06.10.13 21:24:02
Крым. Севастополь. 35 батарея. Инкерман. 
Время отдыха: 26 июля 2013

И снова в Севастополь, и снова Северная и … снова паромы стоят на приколе.
То ли у черноморского флота что-то не сложилось в обозначенные графиком сроки, то ли в ожидании приезда президентов России и Украины, на всякий раз решили шлифануть показуху. Одинокий автобус на другую сторону штурмуется местными жителями с упорством обреченных.
Для начала решил подняться к памятнику 2-й Гвардейской Армии, на склонах уже примостились желающие посмотреть на репетицию, и свободных мест в партере практически не осталось, хотя пока еще ровным счетом ничего не происходило.

Решил для себя отправиться на Братское кладбище - потому как вряд ли специально для этого получится выбраться.
Однако на площади Захарова стали происходить занятные изменения. Скучающие водители автобусов (паром закрыт народа нет) как бы между прочим отъезжали в сторону, меняли табличку и экспресс Северная – Графская пристань к Вашим услугам. В один из таких челноков удалось просочиться. Отъехав метров сто от остановки, водитель, выдохнув, сообщил «цена проезда 12 гривен».
- Это безобразие, мы на вас будем жаловаться, - закричала правая сторона автобуса.
- Надо было сразу говорить, сколько стоит проезд, - вторила ей противоположная половина автобуса.
Водила дал по тормозам и открыл двери: «Кто хочет жаловаться или кто недоволен ценой может выйти». Излишне говорить, что желающих выйти не нашлось.
Когда мы добрались до графской пристани, празднование уже шло полным ходом. Это можно было определить по плотному кольцу людей, через которых уже ни черта не увидать, хоть на цыпочках, хоть подпрыгивая. Что-то постоянно бабахало, а все скамейки в приморском парке облепили военные и матросы, кто просто сидел с безучастным видом, кто-то гонял СабверСерф по телефону, было заметно, что все жаждали последнего понедельника июля.
35 батарея находится на самом краешке севастопольской земли, аккурат между стратегическими складами и, вырастающими, словно грибы после дождя, коттеджами-гостиницами.

У музея «35 батарея» крайне занимательная билетная политика, Во-первых, билеты бесплатные, во-вторых их можно взять только на текущий день, третье вытекает из первых двух утверждений – билетов нет и не будет.
…Экскурсия по 35 батарее проходит в три этапа. На первом этапе экскурсия идет по кубрикам батареи и тому месту, где были артиллерийские башни. Рассказ об истории батареи, переплетается с судьбами людей, которые здесь сражались. Фотографировать запрещено.
Потом посетителей с детьми попросили выйти и подождать у мемориала. А остальные полезли в штольню метров 30 вниз по винтовой лестнице и метров 150 по горизонтали до смотровой площадки – отсюда был выход к пристани. Этим путем прошла половина самых важных и ценных партийных деятелей в июле 42 года. (вторая половина отправилась в другую сторону - к самолетам). Обратно прошли другим маршрутом, и вышли на улицу из командирской рубки. Пока никому не мешал, сделал несколько фотографий в штольне.

Третий этап – посещение мемориала, в первом кольце имена погибших защитников Севастополя. Я спросил, есть тут имена тех, кто освобождал Севастополь. Нет, только те, кто защищал. Во втором зале посетители стоят внутри круга, а вокруг появляются лица защитников, потом они исчезают, превращаясь в пламя свечи. Впечатляет.
Потом можно гулять по территории музея.

Несмотря на предупреждающе-запрещающие таблички что склоны могут обвалиться, вдоль берега натоптаны устойчивые тропинки.

Как бонус в бухточке проходили съемки Баскова. Николай в тельняшке. Впрочем, как оказалось процесс этот не столь динамичный, за те пару минут когда я был наблюдателем - на площадке произошли такие события – один мужик прошел с ведром, оператор разглядывал свою камеру, все остальные разглядывали оператора.


После 35 батареи отправился в Инкерман. Самый доступный из пещерных городов и какой-то… забытый. Постоянно подъезжают экскурсии, их тут же заворачивают в монастырь, территория напоминает муравейник. А в древнем городе, не то чтоб сосем пустынно, но крайне немноголюдно. Мне это удивительно. Не ожидая увидеть многого, был приятно удивлен, что кроме известных башен есть еще остатки пещеры, древние стены, остатки дорог.

Лестница, спускающаяся к монастырю, заделана служителями культа. Как говорится, чтобы не дай бог.


Посередине древнего захоронения, зацепила могила пулеметчика Дмитриченко, прикрывшего отход женщин и детей. Рядом обелиск бортмеханику погибшему в 38 году. Стела испещрена пулевыми отверстиями. Сразу зрительно представилось, как Дмитриченко залег тут с пулеметом.
Все же энергетика такая вещь, что с годами становится только сильнее.

Пара фотографий монастыря, на память.

Находясь в Инкермане, не мог не зайти на одноименный завод. Все-таки с этим именем связаны многие приятные минуты моей жизни  Как говориться спасибо и от сердца и от печени.

И наконец, вернулся обратно на кораблике по Севастопольской бухте. Это было обязательной частью маршрута. Непарадный Севастополь труженик, Голландия и корабли - корабли… белые, синие, есть красный, есть бразильский фрегат и много наших военных. По насыщенности этот маршрут даст фору многим экскурсионным турам.

Отредактировано автором: 06.10.13 21:25:21Сообщить модератору



Спасибо! Вспомнилась энергетика Севастополя.
Спасибо!
Сколько же крови пролито на этой многострадальной земле.
Действительно - наша Гордость - Севастополь.
bob8306 [без регистрации] [07.10.13 05:13:41]   IP: 95.72.98.*
Утро доброе. Спасибо огромное.
ТВен, замечательный отзыв, огромное Вам спасибо !
Про 35-ю батарею очень интересно. Взяла на заметку - будем там через пару недель, обязательно съездим. Севастополь решили посетить на пару дней исключительно из-за таких вот потрясающих мест...
Оказывается, у музея даже есть сайт :
http://35batery.ru/
Инкермановские вина начала пить в этом году..сужие и полусладкие почти ничем не уступают Массандре
Цитата:

Инкермановские вина начала пить в этом году


Душевные, я Вам скажу, напитки. Особо люблю их Ркацители. А Массандра больше специализируется на десертных всё же, хотя , как нам сказали, в угоду конъюнктуре, стали выпускать и сухие.
Спасибо за рассказ о родных местах!!!
Спасибо за отзыв.
Цитата:

Этим путем прошла половина самых важных и ценных партийных деятелей в июле 42 года. (вторая половина отправилась в другую сторону - к самолетам).


Как тонко и корректно описана ситуация.
Стоит добавить, что тем же путём прошли ещё самые важные и ценные офицеры, бросившие на милость победителя десятки тысяч менее важных и ценных защитников Севастополя...
Спасибо!
Очень понравилось!
Сухов [без регистрации] [29.11.13 07:38:55]   IP: 109.163.223.*
Война по определению некорректна. Спасая важных и ценных офицеров, руковдство страны спасало приобретённый ими дорогущей ценой боевой опыт. Точно так же гитлеровцы, в первую очередь, вывозили из сталинградского котла важных и ценных офицеров и технических специалистов. Вот такая злая арифметика.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В Севастополе (35-я береговая батарея)
2Неделя в Крыму (Севастополь, Оленевка)
3Крым, Севастополь, Учкуевка
4Мой Крым в мой май.
5ВЕДЬ ЕСТЬ ЕЩЁ ЮГ: КРЫМ (2016)
6Севастополь. Совсем немного в бархатный сезон
7Самостоятельное путешествие по Крыму в июне 2015 года
Отдых в России
Отели в России
Отели Арзамаса
Отели Архангельской области
Олонец
Омск
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1170.Новые Комнаты гостиница 4-
1171.Ярославна 4-
1172.Серебряный век дом отдыха 4-
1173.Юг комплекс отдыха 4-
1174.Ренессанс 4-
1175.Акме на Малой Морской 4-
1176.Колесо 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
365.Гамма Сириус Парк, Россия [21]
366.Олимп, Россия [21]
367.Демидов мост, Россия [21]
368.Завидово (база отдыха), Россия [21]
369.Гранд Петергоф Спа Отель, Россия [21]
370.Понарт гостевой дом, Россия. Остальное [21]
371.Деаз частный пансионат, Россия [21]
Популярные отели:
596.Малеевка (пансионат) отзывы
597.Беларусь санаторий отзывы
598.Rinaldi Olympia отзывы
599.Гранд Палас отзывы
600.Западная гостиница отзывы
601.Жуковка ТОК отзывы
602.Клиника НИИ курортологии ФМБА отзывы
Отзывы по отелям:
1744.Россия, Романовский Отель & Терраса [1]
1745.Россия. Остальное, Гостиница администрации правительства Удмуртии [1]
1746.Россия, Пальмира Бизнес Клуб [1]
1747.Россия, Решма санаторий [1]
1748.Россия. Остальное, Сосновый санаторий-профилакторий [1]
1749.Россия, Бисерово загородный клуб [1]
1750.Россия. Остальное, Строитель [1]