29.09.13 19:58:32
Канарские острова. Тенерифе и Ла Гомера. 
Время отдыха: 07.09.13 - 20.09.13

Я не ждала ничего особенного от этой поездки. И, возможно поэтому, разочарование стало приятным.
Наша компания – это я с мужем и наши старинные друзья, тоже семейная пара. Вся ответственность за организацию отдыха лежала на мне. Даже в аэропорту никто, кроме меня, не знал название отеля, в который мы летим, не говоря уже о маршрутах и достопримечательностях)
Ночной 9-часовой перелет в плотно набитом Боинге компании Норд Винд, паспортный контроль, безумно медленные испанские пограничники не спеша ставят штампы в паспорта… Сильно не спеша….Наконец, формальности улажены, багаж получен. Добро пожаловать на Тенерифе!

Еще дома, планируя маршрут, я выделила три направления, которые интересовали меня больше всего. Это северо-восток острова – Анага и леса монтеверде, центральная часть - Тейде и леса эсперанса и, по западной части острова, на север, до Гарачико.
Решительно и бесповоротно была отвергнута возможность взять машину напрокат. Все хотели беззаботно глазеть по сторонам, наслаждаться видами и пить вино за обедом. Экскурсии с ТО на 40-местном автобусе не давали возможности посмотреть все, что хотелось. Поэтому мы выбрали вариант путешествия с индивидуальным гидом, заранее забронировав три дня. С гидами нам не очень повезло, но для себя я выводы сделала.

Маршрут на северо-восток Тенерифе: Канделярия - Пляж Тереситас – хребет Анага - пляж Роке-де-лас-Бодегас - леса монтеверде.

Канделярия: девять бронзовых статуй менсеев гуанчей Тенерифе, базилика со статуей Богоматери Канделярии, покровительницы Канарских островов, мрачное небо и суровое море:




Дальше, через столицу острова Санта Круз, едем на пляж Тереситас (Playa de Las Teresitas). Красивый пляж с золотистым песком, привезенным из Сахары:




Пересекаем горный массив Анага, чтобы оказаться на севере острова. Становится все холодней и холодней.



Пляж Роке-де-лас-Бодегас / Playa de Roque de las Bodegas / . Суровая красота завораживает. Черный вулканический песок, скалы, волны, ветер…





И опять через перевал Анага




И вот они, реликтовые леса монтеверде! Вереск и лавр, ожившая сказка… Уникальный субтропический вечнозеленый лес, когда-то покрывавший все Европу…







Я просто не верила в их реальность, это невероятно)

Лавровый лес, растущий в горах Анага (Anaga) и в других горных цепях на севере Тенерифе (а также на Ла Гомере), является современником динозавров. Этот подлинно первобытный лес, в котором бродили тираннозавры и который покрывал 20 миллионов лет назад всю южную часть Европы, исчезла вместе с динозаврами в последствии ледникового периода антропогена. Благодаря устойчивому климату на Канарах эта растительность все-таки сохранилась. Таким образом Канарские острова стали последним убежищем этой миллионолетней растительности. Чтобы такой лес рос, нужны определенные условия, поэтому его можно увидеть только на Канарских островах на высоте 500-1400 метров.(с)

Пора возвращаться обратно. Красивые виды по дороге



Ящерицы греются на камнях


Вкусный обед



Манки-парк - Вилафлор - Национальный парк Лас-Каньядас-дель-Тейде - леса Эсперанса

В Манки парк я хотела обязательно, только ради лемуров! Заехали туда буквально на 30 минут. Это было такое удовольствие)






Зарядившись позитивом поехали в Вилафлор - самую высокогорную деревню Тенерифе. Говорят, здесь растет самая большая канарская сосна.



Красотища! Воздух просто волшебный!



Поднимаемся все выше и выше


Тейде во всей красе


Нереально голубое небо, причудливые нагромождения лавы





К сожалению, из-за сильного ветра в этот день (13 сентября) не работал фуникулер(((

По Национальному парку Лас Канядас Дель Тейде едем на север






Облака совсем рядом








И вот уже небо под ногами!


Въезжаем в леса эсперанса. Ободранные стволы эвкалиптов, запах эфирных масел кружит голову.







Нагулявшись и надышавшись, поворачиваем на восток и вот она, дорога в облаках! У облаков есть запах. Не знаю, как объяснить его… как холодная сауна…






Обед в городке Гуимар, в ресторане, с изумительным видом на океан


А это уснувший вулкан Монтанья Роха, Красная гора. Вид из городка Эль Медано




Пиратская деревня Маска - Природный парк Тено - Гарачико - Икод де лос Винос - Лос Гигантес - Плайя-де-Ла-Арена

Ущелье Маска Тенерифе до 60х годов прошлого столетия оставалось неприступным, попасть в расположенную там деревню можно было только горными тропами или на лодке. Неудивительно, что с давних времен, ущелье Маска на Тенерифе считалось пристанищем пиратов и контрабандистов. Они, скрываясь в ущелье поджидали торговые суда и нападали на них. (с)

Вот это серпантин! Дорога в деревню Маска узкая, петлястая) много поворотов на 180 градусов – страшновато)





Уф, добрались) Здесь открывается живописный вид на ущелье, ведущее к скалам Лос Гигантес




В ущелье мы не пошли, оставим это для следующего раза)
Гуляю, любуюсь видами, и вдруг слышу истошное кошачье мяуканье. Иду на звук. Вот они, голубчики!



Через городок Буэнависта дель Норте едем к мысу Тено. Мало того, что на дороге висят щиты, предупреждающие об опасности обвалов, мы видим обвалившиеся камни на дороге!

Ветер сбивает с ног





Мыс Тено. Самая западная часть острова. Вроде бы, ничего особенного, но уезжать не хотелось…



Видны скалы Лос Гигантес



Почти нет народа, одинокий рыбак и океан нереального цвета




Гарачико. Лавовые бассейны.

Небольшой городок Гарачико на северном побережье, основанный еще на заре колонизации острова испанцами, до начала XVIII века оставался самым главным портом Тенерифе. Гарачико процветал, а его жители были самыми зажиточными на острове.
Так продолжалось до весны 1706 года, когда извержение вулкана Монтанья Негра в буквальном смысле стерло порт и большую часть города, образовав полуостров из лавы. После извержения купцы в качестве порта стали использовать гавань соседнего Пуэрто де ла Круса, а Гарачико, постепенно восстанавливаясь прямо на застывшей лаве, ограничился ролью заштатного рыбацкого поселка.
в тех местах, где огненная лава встретилась с прохладной водой океана, образовались множественные естественные бассейны самой разнообразной формы и размеров. Сквозь пористую породу вода постоянно поступает в образовавшиеся ёмкости. (с)







Пожалели, что не взяли с собой купальники, ооочень захотелось искупаться в этих бассейнах!

Ну и как же не заехать в Икод де лос Винос, как не посмотреть на знаменитое драконово дерево)





Заезжаем в Лос Гигантес чтобы полюбоваться на скалы в другом ракурсе



Пляж Ла Арена, естественный пляж с черным песком.





И последняя остановка – пляж отеля Abama Golf and Spa Resort 5*. Красивый отель, красивый пляж)




Остров Ла Гомера

Эту экскурсию брали у ТО, 68 евро с человека, обед включен в стоимость. Гид много и интересно рассказывал, все вроде хорошо, но очень уж утомительны сборы/развозы по отелям(

Паром Fred Olsen


Плыли 50 минут. Несмотря на то, что волн практически не было, многих укачивало. Мы пили кофе, ели пончики – время пролетело незаметно

На горизонте «висит» в небе Тенерифе, Тейде


Ла Гомера вроде и похож на Тенерифе, но все равно другой






Все еще видны следы пожаров 2012 года…





Национальный парк Гарахонай — главная достопримечательность Гомеры — включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересен тем, что на его территории сохранился кусочек субтропического лаврового леса. Давным-давно, до ледникового периода (2 млн. лет назад) такие влажные леса покрывали всю современную Европу, а сегодня уцелели разве что еще на Азорских островах и Мадейре. (с)

Очень похоже на лес, который мы видели в Анаге! Но здесь почему-то нет того ощущения сказочности, мистичности… Наверное оттого, что слишком ярко светит солнце, что здесь много народа, автобусы, гиды. А в Анаге нас было 2-3 машины…






А где же знаменитые одуванчики, 3 метра высотой? А вот они))) /кто бы мог подумать/
не цветут только)))



За обедом нам демонстрируют знаменитый язык свиста.
Одним из уникальных явлений культуры Ла Гомеры является язык свиста. Он был создан первыми местными жителями для коммуникации через ущелья. В XVI в. жители Ла Гомеры приспособили язык свиста к испанскому, поскольку язык гуанчей со временем исчез с лица Земли. Сегодня сильбо практически не используется местными жителями; услышать его можно на различных фольклорных представлениях (с)
Памятник свисту:



Ну и конечно, нас всех везут в замечательное место, где все желающие смогут купить «самый недорогой и самй лучший пальмовый мед»))). Но место красивое:












На обратном пути успеваем «пробежать» по Сан Себастьяну









Вот такое у нас получилось путешествие. Тенерифе поразил меня своим разнообразием. Климатические зоны и картинки за окном меняются так быстро, что голова идет кругом) Из минусов отмечу холодный для меня океан.

Коста Адехе – типичный курортный городок, отличная набережная, шикарный променад, много баров и ресторанов. Никакого испанского колорита)
















Отличные пляжи. Вот наш Торвискас





Вот пляж дель Дюк






Потрясающие закаты, каждый вечер разные







И замечательно вкусный кофе баракито)


Спасибо всем форумчанам на канарской ветке, ответы которых я читала несколько месяцев)
Хорошего всем отдыха, ярких впечатлений и положительных эмоций!

 Сообщить модератору

Число просмотров: 5865 | Занесен в Избранное: 11 раз
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 24
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Очень красивые места вы посмотрели и замечательно нам показали и рассказали. Спасибо! От некоторых видов дух захватывает.
    Интересно, на Мадейре остались на небольшой площади тоже лавровые леса - лауросильва. Видимо, все же разные виды, раз на и на Тенерифе, и на Мадейре они считаются уникальными и реликтовыми.
    Как же мне твой отзыв понравился! Такие фотографии, обалдеть просто! У меня аж дух захватило! Прям даже не знаю... Опять захотелось поменять направление и вернуться к первоначальной хотелке - Тенерифе.
    stilsa, вы купались? Как вода? И где вы останавливались, не поняла? Отель? Аппартаменты?
    Stilsa! Спасибо за Ваш Тенерифе! Фото изумительные, очень понравились, где "небо под ногами"!
    А что это за дерево интересное http://f.otzyv.ru/f/09/07/33304/22340/2709131441173.jpg ?
    Кошаки местные упитанные!
    девочки, спасибо)
    Цитата:

    От некоторых видов дух захватывает


    Элли, не показалось что на Мадейру похоже местами?
    Цитата:

    лавровые леса - лауросильва


    я так поняла, что они примерно одинаковые должны быть. что на Канарах, что на Мадейре
    Цитата:

    Как вода?


    ой, вот тут засада) вода для меня вот прям холодная была. я купалась всего раз в день, после обеда, когда водичка потеплей становилась. заставляла себя) хотя, когда уже в воду зайдешь, 100-метровочку проплывешь, то вроде уже и ничего водичка) но заходить каждый раз холодно. но многие плескались с энтузиастом)
    Цитата:

    А что это за дерево интересное


    а это и есть знаменитое драконово дерево) цитирую с сайта про Тенерифе:

    "Драконово дерево (Dracaena Draco) — достопримечательность номер один в Икоде. Сколько ему лет — точно никто сказать не может. Дело в том, что у огромной драцены нет годичных колец, поэтому определить возраст традиционным способом не представляется возможным.
    Сей факт породил массу спекуляций. Кто-то даже озвучивает цифру в несколько тысяч лет и утверждает, что это старейшее дерево на планете. Но вероятнее всего реальный возраст драцены из Икода где-то в районе 600—800 лет." (с)
    Цитата:

    И где вы останавливались


    Олеся, мы останавливались в отеле Iberostar Torviscas Playa 4*. отель понравился, все хорошо было. отзывов по нему много, поэтому про отель и не пишу ничего.
    Stilsa, очень красиво и интересно! Похоже-похоже на Мадейру) После Мадейры решила, что хватит мне южных широт и пора снова вернуться к северным, но тааакие отзывы про Канары, что...
    А что не так было с гидами?
    Спасибо за отзыв! Отличная работа... и фото- класс!!!
    Чудесно! Фото очень красивые!
    Прекрасный рассказ, "заразилась" окончательно!))
    Спасибо всем!
    Цитата:

    А что не так было с гидами?


    ну, если в двух словах, то на мой взгляд, недостаточно иметь личный автомобиль и прожить 2-3 года на Тенерифе, чтобы называться индивидуальным гидом.
    конкретный пример: в маршруте "Анага" у нас была запланирована деревушка Чинамада, где дома находятся в пещерах. так вот мы в нее не заехали! было очень обидно... мне показалось, что гид вообще не очень хорошо ориентировался...
    второй гид был лучше, но и там были нюансы)
    мы с мужем вспоминали все время нашего гида в Коста Брава, Виктора. он не профессиональный гид, просто увлеченный человек, много знает, много и интересно рассказывал. показал нам столько удивительных мест, такие городки аутентичные мы посмотрели! сам предлагал куда интересно поехать и что можно посмотреть. а тут как-то...
    Цитата:

    Элли, не показалось что на Мадейру похоже местами?


    Да, местами очень похоже, поэтому и хочется особенно на Канары - "островной формат" очень нравится, да еще и десять отличий можно поискать - увлекательно)))
    Цитата:

    ну, если в двух словах, то на мой взгляд, недостаточно иметь личный автомобиль и прожить 2-3 года на Тенерифе, чтобы называться индивидуальным гидом


    Вот, абсолютно точно. Я этого всегда побаиваюсь, ведь еще и неудобно может быть - с человеком списался, договорился, ему самому кажется, что все великолепно...
    stilsa, а вот есть ли на Тенерифе экскурсии на минивэнах с англоязычным водителем? Мы так поездили по Мадейре, вроде неплохо показалось. Места показывали интересные, информацией особо не загружали, но самое основное говорили.
    Цитата:

    есть ли на Тенерифе экскурсии на минивэнах с англоязычным водителем?


    Элли, не знаю. у нас у всех английский на очень среднем уровне, поэтому мы даже не интересовались таким вариантом. вообще, экскурсионных бюро там довольно много. думаю, можно в любом случае подобрать подходящий вариант.
    Цитата:

    Я не ждала ничего особенного от этой поездки. И, возможно поэтому, разочарование стало приятным.


    Интересная поездка и прекрасные фото! Почему такое пессимистическое начало :)
    Цитата:

    Почему такое пессимистическое начало :)


    :)
    просто я хотела в августе на Самуи, а муж сказал, что Таиланд надо чем-то разбавлять)
    stilsa, будьте добры, загляните в личный форум...
    Цитата:

    stilsa, будьте добры, загляните в личный форум...


    Татьяна, я ответила)
    Спасибо за интересный, красочный отзыв, а, самое главное, мне очень в тему))-через месяц сами там будем!
    Вы подтвердили мои "опасения" про океан-я тоже ужасная мерзлячка. Теперь буду "готовиться" к тому, что в этот отпуск мне не наплаваться(((. Зато виды то каковы!!!
    И еще, не подскажете,пожалуйста, как территориально найти
    Цитата:

    реликтовые леса монтеверде! Вереск и лавр, ожившая сказка


    Тоже безумно туда захотелось ;)). А в остальном мои "планы посещений" очень совпадают с Вашими. Спасибо за рассказ!
    Ветка, спасибо за комментарий)
    Цитата:

    как территориально найти Цитата: реликтовые леса монтеверде! Вереск и лавр, ожившая сказка


    вот прям точно не скажу - нас ведь возили)
    Мы ехали от пляжа Тереситас на север, через поселок Таганана.
    Посмотрите здесь, пункт 7
    http://www.webtenerife.ru/dosug/topten.html
    stilsa, спасибо за ответ и за ссылку!!! Очень полезная оказалась, т.к. этот ресурс мне был еще неизвестен ( и не изучен)))
    Добавить комментарий
    Вы не авторизованы.

    Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

    Отправить в ЛФ:




    1Канарские острова. Тенерифе, Лансароте, Ла Гомера
    2Канарские острова Тенерифе
    3Канарские острова. Тенерифе и Гран Канария
    4Испания Канарские острова Тенерифе Часть 1
    5Испания Канарские острова Тенерифе Часть 2: Путешествия по острову
    6Канарские острова - Тенерифе
    7Канарские острова, Тенерифе, сентябрь
    Отдых в Испании
    Испания: отели
    Отели Ново-Санкти-Петри
    Отели Оропеса-дель-Мар
    Бланес
    Бургос
    Погода в Испании
    Туры на Новый год
    Рейтинг отелей:
    785.Astoria Park 4+
    786.Gran Garbi 4+
    787.La Carolina 4+
    788.Selvamar 4+
    789.Best Los Angeles 4+
    790.Oasis Park 4+
    791.Salou Princess 4+
    лучшие отели Испании
    Фото отелей:
    624.Suizo, Испания [4]
    625.Aparthotel Hesperia Bristol Playa, Испания [4]
    626.Los Delfines, Испания [4]
    627.Sant Jordi, Испания [4]
    628.Mare Nostrum, Испания [4]
    629.Buensol Apartments, Испания [4]
    630.Puertobahia, Испания [4]
    Популярные отели:
    624.Pinero Playa Dor отзывы
    625.ClubHotel Riu Buena Vista отзывы
    626.Xaine Sun отзывы
    627.Hesperia Granada отзывы
    628.Arce отзывы
    629.Estival Punta Prima (apt) отзывы
    630.Casanova отзывы
    Отзывы по отелям:
    295.Испания, Mediodia [4]
    296.Испания, Iberostar Grand Hotel El Mirador [4]
    297.Испания, Barcelo Pueblo Park [4]
    298.Испания, Sol Alcudia Center Hotel Apartamentos [4]
    299.Испания, Los Arcos [4]
    300.Испания, Bahia Palma Nova [4]
    301.Испания, Los Pinos [4]