06.10.13 20:56:58
Римский опыт самостоятельного путешественника 
Время отдыха: октябрь 2013

Хочу начать с благодарности участникам "отзыва"! СПАСИБО!

Римские каникулы случились внезапно, собирались совсем в другое место, но тут выпали "дешевые" билеты в Рим, что и определило наше путешествие. Билеты ты то купили сразу, а выбор места проживания оказался очень волнительным. во-первых, отели очень дорогие, во-вторых, оставалось мало времени до поездки, а "все хорошее люди за полгода бронируют" - это часто слышно от "знающих людей", а уж если спросить у ТО, то всегда высокий сезон и всегда все "в стопе")) при этом всегда нахожу нормальные квартиры за нормальные деньги. Так вышло и в этот раз, одно популярное на итальянской ветке "отзыва" агентство помогло подобрать хороший вариант, в Траствере, на тихой улице, но в тоже время в центре, рядом рестораны, закусочные, куча маленьких продуктовых магазинчиков, утренний рынок. Все соответствовало фото и заявленному предложению. Квартирка чистая, уютная, без излишеств, никаких проблем с горячей водой, электричеством и сантехникой. Чувствовали себя как местные жители, выходя утром за круасаном (корнетто), здороваясь с лавочниками на рынке и сидя вечером в местных кафе.
Вообще что касается выбора места проживания в Риме, были предложения у Ватикана, от которых я отказалась, тк все пишут что далеко от центра, на самом деле, весь центр очень компактный и от него до Ватикана спокойно можно дойти пешком или проехать несколько остановок на метро, 4 остановки и вы у испанской лестницы. Если рядом есть метро, с моей точки зрения, человека, живущего в крупном мегаполисе, можно брать и более отдаленные районы, если они больше подходят по цене.
Очень удивились отсутствию бесплатных карт города, до этого были во многих городах и везде можно было взять тонны бесплатных карт, в Риме ни в аэропорту, ни в будках туристической информации их нет, только при покупке туристической карты Roma pass. Можно купить в книжных магазинах по 2-3 евро, в газетных и табачных киосках дороже. Надо отдать должное квартирному агентству, они подарили нам карту, пустячок, а приятно, в апартах редко дают карты.
Что касается еды, то ужин на двоих в районе Трастевере (в центре дороже) обходился нам приблизительно в 40 евро, средняя цена за порцию: 8-13 евро макаронные изделия)), мясо 12-20 евро, гарнир из овощей 5 евро, вино 12-16 евро бутылка, десерт тирамису 5 евро, хлеб + обслуживание 2 евро или 10%, если берут указывают в чеке.

Нам понравилась вот это заведение.


При желании сэкономить можно питаться в закусочных, там есть стоячие столы или на вынос, ассортимент: пицца, лазанья, куры гриль, жаренные овощи, картошка, котлетки из картошки в сухарях или кляре, порция 2-3 евро.
Фрукты не могу сказать что очень дешевые, 2-3 евро кг, но вкусные, особенно впечатлили местные дыни, которые в москве совсем никакие, и брать не хотела, но продавец на рынке просто положил нам в руки по куску сочной сладкой ароматной мякоти и обеспечил себе ежедневных покупателей)). Очень понравились местные сыры, вино Santa margherita Pinot Grigio и Zuccole Sauvignon, и конечно же пармская ветчина и салями, все это прикупила домой и в качестве сувениров. Во многих маленьких магазинах сыры, колбасы и мясо упаковывают в вакуум, также очень полезным оказался фермерский рынок выходного дня (тоже есть вакуумные упаковки, при этом все свежее и можно попробовать), вычитанный в путеводителе "афиша" - Mercato di Campagna Amica, небольшой крытый рынок почти на углу улицы Сан-Теодоро развалин Палатина и поля цирка максимуса, спрашивайте дорогу у домохозяек на велосипедах, остальные не в курсе.

Про питье, в смысле воду, весь центр "оборудован" питьевыми колонками и фонтанчиками, никогда не пью воду из под крана, но тут жара заставила, и оказалась что вода очень даже вкусная, холодная, не пахнет хлоркой, постоянно ее пили и ничего страшного не случилось)), в путеводителе прочитала что вода в центр идет еще по древним акведукам.
Конечно же мы обошли большую часть общепринятых достопримечательностей, не буду перечислять, подчеркну советы с "отзыва":
1)билеты в Ватикан покупать онлайн; многие пишут об экскурсии в сады Ватикана, лично мне понадобилось около 6 часов на проход по музеям, с небольшим отдыхом в кафе, подъемом на купол и осмотром собора, не уверена что после 2х часовой эксурсии по садам я бы это осилила; после музеев Ватикана в собор св Петра можно попасть без очереди через Сикстинскую капеллу (выход из правого угла капеллы, если стоять спиной к входу), можно сначала пройти всю экспозицию, а потом пройти от входа по короткому пути к капелле; если будете подниматься на купол св Петра имейте в виду, что большая часть пути преодолевается пешком (325 ступеней), даже с учетом лифта + если пойдете во время мессы, то увидите богослужение с внутренней стороны купола.

2)билеты в колизей, форум и палатин - покупать у форума, кстати, большую часть форума отлично видно с окрестных улиц и Капитолийского холма и если у вас мало времени, на улице слишком жарко, тяжело ходить и тп и тд, совершенно не обязательно идти в сам форум, и гид вам может рассказать про Калигулу и Нерона в более комфортном месте и уж если пошли, не берите аудиогид - скучное перечисление наименований и дат, при этом непонятно куда смотреть и где искать про что рассказывают.

Про шоппинг, никаких супер покупок не сделала, магазины на центральных улицах показались не интересными и дорогими, luis vuitton и Ко покупать не собиралась, а все что понравилось стоило от 150-200 евро за вещь - пиджаки, платья, при этом ни марка, ни качество материала не соответствовали цене, такое я и в москве спокойно куплю)). Более или менее в плане магазинов показалась улица, идущая от угла Ватикана Via Cola di Rienzo, но уже было мало времени и сил.
Мелочи, бросившиеся в глаза: раньше я думала что у меня во дворе проблемы с парковкой, ан нет, в районе трастевере каждый сантиметр на учете, паркуются 5 см впереди и столько же сзади, при этом бамперы и номера у большинства "почерканные")), почти все машинки были карманного размера
, типа смарт, крошечные фиаты и много-много мопедов, ни одной аварии за неделю гулянья по городу не видела, легкие царапины разъезжаются почти не останавливаясь. Очень много людей с собаками, милые животины, но за ними никто не убирает и весь тротуар закакан((, смотрите под ноги. Сидя в кафе и прогуливаясь вечером заметила, что итальянцы очень долго расстаются после совместных посиделок, люди выходят и еще не менее получаса стоят кучками оживленно разговаривая, первый раз подумала они ждут какой-то транспорт, а он все не идет)). У молодежи в трастевере есть очень популярный бар, где они все берут напитки и сразу выходят постоять на небольшую площадь, в результате образовывается скопление народа похожее на митинг.

Ощущения от города и римлян остались самые положительные, все очень доброжелательные, если спрашиваешь дорогу или как проехать, люди, если не знают, роются в айфонах чтобы подсказать варианты, даже те кто не знают английский объяснят на итальянском и запомнив простейшие дэстра-синистра (право-лево) легко сориентируетесь. Перед поездкой читала на форуме что город суетливый, у меня сложилось совершенно другое впечатление, особенно по сравнению с Москвой. Единственное чтобы я изменила в своей недельной поездке, съездила бы еще в какой-нибудь город, например Флоренцию или Сиену.

Отредактировано автором: 07.10.13 15:10:05Сообщить модератору



Спасибо за отзыв
Цитата:

Очень удивились отсутствию бесплатных карт города, до этого были во многих городах и везде можно было взять тонны бесплатных карт, в Риме ни в аэропорту, ни в будках туристической информации их нет, только при покупке туристической карты Roma pass

Странно это. Мы в оба приезда в Рим не испытывали такой проблемы. В отеле всегда дают карту, плюс чуть ли не в каждой рекламке есть карта центра города
Спасибо за отзыв! Кое-что взяла на заметку - скоро пригодится...
Цитата:

после музеев Ватикана в собор св Петра можно попасть без очереди через Сикстинскую капеллу (выход из левого угла капеллы)

Выход в собор из правого угла (если стоять спиной ко входу).
спасибо, точно, сейчас поменяю
Скажите, пожалуйста, если селиться в Трастевере, далеко пешком до основных must see?
Катя, большое спасибо за отзыв и полезную инфу .
Если возможно, сориентируйте , пожалуйста , где находятся кассы форума , или там понятно ?
Цитата:

Очень удивились отсутствию бесплатных карт города, до этого были во многих городах и везде можно было взять тонны бесплатных карт,

В нашем дешевом отельчике лежала стопка бесплатных карт города толщиной так см. в 5. Хорошая,подробная,красивая. Нам очень пригодилась)
Меня прям несколько порадовали слова о том, что город не такой суетный как Москва. потому как в своих планах не держу его из-за размеров и масштабов, а также огромных толп.
у Вас много интересных наблюдений.
Теплый хороший отзыв. Нравится такой подход к путешествиям.
Спасибо всем!!!
Про транспорт: по Трастевере ходит трамвай номер 8 с конечной остановкой площадь Венеции, есть еще автобусы, но я ими не пользовалась за ненадобностью. От площади Венеции отходит Виа дель Корсо, соединяющая все основные достопримечательности, у меня проход от одного ее конца до другого занял мин 10 прогулочным шагом. От площади Венеции до Колизея минут 7 пешком.
От той части Трастевере, где я жила до площади Венеции (где Капитолийский холм, форум и Палатин) на трамвае ехать 4 остановки, приблизительно 5-7 минут или пешком минут 15; если идти в сторону Пантеона и пл Навона то меньше, 3 остановки.
До Ватикана тоже можно пешком, я ходила через Виа дель корсо, но сделала крюк, когда мы потом гуляли по Трастевере и вышли на набережную Тибра, то посчитав видимые мосты и мосты на карте, поняли что до Ватикана всего 3 моста, причем 2 из них видно очень близко.
Очень удобно добираться из аэропорта, из терминала выход к электричке (билет 8 евро) до остановки Трастевере 35 минут, далее 3-5 остановок на 8 трамвае в сторону площади Венеции. Имейте в виду, полный маршрут трамвая, как у нас, на остановках не написан, только название данной остановки, схема наклеена в самом трамвае. Даже местные названия остановок не знают, и сразу получить ответ на вопрос, на какой мне выйти чтобы попасть на улицу такую-то, не получится. Мне помог молодой человек, покопавшийся в айфоне и высадивший меня из трамвая в нужном месте, причем название остановки он так и не узнал)).
Вообще у нас изначально было запланировано неспешное гуляние по Риму, поэтому все пешком и не было проблем, если куда-то не сразу попали.
Билет на Форум-Палатин и Колизей один, 12 евро, действует 2 дня. Кассы Форума находятся по дороге к Колизею, если идти от площади Венеции по Виа Фори Империали, путь проходит вдоль развалин форума и приблизительно в середине виден проход к кассам. Еще есть вход если пройти дальше и повернуть перед Колизеем направо на Виа Сан Грегорио и пройти чуть вглубь, там говорят еще меньше народу.
Что касается проживания в Трастевре, надо рассматривать каждый конкретный случай отдельно. Есть улицы, заполненные кафе (как на фото в моем отзыве), жить там конечно не очень, итальянцы и туристы ведут себя очень спокойно, для таких массовых скоплений просто идеально, но гул от толпы конечно идет, и мы очень радовались что на нашей улице такого не было. Смотрите, если есть возможность, панораму улицы предполагаемого проживания.
Как я уже писала Рим не показался мне суетливым, но туристов там конечно же море!, как в Барселоне или Праге. Мне это не мешало, по-моему, это больше создает неудобство местным жителям, в центре через дороги все время идут толпы туристов, не всегда взирая на правила дорожного движения, это сильно затрудняет автомобильное движение.
про карты))) очень хорошо что в отелях они есть, только я жила не в отеле, и хоть и подозревала их наличие, мне было как-то неловко зайти с улицы за картой))
В Информациях вроде всегда бесплатные карты есть. Вот слева от Замка Ангела есть палатка, там в прошлом сентябре лично брала.
Как же я люблю Рим, оказывается... Вот все видела, вроде, все эти самые must see, и в Ватикане 5 раз была, и даже на экскурсию по садам ходила, и Трастевере облазила, и Форумы... А все равно все отзывы читаю, все фотки смотрю и завидую. Хотя всего то год не была. Удивительный город...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Опыт самостоятельного путешествия по Европе.
2Путешествие по Италии. Часть 1 (зима)
3северо-запад Сицилии: мой опыт самостоятельного путешествия
4Первый опыт самостоятельного путешествия,ч.3 Рим
5Как я стала самостоятельным путешественником: мой рецепт бюджетной поездки в Европу
6Римские каникулы самостоятельно
7Хорватия. Первый опыт самостоятельного путешествия. Трое в одной лодке и антилопа «Гну».
Италия
Отели в Италии
Отели Куарто-д\'Альтино
Отели Курмайора
Апулия
Куарто-д\'Альтино
Погода в Италии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
22.Regina Baglioni 5+
23.Verona 5+
24.Montebello Splendid 5+
25.Sicilia 5+
26.Grazia 5+
27.Bellevue Beach 5+
28.De Londres 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
267.Best Suites Trevi, Италия [11]
268.Bellevue Syrene, Италия [11]
269.B&B Domitilla, Италия [11]
270.Viminale, Италия [11]
271.Marina, Италия [11]
272.Residence Nuove Terme, Италия [11]
273.Portamaggiore, Италия [11]
Популярные отели:
1072.Grand Hotel Adriatico отзывы
1073.I Portici Hotel Bologna отзывы
1074.Locanda Barbarigo отзывы
1075.Helvetia отзывы
1076.Pragelato Village Resort отзывы
1077.Casa Vacanze La Pineta Sul Mare отзывы
1078.Al graspo de Ua отзывы
Отзывы по отелям:
708.Италия, Boston [1]
709.Италия, Excelsior Mareclub [1]
710.Италия, Apart Residence Sacconi [1]
711.Италия, Sella Ronda [1]
712.Италия, Giberti [1]
713.Италия, Locanda Gaffaro [1]
714.Италия, NH Orio al Serio [1]