06.10.13 02:09:01
Испания. Андалусия. Мечты и реальность. 
Время отдыха: конец сентября-начало октября 2013

Мой отзыв, наверно, получится, чересчур лирическим, и точно чересчур длинным, потому что так, как я ждала поездку в Андалусию, я не ждала, пожалуй, ни одну поездку. Долго. Мучительно. Страстно.

Как я захотела в Андалусию? Уже не помню. Отрывочные воспоминания из школьных уроков испанского, почему-то о Малаге. Мимолетный разговор в Барселоне со случайными попутчицами, которые только что приехали из тура по Андалусии. Рекламный слоган типа «лучшая испанская экскурсионка – это юг Испании». Андалусия все время задевала мое сознание чуть-чуть, краешком, но не укоренялась, не заставляла заглянуть в интернет и прочитать, а как там, что там вообще. Пару лет назад я все же поинтересовалась турами на Коста дель Соль, показалось недешево и непросто с переездами. Мы же тогда еще не умели «ездить сами». Почему? Да дураками потому что были. И на отзыв.ру не заходили. Сейчас это кажется невероятным.

И вот, наконец-то, свершилось. Научившись «ездить сами», мы поняли, что остановиться не можем. И не хотим. Жизнь заиграла новыми красками. И краски эти должны быть … яркими. Например, испанскими. А если испанскими, то значит андалузскими. Не была я знакома с Генри Мортоном и не знала про все эти испанские туристические пиар ходы. И искренне считала, что жгучая брюнетка с цветком в волосах и в платье с горохами – и есть настоящая испанка. Так, в октябре (!!!) 2012 года для того, чтобы смягчить депрессию после приезда из отпуска на Мальте, был создан файл «Андалусия. Маршрут».

Что я знала об Андалусии год назад? Так мало, что сегодня мне кажется, как я в принципе могла претендовать на то, чтобы называться мало-мальски культурным человеком. Ну, это, как-то… А-э, Дон Жуан. Ага. Оппа, вспомнила. Кармен. Светлов песню еще написал о гражданской войне. Еще там мавры были, вроде как цивилизацию несли. Муж даже знал инженерные подробности про Альгамбру, но не знал, где конкретно она находится. А вот это четко: Херес и Малага, как виды вина. Этого у нас не отнять. Это мы про Андалусию знаем и на вкус, и на цвет, а больше и ничего. Ну да ладно, пробелы мы за время подготовки к поездке подлатали. Кое-как хронологию исторических событий осилили с укрупнением масштаба знаний в наиболее значимых местах.

Первым делом … Нет, не самолеты. Первым делом бюджет – «а можем ли мы это себе позволить и, если можем, то в какой мере и что». Бюджет прикидываю по среднему максимуму. Потом приятнее экономить, чем наоборот. Обычно (о, как мы заговорили, всего лишь полтора года и четыре самостоятельных поездки, а уже – «обычно») в результате телодвижений с бронированием авиабилетов и отелей, получается экономия процентов 20% от первоначального бюджета. Бюджет на андалузский вояж был прикинут очень обще, так как важным формирующим его фактором был маршрут, и вот с ним предстояло определиться. Спасибо всем, перечитала практически все отзывы и составила маршрут, который настолько не претендовал на оригинальность, что может носить название «Андалусия. Классика». Или «Андалусия. Топ 10». Или у меня мания величия? Пусть первый бросит в меня камень, сами знаете, кто…

Схематично, для тех, кто дальше читать не будет: Малага-Торрокс (Нерха)-Гранада-Кордоба(в которой мы,увы,не были)-Севилья-Эль Пуэрто де Санта Мария(Херес,Кадис,Тарифа, Вехер де ла Фронтера)-Эль Гастор (Ронда)-Антекера-Малага-Хельсинки (8ч стыковка)-Вильнюс-Минск- эк меня занесло, это уже явно не в Испании.

Перелеты из Минска, где мы живем, и из Вильнюса, откуда летаем, получались и дорогими, и неудобными: длительные пересадки, ночные прилеты и вылеты, нестыкующиеся лоукостеры, но охота пуще неволи. И в результате получилось не вполне удобно, зато дешево – 220Е на человека, правда, через Хельсинки и с ночным перелетом обратно. Зато с чемоданами, в смысле, со сдаваемым багажом, что на пути «туда» не принципиально, но «обратно» является приятнейшим бонусом.

Основные вехи маршрута дались легко, более детально прорабатывала с помощью форумчан. Огромное спасибо за то, что отправили меня ночевать в Ронду. Собственно в Ронде мы не ночевали, но провели чудесное время в «casa rural» рядом с деревенькой Эль Гастор, хоть и был в этом определенный мазохизм – перед отъездом-то в сырую, темную ...(домой, короче…)Так, это уже окончательная глава нашего путешествия, не буду забегать вперед.

Путеводитель составляла сама, на этот раз поместила всю информацию в электронную книгу – так значительно компактней. Туда же отправился словарь Владимира Ларина. Надеюсь, вы понимаете, о чем я. Разговорником его назвать рука не поднимается, язык не поворачивается. Это – непрерывно он-лайн-пополняющийся энциклопедически-толковый испано-русский и русско-испанский словарь с туристическо-гастрономической направленностью. Еще и с иллюстрациями. Присоединяюсь ко всем благодарностям в адрес автора. Но, к стыду своему, дальше беглого изучения этих фраз и пары домашних заготовок собственного производства, изучение испанского не зашло. Общую направленность разговора я с грехом пополам могла понять – остатки (или останки?:)) изучения сего предмета в средней (но не в старшей) школе. Но говорить… Времени и сил подучить язык хоть чуть-чуть не было, и поехали мы со своим английским в Испанию. Муж на мои расстройства по поводу не выученных испанских уроков справедливо заметил: а руки нам зачем? Если английский оказался не эсперанто, то язык жестов еще никто не отменял. Шутки шутками, но я знала, что будут ситуации, когда нам захочется поддержать беседу, а мы не сможем – немые.

Немые, в конце концов, не глухие и не слепые – читать -то умеем (я из нас двоих точно умею). Поехали……
Автомобиль. Дорога. Граница. Вильнюс. Парковка. Самолет. Спринтерская стыковка в Хельсинки, но с учетом одного терминала прилета и вылета и отсутствия «контрольно-пропускного пункта» (там, где воду забирают), не такая уж она оказалась и спринтерская, даже кофейку можно было успеть попить.

Машину бронировали в Малагакар, 112 евро за две недели (базовая цена)+25 евро ночной прилет+56 евро страховка (зеркала, днище)+бензин полбака. Итого чуть более 220 евро за две недели, ну оооочень дешево. За 5-дверную машинку типа Опель Корса с двигателем 1,1. Встретили в аэропорту, привезли, оформили, отдали – Корса с 1,4(при бронировании была дороже, чем нами заказанная) с пробегом около 7000 км. Внутри был запах (аромат?) абсолютно новой машины. Забили в навигатор первый адрес и отправились в путь. Первый отель был у нас между Торроксом и Нерхой. Там мы должны были пройти двухдневную релаксационную акклиматизацию, перейти из режима напряженной работы в режим напряженного отдыха.

И вот оно – счастье: ночь, Малага, теплый влажный воздух, прекрасная современная трасса, огни большого города. В жизни бывают разные моменты серьезного счастья – рождение ребенка, повышение по службе и т.д. А бывают радости маленькие, можно сказать бытовые, но приятные… Так, необыкновенная радость охватывает меня всегда при выходе из самолета в конечном пункте назначения. Может, конечно, просто курить очень хочется? И еще момент, когда впервые заходишь в номер отеля. В моей жизни было огромное множество разных отелей – от жутких командировочных постсоветских номеров в районных центрах до светлых просторных апартаментов с видом на море. И всегда я испытывала какое-то детское ожидание чуда, открывая дверь в новый номер. Заканчиваю лирическое отступление заходом в первое место нашего пребывания. Еще до поездки, когда мне бывало очень грустно и вовсе не хотелось работать, я закрывала глаза и заходила в этот номер, открывала окна и впускала морскую свежесть, ветер раздувал занавески… И пр. романтическая чепуха. Наконец-то, и в жизни вошла. Деловито убедившись в наличии моря за окном, огромного балкона и заявленных на букинге двух санузлов (нафиг нам на двоих их целых два? но очень удобно, если честно), мы наконец-то водрузились на балконе начинать пить по капелькам свое аж четырнадцатидневное счастье. Ну, вообще-то, у нас собой было… Кое-что покрепче эфемерного счастья.
Мысли в голове метались. А что же завтра: Малага или Нерха с пещерами, Нерха или Малага. Остановили этот мысленный пинг-понг, решив действовать по принципу: крупный населенный пункт/мелкий, т.е чередовать. Значит завтра Малага, послезавтра Нерха, а послепослезавтра к вечеру мы приедем в Гранаду, это уже по жесткому домашнему плану.

День первый.

Утром было море. А море – это хорошо, это – радость, это жизнь. Люди всегда селились около воды. И поэтому теперь нам, современным людям, так удобно сочетать пляжный отдых и городской туризм.
С огромной терассы наших апартаментов мы видели вот такой кусочек этого чудесного моря:

И такие милые домики:

А с пляжа наш комплекс апартаментов выглядел так:

И вот такой пейзаж открывался с пляжа, вдали - Нерха:


Море было достаточно теплым, градуса 22-23, небольшие волны. Покупавшись немного, озаботились хлебом насущным в ближайшей, рекомендованной на ресепшн, Меркадоне. Хлеб насущный оказался таким приятным по цене, что трудно было остановиться. Более всего поразили готовые лангустины по 4,5 евро за полкило, коих и было съедено в течение двух недель немало.

Прилетели мы поздно, легли спать уже скорее рано, встали тоже не так уж поздно, поэтому от поездки в Малагу отказались, организовали себе сиесту и после нее поехали в Нерху, заехав по дороге в деревеньку Фригилиана, также по наводке любезного ресепшиониста.

Сама деревня нам показалась милой, но не более того:

Захватывали дух виды с ее улиц:


Пробыли мы там недолго и поехали в Нерху. Нашли случайно место на бесплатной парковке (в первый и почти в последний раз за время всего путешествия), обрадовались, как дети, и пошли прогуливаться с толпой курортников. Балкон Европы был запечатлен со всех сторон.

Вот как мы увидели Нерху.


Нерха нам понравилась. Если бы мы имели много жизней и планировали провести несколько дней в морском курортном городке с соответствующим курортному городку пешеходным ритмом, то с большой вероятностью выбрали бы Нерху.

Но сегодня нас манили природные просторы и тишина, и без сожаления мы уехали в наши апартаменты релаксировать, глядя на лунную дорожку.

День второй.

Испания находится значительно западнее Минска, а разница во времени всего час. Солнце в конце сентября всходит поздно и прогревает пляж тоже поздно. Приходилось учитывать в распорядке дня данный факт и с утра мы поехали в пещеры. Поехали мы в них потому, что никогда в пещерах не были и нам было любопытно. Фото не будет, наш фотоаппарат и наше умение им пользоваться не позволили нам произвести более-менее приличные экземпляры.
Из пещер мы поехали в сторону Эррадуры, где нам посоветовали какие-то невероятные пляжи. Но поехали-то мы по навигатору, который старательно отправил нас на трассу, и мы проскочили мимо, сообразив свернуть по указателю Эррадура. Не пожалели (см.фото + густой аромат можжевельника):

Наконец, нашли и сами пляжи между Эррадурой и Нерхой:

Признаюсь, мы на них не спустились, моя обувь не выдержала бы такого испытания, кроме того мы берегли силы на послеобеденную Малагу. Искупались на более доступном пляже около отеля и после обеда поехали в Малагу.Не мудрствуя лукаво, сразу забили в навигатор адрес стоянки у порта (спасибо, Lizza Bel).Не доехав немного до порта были чудесным образом припаркованы за 1 евро безвременно (т.е. без времени).
Прошлись по тропическому городскому саду:

Поглазели на попугаев, попытки сфотографировать их были тщетными. Позже, в Кадисе, нам это удастся.

В туристическом офисе на Plaza Marina был туалет, но не было карт Гранады, Севильи и т.д., которыми мы рассчитывали там разжиться. Взяли карту Малаги. Мужа тянуло в порт, но на солнце было еще жарковато, и он предложил посещением порта завершить нашу прогулку, взяв с меня честное слово осуществить данный план.
Малага-Малага. Мне нравятся большие города. А южные большие города особенно. Мы шли по мраморному тротуару, вокруг открывались после перерыва магазины, шум, движение, хорошо.


У нас был выбор - подняться на Гибральфаро или пройтись в порту, я выполнила обещание - мы вернулись в порт. Там, кстати, был еще один туристический офис - и все карты в наличии.

Мы долго сидели в ресторанчике, наблюдая "за неспешным течением жизни". Наслаждаясь этой жизнью и любуясь ей. Наше путешествие только начиналось...

Конец первой части.

P.S. Как-то планируя очередную поездку, я размышляла о том, что же конкретно мы от нее ждем. Ведь аппетит приходит во время еды. Сначала было просто – нам очень хотелось попасть в какое-то место. А зачем, мы как-то даже не задумывались, кто же не хочет попасть в Рим, Барселону, Париж… Дальше – больше. Автобусные туры (была в целом одном) в сознании остались как 5D версия канала Трэвел. Даже хуже, потому что телек-то смотришь, сидя-лежа на теплом, уютном диванчике, а тут – чуждое тебе расписание дня, коллективный образ жизни (ужас!), отекшие ноги, навязчивая субъективная оценка сопровождающего гида, осмотр классических must see мест и всееее. Следующий этап – как классно, мы едем сами, дешевле (!) и делаем, что хотим! То есть осматриваем то, что советуют путеводители и туристы в отзывах, но в своем режиме. Уже значительно лучше. Но это все еще не вполне индивидуально. Когда мы в этом году второй раз поехали в Париж и второй раз не посетили не только Лувр (в нашем плане - произвольная программа), но даже музей д’Орсэ (обязательная), нам сначала было немного стыдно. Особенно мне, так как муж-то в Лувре был, а я нет. Но стыдно было несильно и недолго. И мы сформулировали для себя, что просто мы являемся, так сказать, бытовым типом путешественников. То есть нас интересует «а как это там люди живут». Что они едят, как работают, какой у них менталитет, какие развлечения (50%) и как это все у них там формировалось, т.е. история и культура (50%). С личными специализациями: у мужа – инженерные достижения, у меня – так называемые «цветочки», сады и т.п. И природа – море, горы, «все красивое». Понимание того, что ощутить атмосферу страны (конечно же, поверхностно-туристически, не критикуйте уж меня сильно) – это и есть самая-самая главная цель любого нашего путешествия, оказалось очень важным при формировании маршрутов и подготовке к ним. К чему я это пишу все это? Во-первых, почему бы и не поразглагольствовать о себе, любимой, и свои мысли не выпустить «в люди», ведь даже если кто-то и захрапит посреди моего рассказа, я ж об этом не узнаю. А во-вторых, к тому, что мой отчет о поездке – это описание бытовых приятностей и общих ощущений, но не отзыв о конкретных достопримечательностях и связанных с ними исторических событиях. Благо, это уже до меня многие сделали, причем очень качественно. Не удержусь от повторения благодарностей всем, написавших отзывы лучше, чем путеводители.

 Сообщить модератору



Очень интересно и очень душевно! Спасибо! Буду ждать продолжение)) мечтаю о таком путешествии, но все почему то откладывается.
И спасибо за фото - красота!!!
Спасибо за интересное начало,ждем продолжения)))
Привет землякам! :) С возвращением! Очень интересный и приятный рассказ!
Цитата:

И всегда я испытывала какое-то детское ожидание чуда, открывая дверь в новый номер.


Да-да, примерно так же. :) Особенно люблю приезжать в отели поздно вечером или уже ночью, хотя это и не совсем удобно
Цитата:

Жду продолжения ))).


Тоже в этой компании. Первая часть получилась весьма захватывающая, где есть и собственные впечатления, эмоции, и организационная информация.

Цитата:

Так, в октябре (!!!) 2012 года для того, чтобы смягчить депрессию после приезда из отпуска на Мальте, был создан файл «Андалусия. Маршрут».


Хорошая идея. Вернусь в конце октября из германо-датского вояжа и тоже создам себе подобный.
Цитата:

Хорошая идея. Вернусь в конце октября из германо-датского вояжа и тоже создам себе подобный.


Позволю себе чуть-чуть пооффтопить :) Работаю над переводом материалов о португальских архитекторах, приходится много смотреть в карту... уже 5 раз била себя по рукам, чтоб не начать составлять маршрут прямо сейчас :)
Цитата:

уже 5 раз била себя по рукам, чтоб не начать составлять маршрут прямо сейчас :)



nixie, одним неизлечимым заболеванием здесь все страдаем...
"И всегда я испытывала какое-то детское ожидание чуда, открывая дверь в новый номер."
А я - первый выход в НОВЫЙ СВЕТ))Андалусия так хороша! Все мечтаю вернуться туда, где понравилось, и поездить по новым местам))
Спасибо.
Большое всем спасибо за поддержку. "Добиваю" Гранаду и Севилью.
По-моему, это лучшее заболевание на свете, и именно этот форум вывел меня (а мужа заодно - передается) на максимальную стадию.
Nixie, составляйте маршрут :), мы тоже думаем о Португалии, хотя пока мужа за уши от Испании не оттянешь. Планировали весной в Прованс, но он требует Испанию (и плевать, что виза дороже, а вероятность получить годовую - одинаковая что у французов, что у испанцев).
Цитата:

и плевать, что виза дороже


Через визовый центр? Мы еще через французов успели полугодовые получить... Но говорят, что посольство Латвии в Минске выдает испанские визы, но подробностей не знаю
По Португалии у меня уже есть план (есть ли у меня план? у меня три плана :) (с)), осталось привязать к отпускам, финансам и билетам... И в западную Андалусию тоже хочется (да и в Гранаду я бы еще съездила, и дочка просится)
Да, мы получали через испанский визовый центр в Минске. +28 евро, и дали на полгода, просили на год
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Испания. Андалусия. Мечты и реальность. Часть 3. Атлантика
2Испания. Андалусия. Мечты и реальность. Часть 2. Севилья и Гранада
3Назад в будущее, или год спустя. Вернись в Сорренто. Остров Капри - мечты и реальность.
4Андалусия опять и снова. Часть вторая «Как долго я тебя ждала...» или «...мечты сбываются»
5Андалусия опять и снова
6Испания, Андалусия, Ронда и Сетениль де лас Бодегас
7Мечты и реальность. Монтрё и поездки.
Испания
Испания: отели
Отели Коста-де-ла-Лус
Отели Коста-дель-Азар
Херес-де-ла-Фронтера
Ла-Кала-де-Михас
Погода в Испании
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
260.Gran Derby 5
261.Cordial Mogn Playa 5
262.Gran Hotel Lopesan Costa Meloneras 5
263.Valentin Sancti Petri 5
264.Roca Nivaria 5
265.Iberostar Isla Canela 5
266.Palafox Hotel 5
лучшие отели Испании
Фото отелей:
246.Estival Club, Испания [16]
247.Levante, Испания [16]
248.Zentral Center, Испания [16]
249.City House Alisas, Испания [16]
250.Cartogo Nova, Испания [16]
251.Fergus Espanya, Испания [16]
252.Beverly Park, Испания [16]
Популярные отели:
204.Gran Hotel La Hacienda отзывы
205.Tossa Beach/Tossa Center отзывы
206.Costa Adeje Palace отзывы
207.Alea отзывы
208.Bitacora отзывы
209.Hovima La Pinta APT отзывы
210.Helios отзывы
Отзывы по отелям:
911.Испания, Orquidea Playa Aparthotel & Spa [1]
912.Испания, Levante [1]
913.Испания, Cabana [1]
914.Испания, Hotel Arena [1]
915.Испания, Blue Sea Calas Marina [1]
916.Испания, Sirius [1]
917.Испания, Foxa 32 Suites [1]