06.10.13 19:00:02
отели Венгрии / Будапешт / Mercure Duna 3*  -  забронироватьОценка: 5
Организатор: самостоятельно 
Оценки отелю:
Расположение:5
Территория:5
Обслуживание:5
Питание:5-
Развлечения:5
Достоинства: Имеет отличное расположение около моста Петефи в самом центре Пешта на набережной Дуная. Рядом с ним - Дворец искусств.

Недостатки: Рядом проходит оживленная трасса. Номера простенькие и довольно тесные.

Время отдыха: сентябрь 2013

Из славного Будапешта я привезла эмоции не просто положительные, а самые восторженные.
Путешествие длилось неделю: Калининград-Краков-Будапешт-Прага-Калининград на автомобиле в хорошей компании единомышленников: 3 девочки и один мальчик :))).
Здесь я поподробнее остановлюсь на Будапеште, самом красивом городе Европы, как утверждают некоторые путеводители. Визит был недолгим, всего 3 дня, которые дали возможность хорошо сориентироваться в этом городе, выявить свои предпочтения и составить наброски для последующих его посещений.
Сразу оговорюсь, что план поездки составляла не я, я не бронировала отели и не выбирала едальные заведения. Меня взяли с собой, так сказать, прицепом :)))). Думала, будет хуже, а получилось всё на славу.

Сначала хотелось бы поподробнее остановиться на выбранном моими друзьями отеле, в котором мы на короткое время остановились.

Отель Mercure Duna

имеет отличное расположение около моста Петефи в самом центре Пешта на набережной Дуная. Рядом с ним - Дворец искусств. Рядом проходит оживленная трасса, поэтому мы с подругой попросили номер во двор, а наши попутчики жили с видом на шумную дорогу.


Вид с балкона на шумной стороне


Вид во двор


Номера простенькие и довольно тесные. Уборка качественная и ежедневная. Также ежедневная смена полотенец и пополнение мыльных принадлежностей, о качестве которых судить не берусь - не пробовала. Есть бесплатный сейф, бокалы для вина и, о, чудо, пепельница. В номерах можно курить. По древнему ящику показывают пару российских каналов :))).










Сотрудники ресепшн весьма приветливы и англоговорящи, но грустны, неулыбчивы и медлительны, как, впрочем, и большинство встреченных нами венгров. Я, кстати, так и не выяснила, какое в Венгрии принято обращение. Долго думала, как обратиться к сотруднику ресепшн, ничего дельного в голову не пришло и я называла его "сеньор", что по-моему его немного даже порадовало. Гугл мне сказал, что у них обращаются "Ур", не знаю, так ли это :(.

У нас были включены завтраки, кои доставались в полном объеме нам не всегда. Народу там видимо-невидимо, и трудно не только найти свободный столик - можно разместиться и в холле, не проблема, но не подойти даже к завтраку, немцы ещё и толкаются. Один раз завтрак пришлось проигнорировать. Но, в целом, завтраки вкусные и достаточные, с горячими и холодными блюдами, только творога нет.








Первым делом, по-приезду, мы отправились в самое посещаемое туристами место -

Рыбацкий бастион

, по пути ужасаясь совершенно разбитым дорогам и тротуарам и радуясь красивым пряничным домикам, чем-то напоминающим Таллин.
Поднявшись на смотровую площадку, мы увидели панораму Дуная, остров Маргит и красивейшее здание Парламента. В самом бастионе множество уютных ниш и уличные музыканты играют Чардаш.





Церковь Святого Матьяша тоже очень известное и посещаемое место в Будапеште. Во время Второй мировой войны Рыбацкий бастион и церковь Матьяша были почти полностью разрушены, но искусно восстановлены в семидесятые годы прошлого столетия.





Чумная колонна на площади Святой Троицы



Между Собором Матьяша и Рыбацким бастионом установлена статуя короля Иштвана верхом на коне


В этом же красивейшем Крепостном районе находится знаменитый отель Хилтон, в его подвалах в восстановленной доминиканской галерее находятся древние реликвии. Вход в отель свободный, никакой охраны, чем мы и воспользовались.





Не могли мы пройти и мимо

площади Героев

, через которую мы попали в городской парк. На площади возвышается высокая колонна, увенчанная статуей архангела Гавриила. Ангел держит в руках корону. Король Иштван, по преданию, во сне увидел, как ангел вручает ему корону. За колонной расположены две колоннады со статуями венгерских лидеров. Перед колонной находится мемориал, посвященный всем героям, погибшим за независимость Венгрии. Это памятник Тысячелетию.







На площади напротив друг друга стоят два здания -

Музей изобразительных искусств

, постоянные экспозиции которого имеют мировое значение, и

Выставочный зал

, в котором организуются временные экспозиции. Мы застали экспозицию "ежедневных предметов", как сказали нам местные :)). Был представлен даже велосипед, который гордо именовался "велосипедом будущего".



Прогулка на кораблике по Дунаю



Кораблик "Легенда" отходит от причала на Vigadó tér 7. Вечерний рейс длится 1 час, а дневные 1 или 2 часа. Покинув Vigadó tér, мы проплыли под цепным мостом. По правую руку от нас мы могли видеть Академию наук и совершенно роскошное здание Парламента, А также башенки Рыбацкого бастиона, дворец Будды и статую Геллерта. С воды Будапешт кажется ещё краше. На западном берегу виднеются церковь Кальвинистов и собор Матьяша. А на вершине горы Геллерт - памятник Свободы и Цитадель. Поравнявшись с отелем Геллерт, кораблик отправляется обратно к пристани. По пути дважды предлагают алкогольные и прохладительные напитки. Выдают аудиогиды, с помощью которых можно послушать комментарии на различных языках, в том числе и на русском.







Статуя Свободы на Горе Геллерт видна издалека. Она будто парит над городом.








Страна кажется чужой, пока в ней не выпьешь и не закусишь :))



С этой благородной целью я и Кº направили свои стопы, т.е. колеса, в Будафок, цитадель венгерского виноделия. Не многие страны могут гордиться тем, что в их столицах расположены центры виноделия. Будафок, наряду с Римом, носит почетное звание "гoрoда вина и винoгрaдa". В винных погребах Будафока вино только хранится, ферментация происходит в других местах. Вино хранят в деревянных, а также в бетонных бочках. Самая большая в Европе винная бочка - это главная достопримечательность погребов Будафока. Украшения бочки вырезались на протяжении двух лет. Получился настоящий барельеф, на котором изображен сбор урожая. Но, видимо, крестьяне не только трудятся, но и употребляют вино, поскольку при этом поют и танцуют, уподобились им и мы, не гнушаясь разными сортами вин, закусывали коржиками с сыром, печеночным паштетом и творогом со специями. :). Двухметровый, очень статный венгр только и успевал выносить бокальчики и закусочки. :)))











Затем мы посетили в этом же районе ресторан венгерской кухни "Винная катакомба". На входе уже встречали... в том числе и токайским :).



Это не ресторан, это настоящий памятник виноделия.







На наш столик был незамедлительно водружен российский флаг 0_0!! :)



Довелось тут нам отведать множество истинно венгерских блюд. А венгерскую тархонЮ, мы не просто с удовольствием ели, а даже готовили под чутким руководством шеф-повара :).







Когда тархонЯ была почти готова шеф зачем-то взял и поджег её. Оригинально ...



Вино текло рекой, в том числе из такой штуки :)



Чем же нас кормили? Ну, прежде всего, конечно же, венгерский суп-гуляш, полюбила его я безраздельно в результате, заказывали утиную ножку со свежеприготовленной тархонёй, а блинчики у них с шоколадом. В процессе играет живая музыка, музыканты, время от времени, подходили к нашему столику и играли русские народные, в надежде получить пару евро. У них неплохо получалось... и то, и другое :)). А сидящим за соседними столиками немцам, французам, грекам и туркам они ничего не играли, это только те, кого мне удалось идентифицировать :).







Когда пришло время десерта, нам принесли заказанные блинчики и ... подожгли их. Я, честно говоря, не любительница подобных мероприятий. И вообще не сторонник открытого огня в закрытых помещениях. Я за технику безопасности, нет на них какого-нидь отдела по борьбе с пожарами и поджогами :)).



Дальше - больше. Блины вкусные съели, заказали по чашечке кофе. Официант принес кофе, капнул в него немного коньяку и, угадайте, что он сделал. Запечатлеть третий поджог за вечер я не удосужилась, не была готова :))). Прям файер-шоу какое-то :).

Но в целом остались очень довольны этим веселеньким заведением, его интерьерами и венгерской кухней особенно. Тут же при ресторане есть лавчонка, где я с пребольшим удовольствием приобрела пару бутылок токайского белого сухого, люблю его, и венгерского "эстерхази", это печенье такое, названное в честь представителя одного из известнейших аристократических венгерских родов, большого любителя итальянского искусства. В общем, ресторану - твердая пятерка, эстерхази с токайским - отличные венгерские бренды.



Немного окрестностей


В один из дней мы совершили выезд по окрестностям Будапешта по традиционному маршруту

Эстергом - Вышеград - Сентендре

.
Расположенный в излучине Дуная, Эстергом был когда-то главным городом в стране, он служил королевской резиденцией. Именно здесь короновали Иштвана, который, как считается, родился тут же рядом в Королевском Дворце. Затем столица была перенесена в Буду. Сейчас Эстергом остается оплотом Римско-католической церкви в Венгрии, а городская базилика является крупнейшей в стране.

Основной целью визита в Эстергoм было увидеть это чудо -



Это Базилика Святого Адaльберта. Но смотреть на неё лучше не вблизи. Самые потрясающие на неё виды открываются из ... Словакии :)). Да, переехав через мост Марии-Валерии, мы оказались в Словацком Штурово или Паркане, как его называют венгры.



Набережная Парканя



Вернувшись в Венгрию, погуляли по окрестностям базилики, благо погода тому способствовала







В сокровищнице базилики представлено богатейшее собрание церковных ценностей, а также святые мощи. Внутреннее убранство поражает своим великолепием. Нам посчастливилось послушать орган - трeтий по величине орган в Европе. Базилика обладает выдающейся акустикой из-за своей планировки. Время рeверберации сoставляет бoльше 9 сeкунд.









Вышеград находится недалеко от излучины Дуная. Его главной гордостью являются потрясающие виды, которые открываются на реку.



По пути в Вышеград нам попался интересный национальный ресторанчик, можно сказать целый "постоялый двор" с винными погребами, магазинами, сувенирными лавками, предметами народных промыслов.









Сайт этого заведения я не нашла, он находится на трассе Эстергом-Вышеград, мимо не проедете, по правую руку. Достойное заведение, парковка с видом на горы, и самый вкусный венгерский гуляш, из пробованных нами :).



Город Святого Андрея или Сентендре



Красиво звучит. Это в окрестностях Будапешта, пожалуй, самая популярная достопримечательность. Мы на машине сюда добирались, но можно и электричкой HÉV от станции метро Batthyány tér.

В начале 20 века на этом месте находилось поселение художников, и, видимо, до сих пор этих творческих людей вдохновляют мощеные улочки городка и виды на реку. В городе есть музеи, галереи: марципановый музей, этнографический музей под открытым небом, руины римского военного лагеря. Игрушечные пёстрые домики радуют глаз. Особое внимaние привлекает большoе количество таверен, кафешек и сувeнирных мaгазинчиков. Львиную долю всех своих покупок мы совершили в Сентендре. На улочках расставлены прилавки с закусками, сувенирами на любой вкус и цвет. Продают в больших количествах и очень дешево связки красного мелкого жгучего перца, чeм гордится Вeнгрия, я купила целую связку. Зачем? Спросите вы. Просто повесила на кухне, как украшение :)). Продают пaленку (чтo-то врoде нaшей вoдки, тoлько нa фруктaх), очень много сувениров с венгерской символикой, также здесь множество магазинчиков с сумками, одеждой и обувью. Можно получить большую скидку, просто начав оживленную беседу с продавцом, и открыто проявив интерес к его товару, торгуются они с удовольствием. Искренне рекомендую сентанреевский марципан, можно приобрести в магазине при музее, ну очень вкусный. Бывали в аналогичном музее марципана в Таллине, здесь вкуснее.

















Купальни Сечени



У Венгрии нет выхода к морю, зато страна богата термальными источниками. Здесь очень развиты традиции принятия водных процедур. Термальная вода оказывает самое благотворное влияние на здоровье человека, не говоря уже об успокаивающем релаксирующем эффекте. Оздоравливаются этой водичкой в Будапеште не только люди. Живительная вода подается в находящийся неподалеку зоопарк, в результате чего, проживающие там бегемоты показывают каждый год чудеса плодовитости, это притом, что бегемоты в неволе не размножаются нигде и никогда. Целебная вода Сеченских купален гиппопотамам в помощь.
Я в такой воде могу сидеть часами, но тут важно не переусердствовать. Стоимость билета около 14 евро, плюс-минус. Зависит от дня недели, времени суток и от того берете ли вы отдельную кабинку для переодевания или воспользуетесь шкафчиком в общей раздевалке. Народу в будние дни много: и в открытых бассейнах, и в закрытых помещениях. Я получила огромное удовольствие. Советую брать, как минимум два полотенца на каждого, одно для передвижения по купальне, второе для вытирания. Мы до этого не додумались и имели по одному полотенцу, которое после укрывания им было мокрое, хоть отжимай, сушились фенами, поскольку вытираться было уже нечем :))). Полотенца и другие банные принадлежности дают на прокат или можно приобрести в постоянное пользование, но это на входе.

Здесь подробнее
http://thermal.hu/budapest/szechenyi_bath.htm



















Будапешт всегда был одной из самых привлекательных европейских столиц. Город очень интересный, в нем столько разнообразных достопримечательностей и стилей, что каждый найдет здесь что-то по душе. Нужно обязательно вернуться, чтобы гулять, знакомиться, восхищаться удивительным Будапештом. Мы многое не успели, и я надеюсь продолжить знакомство с чудесным городом, который уже приоткрыл для меня свой занавес. Чего и вам желаю.

Отредактировано автором: 06.10.13 19:36:18Сообщить модератору



Смасибо за такой интересный, красочный, вкусный и задорный рассказ!
Ната, какие знакомые фотографии!))) Спасибо!
Ой, спасибо, Ната! Будапешт навсегда остается в сердцах, его посетивших!
Спасибо за яркий Будапешт. Хорошая погода - великое дело для путешественника...

Цитата:

Достойное заведение, парковка с видом на горы, и самый вкусный венгерский гуляш, из пробованных нами :).



Наташа, мы тоже там отужинали. Гуляш - чудесный. После него в Будапеште казался простецкой похлебкой...

Цитата:

Нужно обязательно вернуться, чтобы гулять, знакомиться, восхищаться удивительным Будапештом


..., поселившись в каком-то из городских термальных отелей.
Ха!
Я тоже был в этом отеле.
По-прежнему карточки не принимают, а обменник через дорогу? :)
Шикарный рассказ о любимых местах. Улыбалась "всю дорогу" пока читала.
Ох, как же я хочу опять в Венгрию! Спасибо, Наталья.
Спасибо всем откликнувшимся.
Цитата:

поселившись в каком-то из городских термальных отелей.

Ну, если честно, то да. Оля, читаешь мои мысли :)).

Цитата:

По-прежнему карточки не принимают, а обменник через дорогу?


Карточки не принимают почему-то, а обменник прям на ресепшн устроили, не поняла только, насколько легально :))).
Вкусно! Красиво!
Спасибо за хороший рассказ!!!
За такой отзыв и не дать 5 баллов, просто кощунство.
Альжбета [без регистрации] [06.10.13 21:20:06]   IP: 176.195.34.*
Большое спасибо! Захотелось в Будапешт ) Никак не доеду до него.
я с семьей бывал в Будапеште три раза, но вот так описАть не смог бы.

Это надо иметь талант и желание.
Браво!!!
Цитата:

Никак не доеду до него.


В 2007 мне агент просто посоветовал Будапешт, и после второго раза, я влюбился в этот город.
Спасибо, что читаете. Но Demian, Вы преувеличиваете мои способности. Приятно :)).
Альжбета, надо доехать и захотеть вернуться :).
Ната, очень "вкусный" рассказ, спасибо! И правда задорно пишешь:)
Олег, Наташа, спасибо. Это Будапешт и Венгрия подарили мне хорошее настроение. :)
Красиво.Будапешт-моя мечта,которая осуществится ( я надеюсь)на следующий год. Спасибо за интересный отзыв.Очень люблю такое повествование. Как сама с Вашей компанией прогулялась и вина попила)))
Спасибо большое за отзыв! И за фото еды особенно )))
Спасибо за красочный рассказ! После таких отзывов, хочется увидеть эту красоту своими глазами!
Ната, спасибо за Будапешт :)
Хочется туда доехать, но пока никак. В списке "хотелок" есть, но далеко не на первом месте. После твоего рассказа продвинулся на несколько пунктов вперед :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: