А я даже не подозревала, что там была разбуха.
Со мной родители не гуляли по паркам, все выходные выезд на дачу, на 6 соток, борьба за урожай.
Я сейчас наверствоваю упущеное.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Фестиваль исторических садов. 2 часа для москвича (1 сентября в Царицыно)
2Московские фонтаны – две самостоятельные прогулки (Царицыно, ВДНХ) и автобусная экскурсия.
3Осень в Царицыно
4Дождливый и солнечный Неаполь и Поццуоли в подарок
5Солнечная Венеция, запутанная и понятная
6Солнечный Кипр в конце февраля
7Солнечный берег, Helena Sands 5*
Отдых в России
Отели России
Отели пос.Новый Свет
Отели Ногинского р-на
Щелковский р-н
Семидворье
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
393.Калейдоскоп на Итальянской 5
394.Библиотека мини-отель 5
395.Достоевский 5
396.Центральный военный детский санаторий 5
397.Наири 5
398.Губерния 5
399.Нотебург мини-отель 5
лучшие отели России
Фото отелей:
365.Гамма Сириус Парк, Россия [21]
366.Олимп, Россия [21]
367.Демидов мост, Россия [21]
368.Завидово (база отдыха), Россия [21]
369.Гранд Петергоф Спа Отель, Россия [21]
370.Понарт гостевой дом, Россия. Остальное [21]
371.Деаз частный пансионат, Россия [21]
Популярные отели:
15.Южное Взморье санаторий отзывы
16.Селена пансионат отзывы
17.Шексна пансионат отзывы
18.Ершово пансионат отзывы
19.РА мини-отель отзывы
20.ВКС-Кантри дом отдыха отзывы
21.Порто Маре отзывы
Отзывы по отелям:
232.Россия, Престиж Отель Центр [11]
233.Россия, Красная Талка [11]
234.Россия, Alean Family Resort & Spa Sputnik [10]
235.Россия. Остальное, Соловки-Отель [10]
236.Россия, Ватутинки оздоровительный комплекс [10]
237.Россия, Галерея [10]
238.Россия. Остальное, Навигатор [10]