24.09.13 14:40:47
Дни Европы - мои зелено-шведские выходные - часть вторая 
Время отдыха: сентябрь 2013

Начало рассказа здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=165353


Всю ночь шел дождь. Еще утром у меня не было уверенности, что я побегу дальше по местам Лидваля. Но утром выглянуло солнце. Это что же получается, в городе солнце, золотая осень, а я сижу? Быстренько собралась и поскакала…

Вчерашний день не прошел для меня даром. Я еду в противоположную сторону от цента. Первая моя цель станция метро «Академическая». Там, согласно графику, должен стоять экомобиль, куда я могу пристроить свои лампочки-батарейки. До этого момента во мне была лишь половина экологического сознания – я эти потенциально опасные вещи не выбрасывала, как обычный мусор. Несколько лампочек и батареек валялись в углу в полиэтиленовом мешке. Иногда спотыкалась о них... Адрес был «Гражданский проспект, 41В». Скажу честно, с нумерацией домов в городе не очень… Наконец, (это было 2 минуты от метро) я нашла Экомобиль.

Я думала, что там есть какая-то вывеска или еще-что. Я подошла к закрытой машине, из кабины вышел молодой человек и радостно взял мои батарейки. Если бы я не знала, что сегодня в этом месте и есть его стоянка, то просто бы прошла мимо, расценив его как обычный, припаркованный автомобиль.

Радостная, что я спасла одного ежика (а может и двух!) от загрязнения тяжелыми металлами, я отправляюсь в центр города.

На следующий день я обсуждала эту тему с коллегами. Большинство говорили: «Мы, что ненормальные? Плестись из-за одной батарейки куда-то». Лишь единицы заинтересовались этим. На мой взгляд, нет ничего особо сложного, чтобы в выходной день у станции метро выкинуть эти опасные предметы. Почему бы не сделать город лучше?
Если кому интересно, то график стоянок этого экомобиля можно посмотреть здесь:
http://www.infoeco.ru/ecomobile/index.php?id=9


Но вернемся к Лидвалю. Исправляю вчерашнюю ошибку и отправляюсь на переулок (а не на улицу) Декабристов. Для этого мне надо оказаться на станции метро Приморская, которая стоит уже не на Васильевском острове, а на острове Декабристов. Переулок нашла с трудом. Здесь находятся два дома акционерного общества «Новый Петербург». Задача этого общества была обеспечить доступным жильем рабочих.




В домиках мало что выдавало руку известного архитектора. Ну разве что барельефы с Меркурием. Думаю, что вряд ли кто из местных жителей доматываются, что эти дома упоминаются в путеводителях.

С рабочими все ясно. Посмотрим теперь, какой же дом построил Лидваль для своей матери Иды Лидваль. Для это я отправляюсь на «Горьковскую», где находится, пожалуй, один из самых известных домов архитектора.
Погода в городе была отличная, да и золотая осень была в разгаре. Я не могла отказать себе в удовольствии немного отклониться от курса и посмотрела Петербург в миниатюре.


Здесь огромными буквами было написано «Руками не трогать». Девочка лет шесть бежит, обгоняя мать, и лезет на Исаакиевский собор. Я, по своей наивности думаю, что мать, подойдя к ребенку, остановит его. Какое там! «Лезь выше», - говорит она. Да, этот объект долго не простоит при таком отношении.. Какие же мы все же…


Рядом скульптурная группа. Подозреваю, что это зодчие Петербурга. Пыталась найти, кто есть кто не нашла. На мой взгляд, было бы интереснее знать, как кто из них выглядел. Скульптура рядом, вообще ввела меня в ступор.

Наверное, это грек какой-то. Сократ? Может, братья Смирновы мне подскажут?


Наконец я у дом Лидваля. На балконе жижу букву «L» - клеймо мастера.








Вижу много чего – разные виды штукатурки, различные балкончики, окна разных форм. Но все я это вижу из-за закрытого наглухо забора. В доме расположился «Росгосстрах». Возможно, что в будни можно все же зайти во внутренний двор. Через забор удалось увидеть сову,

рысь,

какую-то еще кошку,

паука,

грибы,

шишки,

маки. Рассматривала дом долго и очень жаль, что через решетку.

На соседней улице (М.Посадской) находится еще три дома архитектора. Это были доходные дома для не очень состоятельных людей (и это видно по домам).






Думаю, что вряд ли кто из сегодняшних жильцов знает что-нибудь о Федоре Ивановиче.
Теперь я двигаюсь до улицы Чапыгина. Проходя по Австрийской площади, не смогла удержаться от фотографирования еще одного дома (не по теме).






Уж больно он хорош после реставрации.
Дом на Чапыгина нуждается в реставрации. Когда-то это был доходный дом Циммермана (об этом напоминают буквы «Z” на балконах).








Рассматривать его было интересно. Смотрю, на парадной нет кодового замка. Вхожу внутрь, пытаюсь сфотографировать входную дверь, камин, лестницу, как тут же ко мне подходит консьерж. На вопрос, зачем мне фото я отвечаю: «Так красиво же..» Красоту дальше оценить не смогла…


Иду дворами моя цель улица Грота. Такое название слышу впервые и даже не знаю что это или кто это. (Оказалось, что это в честь Константина Грота, создателя школ для слепых детей в России и русской версии азбуки Брайля).


Здесь находился доходный дом Азовско-Донского Банка. Этот только что отреставрированный дом (разумеется, граффитисты уже постарались!) меня заворожил. То ли цветом, то ли чередованием окон, то ли дворами колодцами. Болталась я там долго.









На мое счастье на Карповке подвернулся трамвай (сейчас здесь они ходят достаточно часто – отчасти компенсируя закрытие станции метро «Петроградская») и я с легкость оказалась у метро Выборгская. Здесь, на Лесном проспекте, находится мой последний объект Доходный дом Эммануэля Нобеля (племянника знаменитого Альфреда).








Дом был не в очень хорошем состоянии. Постарались время, люди (разбитые стекла и граффити) и даже природа (березки спокойно росли на крыше). Эх, если бы его отреставрировать, то получилась бы конфетка.

Как раз напротив него и нашлась конфетка, а именно только что отреставрированный особняк самого Нобеля. Сколько здесь окон и они все разные! Когда-то здесь был дом пионеров, что сейчас – загадка.








На этой позитивной ноте закончилась моя прогулка. Я получила большое эстетическое удовольствие, дала определенную пищу для ума, потренировала ноги и спасла несколько ежиков. Давайте сделаем город чище! Вместе!

 Сообщить модератору



Мужик, который Вас смутил в "Мини - городе" это св.Петр - был такой ключник. При нем и ключи от города.
Спасибо! А остальные кто???
Растрелли, Росси, Трезини, Тома де Томон, Монферран, Баженов, Захаров, Воронихин.
Классно получился дом на ул. Грота. Спасибо!
Отличный очерк, спасибо ! Как Вы здорово умеете подмечать "интересности" на домах...
Что касаемо мужика в мини-городе, то мы тоже долго думали , кто же это. То ли леший какой, то ли Маркс в исподнем, то ли Волошин. Теперь буду знать :)

Цитата:

вряд ли кто из местных жителей доматываются


Имелось в виду, наверное, догадываются ;). Оговорочка-то по Фрейду... :)
Отлично, посмотрю кто как выглядел в интернете и пойду в парк, смотреть им в глаза!
Спасибо!
Цитата:

Вера0101
Отличный очерк, спасибо !


Рада, что Вам понравилось! Погода была отличная, очень располагающая для подобных прогулок.
Цитата:

Как Вы здорово умеете подмечать "интересности" на домах


Интересности на домах иногда обнаруживаются лишь дома при рассматривании фотографий. Так я не нашла ни сов не орлов на Б.Морской и только на фото их увидела
Цитата:

Погода была отличная, очень располагающая для подобных прогулок.


Как не помнить... Я в пятницу и субботу по Петербургу километров по 30 в день наматывала. И тоже головой крутила, особенно обращая внимание на декор домов. Или на вот такое :
Если стоять на этом месте на набережной канала Грибоедова, то по левую руку

А вот этот ужас был вечером на Дворцовой :
Концерт, посвященный 30 - ти летию "Мегафона" был, как считается, одним из самых массовых мероприятий в городе - посчитали, что на Дворцовой было до 100 000 чел - сопоставимо с "Алыми парусами". Выступали "Чайф", "Сплин", «Animal ДжаZ».
Цитата:

Концерт, посвященный 30 - ти летию "Мегафона


Это Вы загнули... 20 лет компании :)
Я застала Сплин, но быстро смоталась, так как к 20-00 началась какая-то Ходынка - народ шёл и по Невскому, и с "Адмиралтейской" толпами, чуть не затоптали. Пришлось ретироваться. Всё равно ничего не видно и не слышно.
Большое спасибо за рассказ, такие интересные фотографии!
Отдельное спасибо за район возле м.Горьковская
И ведь этими улицами я много лет ходила на работу, а и половины не увидела(
Замечательный фотоочерк!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Дни Европы - мои зелено-шведские выходные - часть первая
2Вот оно какое наше море. Мой сказ о Кучугурах. Часть вторая, прогулочная.
3Мои странствия по заграницам. Часть вторая.
4Европа доступна даже в кризис.(часть 4) Порторож и Пиран.
5Европа доступна даже в кризис.(часть 5) Блед - Винтгар - Бохинь.
6Моя Атлантида, или Транзитом в рай. Часть вторая, "американские горки"
7Европа доступна даже в кризис.(часть 6) Валтице-Леднице-Брно-Моравский крас- Боузов.
Отдых в России
Отели в России
Отели Омска
Отели Ломоносова
Светлогорск
Таганрог
Погода в России
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
750.Амакс Парк-отель 4+
751.Private Hotel 4+
752.Усадьба XVIII век 4+
753.Знание санаторий 4+
754.Акварель мини-отель 4+
755.Валенсия 4+
756.Исаакиевский мини-отель 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
666.Гранд Отель Петроградский, Россия [11]
667.Светлица загородный отель, Россия [11]
668.Туапсе дом отдыха, Россия [11]
669.София, Россия [11]
670.Марко Поло Пресня, Россия [11]
671.Best Western Севастополь, Россия [11]
672.Сказка Востока, Россия [11]
Популярные отели:
617.Аристократ отзывы
618.Невский Отель Мойка 5 отзывы
619.Парк Инн Пулковская отзывы
620.Беларусь санаторий отзывы
621.Виктория санаторий отзывы
622.Кром отзывы
623.Жуковка ТОК отзывы
Отзывы по отелям:
302.Россия. Остальное, Золотая набережная [9]
303.Россия, Искра санаторий [9]
304.Россия, 40-й меридиан Арбат [8]
305.Россия, Фрегат [8]
306.Россия, Ривьера [8]
307.Россия, Русская Деревня [8]
308.Россия. Остальное, Валдайские зори [8]