24.09.13 23:46:21
Таруса - Поленово на теплоходе. 
Время отдыха: август 2013

ТАРУСА

часть 1.

Из Тарусы в Поленово и обратно



«Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу."

К.Г. Паустовский.

О замечательном городе Тарусе я уже писала немного в том году, но далеко не о всех интересных местах я тогда рассказала. Вернуться к продолжению - дополнению меня подтолкнула интереснейшая книга, попавшая совершенно случайно мне в руки. Выпущена она очень маленьким тиражом, всего 1500 экземпляров и называется Книга о Тарусе. Очерки. Воспоминания Э.М. Логиновой. Начитавшись, вдохновившись и одновременно пристыдившись так как живу в нескольких километрах от Тарусы по 5-6 месяцев году и при этом нигде практически не была, решила наконец этот пробел восполнить.

И вот читая книгу о городе, его окрестностях, а главное о людях, здесь живших, воображение ярко рисует картинки тех лет и вот ты уже представляешь дачу Цветаевых в деревне Песочное, как Марина и её сестра Ася бегут вдоль красавицы Оки в Тарусу, в гости к своим родственникам. Какие красоты открываются с высокого берега Оки...заливные луга, леса, имение Паленово, на противоположном берегу ... В разные годы жили в Тарусе или приезжали на лето - Паустовский, Рихтер, Борисов-Мусатов, Заболоцкий, Крымов, Ватагин. А сколько сняли фильмов на живописных берегах Оки, да и в самом городе.
Но все по порядку.


Все, кто приезжают в Тарусу общественным транспортом попадают на автовокзал, да и те, кто добирается на автомобиле рано или поздно оказываются здесь же. Автовокзал города находится практически в его центре, а в виду того, что городок небольшой, то от автовокзала рукой подать до всех достопримечательностей, коих тут немало.
Тут же проходят массовые гулянья на Новый год, Пасху, Рождество и День города. Организуются ярмарки, ставятся качели-карусели для детворы, художники и ремесленники выставляют свою продукцию на выставку - продажу.

Давайте прогуляемся по городу вместе.

Для наглядности схема города с основными достопримечательностями.



План-схема Тарусы

1 - собор Петра и Павла; 2 - памятник М.Г. Ефремову; 3 - памятник Марине Цветаевой;
4 - дом писателей А.К. Виноградова и Н.В. Богданова; 5 - церковь Воскресения Христова;
6 - камень, где хотела бы лежать Марина Цветаева; 7 - Мусатовский косогор;
8 - дом семьи Добротворских; 9 - дом, где жил Николай Заболоцкий; 10 - дом К.Г. Паустовского;
11- могила К.Г. Паустовского



Автовокзал города. На втором этаже этого здания можно купить товары народного промысла и сувениры. Вход с торца.



Если стоять лицом к автовокзалу, то слева от вас Собор Петра и Павла



Рядом с Собором (правее), примыкает к сданию Картинная галерея.

Сразу за собором набережная и сквер, где установлен памятник Марине Цветаевой и чуть левее памятник тарусянам погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.





Центральная площадь города и улицы примыкающие к ней.






Отделение полиции и Сбербанк напротив.




Наш путь лежит на пристань, пройдя мимо Сбербанка выходим к кафе "Якорь" и вдоль корпусов гостиницы с одноименным названием проходим еще немного и вот мы на месте. Мы могли пройтись и по набережной от памятника Цветаевой вдоль берега реки, мимо кафе "Ока" с неизбежным выходом к "Якорю", но этой дорогой прогуляемся на обратном пути.








Навигационный сезон на Оке открывается с 1 июня и продолжается до 1 сентября. Каждую среду, четверг и пятницу в 12 часов с пристани отходит прогулочный теплоход в Поленово.
Стоимость экскурсии 320 рублей для взрослого. В эту стоимость входит прогулка на теплоходе, посещение усадьбы Поленово, экскурсия по Большому дому и просмотр диорамы в Адмиралтействе. Для детей до 7 лет бесплатно.







Прогулка по усадьбе Поленово

Сходим на берег и плавно поднимаемся вверх вдоль реки. Затем дорожка сворачивает налево и мы оказываемся возле входа на территорию усадьбы.



и первое что мы видим, это здание "Адмиралтейства", построенное по проекту В.Д. Поленова, который не представлял усадебную жизнь без реки.Именно поэтому был выстроен дом для поленовской флотилии: плоскодонки, килевые лодки убирались на зиму в Адмиралтейство для хранения. А сейчас там выставка картин и показывают Диораму, картинки для которой рисовал Поленов.



...заходим...




детей рассаживают на первом ряду перед окошечком, где будут показывать диораму, нарисованную Василием Дмитриевичем Паленовым.



Диорама представляет из себя нарисованные картинки на специальной бумаге, благодаря изменению направления света сзади или спереди картинку можно изменить. Залитые солнцем пейзажи и раскинувшиеся вдоль подножья гор поселения, вдруг превращаются в панораму ночного городка со светящимися огнями домов и полной, яркой луной, отражающейся в водной глади. Или видим поезд днем идет через мост и вот уже вечером приходит на станцию. В окошках вагонов горит свет, на станции фонари. Или другой пейзаж, идет пароход и зрители, как бы едут на нем – сначала при свете дня, а потом вечером.
Диорама состоит из кругосветного путешествия, которое начинается с берегов Оки,затем мы видим:

картины Московского Кремля, галереи Эйдкунена, поезд следует по Германии, перед взором проплывают древние немецкие замки, Тангейзер, Вольфрам, Бавария, дилижанс, гостиница, Гете и Шиллер пешком. Затем – Венеция, Италия, Дворец дожей днем, маскарад и гондолы – ночью. Неаполь, Рим, извержение Везувия, горы, Швейцария, Сен-Бернар, Франция, Сена, Париж, собор Парижской Богоматери и фейерверк. Затем – опять возвращение на родину – в Россию: Украина, Крым, Черное море, маяк. Потом – Босфор, корабли и пароходы. Египет – в 6 полотнах, Палестина, Индия, Восточная Азия, слоны, Китай, иллюминация, фонарики. В Северной Америке путь проходит по Кордильерам, в Южной — по девственному лесу, Амазонке... Вернувшись в Россию зритель попадает в губернский город, потом он видит Петербург, Аничков мост, Академию художеств, начало русской зимы. Диорама заканчивается новогодней елкой с детским весельем.
Работа над диорамой была завершена в 1920-х годах, но до сих пор это удивительное зрелище продолжает увлекать посетителей музея-усадьбы художника.
Василий Дмитриевич считал, что, изменяя пейзажи, горы, улицы, происходит что-то, похожее на волшебство и это действительно необычно и интересно посмотреть.

Некоторые картинки из диорамы













А наш путь лежит дальше, к Большому дому и Аббатству. Так называют дом, где работал художник и располагалась его мастерская.

Аббатство



Большой дом



Библиотека












Столовая









Кабинет







Пейзажная



Вид из окна.




Мастерская художника





Из окон комнаты открывается красивый вид на Оку.
В мастерской представлен графический вариант картины "Христос и грешница" (1885 год) и этюды к ней.
Саму картину купил Александр||| и на деньги от продажи был построен дом и хозяйственные постройки.
А так же была построена церковь в Бёхово. Когда я обратилась к интернету чтобы уточнить кто именно купил картину "Христос и грешница" ,то нашла любопытную информацию, оказывается позднее Поленовым была написана авторская версия этой же картины, только она была меньше по размеру и немного в другой цветовой гамме.


На нью-йоркской выставке 1924 года русские картины можно было не только увидеть, но и купить. Этой возможностью воспользовался промышленник, филантроп, дипломат и любитель русского искусства Чарльз Р. Крейн (Charles R. Crane). Он приобрел работы Поленова «Кто из вас без греха?» и «Повинен смерти», а позже подарил их одному из североамериканских университетов. И вот, спустя более 80 лет, в 2011 году этот институт решил продать работы Поленова на Bonhams. Их появление на арт-рынке словно из небытия произвело должный эффект. Предаукционная выставка проходила в Третьяковской галерее, где работы «Повинен смерти» и «Кто из вас без греха?» экспонировали в зале Поленова рядом другими произведениями мастера. Но спонсорских сил, как и в случае с Репиным, не хватило на то, чтобы выкупить работы для музея. Обе картины ушли 30 ноября 2011 года, в несколько раз превысив эстимейты. Картина «Кто из вас без греха?» установила ныне действующий рекорд для работ Поленова — 4,07 миллиона фунтов .


Все о музее, а так же виртуальную экскурсию по усадьбе, парку и диораму можно посмотреть на сайте усадьбы
http://www.polenovo.ru/


Быстро пролетело время и надо возвращаться назад в Тарусу,ох как мало времени отведено на все про все 3 часа,а они пролетели незаметно и многое увидеть не удалось.

На территории парка





Бросаем последний взгляд на Оку со смотровой площадки усадьбы Поленово и отправляемся в обратный путь. Фото не мое, но уж очень красивый закат и вид на реку, не смогла удержаться.



Сойдя на берег поняли как сильно проголодались и решили отправиться в культовое место - кафе "ОКА". Славится кафе своим месторасположением и так сказать кухней, готовят там как и 20-30 лет назад и персонал похоже так и работает с тех пор. Колоритные личности:)

Кафе и рядом установлен памятник К. Г. Паустовскому. Установлен недавно к 120 летию со дня рождения.










Пообедав пошли по набережной к автостанции, по дороге купили фото-репродукцию, панораму, открывающуюся с колокольни Собора Петра и Павла. Прожив 17 лет в Тарусе я даже не подозревала что так красиво изгибается река, а увидела и ахнула - красота! С высоты колокольни открывается захватывающий вид на противоположный берег Оки,это вид из Тарусы на пляж,лес и заливные луга уже Тульской области.



P/S Продолжение следует.

Отредактировано автором: 25.09.13 13:54:24Сообщить модератору



Спасибо за отзыв! Ну и как в "Оке", вкусно? Это кафе или столовая всё же?
Спасибо! В Поленово были в прошлую осень, а в Тарусу все собираемся в эту, хотелось бы золотую поймать:), Но видимо, в этом году не судьба(.
фокусы с панорамой- настоящее чудо! Очень красивые пейзажи! Классный у Вас парень! Спасибо.
Спасибо за милую Тарусу, так много с ней связано... что-то перевернулось в душе... Побывайте там в черемуховые соловьиные вечера, в крещенское снежное безмолвие над Окой - Таруса хорошо в любой сезон...
Цитата:

Спасибо за отзыв! Ну и как в "Оке", вкусно? Это кафе или столовая всё же?



Вы знаете - вкусно! На удивление все понравилось, без изысков конечно, но все свежее и ароматное. На двоих с сынов, включая первое с мясом,второе (гарнир+гуляш),салат и напитки, отдала 270 рублей.
Цитата:

Спасибо! В Поленово были в прошлую осень, а в Тарусу все собираемся в эту, хотелось бы золотую поймать:), Но видимо, в этом году не судьба(.



Да, с погодкой точно не повезло в этом году:( Я вот тоже все ловила момент, чтобы в музей Паустовского наконец-то попасть, они работают только 2 дня в неделю, пятница и суббота, да все никак. А в Тарусу обязательно нужно, я за 17 лет все никак не могу налюбоваться на местные красоты:)) Там есть на что посмотреть!
Спасибо всем огромное за "спасибо" ;))
Цитата:

Спасибо за милую Тарусу, так много с ней связано... что-то перевернулось в душе... Побывайте там в черемуховые соловьиные вечера, в крещенское снежное безмолвие над Окой - Таруса хорошо в любой сезон...



У нас дом под Тарусой, на берегу Оки, мы там бываем постоянно, в любое время года:)
Вы не поверите! В этом году я записала на диктофон как поют соловьи, три вечера подряд писала:)) Как жаль что нельзя в отзывы вставлять видео и аудиозаписи, говорят раньше эта функция была. Да и зимой мы постоянно там! В этом году опять будем Новый год встречать в Тарусе, обязательно все запечатлею на пленку:)
А пока вот наша аллея зимой и осенью



P/S Я во второй части ещё тему Тарусских закатов затрону:))
Да, с тарусскими соловьями никакие другие не сравнятся))) Уж какие коленца они там выводят, просто поразительно! Думаю, не иначе подпитываются вдохновением от местной художественно-поэтической ауры :) А на диктофон (в телефоне) и сам, грешен, записывал - и возле пирса (затаились мы там в беседке с шампанским:)) и у входа на старое кладбище - там трели были - это нечто)))
Цитата:


У нас дом под Тарусой, на берегу Оки, мы там бываем постоянно, в любое время года:)


Везет же...
Цитата:

Я во второй части ещё тему Тарусских закатов затрону:))


Буду ждать второй части! А Вам пока в подарок тарусские рассветы )))


Цитата:

фокусы с панорамой- настоящее чудо! Очень красивые пейзажи! Классный у Вас парень! Спасибо.



Юлия, и Вам спасибо, рада что Вам понравилось, приятно:)
Цитата:

Буду ждать второй части! А Вам пока в подарок тарусские рассветы )))




Оооо, огромное спасибо! У меня с рассветами туго, лес мешает, да и лень рано вставать и бежать к реке, если честно. Хотя и этот пробел нужно восполнить, постараюсь исправиться в следующем году.
А вот закаты прям из окна своей спальни на втором этаже снимаю:) Не выходя из дома что называется!:)
Теперь в Тарусе есть еще памятник Белле Ахмадулиной:

http://www.kommersant.ru/doc/2280503

Спасибо!
Давно не были в Поленово. Да и в Тарусе тоже. Напомнили. Взволновали. Спасибо.
Ашатан, ага, открыли, мы правда только подготовительные работы застали. Дожди как зарядили мы в Москву и уехали. А ссылка интересная, сходила почитала.

— Такая способность Тарусы: человека, хоть раз приехавшего, тянет сюда,— говорит Мальцев.— Я думаю, потому что у нас в космос идет такой озоновый столб, он уникальный. Человек пересекает границу района и попадает в такую ауру, где его просто обволакивает, становится хорошо, и все мысли дурные уходят на второй план. Здесь отдыхаешь, спится очень хорошо, хочется побродить... Прекрасные места. Помимо Оки есть речка Таруса, вода в ней чистейшая, сразу пить можно. Подумайте, четыре памятника за четыре года — это чудо! В каком еще небольшом российском городе вы такое видели!
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2280503


В точку!
Цитата:

Давно не были в Поленово. Да и в Тарусе тоже. Напомнили. Взволновали. Спасибо.



Если были давно, то непременно поезжайте! Город преобразился, отреставрированы многие здания, сделаны дороги. Приятно погулять по набережной, да и не только...
Как хорошо Вы съездили! Я вот никак не выберусь в Тарусу. И вправду - золотая осень нужна, а её всё нет и нет.
Цитата:

Фото не мое, но уж очень красивый закат и вид на реку, не смогла удержаться.


Это вид на Оку с погоста церкви Троицы Живоначальной (её Поленов спроектировал). Жаль, что Вы туда не добрались - это рядом с Поленово. Там как-то очень спокойно, душевно. Для меня эта церковь, наверное, самая камерная, домашняя - белёная, с половичками... Если позволите - фотокарточка её - вид от погоста.
Холлмер, да, Вы правы, мы далеко не везде смогли побывать, очень мало времени у нас было, на все 2,5 часа дали, я все сомневалась, гадала, откуда такой вид потрясающий открывается, а оказывается вот откуда! Я то думала что это от Поленовской усадьбы, а оказалось чуть дальше. Спасибо. И отдельное спасибо за фото! В следующем году обязательно до Бёхово на теплоходике доберемся.
Диамант [без регистрации] [27.06.14 10:58:26]   IP: 128.75.159.*
все замечательно.Места красивейшие.ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ,ВПЕЧАТЛЕНИЙ МОРЕ!!!
аркадий [без регистрации] [28.07.14 23:35:38]   IP: 37.1.27.*
Много раз был в тарусе.Это чудный городок,куда не дошла политика.там уютно и душа отдыхает
Незря Конст.Гр.Паустовский-поэт литературной прозы поселился здесь. Загадочная судьба занесла
в Тарусу и Марину Цветаеву.чьим "стихам,как дрогаценным винам,настанет свой черед"
Я преклоняюсь перед русскими людми,создавшими и сохранившими такую прелесть-Т а р у с у !
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Таруса- Поленово. Поездка выходного дня
2Круиз на теплоходе "Bellejour", Амстердам - Брюссель - Амстердам. Часть 2. Три дня в Амстердаме
3Круиз на теплоходе "Bellejour", Амстердам - Брюссель - Амстердам. Часть 1. Теплоход
4Путешествие из Москвы в Астрахань и обратно на теплоходе Н.А. Некрасов компании ИНФОФЛОТ. 08.2017г.
5А не поехать ли нам на Валаам? Круиз на теплоходе "Виссарион Белинский".
6Круиз на теплоходе Георгий Жуков по маршруту Москва-Городец-Москва с 20-26 мая.
7Москва-Углич-Коприно-Мышкин-Москва на теплоходе "Феликс Дзержинский". Часть 2. Экскурсионная часть
Отдых в круизе
Круизные суда
Суда для речных круизов
Морские круизы
Горнолыжные курорты
Рейтинг круизных судов:
29.Oasis of the Seas 4+
30.теплоход Михаил Булгаков 4+
31.теплоход Космонавт Гагарин 4
32.MSC Meraviglia 4
33.Sovereign 4
34.теплоход Хирург Разумовский 4-
35.теплоход Бородино 3+
лучшие суда для круизов
Фото круизных судов:
1.Norwegian Epic, - Морские и речные круизы [209]
2.MSC Fantasia, - Морские и речные круизы [133]
3.AIDAblu, - Морские и речные круизы [128]
4.MSC Divina, - Морские и речные круизы [122]
5.MSC Splendida, - Морские и речные круизы [114]
6.теплоход Феликс Дзержинский, - Морские и речные круизы [100]
7.теплоход Михаил Булгаков, - Морские и речные круизы [95]
Популярные суда:
57.теплоход Виссарион Белинский отзывы
58.теплоход Александр Свирский отзывы
59.AIDAsol отзывы
60.теплоход Алексей Толстой отзывы
61.Costa Diadema отзывы
62.Caribbean Princess отзывы
63.паром Silja Symphony отзывы
Отзывы о круизных судах:
15.- Морские и речные круизы, MSC Musica [7]
16.- Морские и речные круизы, Norwegian Epic [7]
17.- Морские и речные круизы, паром Silja Serenade [6]
18.- Морские и речные круизы, MSC Poesia [6]
19.- Морские и речные круизы, Costa Favolosa [6]
20.- Морские и речные круизы, теплоход Илья Муромец [6]
21.- Морские и речные круизы, теплоход Александр Суворов [6]