07.10.13 00:44:10
Испания. Андалусия. Мечты и реальность. Часть 2. Севилья и Гранада 
Время отдыха: конец сентября-начало октября 2013

День третий.Гранада.

Итак, мы отдохнули немного на море, посмотрели Малагу и Нерху, и сегодня выдвигаемся в Гранаду. Наш гранадский отель находится в Альбайсине, въезд туда закрыт с 11 до 14, поэтому идем купаться. Просили продлить номер на пару часов - ан, нет. Несмотря на кажущуюся малолюдность комплекса апартаментов, наши уже собирались убирать для следующих жильцов.
От багажной комнаты и бассейна мы отказались, решив, что не такое соленое это море и ехать не так уж далеко.
Вода на третий день оказалась просто ледяной, поэтому расставание с морем прошло безболезненно.

Мы ехали в Гранаду, наслаждались шикарными видами и дорогой. По дороге, уже при подъезде к городу, решили сделать физиологическую остановку, завернули на заправку. Было начало второго, и увидев на заправке ресторанчик, решили пообедать или хотя бы перекусить. В ресторане, когда мы зашли, было практически пусто, но пахло так вкусно, что мы заказали обед. Пока нам его несли, ресторан заполнился до отказа местными семьями. Была суббота, и они пришли сюда обедать. Шум стоял невероятный. Следует ли говорить о том, что обед был просто бесподобный? Одной мне было его явно не съесть, помог муж.

И вот, основательно подкрепившись, мы прибыли в Гранаду. Мы уже знали, что навигатор в горах глючит, кроме того, оставившие отзывы по нашему отелю в один голос кричали о "кошмаре" при достижении его. Поэтому ехали медленно-медленно к пущей радости ехавших за нами испанцев. И вот - Альбайсин, и по ощущениям отель где-то рядом. Улица чуть-чуть расширилась и появилась возможность остановиться. Я вышла из машины, думала пройти поискать пешком, но рядом был таксист, решила спросить. И он нас куда-то отправил. По пути в указанном таксистом направлении обнаружилась стоянка, решили продолжить поиск на своих двоих, с учетом узких улочек - решение более чем правильное. Поплутали-поплутали, наткнулись на милую девушку, неплохо говорящую по-английски. Та не стала долго мучиться, позвонила (со своего телефона, мой взять отказалась - тебе дорого, говорит)в отель и в течение минут 15 уговаривала (скорее, настаивала) прийти и забрать нас. Мне было не очень удобно, успокаивало, что они же думают, что я ни бельмеса по-испански, и не знаю, о чем они там говорят. Наконец, нас забрали. Все это заняло почти час. А отель... Он был в пятидесяти метрах от места встречи с таксистом :). Я потом еще долго боялась спрашивать дорогу у гостеприимных испанцев.

Купание в ледяном море, дорога, плотный обед и беготня по солнцу дали о себе знать и мы соблюли сиесту, правда с некоторым сдвигом по времени. Вышли из отеля уже ближе к 7 вечера, для начала залезли на крышу и увидели, наконец, Альгамбру (буду использовать русское написание, хотя даже мой муж при заказе пива использовал испанское произношение). Надо сказать, что первая встреча с Гранадой меня немного разочаровала. Первая - это когда мы отель искали. Арабские улочки, но без восточной сказки, которую я ждала. Да и ладно, подумала я и даже с мужем не поделилась этими ощущениями. Впереди еще столько всего. И вот мы пошли вниз по Альбайсину куда глаза глядят. Неплохо было бы выйти на мирадор св.Николаса, но не обязательно, поэтому мы просто шли вниз, и влево, стараясь спуститься к реке. Садилось солнце, Альбайсин начинал очаровывать и когда мы достигли набережной Дарро, я увидела, наконец эту восточную сказку. Видимо, у нас закружилась голова и задрожали руки :), но все фотографии оказались смазанными. Если серьезно - муж какой-то режим не тот выставил.

Мы вышли на Plaza Nueva, и просто бродили по городу. Нам очень понравились уличные музыканты в Гранаде. У Кафедрального собора бесподобно играл гитарист, на следующий день в одной из улиц мы услышали достаточно профессиональное трио - две скрипки и виолончель. Ерундовых тоже хватало, конечно.
Наше бесцельное (о, счастье!) шатание по городу имело все же одну цель - выудить из банкомата билеты в Альгамбру на завтра, т.к. посещение дворцов Насридов было на 9.30. Но не вышло. Объяснения этому не нахожу, но банкомат нам их не выдал, несмотря на то, что мы все сделали правильно. А тетенька в кассе - на раз-два.
Мы планировали подняться на Альбайсин на автобусе, но загуляли и поняли, что прошли пешком уже почти полпути. Да и второе дыхание открылось. И на этом дыхании мы долетели почти до Сакромонте, шли-то мы, ориентируясь по звездам. Поняв, что людей вокруг нет и как-то сумрачно вокруг, стали спускаться. По какому-то наитию все же набрели на мирадор Св.Николаса. Оставшийся вечер провели на диванчике в ресторанчике, любуясь ночной Альгамброй. Ресторанчик оказался не намного дороже обычных. Еда не особо, но мы же не есть туда пришли. Прекрасный запоминающийся вечер.

День четвертый. АЛЬГАМБРА и фламенко.

Мы очень ждали этого дня. Мы засмотрели до дыр передачу из цикла "Великие сооружения древности". Мы изучали литературу. И мне было немного не по себе - не хотелось разочаровываться, а ведь впечатления непредсказуемы. Читая отзывы, как одни люди проводили там пару часов, а другим было мало полдня, мне казалось, что мы будем где-то посередине.

Мы немного проспали. И не рассчитали время (пошли пешком). Последний отрезок пути я, сжимая в ладошке карточку, преодолела почти бегом, бросив мужа. Он потом называл меня горной козой. Но очередь за забронированными билетами была в пару человек. Мы быстрым шагом добрались до входа во дворцы и успели даже посидеть на скамеечке.

Я не знаю, что и как рассказывать про Альгамбру. Нас выгнал из нее голод. Иначе мы провели бы там целый день. Можно часами рассматривать причудливую резьбу, можно сидеть в тенистых двориках, не замечая хода времени, можно неимоверно долго любоваться видами, открывающимися с крепостных стен, можно дышать-не надышаться ароматами садов...

Есть множество подробных описаний и отличных профессиональных фото. На этот раз даже не буду пытаться с ними тягаться.


Вниз шли спокойно и замечали уже всякие разности по сторонам


Мы спустились в центр и пообедали. Очень интересно было, а как это бесплатные тапас приносят. Не жадности ради, а любопытства для. И правда, приносят. Прикольно. Но как писали некоторые товарищи, что ими можно наесться, это - вряд ли, решили мы. Мы столько не выпьем. Тем более, что находившись, мы выбираем места для обеда с удобными стульями. В отель решили поехать на автобусе. Купили мороженое по дороге, кругом манили витрины, закрытые на сиесту (это ж всегда так, лучшее - в закрытых магазинах).У собора полюбопытствовали, наблюдая такую картину:

Подходя к остановке, увидели свой автобус, который тормозил полицейский. Не только, конечно, наш автобус, а вообще все движение. В путешествии все является приключением, только если ты на самолет не опаздываешь. И точно. Повезло:



После поднялись на автобусе в свой отель и вечером пошли на фламенко в "Jardines de Zoraya".

"Jardines de Zoraya" нашла в трипадвайзоре, понравились отзывы, тем более там были отзывы русские. Говорили об очень высоком уровне исполнителей. Попытка забронировать столик по интернету провалилась - оплатить можно только через PayPal, а официально белорусские карточки к нему не привязываются. Поэтому бронировали на месте вчера на сегодня. Так как бронировали буквально последними, места были худшими. Обидно. Наверное, если бы зрелище меня так не захватывало, мне было бы все равно. Но это было бесподобно, а параллельно за соседним столиком китайцы лопали свой ужин. Как можно, ведь просят же, прийдите за час и поужинайте, не надо во время представления чавкать. Подводя итог, скажу, что я видела (слышала?) фламенко впервые и сравнивать мне не с чем, но мне кажется плохое от хорошего отличить можно всегда. Это было супер! Нет, так сказала бы моя дочь. "Танец задел меня очень серьезно" - так немного лучше.
Итого по Гранаде. Не хватило, как минимум, одного дня. Мы не были в монастыре Ла Картуха и не побродили по городу вдоволь. Только непосещенный музей в Сакромонте не показался нам большой потерей.

День пятый.Севилья.

Уже предыдущим вечером, сидя в нашем "типичном андалузском" дворике в отеле и перебирая впечатления дня, мы поняли, что немного подустали за эти дни. Как физически, так и ментально. Впереди была Севилья. Составляя дома маршрут, в этот день переезда из Гранады в Севилью я (наивная!) включила Кордобу. Потом поняла, что это - перебор и, обливаясь слезами, заменила Кордобу на прогулку в Сьерра-Неваде, которую рекомендовала Nixie. Так вот к утру пятого дня мы абсолютно четко осознали, что мы - не орлы. Поход в горах не потянем. Т.е. потянем, конечно, но Севилья будет смазана. Поэтому встали утром, загрузили чемоданы и поехали.

Это был самый большой наш переезд в 250 км. Мы много ездим дома. Съездить на машине в командировку за 300 км и вернуться в тот же день не являяется ни для меня, ни для мужа чем-то экстраординарным. А тут еще и дороги отличные. Но все же в Испании было тяжелее. Потому что - горы. И впечатления.

Апартаменты в Севилье выбирались по принципу: максимально близко к центру при условии наличия собственной парковки, и чтоб не 300 евро за ночь. Получилось неплохо - чуть менее 160 евро за 2 ночи с парковкой, около Alameda de Hercules.И вроде как добраться до них было не очень сложно. Но на нашей улице с односторонним движением шел ремонт!По завершении пятого круга муж поехал куда-то напролом, я вдруг увидела наш номер дома, между нами и домом висел желтый (временный) кирпич, и ... мы под него заехали. Я выскочила, а муж быстро ретировался за угол. Дальше мы плутали по Севилье только пешком.

Обед неподалеку от отеля на Alameda de Hercules стал примечательным. Кафешку мы выбрали по признаку "где побольше народу", и чтоб не пиццерия (Италия - исключение) и т.д. и т.п. Кухня была ммммм,прям высокая кухня, я полюбила козий сыр, стащив с тарелки мужа. И вечером мы вернулись сюда же ужинать, чего мы практически никогда не делаем, но наши рецепторы тянули нас именно туда. "Casa Paco" - вот такое простое название у такого превосходного места. И не ждите там больших порций. Кстати, вечером мест там практически не было, люди стояли и ждали столик.

Сиеста входила в нашу жизнь, тем более было жарко - около 32. Мы вышли из дома только в шестом часу вечера, но все равно было жарковато. Чтобы остыть заходили в магазины, но шоппинг не складывался, было лень и жалко тратить драгоценное время. Крылов в "Непутевых заметках" говорил о нефотогеничности Севильи, о том, что она открывается не сразу. Я ждала, хотела примерить это на себя. Не согласилась. Влюбилась в Севилью сразу. Это был точно "мой город".
Муж потом тоже со мной согласился и позже, куда бы мы не приезжали, он с мужской категоричностью заявлял "М-да, не Севилья, однако".


Мы дошли до Кафедрального собора и Алькасара, уточнили время начала работы для завтрашнего посещения.Хозяин наших апартов советовал ехать до площади Испании на трамвае. Ага, сейчас. Что мы дома на трамвае не ездили? Пошли пешком мимо университета.

Площадь уже рядом:

Вот и она:


И обратно тоже пешком:



День шестой. Севилья.
На этот день планов было ужас как много, но с учетом реалий решили выполнить хотя бы обязательную программу. А дальше - как сможем. Мы отправились в Алькасар.
По дороге сделала мужу-любителю современных инженерных конструкций сюрприз - завернули к Metropol Parasol.

А дальше - к Алькасару.


Опять же, как и с Альгамброй, посещение Алькасара описывать не буду. Альгамбра - более грандиозная, и к тому же очень интересна, даже гениальна, с точки зрения инженерных достижений того времени. Алькасар хорош по-своему и сравнивать их мне бы не хотелось (по секрету - мне в Севильском Алькасаре больше понравилось).


В Кафедральном соборе муж не мог оторваться от надгробия Колумба. Пристроился за английским экскурсоводом и "на халяву" прослушал часть экскурсии, что касалась Колумба.


На Хиральду мы не поднимались - поленились. Пошли в дом Пилата. Там навернули кругов пять, пока нашли вход. Затмение какое-то нашло. Вообще-то топографическим кретинизмом не страдаем. Прослушав экскурсию на испанском плюс на ужаснейшем английском, муж приуныл. Объясню - я немного знаю испанский, поэтому треть понимала уже в испанской версии, а ясность наступала в английском переводе. А муж даже слов не мог уловить из-за жуткого произношения экскурсовода. Предупреждение - не берите билет, включающий второй этаж, если не очень хорошо с языками.


День завершили в Триане.

Когда шли через мост и смотрели на город в подсветке, уже не в первый раз возникли ассоциации с Парижем. Первый - по дороге к площади Испании, там такие широкие проспекты. Сугубо личное мнение - но что-то неуловимо общее есть у этих городов.

Покидали Севилью с уверенностью, что в этом городе можно и нужно остановиться на неделю. Что, думаю, и осуществим в какой-нибудь Новый год. Но точно не летом!

Впереди нас ждала Атлантика, и мы еще не знали, что прощаемся с солнцем почти на неделю. И если в Андалусии 360 солнечных дней, то мы выиграли джек пот - попали в оставшиеся пять...

Отредактировано автором: 07.10.13 00:48:37Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Таиланд без пляжей и моря. Часть 2. Кампхэнгпхет и Чиангмай.
2Путешествие в Страну Басков. Часть 2. Бильбао и Гечо
3Испания НГ-2019: Аликанте и окрестности. Часть 2 - Afuera (nordeste)
4Двое взрослых и Барселона. Часть 2.
5Калейдоскоп Каталонии или Барселона и окрестности. Часть 2. Монтсеррат.
6Мадрид-Толедо-Куэнка-Сеговия-Саламанка. Поток сознания и фотографий. Часть 2. Толедо
7Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 2. Помпеи, Геркуланум и Везувий
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Лас-Америкас
Отели Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии
Сан-Карлос-де-Перальта
Сан-Ферран-де-сес-Рокес
Погода в Испании
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1065.Iris 4-
1066.Attica 21 Barcelona Mar 4-
1067.Ciutat del Prat 4-
1068.Paradero APT 4-
1069.Seramar Hotel Comodoro Playa 4-
1070.Ivory Playa 4-
1071.Cap de Creus 4-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
323.Fuerte Conil-Costa Luz, Испания [12]
324.Malaga Dreams City Center, Испания [12]
325.H.TOP Royal Sun Suites, Испания [12]
326.Apartmentos Casablanca, Испания [12]
327.Casablanca, Испания [12]
328.Iberostar Suites Jardin del Sol, Испания [12]
329.Los Monteros Spa & Golf Resort, Испания [11]
Популярные отели:
729.Dynastic отзывы
730.VIK Hotel San Antonio отзывы
731.Los Omeyas отзывы
732.Athene Neos отзывы
733.Pabisa Bali отзывы
734.Abba Castilla Plaza отзывы
735.Ipanema Park отзывы
Отзывы по отелям:
897.Испания, H2 Tirso de Molina [1]
898.Испания, Apartamentos Avenida [1]
899.Испания, Hostal Trevinca [1]
900.Испания, Benidorm Plaza [1]
901.Испания, Medium Cortezo [1]
902.Испания, Mexico PR [1]
903.Испания, Riviera [1]