06.10.13 18:34:19
Комо. Просто Комо. 
К своему стыду я почти не знаю итальянские озера. Вроде и добраться до них не сложно, но меня всегда уносило куда-нибудь в другое место-то за особенной архитектурой, то за росписями, то за загадочными легендами. Так бы и оставался этот пробел в моем итальянском калейдоскопе, если бы я чудом не оказалась на Комо. Оказалась и попала в плен - удивительная красота и свежесть, непередаваемая атмосфера и прозрачность воды, интересная архитектура, горы и виллы. Мммм...мечта.





Длинное и узкое, напоминающее перевернутую букву «Y», озеро Комо зажато между высоких гор. По форме его называют еще и человечком, и это вариант мне симпатичнее. В синих водах отражаются снежные вершины, разноцветные домики ютятся на горах, все утопает в зелени, а еще в шикарных пейзажах отчетливо видны жемчужины Комо - потрясающие виллы с великолепными садами, а иногда и с собственными причалами для яхт.







Комо был основан еще римлянами и располагался на торговом пути через Альпы, поэтому очень быстро приобрел влияние и стал играть важную роль. В городе всегда работали выдающиеся мастера во всех видах искусства, их даже называли maestri comacini, а следы творческой деятельности можно лицезреть и сегодня почти в каждой церкви. Красота Комо всегда привлекала к себя творческих людей. Например, здесь в конце 15 века останавливался Леонардо да Винчи. Он делал множественные зарисовки живописных окрестностей, используя их потом в своих работах. А на элегантных виллах любят снимать фильмы, наверно многие помнят шикарную виллу в фильме про друзей Оушена?



Джорж Клуни, Джулия Робертс и Венсан Кассель очень мило смотрелись на террасе со сказочными панорамами. А вилла Бальбианелло стала декорацией для свадьбы в «Звездных воинах». Кстати, Клуни так там и остался (в смысле не на вилле, а на Комо), его частенько видят неспешно прогуливающимся где-нибудь вдоль озера. Моя знакомая как-то столкнулась с ним нос к носу, но голливудскую знаменитость не признала. В любовании комовскими красотами все едины - и туристы, и актеры, и политики, и местные жители. Сам город Комо очень милый. Здесь уместно сочетается легкость, курортность и безмятежность. Горы и водная гладь невольно напоминают море, а расслабленность и веселье усиливают это впечатление. Ни одна столица провинции в Ломбардии не обладает такой уникальной атмосферой. В Комо хочется отдыхать и радоваться жизни.





А еще легкий привет из средиземноморья это узоры на домах. Такая же традиция есть в приморской Санта-Маргерита. Там орнаменты, витееватые декоры и обманки уже давно стали достопримечательностью и частью городского облика. На фасадах комовских палаццо тоже есть и медальоны, и вазы, и декоры в разных стилях. Только тут все изящнее, нежнее и тоньше.



Главной достопримечательностью здесь является Дуомо. Где-то вычитала, что это наилучший образец превращения готики в ренессанс. Есть у собора и одна особенность. На мраморном фасаде фигуры изображают не христианских Святых (что традиционно), а римских историков Плиниев. Была почти забыта переписка Плиния Младшего с императором Траяном, в которой тот доказывал необходимость преследования христиан. Такой вот парадокс истории. Дуомо интересен и внутри, но я попала в intervllo, поэтому пришлось довольствоваться лишь внешним осмотром.







Побродив по залитым солнцем улочкам выхожу на променад. Около воды очень легко дышится, а виды, виды….Здесь же маленький храм Вольта, в честь местной знаменитости Алессандро Вольта по имени которого названа единица напряжения Вольт. Он же изобрел батарейки. Так что достижениями этого итальянца мы пользуемся ежедневно. Около воды много отдыхающих: кто-то сидит на лавочке, кто-то облокотился о парапет, а веселое семейство уток веселит детей. Сколько я сидела и всматривалась в дали, я не помню. Какой же это огромный мир, сколько же здесь городков, панорам и малоизвестных троп. Сколько же нужно времени, чтобы все это повидать? Один мой знакомый, родившийся здесь, утверждает что озеро можно исследовать всю жизнь. Он все время находит что-то новое и с блеском в глазах устремляется для знакомства с неизведанным. Комо-это сокровищница, ошеломляющая красота, сотни восторгов и потрясений. Комо - это маленький рай, что есть в Ломбардии. И кажется, у меня появилось еще одно любое место, куда я буду рада приезжать снова и снова.

Отредактировано автором: 06.10.13 18:35:41Сообщить модератору



Спасибо. Так вдохновенно написано!
Спасибо, Вика! Комо вдохновляет:)))
SELENA [без регистрации] [23.03.14 21:37:01]   IP: 95.165.122.*
Спасибо!Ваши отзывы об Италии читаю запоем!
Спасибо! Очень приятно:) Невероятно приятно:) В жж я больше пишу,туда тоже заходите:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Три больших и два маленьких: озёра и виллы северной Италии (Маджоре, Комо, Гарда, Орта и Тенно)
2Итальянские сказки. Ч.3. Озера Комо и Маджоре.
3Самостоятельно Милан и Озера. Гарда, Комо, Маджоре
4озеро Комо: пусть и ваши мечты всегда сбываются!
5Музейный Амстердам за 3 дня... или еще бы марихуаной так не пахло, вообще красота бы была=)
6Карловы Вары, Хеб, Локет и Франтишковы Лазне зимой
7Первое робкое знакомство с Турцией. Ичмелер и пара экскурсий
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Равелло
Отели Равенны
Марина-Ромеа
Мароне
Погода в Италии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1177.Delle Nazioni 4-
1178.Embassy 4-
1179.Portamaggiore 4-
1180.Baia dei Mulini 4-
1181.Caravelle 4-
1182.Voi Arenella Resort 4-
1183.Aragonese 4-
лучшие отели Италии
Фото отелей:
561.Mozart, Италия [5]
562.Britannia, Италия [5]
563.Lux, Италия [5]
564.Centrale, Италия [5]
565.Best Western Hotel Porto Antico, Италия [5]
566.Best Western Globus, Италия [5]
567.Morri's, Италия [5]
Популярные отели:
253.Pineta отзывы
254.Colonna Beach отзывы
255.Alisei Palace отзывы
256.Stella Montis отзывы
257.Antares отзывы
258.Bel Mare отзывы
259.Virgilio Grand Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
505.Италия, Del Levante [2]
506.Италия, Conca Azzurra [2]
507.Италия, Hotel la Rusticana [2]
508.Италия, Arlecchino [2]
509.Италия, Pace Helvezia [2]
510.Италия, Casa Serena [2]
511.Италия, Residence Maximus [2]