24.09.13 11:25:22
Италия. Бари-Альберобелло 
Время отдыха: декабрь 2011

В декабре 2011 я неожиданно-негаданно съездила в Италию. Моя любимая компания организовала паломнический тур в Бари на празднование дня Святого Николая для сотрудников, представителей духовенства и служителей церкви. Я никогда не участвовала в такого рода мероприятиях, и было жутко интересно. Немного напрягало, что общаться придется со священниками, посещать службы, молиться и т.д. На самом деле оказалось все просто. Никто никого не заставлял, священнослужители жили своей жизнью, мы своей. Кто хотел, посещал службы, причащался, исповедовался и т.д., кто предпочитал светскую жизнь, знакомился с городом, достопримечательностями, ездил на экскурсии, ходил по магазинам. Священники оказались замечательными, умными, интересными людьми, которым не чужды и мирские радости (дьюти фри например)).

Вылет осуществлялся из Москвы. Летели мы авиакомпанией "Red Wings" на ТУ-204.Большинство мест занимали священники, с нами летел еще церковный хор из молодых мужчин и юношей. При взлете и посадке они начинали петь молитву (мурашки по спине. Кормили на борту отлично. Осетрина холодного копчения с маслинами и лимоном, салатик, запеченая семга с картофелем фри и т.д. Мясное не давали – пост.
Так с божьей помощью и долетели. Италия встретила солнцем и теплом, но потом погода была очень переменчива. Был и дождь, к вечеру подмораживало, днем температура поднималась до + 20. Подали четыре автобуса: один нам, паломникам, и три - священникам. Раздали программы.
День первый:

10-00 прибытие в аэропорт
12-30 молебен с акафистом в крипте Базилики Свт.Николая
13-30 трансфер в гостиницу. Check in
14-30 обед. Отдых в отеле
17-00 Трансфер на Подворье (Русская церковь). Всенощное бдение
21-00 трансфер в отель
21-30 ужин

Как я уже писала выше, строго следовать программе было не обязательно. Но на всенощном бдении перед праздником и на праздничной литургии присутствовало большинство.
Прямо из аэропорта нас доставили в Базилику Святого Николая.
Вход в Базилику









Базилика построена на месте дворца катапана - греко-византийского губернатора южной Италии. Знаменита она тем, что в крипте хранятся мироточивые мощи Николая Чудотворца. Эти мощи итальянские моряки украли из Мир Ликийских в 1087 году (правда сами итальянцы предпочитают говорить, что они эти мощи спасли). И когда корабль с мощами причалил к берегу Бари, архиепископ распорядился поместить мощи в соборе. Их погрузили на повозку с впряженными быками и повезли. Но быки отказались следовать к собору и остановились рядом с побережьем. На этом месте и была заложена базилика Святого Николая.
Вход в базилику охраняют те самые быки, но рога они сбросили в память о том, что именно им выпала честь перевозить мощи.


Один из строптивых быков



Вот такой он - Св.Николай.


Потолок выполнен Карло Роза ди Битонто. Работа над ним длилась 13 лет.




Центральный неф


Алтарь и киворий


За киворием находится гробница Боны Сфорца - королевы Польши, а затем герцогини Бари. Барийцы очень любили свою королеву Бону. Ее матерью была Изабелла Арагонская, а отцом - Джангалеаццо Сфорца, герцог Милана. Существует предание, что герцога отравил его дядя - Лодовико Сфорца, чтобы самому сделаться герцогом. Изабелла с двумя дочками приехала в Бари и жители города с удовольствием сделали ее своей герцогиней.
Еще молоденькой девушкой 15-ти лет Бону выдали замуж за короля Польши Сигизмунда I, которому в то время было 50. Но брак оказался счастливым; молодая жена любила своего пожилого мужа, а он был от нее в восторге. В течение 30-ти лет они успешно правили страной, но после смерти короля Бона решила вернуться на родину, а поскольку она перевезла в Италию и свой двор, то ее дворец в Бари сделался настоящим средоточием блеска и интеллекта.

Гробница Боны выполнена из черного мрамора, сама она в монашеском одеянии коленопреклоненно стоит на саркофаге, молитвенно сложив руки в сторону дароносицы, а с двух сторон ее охраняют Святой Николай и Святой Станислав Первомученик, защитник Польши.

Внизу саркофаг поддерживают две женские фигуры топлесс. Во время праздничной службы их прикрыли. Перед саркофагом стоит так называемый "епископский трон" - трон первого аббата базилики Илии (или Элии).



Все колонны в базилике и крипте разные, поскольку в качестве строительных материалов использовались остатки древних храмов и различных сооружений, в том числе и бывшего дворца катапана, на месте которого и была построена базилика.




Светильники тоже все разные.




По преданию, Св.Николай спас трех девиц от грехопадения. Однажды один обнищавший дворянин, чтобы свести концы с концами, решил пожертвовать честью семьи и отдать старшую из своих трех дочерей в публичный дом. Девушка плакала, но отец был неумолим. Ночью накануне рокового события в трубу этого дома упал мешок с золотом, и старшая дочь была спасена от позора. Но рано или поздно деньги закончились, и дворянин решил отдать в то же заведение среднюю дочь, но мешок с золотом и на этот раз подоспел вовремя. Через некоторое время пришел черед и младшей дочери, но на этот раз отец ночью притаился около двери. Услышав звук падения мешка, он выскочил на улицу, и таким образом личность благодетеля была установлена.

С тех пор около изображения Св.Николая часто присутствуют три мешка с золотом, и он стал прообразом современного Санта-Клауса, который также бросает подарки в трубу. А восхищенные жители Бари собрали деньги и заказали статую Святого, изготовленную из чистого серебра (я, правда, не понимаю одного: Св.Николай при жизни никогда не был в Апулии, так как же он умудрился осчастливить апулийских девиц? Наверное, это и есть чудеса). А серебряная статуя стоит в базилике и восхищает паломников и туристов.

Кстати, около статуи висит ящик для пожертвований. Те деньги, которые накапливаются за год, дают в приданое бедным девушкам.

До середины прошлого века все стены базилики были украшены фресками, но при реставрации в 50-х годах решили вернуть храму его первоначальный вид. Оставили только маленький кусочек фрески.


При входе из верхнего зала справа находится чудодейственная колонна. При строительстве храма было решено поставить 26 несущих колонн. 25 нашли, а двадцать шестую найти никак не удавалось. Строительство пришлось остановить. И вдруг однажды люди увидели плавающий в море столб. Когда попытались вытащить его из воды, то все попытки сорвались: при малейшем прикосновении столб уходил на дно. Наступила ночь, все уже глубоко спали, когда сами собой стали звонить колокола. Жители, чьи дома стояли на берегу моря, выскочив на улицу, увидели, как Св.Николай с двумя ангелами устанавливает этот столб в базилике.

Чудодейственной эта колонна называется потому, что прикосновение к ней помогает девушкам выйти замуж, а бездетным женщинам забеременеть. В настоящее время ее обнесли решеткой, т.к. просители стали выковыривать из колонны кусочки камня.


Но самое главное, что есть в базилике - это гробница Св.Николая. Она находится в крипте и представляет из себя престол, под которым и находятся мощи. Со всех сторон мощи закрыты каменными блоками. У основания лежит плита с отверстием, через которое один раз в год 22 мая черпаком собирают миро и, поскольку его очень немного, то часть миро распределяют для храмов и общин, особо почитающих Св.Николая, а остальную часть разбавляют святой водой и продают желающим.


Основная цель паломников - приложиться к мощам Святого (пусть и через каменную плиту).

Священники, приехавшие с нами, окружили гробницу и начали молебен. Кстати говоря, крипта - это единственное место в базилике, где разрешают проводить православные службы.
Молебен быстро закончился, и мы направились к автобусам, чтобы поехать в отель.
Статуя Святого Николая. На постаменте указано имя автора - Зураб Церетели. И здесь отметился.


Пока народ собирался, я успела погулять по набережной.







Нас разместили "Palace Hotel". Старый город - в двух минутах ходьбы, столько же идти до пешеходных торговых улиц, минут 10-15 неспешным шагом до набережной и Базилики.
Нас с коллегой поселили в номер с одной (!) кроватью. Как оказалось, так расселили всех, и мужчин тоже. Нелегко пришлось священникам….)) Еще в номере из неудобств был душ, намертво прикрученный к стене. Нужно было постараться, чтобы помыть все места, ну, ничего, вместо гимнастики! Фен был, но очень экономичный, выключался через минуту. У меня был с собой, но вышла проблема с розетками, нужен был переходник. В итоге приспособили розетку от телевизора, она нормальная была. А телевизор все равно не смотрели.

Номер


Ресепшен

Вход в ресторан

Цветы








Так как дело было перед Рождеством, посреди лобби стояла елка, создавая праздничное настроение.

Елка

Рояль

Кормили нас отменно, оливки и сыр, паста и морепродукты. Из напитков на обед и ужин вода и вино (в неограниченном количестве), завтрак обычный, специально для русских заваривали чай.

Во время обеда руководитель нашей делегации сделал объявление: в пять часов будут поданы автобусы для желающих ехать на Русское подворье на всенощое бдение, а кто не захочет, может заниматься своими делами. Завтра в 8-30 для желающих ехать на Божественную литургию также будут ждать автобусы, остальные же, если захотят, смогут съездить на экскурсию в Альберобелло. Но завтрашнее всенощное бдение и праздничная литургия, намеченная на послезавтра, обязательны для всех.
Я решила, что на сегодня общения с духовным мне хватит, и отправилась на прогулку по вечернему Бари. Атмосфера на улицах города царила праздничная, все магазины и дома были украшены к рождеству, недалеко от отеля расположилась рождественская ярмарка.







Памятник коню Витторио Эммануэле, в честь которого названа улица, отделяющая Старый город от Нового.


О городе:
Поселение на этом месте существовало до нашей эры, свидетельством тому являются многочисленные археологические находки. В 4 веке рыбацкое поселение Бариум захватили римляне, но предоставили ему самоуправление. Город строился вдоль Трояновой дороги (ответвление от Аппиевой дороги), остатки которой находятся на площади Феррарезе
Остатки дороги


После падения Римской империи город переходил из рук в руки: его завоевывали и византийцы, и лонгобарды, а в 847 году город отошел к сарацинам и был основан Барский эмират, продержавшийся тридцать лет. В 871 году город вернулся под власть Византии.

Но в начале 11 века было организовано восстание против византийцев при поддержке норманнов.
Далее – череда королей: и Вильгельм Злой, который в ответ на бунт сравнял город с землей, не пожалев даже церквей, и Вильгельм Добрый, и швабы, владевшие южной Италией до середины 13 века. С тех времен в городе стоит Швабский замок, построенный Фридрихом Гогенштауфеном.
В этом замке проживали Изабелла Арагонская и Бона Сфорца. Стены замка двойные и в свое время были окружены оборонительным рвом. Очень романтичны названия башен: башня Несовершеннолетних, башня Монаха, башня Ветра, башня Маяка и т.д.



От замка открывается вид на кафедральный собор Св.Сабина


На этом месте раньше стоял византийский собор, но он был разрушен Вильгельмом Злым. В 12-13 веках был возведен новый собор, который долгое время был центром религиозной и политической жизни города. В крипте собора покоятся мощи епископа Канозы Святого Сабина, а еще там находится икона Богоматери Одигитрии (или Константинопольской Мадонны), которую, как считается, писал евангелист Лука, лично видевший утешительный и кроткий взгляд Богоматери.
Очень красиво окно-роза



Старый город (местные жители называют его Баривеккья) расположен на небольшом полуострове между старым и новым портами; от нового города его отделяет Корсо Витторио Эммануэле. Именно здесь находился древний Бариум. В старом городе улочки узкие и запутанные, и не безопасные.
Улицы



Здесь до сих пор сохранилась разноцветная мостовая. Это тоже относится к временам сарацинского владычества. В те времена местные жители могли передвигаться только по улицам, вымощенным темным камнем; по светлым же мостовым могли ходить только сарацины.

А это площадь Меркантиле

Здесь находится позорный столб. В средние века должников, которые не могли расплатиться, сажали на льва, приковывая к столбу железным ошейником, таким образом выставив их на общественное порицание. И до сих пор у барийцев существует поговорка: "Смотри, а то сядешь на льва".

Через дорогу от отеля памятник барийскому композитору Никколо Пиччинни

Напротив театр, носящий имя композитора. Это старейший муниципальный театр Бари.

Еще в Бари есть театр Петруцелли. Он является четвертым по величине театром Италии. Расположен в самом центре города, на проспекте Кавур. Возведен в конце 19 начале 20 столетия, благодаря финансовой поддержке триестских судопромышленников, а так же торговцев Онофрио и Антонио Петруцелли. На театральной площадке выступали такие известные мастера, как Нуриев, Паваротти, Рей Чарльз, Синатра, Лайза Минелли, Фон Караян, Фредди Меркюри. В результате пожара, который произошел в 1991 году, театр был полностью уничтожен. Вновь, после практически двадцатилетней реставрации, театр открыл свои двери в декабре 2009 года.


Еще один театр города Бари, достойный особого внимания - театр Маргерита. Он расположен в бухте старого порта, открыт в 1914 году. Его своеобразие состоит в том, что это здание было возведено на воде. Вместо фундамента в основании строения установлены сваевые опоры, закрепленные в морское дно.

 Сообщить модератору



Как я Вам завидую!
Здорово, отличная поездка.
Спасибо за отзыв! А где же Альберобелло?
natalycher [без регистрации] [25.09.13 11:39:30]   IP: 176.122.204.*
Альберобелло чуть позже, собираю мысли и фотки в кучку)
Спасибо, заинтересовало ,особенно история Боны Сфорца.
Ирина [без регистрации] [20.03.15 14:31:23]   IP: 217.195.100.*
Я тоже в 2013 году побывала в Бари на летнего Николу, в паломнической поездке, которую организовала управляющая компания. очень интересно было! Здорово!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Италия - Бари - Альберобелло часть 2
2Корфу 2010 - осуществление мечты
3Бари и Альберобелло. Двухдневная поездка из Будапешта.
4Бари-Матера-Альберобелло
5Часть 3 Пулей по Апулии. Бари.Альберобелло. Плюс Матера(Базиликата)
6Бари - один круизный день
7Бари.Наша осенняя поездка.
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Сирмионе
Отели Сицилии
Валь-ди-Фьемме
Валь-Гардена
Погода в Италии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
554.B&B RomAnticaRoma 5
555.La Bordigona 5
556.B&B Antiche Armonie 5
557.Hotel Angelina 5
558.Pension St.Urban 5
559.Rosabianca 5
560.Eletto 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
50.Mediolanum, Италия [32]
51.Villino Annapaola, Италия [31]
52.Appartamenti Mori, Италия [31]
53.Casetta San Leo, Италия [31]
54.Grand Hotel et de Milan, Италия [31]
55.Albergo Cannon d'Oro, Италия [31]
56.Lido Palace, Италия [31]
Популярные отели:
211.Contilia отзывы
212.Hiberia отзывы
213.Oxford отзывы
214.Barberini отзывы
215.Palazzo Bembo отзывы
216.Residence Lugano отзывы
217.Remin Plaza отзывы
Отзывы по отелям:
925.Италия, Ambasciatori [1]
926.Италия, Accademia [1]
927.Италия, Beni Benius [1]
928.Италия, Impermare [1]
929.Италия, Houspitality Caesar B&B [1]
930.Италия, Al porto di Cagliari [1]
931.Италия, L'Albergo della Regina Isabella [1]